«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37)
Санкт-Петербургский
церковный
вестник
Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году.
Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви
Главная / Новости /
В закрытой зоне Ржевского полигона Ленобласти, месте массовых расстрелов репрессированых, впервые совершена панихида
RSS
Ключевые слова: даты, общество, священнослужители, Ленинградская область
В закрытой зоне Ржевского полигона Ленобласти — месте массовых расстрелов жертв политических репрессий — 31 октября впервые отслужена панихида. Командование полигона разрешило представителям духовенства и мирян проехать по пропускам в лесное урочище.
У поклонного креста вблизи поселка Токсово, в лесном урочище Койранкангас молитвенное поминовение совершили настоятель храма святого Иоанна Кронштадтского в Колтушах протоиерей Сергий Тарасов с диаконом того же храма Сергием Ломакиным, настоятель храма-часовни святителя Николая Чудотворца в Романовке иерей Александр Иванов и клирик храма святителя Петра, митрополита Московского на Творожковском подворье иерей Михаил Преображенский.
За панихидой среди сурового в своей простоте осеннего северного леса вместе с прихожанами храмов епархии молились инок Соловецкого монастыря Владимир, учащиеся СПбПДА, члены молодежной организации «Витязи», прапраправнук новомученика Юрия Новицкого Кирилл Стегаев.
Об истории страшного места рассказали его исследователь, научный сотрудник РНБ Анатолий Разумов и участник раскопок, член общества «Мемориал» Михаил Пушницкий. Последний, в частности, вспомнил, с каким трепетом взял в руки прострелянный в затылок череп, из которого вывалилась пуля.
Соборная молитва впервые за 90 лет освятила многократно оскверненное убийством место, соединившись с молитвами тех, кто некогда прощался с жизнью на краю этих расстрельных рвов.
«Палачи и их наследники приложили немало усилий, чтобы убить не только людей, но и память. „Органам“ пришлось депортировать всех тамошних коренных финнов, отправив на смерть в Сибирь и на Крайний Север в жуткие условия блокадной зимой 42-го всех, кто знал про эти расстрелы и видел их результаты. Так что у Койранкангаса гораздо больше жертв, чем лежит в его земле. Но Господь показал, Кто хранит память. И впредь посрамит Своих противников. Надеемся, что никогда больше Господь не попустит воцариться злу и жестокости на нашей земле. Ведь в эти могилы зарыты
не только злодеяния и страдания наших предков, но и корни многих сегодняшних злодеяний и проблем», — сказал один из организаторов панихиды Дмитрий Михайлов.
Возвращаясь домой, участники поминовения уже в темноте остановились у упоминавшемся в рассказах Разумова еще одного расстрельного места у порохового погреба в Ковалевском лесу. Довольно высокое ограждение скоростного участка дороги не остановило даже пожилых женщин с больными ногами, которые захотели прикоснуться к еще одному месту памяти жертв красного террора.
Место массовых расстрелов Койранкангас всегда было хорошо известно местным жителям — финскому населению близлежащих деревень Киурумяки, Конколово и Лепсари. Судя по свидетельствам, расстрелы в этой местности происходили с 1920-х годов вплоть до Великой Отечественной войны. По оценкам историков, здесь было уничтожено от 20 до 30 тыс человек.
«Вода живая»,
01.11.10
Новости О нас Журнал Блоги Подписка Помощь журналу Наши партнеры
1993—2009 «Вода живая»
Телефоны: (812) 274-16-45, (812) 716-78-46
Создание сайта — М18
т
Комментариев нет:
Отправить комментарий