Рассылка обновлений по Email

четверг, 13 декабря 2012 г.

ВИДЕО - Схиархим ИЛИЙ (Орел, ТВ)


Схиархим ИЛИЙ (Орел, ТВ)




ВЕДУЩАЯ:
каким Вам видится будущее нашей страны и всего мира?

о.И:
Все зависит от каждого человека. Человек или делает добро - или делает злое. Добро или зло не имеет особенности для человека индивидуально, но оно имеет космическое значение
Вот я вспоминал: Великая Отечественная война - это прямой ответ на то. что сделала Революция. Разрушение храмов, поругание святынь. Это именно за это наказание. Вот взять Петербург. Я читал книгу одной учительницы. которая описывала весь ужас блокады. Кругом трупы, кругом мертвые люди. кругом ничего нет - это что? Как за "колыбель революции" не что иное - наказание. 

Так что каждый человек, если делает добро, он получает добро. Если делает злое, он получает... но Господь прощает, именно прощает за покаяние, за обращение к Богу. Поэтому вся наша жизнь зависит от нашей веры. Поэтому бояться нужно за себя - своих грехов, своей неправильной жизни.

ВЕДУЩАЯ
То есть получается - все в нашей жизни складывается по нашим мыслям. Добро и зло от наших же мыслей.Но тем не менее вот сейчас 2012 год. Наверняка и к Вам приходят с вопросами: вот все, конец света...

о.И
Я не верю в такие пророчества. Конечно, у Бога 1000 лет как один день. Но я надеюсь, Господь милостив, как ни бедственен этот мир в глобальном состоянии, много у нас добрых людей, сейчас сознательных, верующих людей, посмотрите сколько у нас храмов, сколько монастырей возродилось, люди сейчас приходят - масса людей. 

ВЕДУЩАЯ
Батюшка, но вот Вы здесь в Орле, на своей родине, посещаете храмы, монастыри, много помощи даете, Вы чувствуете, что за последние 10 лет изменился духовный климат, действительно идет возрождение

о.И
Сами люди... все зависит от людей. Крики вот эти что сменить власть - это только ведет к безобразию, это только ведет к нехорошим последствиям, только не дей Бог, к кровопролитию.

ВЕДУЩАЯ
Такой сценарий возможен?

о.И
Конечно. Другого способа у коммунистов нет.
Главное наш мир, спокойствие сохранять. Чтоб здравомысли было в людях. Чтобы не было эксцессов, митинги эти... это безобразие. Кучка негодных людей. Надо сохранять стабильность. Надо заниматься делами.

ВЕДУЩАЯ
А как вот заниматься делами, у нас же многие люди в первую очередь думают о материальном, а не о духовном.

о.И
Ну как же - причина всему Зависть. Ну купил он две машины... Если человек делает добро - трудится, Господь дает, он получит в материальном отношении. Но нет больше радости, чем радость о Духе Святом, о благодати, о мире с Богом. И вот это - люди зарятся: кто-то много приобрел, давай поделим. Ну, поделили, прошла Революция - а что сделалось? Ну хочет он стать Президентом, ну станет Перзидетом, что он думает, больше счастья сделает? Чужую беду пальцем разведу, а свою и пятерней не растащу. Хорошо указывать... можно клеветать, можно говорить - а вы попробуйте, сам возьмись и сделай. 
Тогда Россия в гораздо лучшем случае была, богаче. А главное люди - люди-то какие были сильные, здоровые. С чем войну выиграли? С Божией помощью, конечно, но и люди были сильные, здоровые.
Хоть они отступили от Бога, но они физически были сильные, трудолюбие у них было. Совесть была. И память предков была. А сейчас какая молодежь? Какую  они воспитали за 80 лет молодежь? Какая деградация людей... а если дальше еще будет безверие, коммунистический режим - что останется? Да вообще Россия вымрет. Вот где гибель, вот где несчастье.

ВЕДУЩАЯ
Закончится выборы 4 марта, выберем мы Президента. Каким Вам видится будущее страны и нашего города Орла?

о.И
Часто забывают люди, даже церковные - рассуждают примитивно: как будто мы, люди, делаем историю. Делаем жизнь нашу. Нет. Наша жизнь - каждого индивидуального человека, - зависит  от человека. Бог не спасает нас без нас. Как в плане духовном - если мы ничего не делаем, не молимся, не подвизаемся, как явно господь показал на примере 12 апостолов в евангельской истории: Иуда. Он же рядом с Богом, Господь знает, что он предатель, что он отойдет, предаст Его - но Он мог бы сделать его таким как и других. Да и вообще, не только это. Всю страну мог, Палестину, весь тот маленький еворейский народ мог обратить к вере, как Он и хотел. Мог построить дворцы, окружить Себя людьми. Мог? Мог. А почему не сделал? 

ВЕДУЩАЯ
Это вопрос вопросов: почему не сделал?

о.И
А это насилие над человеком. Человек должен оставаться тем, кем он создан: свободным, разумным существом - с правом выбора. Понимаете?

А далее - обращение схиархимандрита ИЛИЯ к жителям Орловской области.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие многоуважаемые соотечесьтвенники, братья и сестры, позвольте обратиться к вам !

Прежде всего от всей души благодарю Орловский городской Совет народных депутатов и Администрацию г. Орла за оказанную мне честь быть награжденным званием почетного гражданина города Орла. Всем вам большая благодарность. И как священнослужитель Русской Православной Церкви я призываю милость Божию и благоловение на всех дорогих мне граждан славного города Орла. Есть Бог, есть вечность, есть наша бессмертная душа. Достаточно для каждого ясно - смерть не что иное, как переход в иной образ жизни. 

Почему мы отрицаем вечность? Почему мы так себе не благодарны, что лишаем себя того, что человек должен получить через веру, через нравственную жизнь то необходимое, с чем он должен продолжать жить. Нет такого ни у кого доказательства. чтобы говорить, что нет продолжения жизни. И можно сказать: явно преступники те, кто отвращают людей от Бога. Такие сами себе создают ад,  отвращая людей от Бога.

Почему, почему - на каком основании они говорят. что все, человек не продолжает жить? Жизнь наша продолжается. Для этого достаточно, предостаточно свидетельства. И кто хочет ясно понять эту истину - он всегда найдет, получит ее.

понедельник, 10 декабря 2012 г.

День духовного рождения

17 лет назад меня впервые причастили Христу, было это в Чесменской церкви, где накануне крестили. До сих пор, потеряв почти все с тех времен, я ношу на себе подаренный настоятелем крест. Денег не было и Церковь мне его подарила. И ни о каких деньгах за крещение речи не было. Я к тому времени уже почти год отработал на реставрации храма, стал своим. Почти своим. Что такое быть своим я все еще постигаю и постичь всей глубины не могу. Это как сказал мне один замечательный брат во Христе: ты часть моей жизни. Но к моменту крещения я стал частью сложного механизма, обеспечивающего бесперебойное функционирование храма. И мой ватник был мне как форма для военного, как облачение для священника - символ твоей принадлежности этому месту. Идешь по храму - и бабуля какая-нибудь подойдет и скажет:
- Милый, когда ж вы хоры-то закончите? Мы уж вас так стараемся подкормить.
И они и правда нас кормили. Своими пожертвованиями в кружку и своими приношениями на канун. Но еще больше они делали этим напряженным вниманием, ожиданием своим. Это была на просто работа за деньги, это я чувствововал.

( допишу попозже, но начать надо непременно сегодня.)