понедельник, 1 октября 2018 г.

"Мы рождены, чтобы сказку сделать былью"?

Это тема нашего общего покаяния, мне думается.

Исток мифа - книга протопресвитера Михаила Польского  «Новомученики российские» - самиздат

В понедельник, 14 августа 1922 г. лицам, явившимся в дом предварительного заключения для обычной передачи пищи Митрополиту, отцу Сергию, Новицкому и Ковшарову, было объявлено, что эти заключенные «потребованы и уже отправлены в Москву». Люди, знающее большевицкий условный жаргон, поняли в чем дело ...

В ночь с 12 на 13 августа Митрополит, о. Сергий, Новицкий и Ковшаров были увезены из тюрьмы и расстреляны в нескольких верстах от Петрограда.

{57} Имеются некоторые сведения (сообщенные при обстановке, гарантирующей их достоверность) о последних минутах расстрелянных...

Новицкий плакал. Его угнетала мысль о том, что он оставляет круглой сиротой свою единственную 15-летнюю дочь. Он просил передать ей на память прядь своих волос и серебряные часы.

О. Сергий громко молился: «прости им, Боже, - не ведают бо, что творят».

Ковшаров издавался над палачами.

Митрополит шел на смерть спокойно, тихо шепча молитву и крестясь.

Так умерли эти люди.

Опасаясь возбуждения петроградских рабочих масс, вызванного приговором, большевики не решились объявить расстрел Митрополита в Петрограде и распустили слух, что Митрополит увезен в Москву. По другим данным, православные мученики были отвезены на ст. Пороховые по Ириновской ж. д. и там расстреляны.

Предварительно все были обриты и одеты в лохмотья, чтобы нельзя было узнать, что расстреливают духовенство.

Население долго не хотело верить смерти Митрополита. По этому поводу создавались разные легенды. Утверждали, между прочим, что большевики где-то тайно заточили Митрополита. Возникновению этих слухов способствовало, между прочим, отсутствие, официального сообщения о том, что приговор «приведен в исполнение»

====

Образец чекистской дезинформации. 
Начало объективная правда: "В понедельник, 14 августа 1922 г. лицам, явившимся в дом предварительного заключения для обычной передачи пищи Митрополиту, отцу Сергию, Новицкому и Ковшарову, было объявлено, что эти заключенные «потребованы и уже отправлены в Москву»."

Далее идет намек на какое-то тайное знание: "Люди, знающее большевицкий условный жаргон, поняли в чем дело ..."

После этого уже миф в чистом виде. И для внушения с акцентом на героику с пометкой : "Имеются некоторые сведения (сообщенные при обстановке, гарантирующей их достоверность) о последних минутах расстрелянных..."

Типовой прием, при котором программируется легенда, привязанная к месту. Место уже пользовалось дурной славой, поэтому туда и привязали.

А в наши дни этот прием успешно применили второй раз... те, кто позиционирует себя противиками палачей. 

Давая мне интервью 18.10.2009 г, прот Георгий Митрофанов сказал:

"св. Георгий Митрофанов    0,20 Еще в советские времена, когда в слепых ксероксах читалась многими православными христианами книга протопресвитера Михаила Польского  «Новомученики российские» рассказ о расстреле митрополита Вениамина в районе Бернгардовки заставлял многих задуматься над тем, а где же все это произошло. 0,44 Прошли годы и уже в период «перестройки» усилиями общества «Мемориал» был обнаружен Ржевский полигон, как место массовых расстрелов и захоронений жертв коммунистического террора периода восемнадцатого  —  двадцать второго  годов. 1,02 В связи с этим был поставлен вопрос о том, что священномученик  митрополит Вениамин и иже с ним убиенные были расстреляны и захоронены именно там. 1,20 Сотрудники «Мемориала» производили там раскопки, но наша епархия, хотя митрополит Вениамин был уже канонизован, не участвовала непосредственно, вот,  в этих исследованиях. 1,35 Я лично оказался там, наверно, лет пять назад, впервые, когда я там решил послужить панихиду в день далеко не не случайный. 1,48 Действительно пятого сентября 1918-го года  был объявлен официально «красный террор». "

Как мы видим выше, в исходном тексте, на который ссылается православный историк, никакой Бернгардовки нет и в помине. Там написано: "в нескольких верстах от Петрограда". Бернгардовка вошла сюда исподволь, поскольку "Мемориал" искал не кого-то, а Гумилева, и потому уже априори отталкивался от соответствующего предания месте казни о Гумилева, в котором фигурирует (благодаря Анне Ахматовой) Бернгардовка. 

А фраза "усилиями общества «Мемориал» был обнаружен Ржевский полигон, как место массовых расстрелов и захоронений жертв коммунистического террора периода восемнадцатого  —  двадцать второго  годов" это уже плод некритичного восприятия статьи тогдашего главы "Мемориала" в Ленинграде В.Иофе. За 9 лет не нашлось ничего кроме 6 человек. Откуда это утверждение о массовых расстрелах, якобы обнаруженных "Мемориалом"?

И на этой шаткой базе (" наша епархия не участвовала непосредственно в этих исследованиях", то есть за их достоверность он поручиться не может), о. Георгием "был поставлен вопрос о том, что священномученик  митрополит Вениамин и иже с ним убиенные были расстреляны и захоронены именно там".
Этот вопрос к концу интервью превращается в твердое знание и даже требование: почитать именно там святого. 

"Отец Георгий Митрофанов: Наши современники не ощущают себя русскими людьми, связанными с тысячелетней русской историей. 9,21 Поэтому любой повод заставить их задуматься, хотя бы о недавней нашей истории, представляется мне вполне позитивным и оправданным.
Дмитрий      ваши планы ближайшие по этому мемориалу какие-то есть? 
Отец Георгий Митрофанов: Планы одного рода. Постараться активизировать участие духовенства нашей епархии в процессе создания мемориального комплекса  на Ржевском полигоне."

Как тут не вспомнить - "мы рождены, чтобы сказку сделать былью".

Несправедливо говорить, что так поступают все церковные историки. Проблема изучения вопроса о месте и датировке кончины святого еще далека от своего решения, на это указала в статье в епархиальном вестнике «Вода Живая» в 2013 году секретарь епархиальной комиссии по канонизации ныне покойная Л.И.Соколова, она опубликовала в епархиальном вестнике "Вода Живая" статью, которую невозможно найти на сайте журнала, а сам номер давно стал библиографической редкостью: 

Л.И.Соколова. Митрополит Вениамин. Когда и где был у бит? Новые документы из следственного дела священномученика//Вода Живая №6 [161] 2013. (Любопытно, что на сайте журнала публикация не сохранена, однако она есть в других православных электронных СМИ: URL=http://ruskline.ru/news_rl/2013/02/01/kogda_i_gde_byl_ubit_mitropolit_veniamin/%26?print=y, дата публикации 01.02.2013 и URL=http://zembin.by/pravoslavnyie-novosti/kogda-i-gde-byl-ubit-mitropolit-veniamin.html, дата публикации 01.02.2013)

Учитывая явное желание «замолчать» эту публикацию, приводим ее полностью для того, чтобы вопрос о дополнительных исследованиях вновь был поставлен на повестку дня историков Церкви - прочтем этот материал по копии (http://ruskline.ru/news_rl/2013/02/01/kogda_i_gde_byl_ubit_mitropolit_veniamin/&?print=y)

Когда и где был убит митрополит Вениамин?


Новые документы из следственного дела священномученика …
В архиве ФСБ по Санкт-Петербургу хранится многотомное следственное дело 1922 года о «сопротивлении изъятию церковных ценностей», по которому обвинялись причисленные к лику святых митрополит Вениамин (Казанский)архимандрит Сергий (Шеин), миряне Ю.П.Новицкий и М.И.Ковшаров. В этом деле нет сведений о дате и месте их расстрела, т.е. нет справки о приведении приговора в исполнении, как это встречается в следственных делах.

Сотрудниками рабочей группы при Московской епархиальной комиссии по канонизациисвятых в ГАРФе было обнаружено еще одно дело митрополита Вениамина. Это кассационная жалоба адвокатов осужденных и просьбы о помиловании, приговоренных к высшей мере наказания.

Все заявления о помиловании, кроме митрополита Вениамина, написаны рукой осужденных. Прошения же самого митрополита, почерк которого мы хорошо знаем, в деле нет. Есть прошение только его адвоката Гуровича.

Рассматривалась данная кассационная жалоба как «дела петроградских церковников» в Москве с 3 по 8 августа 1922 годана заседании Верховного Трибунала Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Совета рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов.

10 августа постановление было готово: «В отношении осужденных Казанского, Новицкого, Шейна и Ковшарова приговор Петроградского Ревтрибунала оставить в силе. В отношении осужденных Плотникова, Огнева, Елачича, Чельцова, Чукова и Богоявленского – заменить высшую меру наказания пятью годами лишения свободы».

На этой выписке протокола N 51 была сделана пометка: «Настоящая копия выписки препровождена в Петроградский Ревтрибунал 16/VIII-22 N 2633».

Понятно, что без получения этого документа, осужденных не могли расстрелять, а если учесть, что документ был отправлен, как было принято тогда, специальным нарочным, то расстрел, состоялся, скорее всего, после 17 августа. Сейчас же принято считать день памяти митрополита 13 августа. Как выясняется, мы не знаем не только даты расстрела митрополита Вениамина, но и места его казни. Исследование, проведенное нашей Комиссией по канонизации совместно с сотрудниками архива ФСБ, позволяет сделать вывод, что осужденных могли увезти в Москву, или другой город, что часто практиковалось в таких случаях, где и произведена была казнь.

Хочется подчеркнуть, что это «открытие» не имеет никакого отношения к вопросу канонизации: факт мученической кончины за Христа неоспорим. Это говорит только о том, что историкам необходимо полностью погружаться в исследовательскую тему, исчерпывая абсолютно все ее источники, чтобы не оставлять «хвосты» для последующих поколений. Дату же памяти митрополита, конечно, можно исправить, но для этого необходимо дальнейшее исследование.

Лидия Ивановна Соколова, секретарь Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии

А в православной сети "Елицы" 20 сентября 2015 публикуется захватывающая сказка - как будто автор сам видел:
Вот как это произошло. Всех, кого приговорили к расстрелу – построились у кирпичной стены, напротив них стал в шеренгу — взвод красноармейцев. Раздалась команда, грянул залп. Все расстреливаемые – пали. Остался стоять ЖИВЫМ и невредимым только один митрополит. Звучит новая команда, и снова – залп.
Митрополит Вениамин – СТОИТ! Стоит – Живой, без единой царапины! Солдат объял – тихий Ужас! Раздается – новый залп. Митрополит – Стоит! Живой!
Несколько солдат пали на колени, перед митрополитом, комиссар руководивший расстрелом, был вне себя от ярости и пригрозил — расстрелять самих солдат, если те – Не расстреляют митрополита.
Тогда солдаты стали слезно умолять митрополита, чтобы он попросил Господа, чтобы они его – МОГЛИ Расстрелять. Владыка Вениамин пожалел солдат, перекрестился широко и попросил Божьего благословения на расстрел.
И только после – этого его СМОГЛИ расстрелять. Митрополит Вениамин – причислен к лику святых мучеников за веру Православную!

В древней Церкви протоколы гонителей служили документальной основой для памяти, призванной учить христиан вести себя на допросе. А эти сказки призваны просто развлечь читателя, который и в мыслях не держит, что это может коснуться его самого, отсюда и некритичное восприятие этих публикаций.


В наши дни отношение к слову стало демократично - каждый может говорить почти все что угодно, и поэтому одинокое ответственное слово просто утонуло в потоке других, гораздо менее ответственных слов. Миф уже оторвался от своего исходного постулата - о том, что мы ищем и почти обрели могилу святого митрополита, - теперь эстафету перехватила православная монахиня.

3 апреля 2016 года монахиня Севастиана, постоянная прихожанка нашего храма, обратилась с просьбой к молодёжному движению прихода совершить организованную поездку на Ржевский полигон - место расстрела тысяч "противников" Советской власти - для того, чтобы привести территорию этого обветшалого скорбного места в порядок. И вот, 10 апреля 2016 года после воскресной службы, по благословению протоиерея Романа Гуцу, представители молодёжного актива храма Спаса Нерукотворного Образа откликнулись на призыв матушки и по "Дороге Жизни" направились на полигон, чтобы прибраться на Мемориальном кладбище.

Оказывается, там уже есть целое кладбище (без покойников). А число жертв измеряется тысячами (?)

И далее дело обрастает подробностями, как и положено мифу при длительном пересказе.

"В 4 км к северо-востоку от ж.д. станции Ржевка у дороги стоит крест, а за ним неприглядная аллея, уводящая вглубь леса: туда, где расстреливали тысячи ни в чём не повинных людей, той тропой, что вела их к месту казни. На деревьях висят бумажные иконы, кресты, фотографии.
Конечно, большая часть убранства пришла в негодность, нам приходилось снимать те иконы, которые обветшали, вешать привезённые с собой новые. Мы заменили полочки для подсвечников, убрали прогнившие мостки, местами положили новые, сожгли собранный мусор, отремонтировали мостик, поставили вазы с песком, украсили иконы новыми букетами искусственных цветов, а также нам удалось отремонтировать небольшую часовенку.
Наверное, эта поездка у каждого оставила в душе свой особенный след. Участников поездки переполняло чувство благодарности Богу за то, что Он сподобил потрудиться в память о тысячах людей, жестоко замученных и убиенных в годы красного террора."

Я не осуждаю, а желею этих людей. Сам прошел точно такой же путь. Только в отличие от них, у меня действительно не было информации. А они уже просто не хотят ее воспринимать. Это страшно, потому что намеренное повреждение церковного предания больший грех, чем нечаянное: "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда":(Матф.12:36)

Вот за это слово, например:
"В этом месте, как известно, был расстрелян Святитель Вениамин, митрополит Петроградский."
И вот за это:
"По данным исследователей, здесь были казнены и захоронены около 5 тысяч человек, в том числе приговоренные к расстрелу по «делу Петроградской боевой организации». Имеются данные, что расстрелы на Ржевском полигоне прекратились зимой 1921/1922, – после того как место исполнения приговоров стало известно людям."
Автор даже не дал себе труда вдуматься: если расстрелы тут действительно были и прекратились зимой 1921/1922 года, то почему митрополита тут расстреляли летом 1922 года - в виде исключения? Смешно и страшно: наукообразие и полное отсутствие элементарной логики. И ведь глотают все это, не жуя. К сожалению, думать мы так и не научились. Советская привычка осталась - если начальство одобряет, то думать излишне, даже вредно. Надо как все - и все будет хорошо. Это в отсутствие репрессий мы так же ведем себя, как отдрессировали до нас два поколения наших родителей. И совсем не странно, что на глазах возвращается то забытое уже было советское время, оно никуда не уходило - это особенно очевидно и особенно печально именно здесь, на Ржевском полигоне, видеть, и именно по отношению к замечательному святому.

В конце трогательное предложение" Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter". Надо бы выделить весь текст. Да вот беда, исправлять все равно не будут. 

И в кино уже это вошло


Борьба за историческую правду продолжается не на равных. Но в 2017 году дискуссию по теме обогатил своими размышлениями Анатолий Яковлевич Разумов руководитель Центра «Возвращённые имена»главный библиотекарь  Отдела библиографии и краеведения РНБ. Ниже - текст его публикации на сайте "Возвращенные имена" 24 сентября 2017 года


Митрополита Вениамина расстреляли не в Петрограде
2017-09-24

http://visz.nlr.ru/articles/mitropolita-veniamina-rasstrelyali-ne-v-

На конференции в Рыбинске 15 сентября 2017 выступил с сообщением «К истории злодеяний в Петрограде–Ленинграде. Спецобъект Левашово и расстрельные документы».

Толковая конференция. В ряду выступавших коллеги по исследованиям на Бутовском полигоне в Москве: Сергей Николаевич Алексеев, Лидия Всеволодовна Головкова, протоиерей Кирилл Каледа.

Во время выступления рассказал о Левашовском мемориальном кладбище, о соловецких расстрельных документах, о том, как Юрий Дмитриев нашёл спецобъект БелБалтлага и БелБалткомбината Сандармох.

Продемонстрировад документ о расстреле Николая Гумилева и подчеркнул, как обычно, что документ о расстреле в Петрограде митрополита Вениамина не найден. Известны различные легенды о расстреле и месте погребения, но документа в архиве ФСБ нет. 

Слушали внимательно. После выступления сотрудник Свято-Тихоновского института Светлана Николаевна Баконина обещала прислать заметку из старой эмигрантской печати со свидетельством о расстреле митрополита Вениамина на Лубянке.

Да, это убедительное предание (см. текст ниже). Надо искать документы в Москве.

Доживём ли до находки, вот вопрос. Конечно, дело национальной чести открыть все документы советского времени, назвать места погребений расстрелянных и замученных, а советские злодеяния злодеяниями. В 2013 был экспертом по созданию Федеральной программы увековечения памяти жертв политических репрессий. Так и ставил вопрос: все документы о пропавших без вести и погибших от репрессий и войн есть часть национальной памяти.  Их надо сохранить и обнародовать. Программу в 2013 так и не приняли. 

Поисковик мест погребений Юрий Дмитриев сидит в изоляторе. Нарицательное имя Сандармох пытаются так же скомпрометировать, как когда-то Катынь, Куропаты, Быковню, Бутово, Левашово... Мол, разберёмся ещё, что вы там мелете про советские злодеяния.

Анатолий Разумов

Из газеты «Свет» (Харбин, 1923, 19 июля).

Внутренняя тюрьма


В Константинополь прибыл бежавший из России бывший фельдшер при доме предварительного заключения московского госполитуправления NN. Прибывший поделился следующими сведениями о местах заключения в Москве. NN был в 1921 г. откомандирован в распоряжение врачебной тюремной комиссии, откуда и был назначен пом. врача в комендатуру чека, а потом госполитуправления, в феврале 1923 г. его сначала арестовали за передачу записок арестованным, затем выслали в Одесскую губ. на борьбу с эпидемиями. По словам прибывшего, 1 октября 1922 г. все места заключения сов. республики переведены из ведомства юстиции в наркомвнудел и находятся в непосредственном распоряжении госполитуправления. По февраль 1923 г. во всех московских тюрьмах числилось 15 290 политических заключенных, включая в это количество отбывающих наказание в бывшем Андроньевском монастыре. 60 проц. заключенных приходится на рабочих, крестьян и красноармейцев, и 40 проц. на интеллигенцию. Самым ужасным местом заключения является внутренняя тюрьма на Лубянке, где караулы несутся особым военным отрядом госполитуправления, состоящим исключительно из китайцев и латышей, абсолютно не знающих русского языка. В феврале во внутренней тюрьме находилось 830 заключенных, частью размещеннымпо одиночкам, частью на 3–5 человек. Режим внутренней тюрьмы невероятный, заключенные лишены переписки, чтения книг и передач. Прогулки – 10 минут в кольце военного караула, за разговор темная камера. Посещение заболевших в присутствии пом. коменданта и военного караула, лазарет рассчитан на 20 коек и постоянно переполнен. Визитация врачебного персонала больных в лазарете происходит в присутствии пом. коменданта и военного караула. Избиение и мордобой обычные явления. Старшие надзиратели бьют арестованных за плохо прибранную камеру, за отказ принятия пищи, сваренной из недоброкачественных продуктов. Расстрелы важнейших политических происходят в старой мертвецкой, там же был расстрелян митрополит Вениамин, доставленный из Петрограда. Митрополита на расстрел вынесли больным из лазарета. Расстреливают красноармейцы дежурных взводов из иностранной роты госполитуправления. Медицинский персонал при расстреле не присутствует. Трупы расстрелянных увозятся на Ходынку, где закапываются в различных местах. Особо важных преступников перевозят в тюрьмы Закавказья, где их уничтожает местная чека. Подобным образом были расстреляны 20 рабочих Петрограда, обвиненных в покушении на Зиновьева.

С появлением за границей сведений о порядке внутренней тюрьмы чека была произведена немедленно реорганизация внутреннего распорядка и смена личного состава комендатуры чека, теперь госполитуправления. Смертность среди заключенных достигает 30 проц. Особенно сильно распространены туберкулез и цинга. Надежда всех заключенных на европейское общественное мнение и на выступление русской зарубежной печати, которые должны потребовать обследования всех мест заключения международной комиссией Красного Креста. Издевательства над заключенными не имеет границ.

Низший состав тюремной администрации и красноармейцы иностранного отряда постоянно находятся в полупьяном состоянии.

Распоряжением Уншлихта им ежедневно выдается порция водки к обеду и ужину. Все служащие внутренней тюрьмы считаются на военной службе и никаких увольнений не допускается…

======================================================================================

Некритично воспринятое желание иметь конкретные места почитания Н.С.Гумилева и митр. Вениамина (Казанского) места казни которых не установлены, привело к тому, что уже их современниками были придуманы легенды, относящие место казни к овеянному дурной славой району Ржевки-Пороховых, где действительно совершались расстрелы, но нет решительно никаких данных о расстрелах именно там указанных лиц.

Тем не менее за прошедшие годы гласности шквал публикаций о годах репрессий муссировал эту тему с использованием мощного потенциала современных электронных СМИ, по сути создав на пустом месте культ двух личностей, достойных почитания, но насильственно «прописанных» ревнителями их памяти на Ржевском полигоне. Всякая неправда нетерпима в истории, превращая ее в миф. Но особенно это недопустимо в части искажения церковного предания, мифологизации жития канонизированного святого.

Утверждая свое мнимое знание, мы тем самым объективно способствуем «закрытию» темы, вместо того, чтобы последовательно и неустанно требовать от властей открытия правды о могилах — включая правду и о местах погребения казненных Н.С.Гумилева и митр. Вениамина (Казанского). Происходит не просто внедрение лжи в память о двух знаменитых людях, а искажение концепции национальной памяти. Там, где должен стоять знак вопроса, утверждается правдоподобный миф. В дальнейшем, когда будут открыты дополнительные данные, крушение этих мифов вызовет недоверие к церковному преданию в целом и также к добросовестным трудам по сохранению национальной памяти. Поэтому говорить о результатах поисков на Ржевском полигоне места казней знаменитых личностей нужно после предварительного указания на сомнительность этой топографической привязки.

Тем временем Миф зажил своей отдельной от реальности жизнью. За два десятилетия происходит смена поколений - и вновь приходящим традиция преподается как опыт, освященный временем и потому не обсуждаемый в принципе. Хочешь быть с нами -  не вопросы задавай, а траву коси, скамейки чини и вообще обустраивай место тематической молитвы. Насколько уместна молитва именно вопросов нет.

8 сентября 2018 года на Ржевском полигоне под Петербургом молодежь Свято-Петровского и Свято-Вениаминовского православных братств собралась для того, чтобы начать приводить это место в вид, подобающий ему как памятнику страшных, кровавых страниц нашего народа. Это место, через которое живое человеческое сердце может взглянуть в глаза прорвавшимся 100 лет назад в нашу историю темным стихиям, которым под видом иллюзорной свободы, по утверждению выдающегося философа Николая Бердяева, наш народ и сделался рабом.
(https://psmb.ru/a/molodezh-iz-peterburgskikh-pravoslavnykh-bratstv-privela-pamiatnoe-mesto-na-rzhevskom-poligone-v-poriadok.html?currentPage=2)

Эта позиция нового поколения генетически связана с установкой их родителей "меньше знаешь - крепче спишь". Но эта "экономия сил души" уже вышла боком их родителям, и нам - будет стыдно, что мы так легко отказываемся от своего высокого призвания "отвергнув ложь, говорить истину каждый ближнему своему"(Еф.4:25)

В нашем фильме "Расстрелы на Ржевском полигоне" (2017 г)
http://tv-soyuz.ru/peredachi/rasstrely-na-rzhevskom-poligone 
сделана попытка как-то отделить то немногое, что мы знаем, от буйной поросли мифологии, культивируемой разными людьми с разными целями. Этот фильм был задуман как отчет перед Священноначалием о проделанной работе - но в качестве отчета фильм остался невостребован. И в первую очередь потому, что освобождение от мифологии возможно только очень трудным и затратным путем, которым мало кому хочется идти. Легко поставить точку на карте и годами выезжать туда на субботники и панихиды, чем последовательно и планомерно работать, требовать от государства участия в этой работе, и искать могилы не только великих, но и малых людей. Подлинный Хранитель памяти - Господь, и Он открывает ее только ищущим правды. Мифотворцам Он оставляет право утопать в своих заблуждениях до той поры, пока не родится в них самих отвращение к лжи и порыв узнать правду. Для того, чтобы узнать, где действительно погребен митрополит Вениамин и когда он действительно расстрелян, надо для начала внятно сказать, признаться, что мы этого ВООБЩЕ НЕ ЗНАЕМ. И чем дОльше мы тянем с этим признанием, тем фатальнее ситуация, тем тяжелее будет нашим потомкам наверстать упущенное нами время для поисков в архивах - поисков документов и поисков на местности - поисков могил.

А.Я Разумов в финале фильма говорит:

"...я думаю, понимаете, это какие должны быть, найтись у общества, совсем другие, нравственные и физические, денежные средства, чтобы мы могли поступить по-человечески. Вскрыть это всё, эксгумировать и предать погребению нормально, по-человечески, исследовав. Наверно, не готовы к этому. Так не готовы были с Левашово поступить, так не готовы были с Бутово поступить. (...)  я бы ставил вопрос шире: не о памятниках, а о могилах. Где могилы? - это вопрос должен быть раньше вопроса о памятниках. Нужны дополнительные исследования, и не полусамодеятельные, как это у нас происходит, ведь у нас и по войне, в основном, это самодеятельные отряды поисковиков работают. Это не есть государственное дело, поставленное на серьёзную основу, как институт национальной памяти, широко говоря, даже не как учреждение. А то, что для нас это свято, мы эти могилы все планомерно, совершенно, государственно, вкладывая средства, отыскиваем, приводим в порядок и так далее. Ну и так же с репрессиями.
Тут, мне кажется, из сложностей-то государственного масштаба, одна, совершенно психологическая. Это толчок, воля государственная, решиться на это, а дальше пошло бы. Будь на то государственная воля для этого поиска, для этого сохранения, для этого увековечивания – Боже мой, конечно, пошло бы. Надо решиться, потому что, решившись, надо признать, на себя взять эту ответственность, что да, до сих пор сделано ещё очень мало, мы только ещё на каком-то пути, а надо сделать ещё больше. И тогда вопросы возникают: а почему раньше не сделано? Почему раньше не всё сделано? А почему мы теперь? Так это просто..  просто эти вопросы надо перейти спокойно. Да, не было сделано, не всё вообще всегда делается. Да, не сделали. Да, что-то не так сделали, да, недостаточно. Да, можно ещё сделать. Если есть на то понимание нравственной государственного уровня задачи, нужно только решимость её осуществить".