Рассылка обновлений по Email

пятница, 30 ноября 2012 г.

ПОДАРКИ ДЕТЯМ ДАЛЕКОГО АРХАНГЕЛЬСКОГО СЕВЕРА

ГОТОВЛЮ ПОДАРКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ НА КРАЙНИЙ СЕВЕР.
Туда, как пели в популярной советской песне, "только самолетом и можно долететь".
И то раз в две недели - не чаще.

Очередной раз "кукурузник" полетит 11 и 25 декабря.
Соответственно, я собираюсь отправить свои подарки 10 декабря, а вам предоставляю информацию к размышлению. В конце сообщения заметка о жизни в Мосеево.

Вот выдержки из моей переписки с местным журналистом Николаем Окуловым по этому вопросу, там есть имена и возрасты детей. Соттветственно появляется возможность для адресного подарка.

ЕСЛИ ЕСТЬ ВОПРОСЫ:
"Николай Окулов" <okulov1@atnet.ru>, 
8 921 085 65 24

Я не предполагаю масштабной общей акции, просто ко мне периодически обращаются с предложением что-то пожертововать для отдаленных приходов, за эти годы моих путешествий по России это стало доброй традицией. И каждый раз я с благодарностью принимаю все и отсылаю по мере нужды.

А сейчас есть конкретный перечень и что важно - адреса для отправки, так что при желании можно не сообщать мне и не приносить, просто послать. А можно наоборот, послать СМС на мой тел 8 981 813 2778 и передать что-то конкретное конкретному ребенку или нескольким детям.
Специально озадачиваться не надо, доброе дело делается или легко - или никак :)

ЦИТИРУЮ

[06.11.2012 13:29:57] Дмитрий Михайлов: Николай, как с моим вопросом про возможные подарки на Рождество?

[15.11.2012 16:58:25] Николай Окулов: Дмитрий, добрый вечер! Отправляю список детей - учащихся Мосеевской основной школы и дошкольников д. Мосеево
(адрес:164666, д. Мосеево Мезенского района Архангельской области, школа, директору Лочехину Николаю Андреевичу).

Я подумал, что подарки лучше были бы именные, потому попросил директора дать список с именами детей и указанием, кто в каком классе учится, чтоб ориентироваться, кому что подарить можно было бы по возрасту. Итак, список

Мишуков Илья-1 класс, 
Невзорова Любовь-2 класс,

Мишукова Екатерина,
 Невзорова Светлана-3 класс,

 Гмырина Антонина,  
Гмырин Денис-4 класс, 

Мишуков Дмитрий-5 класс, 

Лочехин Евгений-6 класс, 

Гмырин Никита, 
Лочехин Андрей, 
Мишукова Юлия, 
Мордвинов Александр-7 класс, 

Гмырина Анастасия,
 Мишукова Екатерина-8 класс.

Дошкольники: 

Невзоров Максим - 6лет, 
Хатанзейский Алексей - 2 года. 

Мосеевская - это та школа, которая уже получила подарки от вас в прошлое Рождество. Думаю, что продолжение контакта - это неплохо. А насчёт ассортимента - не знаю, как-то скромно умолчано, хотя и говорил, чтобы пожелали. Наверное, что-то лучше не продуктовое, а если продуктовое, то только не боящееся долгой дороги и морозов, типа конфеты, шоколадки.
[15.11.2012 17:00:39] Николай Окулов:    Ещё  хочу дать список из более далёкой деревни - Сафоново. Там всего пять детишек учатся в школе, а сколько есть дошкольников - пока не знаю. Может, один-два. Узнаю - сообщу. Уж очень хотелось бы, чтоб эти ребятки получили привет из Питера!
---------------------------
[
[25.11.2012 21:39:28] Дмитрий Михайлов: Николай, как с Сафоново, есть сведения о детях - для формирования Рождественских подарков?
[26.11.2012 21:05:04] Николай Окулов: Дмитрий, добрый вечер! Наконец-то я связался с учителем в Сафоново и сформировал список. Итак:

1. Окулов Кирилл-1 класс. 
2.Маркова Настя - 2 класс.
 3. Окулов Даня - 3 класс. 
4.Окулова Таня - 3 класс. 
5. Маркова Даша - 3 класс. 
6. Поташева Вера - 6 лет (дошкольница). 
7.Окулова Варя - 1,5 года. 
8.Елукова Лера - 1,5 года. 
9. Окулов Макар - 7 месяцев.

Адрес: 164667, д. Сафоново Мезенского района Архангельской области, школа, Елуковой Екатерине Фёдоровне. 

Рейсы планируются на 11 декабря и 25 декабря, так что время ещё есть, но уже немного. Прошу прощения, что не смог сообщить раньше. Если будут какие-то вопросы - я на связи. Да, подарки, скорее всего, будут в Сафоново вручаться 7 января.

В и-нет по тем краям негусто:
http://www.ljpoisk.ru/archive/11577427.html
http://www.pomorie.ru/about/korrpunkti/oculov
http://www.pravdasevera.ru/print.html?article=1049242113
http://www.rozhdestvenka.ru/peza_asp.htm
http://www.ivsporte.ru/page_5042.html
http://kvastravel.livejournal.com/
И это все про экзотику, про виды и пути. А вот ниже чуть больше про людей


ИЗ ПРОШЛОГОДНЕГО ОПЫТА:

Про  школу в деревне Мосеево, директор Лочехин Николай Андреевич.
Два слова о Мосеево. Сообщение с этой деревней летом по реке на узкой длинной лодке зырянке, зимой – на снегоходе. 1 раз в месяц летает самолет. Живут натуральным хозяйством. Финансирования практически нет никакого. Никогда никаких подарков детям туда не посылали. Дети участвуют в школьных олимпиадах, в соревнованиях, но безвыездно. Борются сами с собой, т.к. в возрастных категориях мало детей, т.е. улучшают свои результаты. В этом году девятиклассник подтянулся 33 раза, что больше всех в районе.
В спортивном зале в связи с отсутствием спортивного инвентаря занятия сведены к минимуму. В спортзале есть 2 мата и 2 старых тюфяка. Ведется спортивный кружок. Ходят все ребята, т.к. другого досуга в деревне нет.
Дети мечтают о спортивных матах для гимнастики, футбольном и волейбольном мячах.

В этой деревне живут замечательные люди. Они отлично понимают, что ни откуда никакой помощи не будет. Но также они понимают, что если перестанет существовать школа, Пёза ПОЛНОСТЬЮ обезлюдеет. Не надо думать, что там сможет выжить кто-то кроме них. Слишком специфичные и суровые условия.
В деревне Мосеево находится самая дальняя школа по реке Пёза. В ней учится 16 детей: 8 мальчиков и 8 девочек. В ближайших деревнях проживает 3 дошкольника. Итого: 19 детей.







Дорога между деревнями Мосеево и Калино




Связь с Большой землёй

-------------------

[15:56:11] Николай Окулов: Всё очень хорошо, если успеете к 25 декабря. Конечно же, главное внимание, знание того, что даже в таком большом городе как Питер есть люди, которые желают тебе добра. А то ведь, к слову будет сказано, представление у некоторых ребят, что живут там люди злые, не желающие даже знать друг друга, а не то, что кого-то живущего в глубинке. И это же всё внедряется с помощью наших СМИ, особо ТВ. Спаси Господи и Вам, Дмитрий, и всем, кто участвует в  благородном деле.