Рассылка обновлений по Email

воскресенье, 8 июня 2014 г.

С Днем рождения ЦЕРКВИ !

Проповедь прот. Александра Степанова 08.06.2014
в день праздника Св. Троицы
в храме св. вмц. Анастасии Узорешительницы


Пятидесятница - завершение пятидесятидневного праздника. Сегодня мы и в молитвах коленопреклоненных слышали слова о том, что сегодня завершается Пятидесятница, то есть праздничный период. И знаменует собой завершение нашего спасения. Что совершается в этот день? Церковь, мы знаем. совершается Боговоплощением Христа. Церковь в своем минимальном выражении есть Сам Христос, соединивший в Себе Божество и человечество. Он есть, так сказать, мельчайшая молекула Церкви. Он же есть и вся полнота Церкви, разумеется. И вот дальше через Таинство Крещения и через действие Святого Духа, дарованного Христом Церкви, каждый человек имеет возможность присоединиться к этому живому организму. К Христу, Богочеловеку. И войти в Его жизнь. И для того, чтобы Церковь стала не просто вот этим фактом, существующим где-то в истории, а именно во Христе, Его воплощении, жизни на земле - Церковь должна была получить Святого Духа, Который дает возможность соединиться с Нею каждому верующему во Христа человеку.

Вот поэтому день пятидесятницы считается днем рождения Церкви, хотя Церковь является в самом факте Боговоплощения, но для нас она открывается, мы входим в Нее именно в этот день Пятидесятницы. И не случайно с Таинством Крещения каждого из нас было соединено Таинство Миропомазания. То есть Таинство дарования Духа Святого каждому человеку, входящему в Церковь. То есть это ток Божественной жизни, который пронизывает с этого момента и жизнь каждого из нас.

Как мы знаем, в Церкви ничего нет механического, поэтому сам факт того, что человек крещен, миропомазан - действительно дан Дух Святой, - это еще не все, что есть потребного для нашего спасения.Как сказал свт. Василий, в творении одна воля (Божественная), а в обожении две воли (Божественная и человеческая). Так вот, без нашей воли, без нашего сосложения с Божественным усилием в деле нашего спасения оно не может совершиться, и вот это мы все должны помнить.

Недостаточно просто приходить в церковь в условленные дни совершать какие-то действия. Всей душою, всем сердцем своим предадим себя Богу. Вот тогда это наше усилие сделает домостроительство нашего спасения совершенным. Бог дал нам все для того, чтобы быть спасенными, исцеленными от того плачевного состояния, в котором обнаруживаем себя каждую минуту своей жизни. Мы должны точно также усилиться и делать все, зависящее от нас, для того чтобы жить по заповедям Христовым и быть образом, иконой Его.

Помоги Господи всем нам, дай нам Духа Святого в изобилии для нашего спасения. Аминь.