пятница, 2 октября 2015 г.

Воспоминание о паломничестве в Мезень 1-7.1.2011 г. на 9-й день о.Алексия Жаровова.

https://youtu.be/HZ32jqj2Ydo
Воспоминание о паломничестве в Мезень 1-7.1.2011 г.
Это был мой первый ролик, загруженный на Ютуб, и поскольку я делать это не умел, то сделал это покойный Леша Зайцев.

Ролик я сделал с состоянии крайнего уныния, и им же его и преодолел. Когда делаешь для других, согреваешься душой и сам. Нет Леши, нет Саши, нет о.Алексея. Я не стараюсь проникнуть в Промысел Божий, мне очевидно, что во многих случаях я слишком педалировал дело, которое в противном случае просто не состоялось бы.

Еще ссылки
http://dima-mixailov.blogspot.com/2011/12/blog-post_6938.html
http://dima-mixailov.blogspot.com/2011/06/blog-post_16.html
http://dima-mixailov.blogspot.com/2011/06/youtube.html


4 года назад на блоге: http://dima-mixailov.blogspot.com/2011/06/youtube.html





Дмитрий Михайлов



Воспоминание
о зимнем
паломничестве
в МЕЗЕНЬ: 1-7.01.2011



Храм
Богоявления,
семья
священника
Алексия
Жаровова

Мезень на Youtube 



http://www.youtube.com/watch?v=o7Yq_ijdXbQ 


Вспомнилась Мезень...

Счастье встреч скоротечно всегда на этой земле, но память и молитва способны это продлевать и творить встречу вновь и вновь. Коснется благодать - и нет никаких преград. Слава Богу, если вновь коснется.

Конечно, то, что остается от этого опыта - на бумаге ли или в фильме - это ничто по сравнению с тем, что оно призвано было выразить. Но будьте снисходительны к тому, что вышло у меня, я так долго просил помощи о. Алексию и матушке Ольге, что грех не показать их вам чуть более реалистично.

Может быть, кто-то еще помянет их, позвонит, напишет... или поедет туда, чтобы увидеть, что такое любовь своими глазами

================================================
А сегодня что сказать? 

Когда покидает этот мир человек, остро чувствуется уходящий в суете и разобщенности нашей повседневной тягомотины далеко на второй план смысл слов "мы члены друг другу" (Еф.4:25), и воспоминание - всегда сожаление

Вспоминается песня Вадима Егорова:

Друзья уходят как-то невзначай,
Друзья уходят в прошлое, как в память.
И мы смеемся с новыми друзьями,
А старых вспоминаем по ночам.

А мы во сне зовем их, как в бреду,
Асфальты топчем, юны и упруги.
И на прощанье стискиваем руки,
И руки обещают нам: "Приду".

Они врастают, тают в синеву,
А мы во сне так верим им, так верим.
Но наяву - распахнутые двери,
И боль утраты тоже наяву.

Но не прервать связующую нить,
Она дрожит во мне и не сдается.
Друзья уходят, кто же остается?
Друзья уходят, кем их заменить?

Это для нас. А для усопшего верно другое.
 Пусть это выразит слово Владыки Антония Сурожского:

Смерть я видел очень много. Я пятнадцать лет работал врачом, из которых пять лет на войне или во французском Сопротивлении. После этого я сорок шесть лет прожил священником и хоронил постепенно целое поколение нашей ранней эмиграции; так что смерть я видел много. И меня поразило, что русские умирают спокойно; западные люди чаще со страхом. Русские верят в жизнь, уходят в жизнь. И вот это одна из вещей, которые каждый священник и каждый человек должен повторять себе и другим: надо готовиться не к смерти, надо готовиться к вечной жизни.
О смерти мы ничего не знаем. Мы не знаем, чтó происходит с нами в момент умирания, но хотя бы зачаточно знаем, что такое вечная жизнь. Каждый из нас знает на опыте, что бывают какие-то мгновения, когда он живет уже не во времени, а такой полнотой жизни, таким ликованием, которое принадлежит не просто земле. Поэтому первое, чему мы должны учить себя и других, это готовиться не к смерти, а к жизни. А если говорить о смерти, то говорить о ней только как о двери, которая широко распахнется и нам даст войти в вечную жизнь.

http://www.pravmir.ru/pobeda-nad-smertyu-zhit-glubzhe-mitropolit-antoniy-surozhskiy-audio/

Но в этой перспективе и мы должны изменить вектор мысли: часто при жизни мы обещаем людям гораздо больше, чем можем дать - и теперь настало время восполнить этот неоплатный долг своей памятью, которая может и должна из переживания стать действием.

Как бы ни был этот человек грешен, слаб, он оставил память, полную любви: все остальное истлеет, а любовь переживет все. Вера пройдет, и надежда пройдет, когда вера станет видением и надежда — обладанием, но любовь никогда не пройдет. 
   Поэтому когда мы стоим и молимся об усопшем, мы на самом деле говорим: «Господи, этот человек прожил не напрасно. Он оставил по себе пример и любовь на земле; примеру мы будем следовать; любовь никогда не умрет». Провозглашая перед Богом нашу неумирающую любовь к усопшему, мы утверждаем этого человека не только во времени, но и в вечности. Наша жизнь может быть его искуплением и его славой. Мы можем жить, воплощая своей жизнью все то, что было в нем значительного, высокого, подлинного, так, что когда-то, когда придет и нам время со всем человечеством стать перед Богом, мы сможем принести Господу все плоды, всю жатву семян, посеянных его примером, его жизнью, которые проросли и принесли плод благодаря нашей неумирающей любви, и сказать Господу: «Прими это от меня; оно принадлежит ему, ей: я — только поле; сеятель был он! Его пример, его слово, его личность были словно семя, брошенное в почву, и этот плод принадлежит ему». 
http://azbyka.ru/otechnik/Antonij_Surozhskij/zhizn-bolezn-smert/2_16

Самый узкий момент, на котром споткнулось наше делание с семьей священника (это так и в очень многих благотворительных начинаниях) - обратная связь. 

В моей практике имел место аналогичный случай с "мостом", на другом конце которого был активный журналист из местных в новгородской области, и дело шло успешно. Если учтем тяжкие и страшные уроки, преподанные нам Господом в виде смерти Саши и других издержек безответственной благотворительности, такой настрой на постоянство в отношениях сразу ставит их в перспективу марафонской, а не спринтерской дистанции, делает частью жизни.


На снимке: Сафоново. После молебна в часовне.

На снимке: Пёзский край - озёрные, рыбные места, где надо только быть с природою, а, значит, с Создателем, в ладу, уметь созерцать красоту, Им созданную, пользоваться Его дарами.





Меня очень порадовал и искренне удивил таким миропониманием один брат во Христе, сказавший в ответ на мои благодарности за внимание в трудной ситуации: как может быть иначе, ведь ты часть моей жизни. Наверное, это истинно братская позиция для меня (боюсь - и для большинства из нас) еще далекий идеал. Но это наша главная задача, если читать Евангелие и строить по нему жизнь.


Помните, у Достоевского: "Не пугайтесь никогда собственного вашего малодушия в достижении любви, даже дурных при этом поступков ваших не пугайтесь очень. Жалею, что не могу сказать вам ничего отраднее, ибо любовь деятельная сравнительно с мечтательною есть дело жестокое и устрашающее. Любовь мечтательная жаждет подвига скорого, быстро
удовлетворимого и чтобы все на него глядели. Тут действительно доходит до того, что даже и жизнь отдают, только бы не продлилось долго, а поскорей
совершилось, как бы на сцене, и чтобы все глядели и хвалили. Любовь же деятельная - это работа и выдержка, а для иных так пожалуй целая наука. Но
предрекаю, что в ту даже самую минуту, когда вы будете с ужасом смотреть на то, что, несмотря на все ваши усилия, вы не только не подвинулись к цели, но
даже как бы от нее удалились, - в ту самую минуту, предрекаю вам это, вы узрите Господа, вас все время любившего и все время таинственно руководившего"


Колокола

САША: фото могилы

Как-то удивительно быстро пролетели полгода, отделяющие нас от времени этих снимков...
... и уже многое давно забылось, увы.
Так обидно, что из памяти нынешний день вытесняет вчерашний - со всем хорошим и плохим, что было. И так хочется остановить этот бег времени и задуматься, всмотревшись в лица встреченных людей, которых зачем-то Господь привел в твою жизнь. А задуматься есть о чем каждому из нас, наверное.

Смерть Саши разделила воспоминания на две неравные части, как война: на "до" и "после". И то, что "до" кажется бывшим очень-очень давно.


Таким было прощание с Питером, тогда мы все думали - ненадолго.
Для Саши оказалось - навсегда.

http://mezen-deti.blogspot.com/2012/06/blog-post_23.html


199034 Санкт-Петербург, наб. Лейтенанта Шмидта, д.39. Тел.: (812) 323-28-67;
факс: (812) 328-26-89
E-mailspbvitiaz@rambler.ru
Исх. № 5 от 19.06.12


Священнику Алексию Жаровову
(г. Мезень Архангельской области)
ОТЗЫВ-ХАРАКТЕРИСТИКА
На основании переданной нам Вашей устной просьбы подтверждаю, что с 30 декабря 2011 г. по 5 января 2012 г. Ваши дочери Мария Фомина и Александра Шарова участвовали в 14-м зимнем лагере «Русь» Детской общественной организации «Санкт-Петербургский округ витязей» в пос. Комарово.
По словам начальницы лагеря и начальницы линейки вожатых (девочек), Маша и Саша участвовали в общей жизни лагеря и никаких проблем с ними не возникало.
По словам их непосредственных начальниц, девочки хорошо ладили друг с другом и с другими детьми.
Маша показала себя как сдержанная, рассудительная, немного замкнутая и скромная девочка.
Саша была очень веселая, жизнерадостная, более общительная, чем сестра. Очень добрая и отзывчивая, всегда была готова протянуть руку помощи в трудной ситуации. За лагерь она сдружилась с отрядом, и все к ней хорошо относились. Тепло отзывалась о своей семье.

C уважением
начальник округа                                                                           Панкратов А. Н.