ОТЕЧНИК



Митрополит Сурожский Антоний. О Молитве Господней (Из книги "Беседы о молитве" - беседа вторая)

И вот здесь начинается духовная жизнь человека, христианская жизнь: в какую бы обстановку он ни был поставлен, как бы все ни было темно и страшно вокруг него, если действительно он верующий, если действительно он верит, что ничего в его жизни не может случиться иначе как с благословения Божия, он может из этих глубин мрака, ужаса, страха воскликнуть: а все-таки, Господи, слава Твоему Царству, слава Твоему имени!.. Мрак, о котором я говорю, бывает очень разный. Это может быть мрак внешних обстоятельств, которые бывают иногда такие мучительные, страшные: голод, холод, оставленность, гонения, тюрьма, война, брошенность самыми близкими людьми; момент, когда самый, может быть, нам дорогой человек нас предает сознательно, как Иуда, который поцеловал Христа, чтобы показать, Кто Он, с тем, чтобы Его взяли на смерть... Бывает тоже, что это мрак внутренний, мрак отчаяния: жизнь не имеет никакого смысла, ее содержание настолько горькое и пустое, что не стоит продолжать жить... этот мрак может быть мраком безбожия, где тьма стелется как дым, по всей земле в глазах того, кто не верит во что-то большее, более глубокое, чем земля. Как бы то ни было, в каких бы ни были мы обстоятельствах, если действительно для нас Бог - Тот, Кем Он является: предельная красота, торжество жизни, которое мы называем любовью, то мы можем из самых глубин мрака сказать: а все-таки, Господи, слава Тебе!.. Вот где начинается духовная жизнь сознательная и, я скажу, героическая; потому что негероической христианской жизни нет вообще.

Полный текст: http://dima-mixailov-archiv.blogspot.com/2011/06/blog-post_13.html




http://www.spas-news.ru/biblioteka/bogoslovie/oilarion-alfeev-ieromonax-beregites-bratya-moi-svyashhenniki.html

о.Иларион (Алфеев), иеромонах. «Берегитесь, братья мои, священники!»
ma1i.jpgБеседа с Антонием, митрополитом Сурожским

Я вспоминаю девушку лет двадцати с небольшим, милой внешности. Пришла ко мне, села и с ужасным выражением лица говорит: "Я не могу спастись, я погибаю от тщеславия!" - "А что ты делаешь против него?" - "Я не знаю, что делать с ним, я борюсь с ним, но тщеславие побеждает". - "А в чем же заключается твое тщеславие?" - "Каждый раз, когда я вижу себя в зеркале или отражение в стекле, то думаю: какая я хорошенькая!" Я улыбнулся и сказал: "А знаешь что, это правда!" Она с ужасом на меня взглянула и воскликнула: "Что же тогда мне делать? Я погибла!"- "Нет, ты не погибла. Ты должна научиться преобразовать тщеславие в благодарность. До смирения ни тебе, ни мне еще пути нет, мы не знаем, что такое смирение, это свойство святых. А благодарность - это свойство, которое мы, каждый из нас, можем приобрести в любую минуту".- "А как же это сделать?" - говорит она. "Вот что сделай: три раза в день становись перед зеркалом и перечисляй все черты твоего лица, которые тебе нравятся: лоб, брови, глаза, губы, нос, щеки, в общем, все что ты только можешь видеть в себе хорошего. И когда кончишь, скажи: Господи, спасибо Тебе, что Ты мне все это подарил, потому что я этого не создавала в себе. И прибавь еще: И прости меня, Господи, что на ту красоту, которую Ты мне дал, я накладываю такое отвратительное выражение, которое у меня сейчас на лице". Я думаю, что это можно применить и к духовным свойствам. "Нищи духом" те, которые сознают, что все, что у них есть, - от Бога, и вместо того, чтобы ради приобретения ложного смирения отказываться от этого, отрицать это, они воспринимают это и обращаются к Богу с благодарностью за то, что Он это им дал.
А дальше? Дальше они могут эти дары употреблять на пользу другим. Если у них есть красноречие, ум, образованность, чуткость, - бесконечное число свойств можно привести, которые нужны или полезны духовнику, - то пусть благодарят! Благодарят - и от благодарения смиряются, потому что человек понимает, что все, за что он благодарит - не его, а подарок ему от Бога. А если подарок, то он может ликовать о том, что это ему дано, но никак не кичиться этим. Вопрос о культе личности в священнике начинается с него самого. Он должен, - всякий из нас должен, - учиться в течение всей жизни, а не только в какой-то момент жизни, благодарить Бога за то, что ему дано, и не приписывать себе ничего.
Есть в житии святого Макария Великого рассказ о том, как после его смерти один из учеников видел, как его душа возносилась на небо, и по дороге к небу бесы расставили как бы таможенные столы и у каждого стола его испытывали о каком-нибудь грехе, и он мимо каждого стола проходил чистым. И когда Макарий уже дошел до самых дверей рая, бесы решили уловить его на последнем: они захлопали в ладоши и закричали: "Макарий, ты нас победил!" - надеясь, что уловят его тщеславием. И Макарий повернулся, погрозил им пальцем и сказал: "Нет еще" - и с этими словами ему был дан доступ в рай.
И я думаю, что каждого студента, каждого мирянина, каждого священника и диакона нужно учить этому: все, что у него есть, все богатство - ему дар от Бога; и когда люди хвалят его, чтобы он внутренне не принимал, а превращал похвалу, которую получает, в благодарение Богу и в сокрушение сердечное, потому что если человек был бы действительно и до конца смиренен и в Боге, то его не хвалили бы за пустяки.
Мне вспоминается письмо святителя Тихона Задонского одному молодому священнику, который ему жалуется, что его хвалят прихожане и что, сколько бы он им ни доказывал, что их похвалы некстати, они только больше его хвалят, и он не знает, что делать. И Тихон Задонский ему отвечает: первым делом ты не говори своим прихожанам о том, что они ошибаются и ты недостоин их похвалы, потому что они к другим несуществующим твоим качествам еще прибавят несуществующее смирение, а ты выслушай их, запомни, какие качества они в тебе видят, и воспитывай их в себе с тем, чтобы стать таким, каким они тебя видят в самом лучшем смысле слова. Тут целое воспитание нужно, и это надо начинать в семье, в обществе, в Церкви, в семинарии, в академии, в течение всего времени, чтобы человек не путал то, что ему дано, с тем, что ему принадлежит по природе или по дару Божию. Это очень важно. И если человек научится не кичиться собой, то культ личности может вокруг него продолжаться, так же как волны бьют о скалу, но он от этого не сгниет, он от этого не погибнет.


http://ruskolokol.narod.ru/biblio/iljin/pojushee_serdze.html
И.Ильин "Поющее сердце"


Молитва имеет оправдание и смысл только в борьбе за добро... И если я в этом уверен, тогда я могу молиться «с дерзновением» (1 Иоан 5, 14)

...Никакая молитва не исключает моих собственных усилий и не делает их излишними: моя любовь, мое желание, мой труд, моя борьба должны служить тому делу или человеку, о котором я молюсь...

И если бы моей силы оказалось недостаточно - небесная сила сделала бы достижимым недостижимое.


*  *  *

Есть только одно истинное «счастье» на земле — пение человеческого сердца. Если оно поет,у человека есть почти все; почти, потому что ему остается еще позаботиться о том, чтобы сердце его не разочаровалось в любимом предмете и не замолкло. Сердце поет от любви, которая струится живым потоком из некой таинственной глубины и не иссякает.И если сердце все-таки поет,все остальное в жизни является не столь существенным:тогда солнце не заходит, тогда Царство Божие вступает в земную жизнь,а земная жизнь оказывается освященною и преображенною. А это означает, что началась новая жизнь и что человек приобщился новому бытию

 *  *  *

Нельзя человеку прожить без любви, потому что самое главное и драгоценное в его жизни открывается именно сердцу. Только созерцающая любовь открывает нам чужую душу для верного, проникновенного общения, для взаимного понимания, для дружбы, для брака, для воспитания детей.Только созерцающая любовь открывает человеку его родину, т. е. его духовную связь с родным народом, а иметь ее можно только любовью. Только созерцающая любовь открывает человеку доступ к. религиозности и к Богу.

 *  *  *

в развитии этого мира ничто не проходит бесследно, ничто не теряется и не исчезает — ни одно слово, ни одна улыбка, ни один вздох... Кто хоть раз доставил другому радость сердца, тот улучшил тем самым весь мир; а кто умеет любить и радовать людей, тот становится художником жизни. Каждый божественный миг жизни,каждый звук поющего сердца влияет на мировую историю больше, чем те “великие” события хозяйства и политики...Нам надо увидеть, и признать, и убедиться к том, что именно божественные мгновения жизни составляют истинную субстанцию мира; и что человек с поющим сердцем есть остров Божий — Его маяк, Его посредник.

(И.Ильин "Поющее сердце")


  *  *  *
http://blagodat-hram.prihod.ru/creaturecat/view/id/4039



Как-то спросили старца Паисия Афонского: "Отец, помешают ли радости этой жизни и привязанность к ним нашей души тому, чтобы преуспевать по-христиански?"
Старец ответил:"Нет, если сумеешь иерархически правильно относиться к вещам. Например, детей своих будешь любить как детей, жену свою как жену, родителей своих как родителей, друзей своих как друзей, святых – как святых, Ангелов – как Ангелов, Бога – как Бога. Нужно каждому воздавать честь и уважение, которые ему надлежат"






  *  *  *

Хотение (желание) производит силу все превозмочь, как и нехотение (нежелание) делает для нас все невозможным; нехотение есть причиною единственною наших немощей. Как велика сила хотения, которая делает нас могучими во всем, чего мы желаем, и немощными во всем, чего не желаем (Св. Иоанн Златоуст)

 *  *  *

Господи, даруй мне благодать Твою - так учил молиться преподобный старец Нектарий.
"И вот идет на вас туча, а вы молитесь: Дай мне благодать, и Господь пронесет мимо тучу", - говорил преподобный старец.

На земле мы только учимся жить. Непридуманные рассказы Бирюков В.Я.Православная книгаНа земле мы только учимся жить. Непридуманные рассказы скачать
У отца Валентина особый дар - угадывать в других людях простоту веры, свойственную ему самому, самые запутанные вещи объяснять бесхитростным чистым сердцем. Не будучи богословом, он находит нужные слова и для протестанта, и для заплутавшего грешника, и для высокоумного атеиста. И слова эти часто трогают душу, потому что сказаны из глубины удивительно верящего и любящего сердца.
Во всех рассказанных им историях ощущается стремление души к Царствию Небесному, неустанное искание его. Потому в рассказах и о самых тяжких скорбях не угасают надежда и упование на Бога.

СКАЧАТЬ КНИГУ
ЧИТАТЬ КНИГУ


молитвы, которыми святые молились
(взято из Четий-Миней)
Источник: Молитвослов. Молитвы святых о едином на потребу.//М., Благовест. – 2002. – с.115-153.
Перед молитвами святых - избранные места из служб этим святым, позволяющие лучше понять обстоятельства в которых родились эти молитвы.; даты указаны по старому стилю.



Молитва  св. Феодота, отца св. Маманта, когда был ввергнут в темницу с женою своею Руфиной
Родители твои непорочныя веры предбедствующе, во изгнании прелести, заключаеми в темницех, Божиими ве-леньми, прозябоша тебе, разорившаго многобожия союз (из 1-й песни канона св. Маманту; 2 сентября *).Господи Боже сил, возлюбленнаго Тво­его Сына Иисуса Христа Отче! Благо­словляю Тя, яко сподобил мя еси имени Твоего святаго не отречься. И ныне молю Тя, Господи, молящася мене послушай и даждь скончатися ми в сих узах купно с по­другою моею и во онь мир взыти и обрес-тися со святыми Твоими и со возлюблен­ными, и избави ны от бед мучителев.
Молитва св. Руфины, умирающей с мужем,св. Феодотом, в темнице и поручающей новорожденного Маманта Господу
Господи, Боже мой, создавый Адама и Еву и повелев быти има в едину плоть! По­вели и мне с мужем моим скончатися; младенец же, верую, может Твоею силою жив быти.




Молитва мч. Маманта перед разжженной печью
Ревностию к Богу распаляемь, священнейше, о поджигающем пламени никакоже попеклся еси, Божественным орошаемь с Небесе дождем, страдальче доблественнейше (из 5-й песни канона; 2 сентября).
Господи Боже! Послушай мене, грешнаго, яко Тебе ради стражду: даждь ми претерпети до конца и избави от огня сего, да разумеют вси, яко Ты еси Един истинен Бог.
Славлю Тебя, Владыко Отче Господа на­шего Иисуса Христа! Призри на мя имже образом призре на Ананию и на Азарию и на Мисаила в пещи огненней, и якоже им некогда посла Духа Своего Святаго, и спас их от разжженнаго пламени, и абие угаси огнь; тако сотвори и на мне милость и не отрини мене от Твоей благодати.
Молитва мч. Анфима во время мучений
Конец болезней обрел еси, отче, наслаждение еже в рай, от теснаго бо пути достигл еси к пространству цар­ствия, всемудре, благословляя Христа во веки (из 7-й песни канона; 3 сентября).
Иисусе Христе, Свете красен и Слава, прибежище на Тебя упование возложив­шим, тихое пристанище труждающимся, Иже святым Своим Апостолом благодать терпения даровав! Тя призываю Вездесуща-го и зде ныне стоящаго и вся совершающа: даждь и мне терпение на побеждение не-истоваго мучителя, да разумеют вся царст­ва, яко Ты еси един Господь Бог, Иже Еди­носущным Сыном Твоим дарова победу боящимся имени Твоего, рекшему: се Аз дам вам власть наступати на змия и скор-пия и на всю силу вражию.



Молитва блж. Архиппа ко Господу, чтобы до конца ему в подвиге пребывать и всякую мирскую радость презирать (6 сентября)
Не сотвори, Господи, мне грешному по-радоватися на земли сей ни в един день; да не внидут благая мира сего пред очи мои; да не будет мне, Господи, ни в сей год блага ни единаго, ни да вознесутся очи мои на суету века сего; но исполни, Господи, очи мои слез духовных, и сердце мое просвети на разумение Твоих заповедей, ихже даруешь от века угодившим Ти. На что ми бренное сие тело? Доброта душевная — ве­ра правая, нагота и небрежение плоти, алчба и жажда, житие ангельское, на голе легание, бдение и молитва; слезы, воздыхание, покаяние, безмолвие и милостыня, вот, что угодно Тебе, Господи: сими красотами и душа радуется. А тело ищет много-ядения, объядения и блуда, сребролюбия и всякой нечистоты; величания и лукавства, и о всех мирских похотех помышляет: в таких делах радуется тело, и имже пленяется душа. Аз же, грешный, многострастный, что сотворю? Помози ми, Господи Боже мой, и что бо ми есть? Истощи тело мое, яко сие мне на пользу; а сердце мое сотри и смири, да не уничижено будет Тобою. Аз бо, Господи мой, заутра яко трава процветох, вечер же отпаду, но обаче не почию, дондеже умерщвлю моя уды от всякого желания таковаго.
Молитва мчц. Евфимии перед мучением
Таинственно Жених ко всечестней невесте в пещь пришед, Духа росою, Отца благоволением, сохрани по­ющую: отцев наших Боже, благословен еси (из 7-й пес­ни канона; 16 сентября).
Ты еси Бог сердцеведец, нетленных сокровищ Даятель, прострый Небеса и землю утвердивый, сотворивый вся Словом Господом нашим Иисусом Христом, пославый Сына Своего Единосущнаго с Небес, да разрушит болезни смертныя и свяжет губительнаго князя и стратига, помогающий Своим воином борющимся с диаволом; помощник ми буди присно, избави мою душу молитвами святых мужей, страждущих в темницех, Твоего ради имени Святаго; сохрани рабу Твою, и соблюди мя помощию Святаго Твоего Духа: яко Ты еси един благ и спасаеши во время скорбное уповающия на Тя.




Молитва мч. Евлампия за сестру, чтобы не убоялась мучений
Любовию братнею распаляема, ко Христове добро­те, отроковице, притекла еси яве, мученице Евлампие приснословущая (из 3-й песни канона; 10 октября).
Иисусе Христе, Сыне Божий, Господи Вседержителю! Неизреченное имя, еже в че-ловецех спасение благое на земли, имя, еже правления держа. Боже Ангелов и всякаго имени именуема; Пастырь святых овец, со­блюди паству Свою без вреда; отжени волка лестника; не даждь вместитися в Твоя труды, да не пояст дивий вепрь Твоего златосаднаго винограда; да не вредит Твоея неповрежден­ной голубицы многовредный змий; да не осквернит Твоих раб сквернав. Владыко Иисусе Христе! Тебе молю зело милосердаго, славимаго Господа, приими мя, Господи, к Твоему Отцу, введи мя Твоими дверми в цар­ский дом. Яко Твоя есть слава с Богом Отцем во веки.

Молитва разбойника, платок которого, слезами омоченный, чашу весов перетянул (17 октября)
Владыко, человеколюбче Царю! Якоже прежде мене иного разбойника спасе: тако и на мне удиви милость Твою, и приими плач мой на смертном одре. Яко и пришедшия в единыйнадесять час и ничтоже достойна сотворша приял еси: такоже приими моя горькия слезы, и очисти мя и окрести мя ими, и не ищи от мене больша-го. Ничтоже имам, не ищи, не испытывай, не обрящеши во мне добраго ничесоже. Предвариша мя многая беззакония, и к вечеру приидох с безчисленными злыми моими делами, но якоже приял плач Апостола Петра: тако приими малый мой плач, и омый рукописание моих грехов губою  милосердия Твоего и истреби моя согрешения.


Молитва мученика и чудотворца Артемия во время мучений
Разумнаго светильника веры, Артемия почтим, яко обличи царя мерзскаго, и кровию мучения его Церковь Бог обагри. Тем и прият исцелений благодать независт­ную исцеляти недуги верно приходящих к раце мощей его (стихира на Господи, воззвах; 20 октября)
Благодарю Тя, Владыко мой, воистину спасающий призывающих имя Твое святое, укрепи и мя недостойнаго раба Твоего дабы попрати ми дела диавола и сокрушити сети его, ихже положи под ногама моима, и посрамити отступника Иулиана, уклонившагося от Твоего владычества и прилепившагося к диаволу и к ненавидевшим Тебя, поправшему закон святых Твоих и непочтившаго Божественнаго Твоего повеления. Благодарю Тя, Человеколюбче, яко призре на смирение мое и неси мене затворил в руках вражиих, но постави на пространне нозе мои и исправи стопы моя. Благодарю Тя, Единосущное Слово Отчее, яко сподоби мя стати исповедником имени святаго Твоего и посрами востающих на мя. И ныне призываю Тя, Владыко, призри на мя, и на глаголы моя смиренныя: се бо врази Твои возшумеша и ненавидящий Тебе воздвигоша главу и на люди Твоя лукавно-ваша и совещаша на святыя Твоя, реша бо: приидите, да приимем я, и не помянется имя Христово ктому. Сими хвалится Иулиан, сими гордится Иулиан, сими претит людям Твоим и наследию Твоему, егоже ради Свою Кровь пролия. Се бо жертвеницы Твоя раскопаны суть и святыни Твоя пожжена и лепота дому Твоего потребися и кров завета Твоего оскуде грех ради наших и за хуления, ихже излия Арий на Тя, Владыко, и на Единочаднаго Твоего Сына и Святаго Твоего Духа, отчуждая Тя Его Существа, тварью Тя нарицая, Творца всей твари, и под времена положи Тя, вечность сотворшаго. Ты же, терпеливый, прекрати еже на нас томление, и угаси гнев Свой праведный и разруши идольскую крепость, потреби капища идольская да Тебе жертва чиста и бескровна принесется на всяком месте владычествия Твоего, да прославится Пресвятое Твое имя, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Молитва мч. Параскевы во время жестоких мучений
Соблюдаема силою Христовою, всеславная Пара-скево, болезней телесных небрегла еси, к подвигом ВдМестилася еси, мужским смыслом женскую слабость отвергши, упованием укрепившися, восприяла же еси с первенствующими озарение, прехвальная (стихира на Господи, воззвах; 28 октября).
Ты еси Господи Боже мой, всем творениям Создатель и Промысленик! Ты еси трем отроком прохладил пещь огненную и халдеи попалив! Ты еси Феклу от огня спас! И ныне, Господи Боже, да приидет на мя, недостойную рабу Твою, сила Твоя великая и избавит мя от безаконной руки мучителя сего, яко хотят сжечь мя нечестивии мужи сии.
Молитва мч. Параскевы перед усечением ея мечем
Крест, яко оружие державно, Параскево мученице, держащи руками, веру, яко щит, надежду, яко броню, любовь, яко лук, мучителей томление победивши мужески, и демонов коварствия упразднила еси Божественною силою, во главу же усекновена бывши, ликуеши во Христе, не престай молящися о душах наших (стихира на стиховне; 28 октября).
Благословлю многохвальное имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа! Господи Боже мой! Хвалю Тя ныне и во веки, яко помиловал мя еси смиренную рабу Твою и не отринул еси молитвы моея и милости Твоя всегда со мною. И ныне молютися, Господи, помяни мя в час сии, благослови мя и даждь имени моему благодать, да всяк, призывали Тя, и имя мое воспомянувший, избавлен будет от всякия беды и скорби и прощение грехов получит и дом его благословится и исполнится всякаго блага, яко не хощеши никому погибели, но всем спастися и в разум истинный прийти, и Ты еси Бог наш и Тебе слава подобает во веки. Аминь.




Молитва которой учил молиться свт. Иоанн Златоуст перед чтением Священного Писания
Радуйся, слова Божия неложный истолкователю. Радуйся ересей мощный обличителю (акафист, Икос 5; 13 ноября)
Господи Иисусе Христе! Отверзи ми очи сердечные услышати слово Твое и разумети и творити волю Твою, яко пришлец семь аз на земли, не скрый от мене заповедей Твоих, но открый очи мои, да уразумею чудеса Закона Твоего; глаголи ми безвестная и тайная премудрости Твоея; на Тя уповаю, Боже мой: Ты ми просветиши ум и смысл Светом разума Твоего не токмо написанное читати, но и творити, да не во грех себе святых жития и словеса читаем, но в обновление и в просвещение и в достижение святости и в спасение души и в провождение Жизни Вечныя: яко Ты еси Просвещение лежащим во тьме, от Тебе всякое даяние благо и всяк дар совершен; и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу.

Молитва свщмч. Ипатия Гангрского, когда освободил страдавших от лютого змия
О, дивное чудо! ревностию Божественною разжиза-яся, святителю, лютаго змия удавил еси, по Христе кровию страдал еси, Ипатие, и многи к Богу привел еси, и многогордыя враги испроверг еси, страстотерп-че, радуйся: с Тобою Господь, подая мирови тобою ве­лик» милость (стихира на стиховне; 16 ноября).
Господи Иисусе Христе, Иже от горькия смерти и от огня спасший мя, и воскресивший мя, и радость ми даровавший, и ныне, Владыко, явися мне в час сии и змия сего лютаго помози ми Твоею силою убита: яко силен еси и страшен всем. Яко Ты еси един Бог истинный и всесильный, и несть ничего невозможного Тебе: Ты еси Бог творяй чудеса един, яко Господь всем и Владыка и Творец.


Молитва великомученицы Варвары
Исполняя твое прошение, Варваре страстотерпице, Христос врачевания подает совершающим твою верою летнюю память, яко истинно морский песок, твоя пре-взыдоша благословная чудодейства (из 9-й песни кано­на; 4 декабря).
Господи Иисусе Христе, вся содержащий в деснице Твоей и сердца испытающий; веси, яко имени Твоего ради всей отвергошася красоты мира сего и присно молитву мою к Тебе творих. Ты, Христе Милосердый, приими последнюю сию молитву и сподоби всякаго христианина и всякаго вернаго, иже имене Твого ради почтит день моего мучения, да не приступит к дому его язва оспеничная, ни ина злоба. Ты бо еси Милосердый Бог, и в Твои руце предаю душу мою, да сохранена буду во веки веков. Аминь.
Молитва мч. Вонифатия во время мучений
Себе самого отверглся еси, и к подвигам и борени­ем врага изшел еси, Креста оружием укрепився, и победитель быв, прославился еси, мучениче Вонифатие (Из 3-й песни канона; 19 декабря).
Хвалю Тя, Владыко Иисусе Христе, Сыне Божий, прииди на помощь рабу Твоему, и облегчи ми болезнь сию, и не ослаби мене да не одолен буду скверным князем сим: веси бо, яко имене Твоего ради се стражду. И молюся вам, раби Божий, молите за мя Христа, Егоже ради подвизаетеся.
Молитва мч. Ермила еюже молился, претерпевая мучения от нечестивого царя Ликиния
Крепко сопротивился еси, мучениче, судящему, славне Ермиле, и глас слышати с Небесе, преблаженнё, сподобился еси, зовущему любовию приближитися яко Подвигоположнику и Сего укрепляющему мученики (из 5-й песни канона; 13 января)
Господи Боже мой! Ради меня Ты претерпел раны и побои при Понтийском Пилате, укрепи же меня Сам в моих страданиях за Тебя, пошли мне силу перенести эти муки, чтобы через участие в страданиях Твоих сделаться мне достойным быть участником и вечной славы Твоей.


Благодарение мч. Трифона за укрепление в страданиях
Трифоне преславне, Света присносущнаго сияньми световиден весь был еси, испроверг всю мрачную пре­лесть и миродержца тьмы низложив Божественною благодатию. Темже моли даровати душам нашим мир и велию милость (стихира на Господи, воззвах; 1 февраля).
Благодарю Тебя, Господи, за то, что Ты не оставил меня без помощи в руках врагов моих, но защитил меня в день брани и дал мне спасение, и десница Твоя поддержала меня. И ныне молюсь Тебе, Господи, не оставляй меня, утверждая и защищая меня, и сподоби меня безпреткновенно совершить подвиг этот, дабы сподобиться получить венец правды со всеми возлюбившими имя Твое святое, ибо Ты един препро-славлен во веки. Аминь.
Молитва св. Агафий о сохранении целомудрия
Законно целомудрие нескверно удержавши страстотерпице, духи, радующися, низложила еси лукавствия, Христовою вооружившися благодатию и Крест Сего на рамех вземши (из 4-й песни канона; 5 февраля).
Господи Иисусе Христе! Ты знаешь сердце мое и расположение души моей, любовь и веру в Тебя! Будь мне вождем и помощником против врага, котораго я о Тебе, Боге моем, попрала уже и умертвила. И ныне, Владыко, молю Тебя, не попусти всескверному и всезлобному человеку, слуге демонов, осквернить тело мое, в котором я доныне прожила чисто и честно; поспеши и ускори победить диавола и слугу его Кинтиана, чтобы он не сказал: где ея Бог? Прими, как жертву и приношение, слезы мои в воню благоухания, ибо Ты един Бог и Тебе подобает слава во веки. Аминь.


Благодарение св. Агафий за мученичество
Умом, и сердцем, и душею возлюбльши Христа па­че слова, Многорачительнаго Единаго, вперилася еси Тому, вопиющи: теку в след Тебе и веселюся с Тобою во веки (из 8-й песни канона; 5 февраля).
Благодарю Тебя, Господи, что Ты сподо­бил меня пострадать за имя Твое святое и, истребив во мне желание к временной жизни, подал мне терпение. Услышь, Господи, меня в сей час и благоволи, дабы я оставила сей мир и перешла бы к богатой и великой Твоей милости.

Молитва влмч. Феодора Стратилата о помощи и укреплении в предстоящем мученическом подвиге
Страсть Безстрастнаго воображая, распялся еси, славный мучениче, пригвоздився на древе, преблажен-не, и подобник Владыце был еси, разрешившаго Крес­том человеческия страсти волею (из 6-й песни канона; 8 февраля).
Господи, Боже всесильный, не оставля­ющий всех уповающих на милость Твою, но защищающий их, — будь милостив и ко мне, и соблюди меня Твоим заступленим от вражескаго обольщения, — да не паду я пред врагами моими и да не порадуется о мне враг мой; предстань мне, Спасителю мой, во время предстоящаго мне подвига, который я так желаю понести за имя Твое святое; укрепи и утверди меня и подай мне силу мужественно, до крови, постоять за Тебя и положить душу мою ради любви к Тебе, как и Ты, возлюбив нас, положил на Кресте душу Свою за нас.


Молитва свщмч. Феодота во время страданий
Слез твоих стенаньми, и кровей потоки угасил еси прелести лютое углие, мучениче святителю Феодоте (из 3-й песни канона; 2 марта).
Господи Иисусе Христе, Творец всего видимаго и невидимаго, пленивший смерть, разрушивший ад, умертвивший на Кресте начала и власти преисподней, осудивший князя века сего, даровавший свыше силу святым Твоим апостолам и соблюдший их от искушения, даровавший некогда отроку Давиду победу на гиганта Голиафа, укротивший пламень Вавилонской пещи, остудив огонь росою, так что он не повредил телам святых отроков, укрепи и меня в этих муках. Ты знаешь человеческую немощь, знаешь, что ничтожнее сора наша крепость и сила наша отцветает скорее цветка. Даждь славу имени Твоему, Господи, и подай силу моему безсилию. Разруши крепость возстающих на святую Твою паству, да разумеет вся вселенная, что Ты Един Бог Вышний, дающий крепость и силу надеющимся на Тебя!
Молитва мч.-Сисиния, страдавшего в Никополе армянском, когда он, истекая кровью и страдая от жажды, помолился ко Господу и камень, на котором лежала глава его источил воду
Добропобеднии мученицы, в темницех купно затворяеми, яко заповедем Божиим хранители, и истаяваеми жаждею, с Небесе росу прилете вас духовно прохлажд-шу. Темже молитися даровати душам нашим мир и ве-лию милость (стихира на Господи, воззвах; 10 июля).
Прославляю Тебя, Боже мой, за то, что напоил меня жаждавшаго, как мать молоком ребенка, хвалю Тебя, Царь мой, что не презрел меня, раба Твоего! Но молю Тебя, не презирай и любимых братьев моих, Твоих рабов, и прохлади их, изнывающих от жажды, изливая невидимо на них росу благодати Твоея, и всем нам дай твердость скончаться вместе в Твоей надежде; изведенному же Твоею силою источнику этому, которым Ты вновь явил древнее чудо, по­вели течь до конца мира и дай воде этой целебную благодать и силу во славу Твою, Христе, и Твоего Отца и Святаго Духа, в память о нас сорока пяти мучениках, Тво­их рабах, пострадавших за Тебя.





Молитва влмч. Марины, когда Господь исцелил ее от ран
Ни огнь, ниже раны, ни мечное сечение ни мучите­лей суровство, ни смерть же, ни зверей свирепство Божественныя отлучи тя любве, прехвальная (из 3-й песни канона; 17 июля).
Благословляю Тебя, Владыка, и прославляю Тебя, Господи Боже мой; восхваляю имя Твое святое, что Ты сжалился, надо мной, посетил меня, исцелил мое тело, укрепил мою душу и не предал меня в ру­ки врагов моих, но, показав мне их ужасный вид, бросил их в глубочайшую бездну и отогнал от меня их ужас; теперь же, радуясь и веселясь о Тебе, Боге Спасителе моем, молю Тебя, Благого Человеколюбца, сподобь меня бани святаго Крещения, чтобы я, омытая кровью и водой, стала до­стойной войти в Твой Небесный чертог со святыми девами, невестами Твоими, яко Ты благословен во веки веков! Аминь.


Молитва Симеона Столпника, когда мать его скончалась перед столпом его
От всякаго отлучився пристрастия, и материю не­мощь ущедрив, яко живей явился еси по смерти, Гос­пода пойте и превозносите Его, вопия, во веки (из 8-й песни канона; 1 сентября).
Господи, Боже Сил, света наставниче, седяй на Херувимех, наставль Иосифа, укрепляй пророка своего Давида на Голиафа, воздвигнувый четверодневнаго Лазаря из мертвых! Простри руку Твою десную не­видимо и приими в мире душу рабы Твоея.


Молитва Иоанна, архиепископа Новгородского, пе­ред иконой Божией Матери (Знамение) на Ильиной улице, когда суздальцы пришедше со всею силою и стояще под градом Великим Новгородом три дня
Великий Новоград торжествует о Бозе достойно, в память твою отче Иоанне: молитвами бо твоими спасаеми от искушений и бед, и всякаго прещения находя-щаго и паки святителю не престай моляся Христу Богу, спастися душам нашим (стихира на стиховне; 7 сентября).
О, Премилостивая Госпоже Дево Богородице! Ты еси упование и надежда и заступление граду нашему, Стена же и Покров и прибежище всем христианом. Тем-же и мы грешнии на Тя надеемся; молися, Госпоже, Сыну Своему и Богу нашему за град наш и не предаждь нас врагом нашим грех ради наших; но услыши плач и воздыхание людей своих; и пощади ны, якоже иногда Ниневитяны Сын Твой покаяния ради пощади: такожде же и зде покажи милости Твою, Владычице.
Вопль к Богу мч. Евстафия Плакиды, когда звери унесли его детей
Второй Иов Евстафий житием, страданьми и подви­ги, во образ добродетелей себе нам полагает, и столп терпения, превозшед истинно Иова добродетелью, с сопружницею и чады, верный в житии, и неколеблен во искушениях, и в страдании победоносец. Егоже приводим в молитве Христу, даровати душам нашим просвещение и очищение прегрешений (стихира на Господи, воззвах; 20 сентября).
Не остави мене, Господи, Господи, до конца, не презри слез моих море, помяни Господи, обращающагося к Тебе: прият напасть, якоже Иов; но еще и более Иова мне бысть. Он бо аще имения лишен бысть, но на своем гноище седяше: аз же на чуждей земли муки приемлю; он приятелей имяше утешающих его: мое же утешение, детей моих, звери дивии в пустыни сей отъяша; он аще и ветвей лишен бысть, но корене женскаго зря утешашеся: аз же окаянный отвсюду искоренен бых и якоже трость в пустыни бурею жестокою колеблюся. Но не отверзи мене, Господи Иисусе Христе, раба Твоего, за многоглаголание мое, — болезнию бо сердца, не волею сие глаголю; положи, Господи хранение устом моим и дверь ограждения о устнах моих; да не уклонится сердце мое в словеса лукавствия, да не отвержен буду от Твоего лица.

Молитва св. мч. Евстафия, жены его и сыновей его пред пещью огненной
Господи Боже  Сил, Невидимый для всех, нам же видим! Якоже восхотел еси, послушай нас молящихся тебе; се бо мо­литва наша скончася зане совокупихомся и сподобил ны еси части святых Твоих; яко и трие отроци вверженнии в Вавилоне в огнь и не отвергошася Тебе, тако и ныне нас сподоби скончатися огнем сим, и да приняты Тобою будем яко жертва благоприятная. Даждь же, Господи Боже, всякому поминающему память нашу участие во Царствии Небесном Твоем, ярость же огня сего преложи на хлад и сподоби ны, да в нем скончаемся. Еще, Господи молим Тя сподоби, да не разлучатся телеса наша и после смерти, но да вкупе лягут.
Молитва, ею же молился св. Андроник пред образом Спаса по смерти детей своих
Детей лишени бысте любезныя дружбы, подвигом большим в житии пребывающе неутешни, глас испуща-ете доблественнейший Иовль, взывающе: Господь даде, Господь и паки взя, тем и желаемое вами дело удобно совершисте и к любезнейшим местом святым, радост­но преходяще, явистеся, сопруже священнейший (сти­хира, гл. 6; 9 октября).
Сам аз наг изыдох из чрева матере моея, наг паки отыду тамо: Господь даст, Господь взят: яко угодно Господеви бысть, сице сотвори. Буди имя благословено от ныне и до века.
Молитва преп. Параскевы перед иконой Богоматери во Влахернском храме
Пречистую Владычицу Богородицу похваляющи честно, языком Твоим, Богомудрая Параскево, воспевши словеса светозарная, верных сонмища мудре сердца умащающи (из 6-й песни канона; 14 октября)
К Тебе, Владычице, прибегаю и живот мой и всю надежду на Тя возлагаю, Влады­чице! Не отрини убогую мене, не возгну-шайся Своея рабы, иже от юности Твоему Еднородному последовавшую Сыну. Веси немощь моего женскаго естества, Дево; ве­си души моея неможение, не имам иныя надежды, не имам иного покрова, Ты На­ставница, Ты Заступница, Ты всей жизни моей Хранительница. Дондеже в пустыни хождах, Тебе пособницу имеях, ныне же яко к миру возвратихся, которую другую помощь разве Тебе требую. Ныне убо Владычице предстани ми убозей и буди ми спутница, наставница, окормительница даже до конца жизни моея, иную бо надежду, разве Тебе, не имамы.

Молитва преп. Параскевы Сербской пред кончиной ея
Несказанно житие измлада возжелевши, невидима бо в земли потаена, восходящи преподобная, на удив­ление бысть, Боту явльшу тя (из 6-й песни канона; 14 октября)
Человеколюбче Владыко, не презри мене, убогую Свою рабу, иже ради Твоего Пресвятаго имени вся оставльшую, Тебе последовавшую, и ныне, Всещедре Господи, повеле Ангелу мирну прияти мирно убогую мою душу, и да не возбранен ми будет восход от нечестивых, и скверных, и лукавых бесов, но сподоби мя с дерзновением предстати Твоему страшному Престолу, яко благословен еси во веки веков.
Молитва равноапостольного Аверкия, когда изгнал беса из девицы
Потещи тя понуди блазноделатель демон к Риму граду, вшедый в цареву дщерь лукавно, из неяже изгнал пса, обремененна послал еси и столп носяща во Иераполь, Аверкие Богогласе (из 9-й песни канона; 22 октября).
Ты еси надежда верующим в Тя, Иисусе Христе, Ты бо и легион бесов изгнал и в свиния повеле им внити, именем же Твоим святым и сии бес да отженется от отроко­вицы, не повредив никому и спаси сию от­роковицу, да разумеют вси предстоящий .и сама царица, яко паче Тебе и Благослове-наго Твоего Отца несть иного Бога.

Молитва равноап. Аверкия, когда, болея душою о множестве страждущих, болящих, недугующих, мо­лился ко Господу об источнике теплых вод
Милости Водителя Господа ведый, Богоносе, тепле Его умолил еси на исцеление и спасение многих теплых вод всечудное сотворити истечение (из 4-й песни канона; 22 октября).
Господи Боже прещедрый, Ты просити вся потребная нам повелев и даеши прося­щим у Тебе независтно, их же требуем! Ты бо ныне послушай мене, раба Твоего, и подаждь благодать месту сему, да истечет источник теплых вод, да всем в нем омывающимся, исцеление подаем да сподобятся от всякого недуга и язвы исцеление прияти.


Молитва граждан города Солуни о спасении города в час нашествия врагов
Веселися в Господе, граде Фессалоники, радуйся и ликуй верою светлоодеявся, Димитрия всеславнаго страдальца и свидетеля Истины в недрех имея, яко сокровище; насладися чудес, исцеления зря, и виждь низлагающа иноплеменников дерзости, и благодарно Спасу возопий: Господи, слава Тебе (стихира из службы влмч. Димитрию Солунскому; 26 октября).
Спаси, Боже, люди Своя грешныя и услыши глас моления нашего! Отврати гнев Свой праведный от нас, и возврати борющих нас, якоже отвратил еси жестокаго Рапсака от израильтян. Призри убо, Владыко, на убогая и смиренныя люди Твоя и не отврати тщи мольбы угодника Твоего и нашего заступника, великомученика Димитрия, иже за ны молится Твоему человеколюбию, и не помяни Господи, пред Тобою бесчисленных беззаконий наших, и не предаждь нас львом свирепым сим, да не рекут языцы: где есть Бог их; яко многих спасаеши во всех языцех Тебе призывающих Господи; но покажи и ныне в умилении нашем Твою всесильную милость, да проповемы во вся конца земли, еже из мертвых восстание наше; аще бо предварит милость Твоя на нас, поистине востахом и исправихомся, и помощь наша от Тебя, сотворшаго Небо и землю.
Молитва Езекии царя Иерусалимскаго, когда он получил грозное послание от нечестивого Сеннахирима
Посреде полков Ангельских старейший явился еси, Михаиле Архистратиже, Вышняго Царя непрестанно моли дольних мучителей гордыню низложити. И, яко имея дерзновение у Престола огнезрачнаго, моли за ны непрестанно, рабы твоя (седален из службы архистратигу Михаилу; 8 ноября).
Господи Боже Израилев, седящий на Херувимех, и необъятный и прославляемый немолчно от Серафим и от всех святых Ангел! Ты еси Бог един над всеми цари земными. Ты сотворил Небо и землю и вся, яже суть на ней. Приклони, Господи, ухо Твое и послушай и отверзи ухо Твое и виждь и вонми словеса Сеннахиримова, яже посла, понося Богу Живому. И ныне, Господи Боже наш, избави ны от руку их, и да разумеют вся царствия земная, яко ты еси Господь Бог един, и Тебе подобает слава во веки. Аминь.


Молитва преп. Матроны о двенадцати сестрах составивших монастырь
Отроковицы возлюбиша Невестника и Господа, учению Твоему покаряющиеся и плотскую презревша слабость в дусе, усердием страсти благочестно удержаша и введошася с тобою, о Матроно, в чертог Небесный и Божественный, всегда веселящеся (стихира на Господи, воззвах; 9 ноября).
Ты, о Господи, совокупи, яко Милосердный, сохрани, яко свят, ради любви к Тебе, Владыко, собравшиеся во обители сей, да страх Твой соблюдет вся и, яко же о душах их печешеся, тако же и о телесех их попецися. Видиши тесноту, видиши убожество наше. Сия вся утеши.
Молитва, ею же молился преп. Иоанн Дамаскин пред иконою Богоматери по отсечении правой руки
Всея враг плевелы обычно еретическия в Церкви Хри-стове, сего поклонения отметатися во иконах честных, но обрете не дремлюща тя, всеблаженне Иоанне, всякое се­мя злое искореняющи (из 8-й песни канона; 4 декабря).
Владычице, Пречистая Матерь, яже Бога моего рождшая, ради святых и божественных икон десница моя отсечеся: предвари убо вскоре и исцели руку мою. Десница бо Вышняго, Иже от Тебе воплощьшагося, многия силы сотворяет молитвами Твоими: десницу мою сию ходатайством Твоим ныне да исцелит, о Богомати, яко да Твоя песни, их же Ты даеши, и иже от Тебе Рождшагося в числительных составех да спишет, Богородительнице, и содействовать будет православлению веры же и послужит Тебе.
Молитва благодарственная, которую воспел преп. Иоанн Дамаскин по исцелении руки
Десница Твоя, Господи, прославися в крепости, десная Твоя рука сокрушенную десницу мою исцели, да сокрушит враги, не почитающие честный иконы Твои и Тебе Рождшую, и множеством славы Твоея супостатныя иконосокрушители разрушены будут рукою моею.


Молитва преп. Иринарха Ростовского, которую от сердца произнес он перед иконою, изображающею Страсти Христовы
Егда услышал еси, отче, глас Божественный от иконы распятия Христова, в затворе сраспинатися Христу тебе повелевающ, абие в храмине тесней себе затворил еси и, ужем железным в ней приковався, многолетне, в посте и молитве, подвизался еси, да Христу Богу благоугоден явишися, Емуже помолися, преподобие,/да не лишит и нас наследия Небеснаго (стихира на Господи, воззвал; 13 января).
Праведное солнце, свет наш пресветлый, Владыко Чловеколюбче, Иисусе Христе! Ты, Господи, претерпел такое великое страдание: и распятие, и поругание, и оп-левание, и по ланите ударение, и оцта и желчи напоение, и для нашего спасения вся сия претерпел от Своего создания, от неразумнаго и беззаконнаго сборища иудейскаго и от зависти людей сих! Ныне, Господи, открой, как мне грешному и неразумному поселянину спастись и Тебе Единому Иисусу Христу, Сыну Божию, распятому и нераздельно со Отцом и Святым Духом в Троице славимому, угодить! Да будет воля Твоя, Владыко, надо мною!
Молитва патриарха, родного дяди равноапостольной Нины, которую он молился, испрашивая помощи для Нины в предстоящем ей подвиге
Сосуд благостыни Твоея, Пречистая Дево Богородице, бысть святая дева и страну, жребием Тебе свидетельствовану, просвети. Сего ради молим Тя: сию приими с Тобою в молитву о вопиющих Тебе: помилуй жребий Твой (из 1-й песни канона равноапостольной Нине; 14 января).
Господи Боже, Спаситель наш! Отпуская сию сироту-отроковицу на проповедь Твоего Божества, предаю ее в Твои руки. Благоволи, Христе Боже, быть ей спутником и наставником всюду, где будет она благовествовать о Тебе, и даруй словам ея такия силу и премудрость, которым никто не в состоянии противиться или возражать. Ты же, Пресвятая Богородице Дева, Помощница и Заступница всех христиан, об­леки сию отроковицу, которую Ты Сама избрала для благовествования Евангелия Сына Твоего, Христа Бога нашего, среди народов языческих. Будь всегда для нея по­кровом и неодолимой защитой и не оставь ее Своею милостью, пока не исполнит она Твоей святой воли!


Молитва, которой со слезами в полночь и молился св. Иоанн Кущник пред дверьми родительского дома
Странную поразумел еси жизнь, странно начина­ние, любовию Христовою уязвлен, Егоже неизречен­ную нищету возлюбил еси, и пред враты Твоих родите­лей, бездолен, отче, претерпел еси, утесняемый и оскорбляемый. Темже дарований исполнился еси и не­отъемлемое богатство, еже на Небесех, наследовал еси (стихира на Господи, воззвах; 15 января).
Господи! Иисусе Христе! Вот дом отца моего, видеть который я так желал. Но не попусти мне лишиться из за него Твоей благодати. Молю Тебя, Владыко, даруй мне свыше помошь и силу победить диавольское искушение, не попусти его торжества надо мной и моего падения, но дай мне доблестно окончить на этом месте жизнь свою.
Молитва преп. Мартиниана, чтобы избегнуть искушения
Спасительною силою Христовою искушение тебе демонское нашедшее удобь мимо тече, жены наитие, преподобие, юже спасый, уязвил еси сея радилоначальника (из канона святому; 13 февраля).
Господи Иисусе Христе! Ты запретил ветрам, кои слушают Тебя с трепетом, призри и помилуй меня и не дай мне погибнуть. Во имя Твое я ввергнусь в море, ибо лучше мне умереть в волнах, чем разжигаться телесной страстью к женщине.
Молитва мч. Поликарпа о спасении бывших с ним
Богословному ученику ученик быв, Поликарпе, мног плод Господу верных привел еси, себе же самого всеплодие принесл еси о твоем стаде и ныне молися за вся ны (из 9-й песни канона; 23 февраля).
Господи, Боже Всесильный, Отче Господа нашего Иисуса Христа, Твоего благословеннаго Сына, Ты предвозвестил ниневитянам чрез пророка Иону гибель их города, но умилосердился и пощадил их; воистинну благословляю Тебя, ибо Ты чрез ангела Своего вывел нас из сего здания и избавил нас от внезапной смерти, подобно тому как Ты вывел Лота из Содома; Ты постоянно сохраняешь рабов Своих от всякаго зла, Ты благ и милостив во веки. Аминь.

Молитва свв. Евтропия, Клеоника и Василиска ко Господу об упразднении идольского капища
Яко честное камение, на земли валяющеся, здание лукавное многобожия воистинну, премудрии, разори-сте, и себе самыя Божия храмы создаете, и ко храму Небесному взястеся (из 4-й песни канона; 3 марта).
Господи, Боже Вседержителю, вечный, нескверный, пречистый, неизменный, живущий на Небе, славимый на земле! Ты утвердил небо, поставил землю на основания, устроил горы, сосчитал безчисленныя звезды и всем им дал названия, дивно проливаешь на нас Свой свет. Ты некогда избавил трех святых отроков из печи Вавилонской, спас святаго Даниила от пасти льва, освободил от смерти рабу Твою Сусанну, святую Феклу сохранил от огня и зверей, был с святым Феодором при его страданиях. Будь и с нами и, пришедши на место сие, покажи силу Свою и уничтожь все языческое беснование. Даруй, чтобы на сем месте христиане приносили Тебе, Истинному Богу, безкровныя жертвы, ибо Ты Отец Господа нашего Иисуса Христа. Слава Тебе, Единородному Твоему Сыну и Святому Твоему Духу ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва родителей св. Евфимия, когда они решили посвятить дитя Богу
Избран быв Богови от юности, святителю Евфимие, и, сего ради архиерейства саном почтен быв, упаси еси люди, иже тебе Богом врученныя; темже и по престав­лении чудес дарования от Господа приял еси исцеляти различным недуги. Того моли о нас, совершающих честную память твою, да тебе вси непрестанно ублажаем (тропарь преп. Евфимию Новгородскому; 11 марта).
Царице и Владычице! Вот мы принесли Тебе того, котораго Ты даровала нам. По слову, которое в скорби сердца изрекли уста наши Тебе, как Царице и Владычице, мы отдаем дитя наше. Устрой его жизнь, как Сама пожелаешь. Теперь же мы берем его к себе, чтобы оно пребывало с нами в доме нашем, так как младенец не может жить без матери.


Молитва матери преп. Алексия, человека Божия, о даровании дитя
Ложесн ты матерних неплодие разрешил еси, рождся, якоже Самуил, пребогате, во чреве же сердца чистый зачен страх, родил еси дух спасения Божественных добродетелей верою (из 1-й песни канона; 17 марта).
Господи, вспомни о мне, недостойной рабе Твоей, и избавь меня от неплодства моего, чтобы мне быть материю. Дай нам сына, который был бы и радостию в жизни и опорою в нашей старости.
Молитва свщмч. Василия, пресвитера Анкирския Церкви, об упразднении идолослужения
Не жру демоном, ни устрашаюся смерти, ни мук вида, — священный взываше Василий, — Единаго Бога исповедую, в Троице познаваемаго (из 4-й песни канона; 22 марта).
О, спаситель мира, Христе, свет непомеркающий, сокровище вечных хранилищ, волею Отчею прогоняющий тьму и Его Духом все составляющий! Призри святым и страшным Твоим оком и разрушь скверное волшебство противящихся Твоей святой воле; пусть будет разсеян слабый замысел их и не будет препятствовать душе, во веки пребывающей в Тебе Господе Едином. Аминь!
Источник: Молитвослов. Молитвы святых о едином на потребу.//М., Благовест. – 2002. – с.115-153.





Текст проповеди игумена Дамаскина (Орловского),
сказанной им на воскресном богослужении в храме Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе в Москве 8 сентября 2002 года
 в день памяти священноисповедника Романа (Медведя).


Поздравляю вас с днем тезоименитства и напоминаю, что сегодня и память священноисповедника Романа, который пострадал в 30-х годах и умер в 1937 году, как раз 8 сентября. Жизнеописание его и всё, что о нем известно, всё это вы можете сами прочесть – в той брошюре и в той книге, которая в храме есть и которую храм издавал.

Я только хочу сказать вам, что когда мы читаем жизнеописания древних святых – и про колеса, и огонь, и мучения, и всякие страшные казни, которые были в первых веках, могу вам сказать, что те годы, в которые жил священноисповедник Роман, вся эта эпоха – это были те же самые и колеса, и те же самые жарения, и варения, только все стало значительно хуже. Просто мы это как бы не понимаем и не осознаем. Да, нам кажется, – когда человека обливают кипящей смолой и водой, что это страшно, и что он терпит страшные мучения. Да. Мученики древние терпели страшные мучения, но они были кратковременные, и Господь ради неверующих язычников укреплял их. Поэтому те мученики, которые пострадали в первые века христианства, будучи укрепляемы Господом, и, в сущности, сохраняя только веру и верность Господу, они, как свидетельствуют они сами, в сущности – многие из них – ничего не ощущали – тех страшных страданий, которые ощущал бы человек вне Христа находящийся, когда его мучают телесным образом.

Но наступила другая эпоха, другое гонение, оно значительно хуже – когда диавол через своих соратников и сподвижников понял, что всё-таки это не «лучший» способ - просто убить человека быстро и кратко, что лучше его выматывать и мучить, и искушать в течение десятилетий. Вот в такую-то эпоху и жил священноисповедник Роман. Кроме того – он был пастырем, который в те годы, не в наше время, а в те годы попытался устроить и создать настоящую христианскую православную общину. Пытался создать приход в то время, когда были вот эти искушения – котлы и так далее…

Что такое было создать в те времена общину? Это тогда, когда на эту общину и на зачинателя этого благого дела давил весь груз государства безбожного, у которого была масса средств раздавить любого человека – и мирянина, и епископа, и священника. И, собственно только надежда – на его веру, – так же как древние мученики, они жили только верой.

Представьте себе, что в те годы государство располагало всеми средствами. И вот была община, и люди в этой общине спасались. И вот тысячи глаз смотрели за этой общиной, глаз враждебных, и за каждым богослужением…( Мы просто этого не понимаем и не ощущаем, те, кто не жил в те годы в вере, не понимают, что тогда было…), когда тысячи глаз смотрели на эту общину, когда каждое слово пастыря записывалось враждебными людьми, когда его «преступления» перед безбожием (в кавычках преступления) и «провинности» перед диаволом, диавол копил; и  копил, чтобы наступил момент, когда решались его арестовать. И этого было  недостаточно, то что был присмотр внешний, который доносил… Не только правду доносил! Доносил и ложь, и искажения и… Диавол есть отец лжи, и поэтому осведомители, которые присматривали за любой общиной, […]. А община у отца Романа из немногих была, мало было священников, которые решались на то, чтобы в те годы положительно творить и созидать – в то время, когда всё разрушалось: государство разрушалось, храм Христа Спасителя взрывался. И вот всё-таки некоторые люди и отец Роман в это разрушительное время – они всё-таки созидали. Сколько же надо было сил и помощи Божией, чтобы все-таки была внутренняя возможность, верность и решимость к такому созиданию.

Но этого было мало. Тогда диавол (и это будет до конца) понял, что лучше всего – это людей растлить, разложить, что люди наоборот внутренне сопротивляются, когда их пытаются нравственно уничтожить впрямую. Поэтому даже и в самой общине, в обществе, и в данном случае – в общине отца Романа, – всегда находились слабые люди, всегда находились люди, которые падали. И потому и в христианском обществе было то, о чем мы исповедуем: не быть как Иуде. В те времена, пожалуй, это самое страшное – когда  среди спасающихся – с такой определенной закономерностью и неизбежностью, – (потому что над этим бдит  государство, над этим трудится и старается, многомиллионные силы имеет; то есть государство безбожное, беря силы у народа, брало эти силы на уничтожение того же народа. Брало у него материальные силы, потому что ведь народ работал на безбожное государство, – чтобы уничтожить их духовно) – и так же старался подойти, подольстится, испугать каждого человека, и поэтому в самой общине всегда бывали люди-предатели. Это самое страшное, пожалуй, потому что дух предательства растлевает христианский дух. Потому что дух предательства сеет недоверие к человеку, когда один человек другому не доверяет. И как исполнить тогда заповеди Христовы, если ты не доверяешь другому человеку, подозревая, что он в предательстве, и что он, в сущности, предаёт врагам Христовым?

Вот такое было время. Отец Роман его пережил. Он был арестован не по внешнему преступлению,… а вот любой человек, который занимался тогда созидательной деятельностью – внешние враги и внутренние предатели несли к диаволу то, что они считали проступками этого человека, то есть заслугами перед Христом и проступками перед силами зла, и наступал момент, когда кто-то, наущаемый тем же диаволом, говорит, что хватит, довольно сделано, этот человек нам вреден. И он арестовывается. И ничто не могло тогда помочь. Потому что приговор состаивался «изнутри», «внутри». И можно было писать, и что угодно делать… - только прямое отречение от Христа могло спасти тогда и отца Романа. Он этого не сделал. Он созидал свою общину и до революции, когда был настоятелем одного из известнейших соборов в Севастополе, и когда служил во флоте, и когда начинал свою общину в Петрограде. И тогда, когда пришел в Москву на место только что расстрелянного протоиерея Иоанна Восторгова, память которого была 5 сентября недавно, и который расстрелян – то, что теперь метро Аэропорт, а раньше это было Ходынское поле – там его расстреляли. На его место послал патриарх Тихон священноисповедника Романа. И он был последним настоятелем храма Покрова на рву – то, что называется храм Василия блаженного. И там он старался созидать, сколько у него было времени, общину. Потом уже в храме святителя Алексия в Москве старался он созидать эту общину до тех пор, пока не был арестован.

И то, что он созидал положительное, и старался созидать это положительное, и то что созидал  он  с чистыми всё-таки помыслами – Господь дал ему это проверить подвигом исповедничества, когда власти его сослали в систему Соловецких лагерей в город Кемь. На сами Соловки он не попал, а оказался в лагере в Кеми. И только смертельная болезнь, которой он заболел, будучи в заключении, избавила его от смерти именно в лагере. Потому, что вряд ли он мог пережить те 10 лет, которые ему определили власти. И благодаря этому – такому стечению божественных обстоятельств – мы имеем теперь  и его мощи.

И помнить нужно еще то, что мы к Богу не можем прийти иначе как только через своих ближних. Потому что иногда человеку кажется, что он любит больше, и готов любить дальних и малознакомых. Но путь к Богу простирается только через отношения с нашими ближними. И путь к Церкви между прочим. Это – тайна церковная, которую еще Симеон Новый Богослов открыл и понял, что к Церкви приходят и ко святым, и приходят к такому состоянию, когда святые слушаются и могут услышать человека – только через святых ближайших к нам дней. Не услышат нас наши святые – древние наши великие святые, если мы не приходим к ним нашими ближайшими святыми, через наших ближайших, которые были нашими современниками и последними прославленными нашими святыми.

Потому что, если мы не узнаём святости в нашем ближайшем времени, не увидим друзей Христовых, тех, кто Престолу Божию предстоят в наших святых – они-то (и священноисповедник Роман) – друзья Христовы, и друзья тех святых – и преподобного Серафима Саровского и Сергия Радонежского – если мы не узнаём их: одних друзей признаём, а других не признаём – вряд ли услышат нас и те. Поэтому Симеон Новый Богослов и писал, что кто не признаёт святых ближайших дней, тот, в сущности говоря, не может ощутить и понять тех древних святых, которые настолько от нас отдалены.

Этому надо учиться, это надо помнить: в жизни личной через ближних мы идем к Богу, а в Церкви – через самых своих ближайших святых.



Вечерняя молитва.
митрополит АНТОНИЙ (Сурожский), Лувен, 15-16 ноября 1969.Из кн.: "Школа молитвы"//Клин, 2001. -  с. 490-491.

            Большинство из нас вступает в ночь покоя; мы отложим тяготу дня, усталость, тревоги, напряжение, озабоченность. Мы отложим все это на пороге ночи и войдем в забытье. В этом забытьи мы беззащитны; в течение этих ночных часов Один Господь может покрыть нас Своим крылом. Он силен оградить наши сердца против того, что может подняться из наших еще не очищенных, не просвещенных, не освященных глубин. Он силен оградить наши мысли, наши сновидения, спасти наши тела. Мы войдем в ночной покой, но прежде - вспомним тех, кто вступает в ночь, полную тревоги. В больнице или в комнате больного есть люди, которые не уснут, потому что им больно, потому что им страшно, потому что они в тревоге за любимых, из которых одни несут вместе с ними бремя их болезни, а другие осиротеют с их смертью.
            Есть люди в одиночестве тюрьмы, некоторые из них молоды, и где-то за стенами есть девушка, которую они любят, есть их дети, их товарищи, есть свобода, была надежда - а теперь ничего не осталось.
            Есть и такие тюрьмы, где ночи ужасны, где сейчас начнутся допросы; они тянутся долгие часы в сердцевине ночи; кого-то будут бить, кто-то подвергнется пыткам. Они вернутся в свои камеры обессиленными и вступят в день, в котором им не будет отрады, один страх перед грядущей ночью. Сейчас над ними замыкается ночь, страх окутывает их тело, их душу. Кроме того, есть во всех городах ночь шумная, ночь кабаков, ночь азартных игр, ночь пьяниц, ночь, в которой юноши и девушки потеряют чистоту; ночь, когда супруги, позабыв любовь, охваченные только желанием, будут грубы друг с другом.
            Есть люди, которые потеряют честь, и кому стыдно будет проснуться утром. Есть и те, кто пользуется всем этим, кто спаивает, кто соблазняет, кто отравляет наркотиками, те, кто смеется демонским смехом, не понимая, что решается их вечная участь. Тех - да сохранит Господь; но этих - да помилует их Бог!
            И есть в этой ночи те, кто будет предстоять перед Богом: мать у изголовья ребенка; жена, муж возле умирающего супруга; есть все те, кто посвятит ночь молитве. Есть в ней мальчик, который в одиннадцать лет ушел из Москвы, сказав матери: "Бог зовет меня молиться в лесу"; прошло уже пять лет; он один в лесной чаще, среди снегов лютой русской зимы.
            И сколько, сколько других! В этой ночи не уснет врач, и сиделка будет бороться со сном. Есть целый мир жизни и страдания, и надежды, и смерти... и радости, и Божественного присутствия; все это есть в этой ночи. Прежде чем предаться отдыху, поблагодарим Бога за все, что Он нам посылает, и попросим, чтобы пока мы, забывши все, будем спать, Он помнил страждущие тела - как больного, так и проститутки; ребенка и старика; заключенного, которого допрашивают, как и того, кто его подвергает допросу; того,  кто пользуется чужой слабостью, как и того, кто сломлен в своей слабости; того, кто стоит перед Богом в своей пламенной борьбе между жизнью и смертью мира. Пусть Он помянет всех в Своем Царстве, и пусть придет мир, и прощение, и любовь, и надежда, и милость. Пусть тот самый ужас станет не концом, а новым началом. Пусть Тот, Кто перед лицом предательства познал предельный ужас в Гефсиманской ночи, вспомнит всех тех, для кого эта ночь не станет ночью покоя и отдыха. Пусть помянет Он и нас, ранимых и беззащитных:: мы предадимся в Его руку с верой, и с надеждой, в радости о том, что в меру своих сил мы любим Его, и что мы любимы Им вплоть до Креста и Воскресения. Аминь.




Пасхальная Радость сияет с небес !
К нам праздник приходит весною,
Христос был распят, а сегодня - воскрес !
И весть эта - всюду со мною !

Еее не посмеет никто запятнать,
Звучит она юным и старым:
С любовью дарует Господь Благодать,
Спасает нас, грешников - даром !!!

Ты тех, кто когда-то обидел - прости !
И, силою Духа Святого,
Пасхальную Радость в себе умести,
Внимая библейскому Слову.

Оно возрастет до весенних небес -
И помыслы будут благими...
И вестью о том, что Спаситель - воскрес,
Ты будешь делиться с другими.

Е.Шустрякова

(стихи на храме шведской лютеранской Церкви в СПб)


Свт. Николай Сербский Письмо 186
вдове Д., о победе над злом
Есть только один способ победить зло, и Вы успешно его испробовали. Своим честным трудом Вы содержите себя и четверых детей. Но вот Вы не смогли оплатить жилье, и хозяин пришел описывать вещи. Дети плакали, Вы замерли в страхе. Когда хозяин понял, что всех вещей не хватит, чтобы покрыть долг, он стал страшно кричать на Вас. Тогда Вы сняли с шеи ожерелье, память о муже, его подарок на венчание, достали часы, которые Ваш отец завещал старшему сыну. “Возьмите и это”,– сказали Вы хозяину. Сердце его дрогнуло: он ведь тоже человек. И он ушел, бормоча: “Живите, когда сможете, заплатите”.

Вы поступили по слову Христа: не противься злому [286]. Подобное произошло во время австрийской оккупации в деревне Сибница. Жил там один Божий человек, дядя Фоджа. Когда солдаты хотели сжечь его дом и приказали ему вынести из дома свои вещи, он не пошел в дом, но принес из сарая дрова. На вопрос солдат, зачем он это сделал, он кротко ответил: “Чтобы помочь вам поджечь дом”. Дрогнуло сердце оккупантов: ведь и они люди. Они развернулись и ушли. Остался невредим дом человека Божия.

Благословение Божие Вам и Вашим детям.


Святитель Николай Сербский
Молитвы на озере
http://www.hesychasm.ru/library/prayers/txt030.htm

30. Господи, единственное воспоминание мое

     Избави мя, Господи, от всех воспоминаний, от всех, кроме одного. Ибо от воспоминаний делаюсь старым и немощным. Воспоминания убивают мое сегодня. Они душат мой день сегодняшний днем прошедшим и ослабляют надежду мою на будущее, легионы воспоминаний шепчут мне на ухо: будет только то, что было.
     А я не хочу, чтобы было только то, что уже было. Я не хочу, и Ты, Господи, не хочешь, чтобы будущее было повторением прошлого. Пусть будет небывалое, будет то, чего свет не видел еще. Слишком драгоценно солнце, чтобы освещать бесконечные повторения.
     Проторенные дороги соблазняют путника. Долго земное ходило по земле. Наскучили земле ходоки, из колена в колено, во все времена одни и те же. Избави мя, Господи, от всех воспоминаний, от всех, кроме одного.
     Воспоминание единственное сохрани и освежи во мне. Сохрани и освежи в сердце моем воспоминание о той славе, в которой я ходил, когда был с Тобой и в Тебе, прежде времени и обмана его.
     Когда и я был соразмерно троичен во святом единстве, подобно Тебе в вечности.
     Когда и моя душа была в согласии с разумом и жизнью.
     Когда и моя душа была девственной утробой, разум мой - девственной мудростью, а жизнь - духовной силой и святостью.
     Когда и я был свет, и не было тьмы во мне.
     Когда и я был блаженство и мир, и не было во мне муки сомнений.
     Когда я знал Тебя, как и Ты знаешь меня, и не был смешан с тьмою.
     Когда и я не имел ни границ, ни ближнего, ни деления на "я" и "Ты".
     Сие воспоминание не отнимай у меня, обнови его, Родителю мой.
     Хотя открывает оно пропасть, по дну которой я влачусь, уничиженный и униженный.
     Хотя и разлучает меня оно с друзьями и радостями земными. И сметает все преграды между Вчера, Сегодня и Завтра.
     Хотя отчуждает меня от самого себя и делает безумцем в очах спутников моих.
     Воистину, немило мне ни с кем, кроме Тебя, немило ни одно воспоминание, кроме воспоминания о Тебе.
     Милостивый Родителю мой, избавь меня от всех воспоминаний, кроме одного.


75. Господи, благослови врагов моих

     Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну.
     Враги решительнее друзей толкают меня в объятия Твои. Друзья тянули меня к земле, враги разрушали все надежды мои на земное. Они сделали меня странником в царствах земных и ненужным жителем земли. Как преследуемый зверь быстрее находит себе убежище, чем непреследуемый, так и я, гонимый врагами, укрылся под покровом Твоим, где ни друзья, ни враги не могут погубить душу мою.
     Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну.
     Они вместо меня исповедали перед миром грехи мои.
     Они бичевали меня, когда я сам жалел бичевать себя.
     Они мучили меня, когда я от мук бегал.
     Они поносили меня, когда я льстил себе.
     Они плевали в меня, когда я был горд собой.
     Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну.
     Когда я считал себя мудрым, они называли меня безумцем.
     Когда я считал себя сильным, они смеялись надо мной, как над карликом.
     Когда я стремился быть первым, они теснили меня к последним.
     Когда стремился к богатству, они били меня по рукам наотмашь.
     Когда я собирался спать мирно, они будили меня ото сна.
     Когда я строил дом для долгой и тихой жизни, они разрушали его и изгоняли меня.
     Воистину, враги отлучили меня от мира и помогли рукам моим дотянуться до края одежд Твоих.
     Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну.
     Благослови их и умножи, умножи и сильнее ожесточи на меня.
     Да будет бегство мое к Тебе безвозвратным.
     Да истают надежды мои на земное, как паутина.
     Да воцарится смирение в душе моей.
     Да станет сердце мое могилой близнецам злобным - гневу и гордости.
     Да соберу на небесах все сокровища свои.
     Да освобожусь навсегда от самообольщения, запутавшего меня в страшную сеть жизни призрачной.
     Враги открыли мне то, что немногим ведомо: нет у человека врагов, кроме него самого.
     Тот лишь ненавидит врагов, кто не познал, что враги не враги, но друзья взыскательные.
     Воистину, трудно сказать мне, кто сделал мне больше добра и кто причинил больше зла - враги или друзья.
     Посему благослови, Господи, и друзей, и врагов моих.
     Раб клянет врагов, ибо не ведает. Сын их благословляет, ибо ведает.
     Ибо ведает сын, что враги не властны над жизнью его. Потому ходит он среди них свободно и молится о них ко Господу.
     Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну.




Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.



ЖИЗНЬ И УЧЕНИЯ СТАРЦА СИЛУАНА

XI
«ДЕРЖИ УМ ТВОЙ ВО АДЕ, И НЕ ОТЧАИВАЙСЯ»
В ДУХОВНОМ созерцании подвижник становится зрителем вещей, которые для подавляющего большинства людей являются тайною, но он стоит пред невозможностью поведать об этой тайне, потому что переводимая на человеческий язык, она предстает слышащему о ней совсем иною. Язык человеческих слов и понятий дает очень ограниченную возможность передавать внутреннее состояние одного — другому. Непременное условие взаимного понимания — общность или торжество опыта. Нет этой общности, не будет достигнуто и понимание, потому что за каждым нашим словом сокрыта вся наша жизнь; во всякое понятие каждый из нас влагает объем своего опыта, почему все мы неизбежно говорим на разных языках. Но в силу единосущия рода человеческого возможно и чрез слово вызывать новый опыт в душе слышащего, и тем как бы порождать в нем новую жизнь. И если это так при нашем человеческом взаимообщении, то тем более это происходит при Божественном действии. Слово Божие, при известном внутреннем расположении души, восприемлющей его, своим явлением действительно приносит новую жизнь, и ту жизнь, которая заключена в нем, т. е. вечную.
       Имея в виду не только несовершенство нашего средства — языка, но и свое невежество и неспособность, все же позволим себе возвратиться к той странной по форме беседе-молитве, о которой мы говорили выше, а именно, к словам: «Держи ум твой во аде, и не отчаивайся».
       Кто читал Евангелие, не мог не обратить внимания на своеобразие бесед Христа. Внешне, формально, в них нет, кажется, никакой последовательности. Возьмите, например, беседы с Никодимом, с Самарянкой, с Учениками на Тайной Вечере. Внимание Христа обращено не столько на то, что говорит человек, сколько на то, что есть в глубине его и что способен он воспринять от Бога.
       Так и в этой молитве-беседе Старца Силуана внешне как будто немного смысла, а некоторым она может показаться просто нелепым бредом. Но если бы нам открылось ее действительное содержание и сила данного в ней Силуану откровения, то, с уверенностью можно сказать, все наше существо было бы потрясено до последней глубины.
       Старец Силуан десятилетиями рыдал «до великих слез» о том, чтобы мир познал Бога. Он сознавал, что если бы народы,— он мыслил о народах, нося их в молитвенной любви сердца своего,— познали любовь и смирение Божие, то оставили бы они, подобно Апостолу Павлу, как сор (Фил. 3, 7—8), как детские игрушки, свои увлечения, все то, чем поглощено их существо, и стали бы гнаться за этим смирением и этой любовью день и ночь всеми силами своей души. И если бы это совершилось, то изменилось бы лицо земли, и судьбы всех людей, и весь мир преобразился бы, как говорил Старец, «в один час». Так велика эта сила.
       Вам, быть может, странно услышать, что Силуану открылась тогда тайна падения и искупления, и все духовные пути человека? Божественному Петру на Фаворе и в день сошествия Святого Духа открылось с последнею очевидностью, что «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежит спастись». И не только еврейские старейшины и книжники удивлялись категорическому заявлению Петра и Иоанна, людей простых и некнижных, как повествует Писание (Деян. Ап. 4, 12—13), но и доныне удивляемся все мы. Невольно возникает вопрос: «О, Петре, откуда ты, простой и некнижный, знаешь какие имена даны под небом? Разве тебе была известна история культур и религий Китая, Индии, Вавилона, Египта и проч.?»
       «Некнижному и простому» Силуану также открылись тайны, скрытые «от мудрых и разумных», и ночь, когда произошла та вышеестественная молитва-беседа, в его жизни имеет чрезвычайное значение. Мир погружен во тьму духовного неведения. Путь к вечной жизни не преставая проповедуется на всех языках, но подлинно познавшие этот путь едва обретаются, единицы на поколения.

* * *
       «Держи ум твой во аде, и не отчаивайся». Непонятное выражение. Что значит — держать ум во аде? Не значит ли это — воображать себе что-то подобное тем, нередко лубочным, картинам, которые рисует наивное человеческое воображение?.. В данном случае — нет. Отцу Силуану, как и некоторым великим Отцам, например, Антонию Великому, Сисою Великому, Макарию и Пимену Великим, и другим, дано было за время жизни реально переживать состояние адских мучений. Повторение этого состояния, в результате, глубоко отпечатлевается в их сердце, так что они по своей воле уже могут возобновлять его в душе своей, возвращаться к нему посредством соответствующего внутреннего движения Духа. И к этому деланию они прибегали, когда в душе их начинала так или иначе проявляться какая-либо страсть, и особенно самая глубокая и самая тонкая из них — гордость.
       Борьба с гордостью — последний этап борьбы со страстями. В первый период подвижник борется с грубыми плотскими страстями, затем с раздражительностью, и, наконец, с гордостью. Последняя борьба есть, несомненно, самая трудная. Познав в долгом опыте своем, что гордость приводит к потере благодати, подвижник особым внутренним движением сходит душою во ад, и адским огнем выжигает в себе действие всякой страсти.
       Старец замечал, что большинство людей, приближаясь к этим граням, малодушно ужасаются и не выдерживают. Вот почему Великий Сисой и говорил об этом вопросительно: «Кто может носить помысл Антония? Впрочем я знаю человека (это он сам — Сисой), который может носить его».
       Старец Силуан объяснял, что Сисой имел в виду тот помысл, которому научился Великий Антоний у Александрийского сапожника. Преподобный Антоний молился, чтобы Господь открыл ему, в какую меру он достиг. И было ему указание, что в меру Сапожника он не пришел. Придя к Сапожнику, Преподобный спросил его, как он живет. Тот отвечает, что треть заработка отдает он на храм, треть — нищим, остальное удерживает на свои нужды. Антония, который бросил все свое имение и жил в пустыне в большей, чем Сапожник, нищете, сие делание не удивило. Не в нем было его превосходство. Тогда он говорит Сапожнику: «Господь послал меня к тебе узнать, как ты живешь?» Смиренный Сапожник почитал Антония и, испугавшись такого слова, говорит: «Ничего я не делаю, а лишь работая, смотрю на проходящих мимо людей и помышляю: все спасутся, один я погибну».
       Антоний, Богом посланный научиться у Сапожника; Антоний, приготовленный к правильному восприятию услышанного им слова долгим и чрезвычайным подвигом, удивившим весь Египет, по дару Божьему почувствовал силу помысла Сапожника, и действительно понял, что в меру Сапожника не достиг. Возвратившись в пустыню, он стал учиться этому деланию.
       Великому Антонию, основателю восточного монашества, дана была вместе с разумением и сила носить этот помысл. Сему деланию он учил отшельников, способных принимать не молоко, а твердую пищу. От него это делание восприняли и другие великие Отцы пустыни, и, как бесценное сокровище, передали в наследство последующим векам. Делание это у каждого принимает свою словесную форму; так Пимен Великий говорил ученикам: «Поверьте, чада, где сатана, там и я буду»; но по существу оно сводится к тому же.
       Блаженный Старец Силуан говорил, что многие подвижники, приближаясь к этому состоянию, необходимому для очищения от страстей, отчаиваются, и потому не могут пойти дальше. Но тот, кто знает, что «Господь много нас любит», избегает губительного действия последнего отчаяния и умеет мудро стоять на грани его, так что и силою адского пламени поджигает в себе всякую страсть, а вместе и жертвою отчаяния не становится. «И не отчаивайся».
       Рассказ Старца прост, как просто было и слово Александрийского сапожника, как просто говорил Преподобный Сисой, или Преподобный Пимен и другие Отцы, но сила слова и глубина тайны делания сего неведомою останется для всякого, не имевшего подобного им опыта адских мучений, с одной стороны, и великих благодатных даров, с другой.

* * *
       Вся долгая подвижническая жизнь Старца, особенно после той ночи, была горячим исканием смирения. И если бы мы захотели познать образ и тайну его борьбы за стяжание смирения, то должны будем остановиться на странных его словах;
       «Моя любимая песня: — скоро я умру, и окаянная душа моя снидет во ад, и там буду один я страдать в мрачной темнице и горько рыдать: скучает душа моя о Господе и слезно ищу Его. Как мне Его не искать? Он прежде взыскал меня и явил мне грешному Себя».
       Когда он говорил: «окаянная душа моя снидет во ад», то это не были только слова, но и подлинное переживание адских страданий, которые привились его сердцу, так что он мог сознательным внутренним движением духа возобновлять их в себе иногда в большей, иногда в меньшей степени. И когда огонь адского мучения производил искомое действие, т. е. убивал страстный помысл, тогда общей губительности этого огня он противопоставлял спасительное действие любви Христовой, которую тоже знал и носил в сердце своем.
       Этому деланию он научился, получив ответ: «Держи ум твой во аде, и не отчаивайся». Первою частью своей «любимой песни» он погружался во ад, второю, возвращаясь к памяти любви Божией, он избегал отчаяния. «И не отчаивайся».
       Делать так, как делал Старец, могут лишь немногие. От постоянного пребывания в этом подвиге, душа приобретает особую привычку и выносливость, так что память об аде настолько усваивается душой, что становится почти неотходною. Необходимость такого постоянства вызывается тем, что человек «в мире живущий и плоть носящий» непрестанно подвергается влияниям окружающего его греха, от которого, как бронею, защищается душа тем, что смиряется даже до ада преисподнего.
       Старец говорит: «Господь Сам научил меня, как надо смиряться: «Держи ум твой во аде, и не отчаивайся». И этим побеждаются враги; а когда я умом выхожу из огня, то помыслы снова приобретают силу».
       Из бледных и несвязных наших речей невозможно получить настоящего понятия об этой дивной и невыразимой жизни, где совмещаются предельное, выносимое естеством человеческим страдание, с предельным, выносимым человеческим естеством блаженством. Одно сопутствует другому странным образом. И если бы только страдание, то невозможно было бы его понести 31
       И если бы только блаженство, то тоже невозможно было бы его понести 32.


       Комментарии:
       31 От отчаяния.
       32 От гордости.





       Пo книге Старец Силуан Афонский, Москва, Подворье Русского на Афоне Свято-Пантелеймонова монастыря, 1996 г., издано по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
       На заглавную страницу






Родные и близкие усопших! Делайте для них то, что им нужно и что в ваших силах. Тратьте средства не на внешнее украшения гроба и могилы, а на помощь нуждающимся, в память усопших близких, на церкви, где возносятся о них молитвы. (Святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский)

Исполнивший заповедь пусть ожидает за неё искушения. Ибо любовь ко Христу испытывается противностями. (Преподобный Марк Подвижник)

Блажен, кто имеет надежду на Господа, грядущего паки со славою многою судить вселенную в правде; будет он, как дерево, растущее при водах, и не перестанет приносить плод. (Преподобный Ефрем Сирин)

Пока душа в смятении, молчи - укроти её движения, и тогда говори и действуй. (Святитель Феофан Затворник)

Кто желает представить Господу тело целомудренным и сердце чистым, тот должен сохранять безгневие и воздержание, потому что без сих двух добродетелей весь труд наш будет безполезен. (Преподобный Иоанн Лествичник)

Блюдись ,человек, возьми власть над языком своим , и не умножай слов , чтобы не умножить грехов. (Преподобный Антоний Великий)

Предусматривай будущее, как человек разумный; наблюдай настоящее, как человек смертный. (Преподобный Ефрем Сирин)

Верные - странники земли, но граждане неба. (Святитель Иоанн Златоуст)

Спасение христианам - всегда иметь за трапезою своею вместе вкушающих нищих, потому что дома сего никогда не оставит Христос. (Преподобный Ефрем Сирин)

Господь требует от тебя, чтобы вёл брань с умом своим, не соглашался на порочные помыслы и не услаждался ими. (Преподобный Макарий Великий)

Истине необходимо быть гонимою. (Преподобный Макарий Великий)

Когда нам делают добро, признательность требует помнить его; а когда делают зло, любовь побуждает забывать его. ( Амвросий Медиоланский)

Не думай, что всякая скорбь находит на людей по грехам. Ибо бывает, что иные благоугождают Богу, однако же, терпят искушения. Эти искушения учат нас быть трудолюбивыми и невольно влекут к покаянию. (Преподобный Марк Подвижник)

Душа, по мере того, как творит грех, изнемогает от него; ибо грех расслабляет и приводит в изнеможение того, кто предаётся ему; и потому всё, приключающееся ему, отягощает его. Если же человек преуспевает в добре, то по мере преуспеяния, ему делается более лёгким то, что некогда было тяжело. (Преподобные Варсонофий Великий и Иоанн Пророк)

Многовиден змей телесной похоти: не вкусившим сласти её внушает он - однажды только вкусить и перестать, а вкусивших сей коварный побуждает опять к новому вкушению. (Преподобный Иоанн Лествичник)

Земное счастье состоит не в обилии земных благ, а в довольстве и спокойствии духа, большей частью недоступном людям, наделённым избытком земных благ.

Любомудрствовать о Боге можно не всякому, и не всегда, и не перед всяким, и не всего касаясь. Любомудрствуют те, которые провели жизнь в созерцании и очистили душу и тело, ибо только чистый прикасается к Чистому. (Святитель Григорий Богослов)

Не будь злопамятен, если не хочешь обидеть себя самого. (Святитель Иоанн Златоуст)

Тело без души мертво и без Духа душа мертва для Царствия Божия. (Преподобный Макарий Великий)

Нет ничего тяжелее, ничего пагубнее, как вредить не только себе, но и ближнему. (Авва Дорофей)

Хотя не все могут быть безстрастны, однако спастися могут все. (Преподобный Иоанн Лествичник)

Будем же хранить нашу совесть, пока находимся в мире сем, не допустим, чтоб она обличила нас в каком-либо деле, не будем попирать её ни в чём, хотя бы то было самое малое. Знайте, что от пренебрежения сего малого и в сущности ничтожного, мы переходим к пренебрежению и великого. (Преподобные Варсонофий Великий и Иоанн Пророк)

В скорбях благодари - и легче станет грехов твоих бремя. (Преподобный Нил Синайский)

Не тот искренно милосерд, кто даёт от своих избытков, но тот, кто лишает себя и нужного в пользу бедных. (Блаженный Августин)

Кто отчаивается в спасении, жизнь того проходит, как тень, исчезает, как быстрый поток, и увядает, как утренний цветок. (Преподобный Ефрем Сирин)

Христианская победа состоит не в отмщении, но в кротости и терпении. (Святитель Тихон Задонский)

Плоть должна бы помогать освящению души, а не разорять душу. (Старец Паисий Святогорец)

Украшать тело и пещись только о его благосостоянии недостойно разумного человека. Телу нужно доставлять столько, сколько необходимо для того, чтобы оно хорошо служило душе. (Святитель Василий Великий)

Мы потому боимся смерти, что живём в нерадении, и не имеем чистой совести. (Святитель Иоанн Златоуст)

Безопаснее не допускать врага в дом, нежели, допустив, с ним бороться. (Святитель Тихон Задонский)

Когда мы погружены в грехи, а ум наш занят житейскими только заботами, мы не замечаем состояния своей души. Равнодушны мы к тому, каковы мы внутри, и постоянно идём по ложному пути, сами того не замечая. (Святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский)

Помрачается душа: 1) Ненавидением ближнего; 2) Унижением его; 3) Завидованием ему; 4) Ропотом на него. (Авва Исаия)

Для грешников каждая минута во аде будет вечным мучением, потому что в каждую минуту они будут видеть только начало своих мук.

Человек, научившийся противоречить, сам для себя есть обоюдоострый меч: он убивает душу свою, не сознавая того, и делает её чуждою жизни вечной. (Преподобный Симеон, Новый Богослов)

Почему мы стали рабами человекам? Потому, что прежде мы стали рабами чрева, денег, славы, - продали свободу, которую дал Христос, и хотя в дому Отца обителей много, но раб в дому Отца не пребывает. (Святитель Иоанн Златоуст)

Бог ждёт от человека любви истинной, духовной, святой, а не мечтательной, плотской, осквернённой гордостью и сладострастием. Наша естественная любовь находится в греховном повреждении и соединиться с Богом этой любовью мы не можем. (Святитель Игнатий (Брянчанинов))

Никакого земного сокровища не принесёшь с собой на Страшный суд, кроме того, которое отдашь нищему.

Вкушать пищу чинно, пить осторожно, спать вовремя нам дозволено самим Промыслом; но предаваться всякой нечистоте никак нам не дозволено. (Преподобный Ефрем Сирин)

Никакие частицы наших тел, как бы ни были они рассеянны, хотя бы тела наши истлели, хотя бы были сожжены, не погибают для Бога. Они переходят в те стихии, из коих взяты рукой Вседержителя. (Блаженный Августин)

Ничто так не верно, как смерть; но и ничто так не сокрыто от человека, как время её появления.

Встречай бедствие не как врага и мучителя, но как справедливого наказателя грехов, как врача душевных болезней, как посланника Божия, как вестника благодати. (Святитель Филарет, митрополит Московский)

Бог не есть виновник зла. Он даровал человеку разум и свободу воли, способность различать добро и зло и самовластие. Злые же страсти рождаются от нерадения и безпечности людей. Отнюдь не виноват в них Бог. (Преподобный Антоний Великий)

Кротость - одинаковость в чести и безчестии, и моление за обижающего. (Преподобные Авва Дорофей и Иоанн Лествичник)

Бог сотворил человека свободным; почему и предназначены ему почести и наказания, именно же, хорошо подвизающимся почести и венцы, а преступникам и небрежным - наказания и муки. (Преподобный Ефрем Сирин)

Невозможно кому-либо разгневаться на ближнего, если сердце его сперва не вознесётся над ним, если он не уничижит его и не сочтёт себя высшим его. (Авва Дорофей)

Кто познал свои прегрешения, тот сдерживает свой язык. (Преподобный Иоанн Лествичник)

И добродетели и пороки делают ум слепым: при первых - не видит он пороков, а при вторых - добродетелей. (Авва Евагрий)

Когда начинаешь доброе житие, враг встречает со страшными искушениями, ты же мужественно претерпевай. (Преподобный Исаак Сирин)

Виновный как бы удачно, казалось бы, ни избежал наказания за своё преступление, всегда носит его с собою.

На земле тела святых служат источником исцелений и чудес; а во сто крат больше будет их слава, в какую облекутся они в день Воскресения. (Преподобный Ефрем Сирин)

Бедность и богатство, состояние свободное и рабское появились как недуги и вместе с неправдою, которая и изобрела их. (Святитель Григорий Богослов)

Прежде начала речи подумай о том, что сказать. (Авва Исаия)

Злые помыслы ведут к злым делам. (Преподобный Филофей Синайский)

Хотя не все могут быть безстрастны, однако спастися могут все. (Преподобный Иоанн Лествичник)

Земля есть рассадник и училище для неба; и потому надобно нам обучать себя хотя бы некоторым начаткам того, что делают на небе, чтобы оно после жизни земной не отвергло нас, как неспособных. (Святитель Филарет, митрополит Московский)

Как для потерявших аппетит и чувствующих отвращение к пище полезна горькая полынь, так для злонравных полезно терпеть злоключения. (Св. Исихий, пресвитер Иерусалимский)

Святость, очищение - есть не только воздержание от худых дел, но и состояние чистоты внутреннего человека, чистоты и совести. (Преподобный Макарий Великий)

Есть слёзы естественные - по природе. Есть греховные слёзы - их проливают находящиеся в самообольщении и прелести из тщеславия, лицемерия, притворства, человекоугодия, из злобы. (Святитель Игнатий Брянчанинов)

Краткая греха есть сладость, но вечная смерть ей последует. (Святитель Тихон Задонский)

Те, которые когда-либо удостаивались присутствовать при кончине людей праведных, не могли не заметить, что они как бы засыпают, или отходят с миром куда-то от нас. (Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский)

Ни один из тех, которые имеют геенну перед очами, не впадёт в геенну; ни один из тех, которые пренебрегают геенною, не избегнет геенны. (Святитель Иоанн Златоуст)

Духовная жизнь есть постоянная, неутомимая война со страстями, с врагами спасения души: никогда не спи душевно. Дух твой должен быть всегда бодрым в сей брани, всегда зови на помощь Спасителя твоего. (Схиигумен Савва Псково-Печерский)

Смерть подобна вору и хищнику; когда не думаешь, тогда скорее всего придёт и подкрадётся к тебе. ( Димитрий Ростовский)

Не одно чрезмерное употребление вина опьяняет ум, но и излишество всяких яств обыкновенно делает его шатким и колеблющимся, и лишает чистых и непорочных помышлений. (Преподобный Иоанн Кассиан)

Веруй, что многополезно и спасительно для души оскорбление и безчестие ради Бога. (Авва Исаия)

Кто не хочет нести добровольных скорбей покаяния, того Промысл Божий подвергает невольным скорбям. (Авва Фалассий)

Страсть сребролюбия обнаруживается тем, если кто принимает всегда с радостью, а подаёт с печалью. (Преподобный Максим Исповедник)

Сребролюбец есть богоотступник, так как сребролюбие есть идолослужение.

Главных страстей восемь: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость.

Кто переносит болезнь с терпением и благодарением, тому вменяется она вместо подвига и даже более. (Преподобный Серафим Саровский)

Сатана может беседовать с душою ежедневно, как человек с человеком и наводить нелепые помыслы. Всё усилие диавола состоит в том, чтобы увлечь ум от Бога и от любви Божией. (Преподобный Макарий Великий)

Занятые земным, от земного испытывают и скорби; а стремящиеся к духовному, о духовном и болезнуют. Но последние будут блаженны; потому что плод их обилен о Господе. (Преподобный Ефрем Сирин)

Лучше улыбкой пресечь раздражение, нежели свирепствовать неукротимо. (Преподобный Ефрем Сирин)

Одному Богу принадлежит власть оправдывать и осуждать, поелику Он знает душевное расположение каждого и силу, стремления и дарования, телосложение и способности. (Преподобные Авва Дорофей и Иоанн Лествичник)

Кто смотрит на зло без отвращения, тот скоро станет смотреть на него с удовольствием.

Когда поутру надеваешь на себя одежду, приводи себе на память первый грех наш, который сделал её для тебя необходимой. Когда вечером слагаешь ту же одежду, переносись мыслью к будущему воскресению из мертвых, когда опять не будет нужды ни в каком одеянии. (Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский)

Что есть лучшего в сердце, того мы без надобности не должны обнаруживать: ибо тогда только собранное остаётся в безопасности от видимых и невидимых врагов, когда оно, как сокровище, хранится во внутренности сердца. Не всем открывай тайны сердца своего. (Преподобный Серафим Саровский)

Без отречения от страстей человек не познает обмана духов злобы, и язв, и уз, и сокровенную брань. (Преподобный Макарий Великий)

Много был явлений усопших и других событий, подтверждающих, насколько благодетельно поминовение усопших. Многие умершие с покаянием, но не успевшие то проявить при жизни, освобождались от мук и получали упокоение. (Святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский)

Всякий, кто любит чистоту и целомудрие, становится храмом Божиим. (Преподобный Ефрем Сирин)

Кто может с радостью перенести обиду, тот принял утешение от Бога. (Преподобный Исаак Сирин)

Блажен, кто ежедневно возделывает в себе прекрасные и добрые мысли и надеждою победил лукавую страсть уныния. (Преподобный Ефрем Сирин)

Щадите друг друга, да пощадит вас Господь. (Преподобный Антоний Великий)

Раздражение есть опьянение души: оно так же выводит её из ума, как вино. (Святитель Василий Великий)

Что есть лучшего в сердце, того мы без надобности не должны обнаруживать: ибо тогда только собранное остаётся в безопасности от видимых и невидимых врагов, когда оно, как сокровище, хранится во внутренности сердца. Не всем открывай тайны сердца своего. (Преподобный Серафим Саровский)

Кто ленив в чём-либо малом, до него касающемся, о том не верь, что отличится он в великом. (Преподобный Исаак Сирин)

Бог... видит тщание каждого христианина и знает силу, которую Он дал христианину, и спрашивает соответственно. (Старец Паисий Святогорец)

Горе говорящему: в юности наслажусь плотию, а в старости покаюсь; потому что внезапно, как есть, накроет его смерть, и ожидание его погибнет. (Преподобный Ефрем Сирин)

Соблазнитель есть величайший враг Божий, ближнего и самого себя. (Прот. И. Толмачев)

Многие богатые и сильные дали бы дорого за то, чтобы увидеть Господа или Его Пречистую Матерь, но не богатству являет себя Бог, а смиренной душе. (Преподобный Силуан Афонский)

Проси у Бога дар зрения своих грехов, своего падения. (Святитель Игнатий (Брянчанинов))

Грех, отсекши человека от источника жизни - Бога, рассек также и самого человека. Нарушилось единение его духа, души и тела, смерть вошла в него. Душа, не напояясь струями жизни, не могла передавать их телу. Тленным стало тело, томление стало уделом духа. (Святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский)

Образ питания телесного подобает соразмерять с состоянием сил и крепости тела. Когда оно здорово, утеснять его, сколько потребно, а когда немоществует, послаблять ему несколько. (Блаженный Диадох)

Будем чаще сходить мыслью во ад, чтобы не сойти туда некогда на самом деле.

Кто не укоряет себя, тот побеждается гневом. (Авва Исаия)

Подавая лежащему на земле, мы подаём Сидящему на небе. (Святитель Григорий Двоеслов)

Блажен, кто принуждает себя терпеть страдания, потому что путём скорбей входят в Царствие Небесное. (Преподобный Ефрем Сирин)

Испытай сердце своё, и найдёшь, что ничто не может вполне удовлетворить и наполнить его, кроме Бога. Его и взыщи - всеми силами души своей. Если взыщешь так, обретешь. (Святитель Феофан Затворник)

Золото - такая же ловушка для людей, как сеть для птиц. (Святитель Григорий Богослов)

Кто познал любовь Божию, тот любит весь мир и никогда не ропщет на судьбу, ибо временная скорбь ради Бога доставляет вечную радость. (Преподобный Силуан Афонский)

Сердце твоё ко всем да будет право и благостно, да обретёшь в себе мир Божий. (Авва Исаия)

Обходись с земным богатством, как с гостем, которого надобно честно принять и честно проводить. (Святитель Филарет, митрополит Московский)

Грех есть властелин жестокий. Он сделал Иуду вором, святотатцем и предателем и довёл до петли. (Святитель Иоанн Златоуст)

Суд уже у дверей. Да хотя бы он и не был так близко, то всё не должно нам быть безпечными. Конец жизни каждого имеет такую же силу для отзываемого в будущую жизнь, как и кончина мира. (Святитель Иоанн Златоуст)

Должно быть милостивым и щедрым. Кто не таков, тот осуждается. Нужно различать истинно нуждающихся от просящих по любостяжательности, ибо кто даёт угнетённому бедностью, тот даёт Господу, а кто оделяет всякого мимоходящего, тот бросает псу, который докучает своей безотвязностью. (Святитель Василий Великий)

Обуздание языка показывает мудрого человека. Послабляющий же узду языка показывает, что он далёк от добродетели. (Авва Исаия)

Как разломанный водопровод не удержит в себе воды; так рассеянное око не удержит целомудренного ума. (Преподобный Ефрем Сирин)

Солнце да не зайдёт в гневе нашем, но будем прощать всё должникам, и утвердим любовь, потому что она покрывает множество грехов. (Преподобный Ефрем Сирин)

Грех есть сам по себе наказание (Иер. 2:19; Рим. 2:9), подобно как добродетель - сама себе награда. (Мф. 5:6)

Пришло благополучие - благодари Бога, и благополучие твёрдо будет. Пришли несчастья - благодари Бога, и несчастья прекратятся. (Святитель Иоанн Златоуст)

Поелику мы не постились, то изринуты из рая! Потому будем поститься, чтобы снова взойти в рай. (Святитель Василий Великий)

Старайся сколько можешь любить всякого человека. Если же сего ещё не можешь, то по крайней мере не ненавидь никого. Но и этого не в состоянии будешь сделать, если не презришь всего земного. (Преподобный Максим Исповедник)

Песчинка мала: но миллионы песчинок составляют гору. Что составят повторяемые каждый день малые грехи? (Филарет, архиепископ Черниговский)

Не думай, что ты один терпишь скорбей больше всякого. (Преподобный Ефрем Сирин)

Венец мудрости - себя укорять и ставить ниже всех. (Авва Исаия)

За гробом всё одно - один прах - одно место рабам и царям. Каждый день умирай, чтобы жить. Смертную жизнь посвяти небесной. (Святитель Григорий Богослов)

Возобладай над чревом, пока оно над тобою не возобладало, иначе и воздержание кончится стыдом. (Преподобный Иоанн Лествичник)

И не может быть, чтобы человек, благодарящий в несчастии, страдал. Душа радуется, подобно мученику, получая венец. (Святитель Иоанн Златоуст)

Подобно Навуходоносору мы удивляем других одеждами, домами, лошадками и другой смешной славой, но не любомудрием, ибо перед нами всегда стоит золотой образ и мучительная власть мамоны. (Святитель Иоанн Златоуст)

Христианину, право верующему в Бога, не следует быть безпечным, но всегда ожидать искушения и быть готовым встретить его, чтобы, когда придёт, не изумляться и не смущаться, но благодарно претерпевать тяготу скорби. (Пресвитер Илия Екдик)

Как следует обуздывать гнев? Начало обуздывания гнева есть - не говорить, пока продолжается гневное раздражение... Заставить себя молчать - значит привлечь благодать Божию в помощь себе. (Авва Зосима)

Когда видишь, что кто-либо злобится на тебя, не считай его злобу прямым делом; нет, он только страдательное орудие всезлобного врага, не познал ещё совершенно его лести и обманывается от него. (Святой праведный Иоанн Кронштадтский)

Надо связать язык. Ибо это колесо, которое большей частью вращается адскими парами. (Иак. 3,6) (Святитель Феофан Затворник)

Как в море за волной идёт волна, за бурей буря и ветер; так и в жизни — беда за бедой, огорчение за огорчением, испытание за испытанием. (Святитель Димитрий Ростовский)

Совесть в людях есть не что иное, как глас ходящего в сердцах человеческих Бога вездесущего. (Святой праведный Иоанн Кронштадтский)

Терпеливый достигает всякой добродетели; а в ком нет терпения, тот не в состоянии стать добродетельным. (Преподобный Ефрем Сирин)
-----------------------------------------
Как живущему на земле невозможно избегнуть этого воздуха; так человеку, живущему в этом мире невозможно не быть искушённым скорбями и болезнями. (Преподобный Ефрем Сирин)

Надежда указывает грешнику в покаянии путь к милосердию Божию. (Преподобный Ефрем Сирин)

Нам должно приготовляться к перенесению напасти прежде пришествия напасти, чтобы оказаться искусными в то время, когда она придёт. (Авва Иперехий)

Сия бо есть чистота сердца, чтоб, увидев грешников и немощных, сострадать и милосердствовать о них. (Преподобный Макарий Великий)

Человек, исполненный благодати, приобретает так, как бы не имел нужды; теряет так, как бы отдавал излишнее. (Святитель Филарет, митрополит Московский)

Четыре главные добродетели наши - правда, мудрость, целомудрие и мужество, - охраняются и управляются умом. (Преподобный Филофей Синайский)

Ведать подобает, что есть три начала наших помыслов: от Бога, от диавола и от нас. (Преподобный Иоанн Кассиан)

Колесница для Царствия Божия - терпение. (Святитель Феофан Затворник)

Кто ласкает льва, тот часто укрощает его; а кто угождает телу, тот усиливает его свирепость. (Преподобный Иоанн Лествичник)

Горе нам, что встретившись и беседуя с богатыми и сильными, понравиться, угодить им стараемся, а когда бедные подходят к нам с видом просителей, мы отвращаемся от них, как от докучливых. (Авва Исаия)

Между обращением и освящением - исправление или очищение, и бывает оно в страданиях, в брани, ибо до этого человек жил по воле страстей. (Святитель Феофан Затворник)

Да отнимется гнев милостью, упразднится мщение прощением. Ибо Бог наш так обещал нам Свою милость, что только тот может быть уверен в оставлении грехов, кто сам оставит их другим. (Святитель Лев, Папа Римский)

Как двери в бане, часто отворяемые, скоро выпускают тепло вовне, так и душа, когда много кто говорит, хотя бы говорил всё хорошее, испускает память свою словесною дверью. (Блаженный Диадох)

Блаженно - терпеть зло, а делать - преокаянно; ибо терпящий зло - наследник Христов, а делающий - сонаследник диаволу. (Святитель Нил Синайский)

Когда свободное произволение будет испытано скорбями, тогда благодать даётся верному только после долговременного борения, после испытаний и искушений. (Преподобный Макарий Великий)

Если никакое искушение не может коснуться человека без воли Божией, то жалобы, ропот, огорчение, оправдание себя, обвинение ближних и обстоятельств суть движения души против воли Божией. (Святитель Игнатий Брянчанинов)

Согрешившему невозможно избежать грядущего суда без добровольных в сей жизни болезненных трудов или без страданий от невольных бед. (Преподобный Максим Исповедник)

Кто раб богатства, то и хранит его, как раб, а кто сверг с себя иго рабства, тот раздаёт богатство, как господин. (Блаженный Августин)

Желают люди долго жить; ты, христианин, желай блаженно умереть! (Святитель Тихон Задонский)

Если по-человечески тяжело прощать обиды, то по-христиански гораздо тяжелее не прощать их. (Филарет, архиепископ Черниговский)

Корысть не столько наполняет дом богатством, столько душу заботами. (Филарет, архиепископ Черниговский)

Надежду на Бога предваряет труд для Бога и пролитый в делании пот. Вера требует дел, и надежда на Бога обнаруживается в злострадании за добродетели. (Преподобный Исаак Сирин)


"Симфония по творениям преподобного Амвросия, старца Оптинского".

"рассуждение выше всех добродетелей"

"все ищем своего какого-то покойного пути, который существует только в мечтательности, а на самом деле его на земле нет"
«где лежат страсти, оттуда исходят и все наши неудобства, неладицы и неустройства»

«бывает уныние от рвения непосильного. Мера во всем хороша»

«тщеславие и гордость – одно и тоже. Тщеславие выказывает свои дела, чтобы люди видели, как ходишь, как ловко делаешь. А гордость после этого начинает презирать всех»

«не дают награду за отраду, а только за скорби и подвиги»

«когда говоришь со смиренным, то отдыхаешь, легко с ним, а когда говоришь с тем, кто себя оправдывает, а других винит, - ох, куда как умариваешься»

«благоразумные и смиренные занимают у Бога первое место, а уже сзади их стоят слабые, кающиеся и смиряющиеся»
«хоть сзади, да в том же стаде»

«кто уступает, тот больше приобретает»

«когда кашу заварим, тогда увидим, что творим»

«самооправдание…. не успокаивает, а лишь больше возмущает дух наш»

«все немощи человеческие терпит Бог, человека же ропщущего не терпит»

«для истинного покаяния нужны не годы и не дни, а одно мгновение»

«всякий грех требует очистительного наказания»

«не надо верить приметам и не будут исполняться»

«тебе хотелось бы быть в молитве или богомыслии. Высоко берешь. Есть пословица: «сядь пониже, а то угоришь»

«светское воспитание утончает человека в лицемерии, в лукавстве, в хитрости и утонченной неискренности, но ни в чем добром.
«полезнее на все смотреть не с подозрением , а с простотой»
_________________
(Прп Амвросий Оптинский)

++++++++++++++++++++++++


Начало негневливости - молчание уст при смятении сердца, средина - молчание помыслов при кратком смятении души, а конец - незыблемая тишина при дыхании нечистых ветров. (Преподобный Иоанн Лествичник)

Где нет мира, там нет Бога. (Авва Исаия)

Пришло благополучие - благодари Бога, и благополучие твёрдо будет. Пришли несчастья - благодари Бога, и несчастья прекратятся. (Святитель Иоанн Златоуст)

Не настаивай ни в коем случае, чтобы было по твоей воле, ибо от сего рождается гнев. (Свв. Варсонофий и Иоанн)

Да отнимется гнев милостью, упразднится мщение прощением. Ибо Бог наш так обещал нам Свою милость, что только тот может быть уверен в оставлении грехов, кто сам оставит их другим. (Святитель Лев, Папа Римский)

Для приобретения тленных сокровищ, временных выгод разве не употребляют трудов? А приобресть нетленные сокровища, вечные блага - будто уже и не стоит труда? (Филарет, архиепископ Черниговский)

Человека ленивого отринет Господь во второе пришествие Свое, так как он не радел о спасении своём и не принёс плодов терпения. (Преподобный Ефрем Сирин)

Не те нищи духом, которые отреклись от мира и видимо восприяли нищету, но те, которые отреклись от всякого греха и алчут и жаждут памятования о Боге. (Авва Исаия)

Как уснувший вечером пробуждается утром с обновленной силой жизни, так уснувший смертью телесной пробудится в новую, безсмертную жизнь в день всеобщего Воскресения. (Святитель Филарет, митрополит Московский)

Когда сердце твоё слагается со злом в молчании, молчание вменяется тебе в грех перед Богом. (Авва Исаия)

Не столько мы наблюдаем за ворами, сколько воры - за нами, так и диавол ко всем присматривается, ища кого поглотить. (Святитель Иоанн Златоуст)

Нередко и праведники предаются в руки нечестивых, не к славе нечестивых, но для испытания праведных. (Святитель Григорий Богослов)

Береги ум, ибо помыслы, мечтание, увлечение сердца воображением, есть греховный сор, бесами в душу ввергаемый. (Святитель Григорий Богослов)

Будь всегда таким, каким желаешь быть при кончине. (Святитель Игнатий (Брянчанинов))

Истинная надежда ищет единого Царствия Божия и уверена, что всё земное, потребное для жизни временной, несомненно дано будет. (Преподобный Серафим Саровский)

Забвение о будущей жизни ведёт к забвению всех добродетелей и обязанностей и превращает человека в скота или зверя. (Святитель Филарет, митрополит Московский)

Возлюби Бога больше, нежели деньги. Любовь признаёт свою собственность принадлежащей всем. (Святитель Ианн Златоуст)

Укор для разумного - подчиняться неразумному и промышлять только об удовлетворении срамных похотей. Для души разумной пагубно оставлять Создавшего её и раболепствовать телу. (Авва Фалассий)

Если по-человечески тяжело прощать обиды, то по-христиански гораздо тяжелее не прощать их. (Филарет, архиепископ Черниговский)

Надеющемуся на Господа сплетён уже венец из цветов, неувядающих вечно. (Преподобный Ефрем Сирин)


Прежде начала речи подумай о том, что сказать. (Авва Исаия)

Если помыслы будем отсекать, отсечём и грех. (Святитель Тихон Задонский)

Пусть твои беседы будут взвешены на весах, чтобы они были полезны тем, кои их услышат. (Преподобный Антоний Великий)

Когда вы приходите в гнев, вы делаетесь собственным палачом, вы терзаете самих себя. Что может быть жалче разгневанного человека? (Святитель Иоанн Златоуст)

К небу приписаны мы - там жительствуем. (Святитель Иоанн Златоуст)

Исполняющий Закон Божий и будет жить в Небесном селении с Богом. (Святитель Иоанн Златоуст)

Пищи употреблять должно каждый день столько, чтобы тело, укрепясь, было другом и помощником душе в совершении добродетели; иначе может быть и то, что при изнеможении тела и душа ослабеет. (Преподобный Серафим Саровский)

Если б человек разгневанный мог видеть себя во время своего гнева, то он уже не имел бы нужды ни в каком другом увещании: потому что нет ничего неприятнее лица раздраженного. (Святитель Иоанн Златоуст)

«Рассуждение выше всех добродетелей» (Прп. Амвросий Оптинский)

Если б человек разгневанный мог видеть себя во время своего гнева, то он уже не имел бы нужды ни в каком другом увещании: потому что нет ничего неприятнее лица раздраженного. (Святитель Иоанн Златоуст)

================================


- Отец Александр, чувствуете ли вы оскудение любви между людьми? Ведь любовь — тот единственно верный фундамент, на котором необходимо строить все в жизни. Может быть, в этом проблема нашего времени?
Священник Александр Дьяченко:
- Смотря что мы понимаем под словом «любовь», если так, как у нас принято понимать, то такой «любви» даже и с избытком. Но если мы говорим о любви высокой, то такая любовь всегда жертвенна. «Бог есть Любовь», и Он подтвердил её своей крестной жертвой за проклятого и впавшего в грех человека. Чтобы любить, нужно быть носителем благодати, потому, что она и есть присутствие Бога в человеке. Без благодати наша любовь всегда будет замешена на эгоизме, а не на жертве. Такой любви, конечно, очень не хватает. И если становишься свидетелем проявления высокого чувства среди людей, то радуешься ему сам, словно ребёнок. Стать причастником такой любви, даже просто свидетелем, уже счастье. Она не только освещает, но ещё и освящает всё вокруг.
И дефицит такой любви – огромная проблема нашего времени



++++++++++++++++++++++++++++++++
 http://www.nikeabooks.ru/info/aleksei_osipov/
http://www.nikeabooks.ru/production/archive/obj_42/
фрагмент «Духовник» из книги Осипова Алексея Ильича «Ищущему спасения: советы и предостережения».


Духовник
К сожалению, любой верующий, если он живет «сам по себе», без духовного наставника, без руководства святоотеческими писаниями, может оказаться в бедственном положении. Но если понимание творений святых Отцов — задача не простая, то многократно более трудной является нахождение истинного руководителя. Поэтому советы святителя Игнатия по данному вопросу особенно ценны.
Вот некоторые его рекомендации, заимствованные из писаний святых Отцов, касающиеся отдельных сторон этой большой проблемы.
О духовных наставниках
Преподобный Симеон Новый Богослов в Х веке говорит, что трудно найти руководителя бесстрастного и святого, «что во дни сии много явилось прелестников и лжеучителей».
Преподобный Григорий Синаит (XIII–XIV вв.) «решился сказать, что в его время вовсе нет благодатных мужей, так сделались они редки».
Преподобный Нил Сорский (XV в.): «Ныне, по причине совершенного оскудения духоносных наставников, подвижник молитвы вынужден исключительно руководствоваться Священным Писанием и писаниями Отцов».
Святитель Игнатий, продолжая мысль преподобного Нила, предупреждает: «Тем более в наше время делателю молитвы необходимо наблюдать величайшую осторожность. Богодухновенных наставников нет у нас!»
«Отцы, отдаленные от времен Христовых тысячелетием, повторяя совет предшественников, уже жалуются на редкость богодухновенных наставников, на появившееся множество лжеучителей и предлагают в руководство Священное Писание и отеческие писания. Отцы, близкие к нашему времени, называют богодухновенных руководителей достоянием древности и уже решительно завещают в руководство Священное и святое Писание, проверяемый по этим Писаниям, принимаемый с величайшей осмотрительностью и осторожностью совет современных... братий».
О выборе духовника
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин (V в.): «Полезно открывать свои помыслы отцам, но не каким попало, а старцам духовным, имеющим рассуждение, старцам не по телесному возрасту и сединам. Многие, увлекшись наружным видом старости и высказав свои помышления, вместо врачевства получили вред».
Преподобный Иоанн Лествичник (VI в.): «Когда мы... желаем... вверить спасение наше иному, то еще прежде вступления нашего на сей путь, если мы имеем сколько-нибудь проницательности и рассуждения, должны рассматривать, испытывать и, так сказать, искусить сего кормчего, чтобы не попасть нам вместо кормчего на простого гребца, вместо врача на больного, вместо бесстрастного на человека обладаемого страстями, вместо пристани в пучину, и таким образом не найти готовой погибели».
Преподобный Симеон Новый Богослов: «Молитвами и слезами умоли Бога послать тебе бесстрастного и святого руководителя. Также и сам исследуй Божественные Писания, особенно же практические сочинения святых Отцов, чтобы, сравнивая с ними то, чему учит тебя учитель и предстоятель, ты смог видеть это, как в зеркале, и сопоставлять, и согласное с Божественными Писаниями принимать внутрь и удерживать в мысли, а ложное и чуждое выявлять и отбрасывать, чтобы не прельститься. Ибо знай, что много в эти дни стало прельстителей и лжеучителей».
Святой Макарий Великий (IVV в.) говорил, «...встречаются души, соделавшиеся причастниками Божественной благодати... вместе с тем, по недостатку деятельной опытности, пребывающие как бы в детстве, в состоянии очень неудовлетворительном ... которое требуется истинным подвижничеством». «В монастырях употребляется о таких старцах изречение: “свят, но не искусен”, и наблюдается осторожность в советовании с ними... чтобы не вверяться поспешно и легкомысленно наставлениям таких старцев». Св. Исаак Сирин говорит даже, что такой старец «недостоин называться святым».
Святитель Феофан (Говоров): «При определении их [духовников] должно употреблять великую осмотрительность и строгое рассуждение, чтобы вместо пользы не нанести вред, вместо созидания разорение».
О взаимоотношениях духовника и пасомых и правильном отношении к духовнику
«Всякий духовный наставник должен приводить души к Нему [Христу], а не к себе... Наставник пусть, подобно великому и смиренному Крестителю, стоит в стороне, признает себя за ничто, радуется своему умалению пред учениками, которое служит признаком их духовного преуспеяния... Охранитесь от пристрастия к наставникам. Многие не остереглись и впали вместе с наставниками в сеть дьяволу... Пристрастие делает любимого человека кумиром: от приносимых этому кумиру жертв с гневом отвращается Бог... И теряется напрасно жизнь, погибают добрые дела. И ты, наставник, охранись от начинания греховного! Не замени для души, к тебе прибегшей, собою Бога. Последуй примеру святого Предтечи».
О послушании духовнику
«Те старцы, которые принимают на себя роль [старца]... (употребим это неприятное слово)… в сущности, не что иное, как душепагубное актерство и печальнейшая комедия. Старцы, которые принимают на себя роль древних святых Старцев, не имея их духовных дарований, да ведают, что самое их намерение, самые мысли и понятия их о великом иноческом делании – послушании, суть ложные, что самый их образ мыслей, их разум, их знание суть самообольщение и бесовская прелесть».
«Возразят: вера послушника может заменить недостаточность старца. Неправда: вера в истину спасает, вера в ложь и в бесовскую прелесть губит, по учению Апостола» (2 Сол. 2: 10–12).
«Если же руководитель начнет искать послушания себе, а не Богу, – не достоин он быть руководителем ближнего! – Он не слуга Божий! – Слуга диавола, его орудие, его сеть! «Не делайтесь рабами человеков» (1 Кор. 7: 23), – завещает Апостол».
В статье «О жительстве по совету» святитель Игнатий пишет: «Тщеславие и самомнение любят учить и наставлять. Они не заботятся о достоинстве своего совета! Они не помышляют, что могут нанести ближнему неисцельную язву нелепым советом, который принимается неопытным новоначальным с безотчетливой доверчивостью, с плотским и кровяным разгорячением! Им нужен успех, какого бы ни был качества этот успех, какое бы ни было его начало! Им нужно произвести впечатление на новоначального и нравственно подчинить его себе! Им нужна похвала человеческая! Им нужно прослыть святыми, разумными, прозорливыми старцами, учителями! Им нужно напитать свое ненасытное тщеславие, свою гордыню!».
 «Никак не будь послушен на зло, если бы и случилось тебе потерпеть за нечеловекоугодие и твердость твои некоторую скорбь. Советуйся с добродетельными и разумными отцами и братиями; но усваивай себе советы их с крайней осторожностью и осмотрительностью. Не увлекайся советом по первоначальному действию его на тебя!»
«Преподобный Пимен Великий (V в.) повелел немедленно разлучаться со старцем, совместное жительство с которым оказывается душевредным», по заповеди Спасителя: «…оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15: 14).