Рассылка обновлений по Email

четверг, 27 декабря 2012 г.

Пресс-конференция "Георадар: уникальные открытия в Поморье"


Пресс-конференция на тему «Церковь и наука — сотрудничество в исследовании прошлого Русского Севера» прошла в Северном (Арктическом) федеральном университете. На вопросы журналистов отвечали епископ Архангельский и Холмогорский Даниил, старший научный сотрудник института земного магнетизма РАН Павел Морозов и секретарь попечительского совета фонда «Император» Владимир Станулевич, сообщается на сайте С(А)ФУ.


Участники мероприятия рассказали о нескольких археологических объектах Архангельской области, которые были обследованы с помощью уникального георадара «Лоза-2В». Более точного и простого в применении прибора в мире до сих пор нет. Павел Морозов — один из тех, кто работал над изобретением данной модификации георадара. 

«Наш георадар работает без ограничений на сложности грунта, влажность и так далее. Прибор позволяет без раскопок получать данные о структуре грунта, о положении археологических объектов под землей на глубине до десяти метров», — рассказал Павел Анатольевич.

С помощью этого прибора было обследовано расположение ряда объектов на территории ныне Антониево-Сийского монастыря, Спасо-Преображенского собора в Холмогорах, Холмогорской крепости. Также уточнено нахождение многочисленных захоронений, в частности, братской могилы в деревне Ершовка в Приморском районе. Кроме того, исследователям удалось установить, что фундамент Свято-Троицкого кафедрального собора Архангельска, разрушенного в советские годы, находится не под современным зданием Драматического театра, а на площадке перед ним.

В Архангельской области обнаружено массовое захоронение репрессированных


Источник: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=18459

В Архангельской области обнаружено массовое захоронение репрессированных

В Архангельской области обнаружено массовое захоронение репрессированных 15 Ноября 2011

Массовое захоронение периода репрессий 1930-1940 годов обнаружили ученые в Приморском районе Архангельской области. Исследования провели с помощью георадара на пространстве между деревнями Псарево и Ершовка.

В этом месте Архангельской епархией и Союзом православных предпринимателей уже установлены несколько памятных крестов, однако основательных поисков здесь не велось. Для продолжения работ по приглашению епископа Архангельского и Холмогорского Даниила и благотворительного фонда «Император» в Архангельск прибыл старший научный сотрудник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН, один из создателей георадара Павел Морозов. Георадар - это радиолокатор, дающий мощный импульс электромагнитных волн, которые по-разному отражаются от слоев земли и предметов, находящихся в ней. Прибор позволяет обнаружить подземные объекты, в том числе захоронения, без раскопок.

Владыка Даниил предложил обследовать территорию Приморского района, где, по некоторым сведениям, захоронены жертвы репрессий 1930-1940 годов. «У нас была историческая задача, с выходом, скорее, на археологию, - рассказал секретарь попечительского совета фонда «Император» Владимир Станулевич, участвовавший в исследованиях. - Ученых сопровождал Николай Васильевич Суханов, бывший староста Лявлинской церкви, который занимается этой темой не одно десятилетие. Было сделано несколько проходов с техникой. Георадар обнаружил одиночные ямы глубиной от 2,5 метров до полуметра и рвы длиной 15 метров в длину и три в ширину. Эти рвы можно считать могилами. Все границы захоронений установить невозможно, потому что, по словам Николая Суханова, они тянутся вплоть до берега реки, приблизительно 200-300 метров. Если владыка поставит задачу, можно найти специалистов для детальных исследований».

По словам Владимира Станулевича, вести раскопки на этой территории смысла нет, поскольку не представляется возможным определить личности убитых. Место необходимо огородить и прекратить его использование под строительство или в других целях, а кроме того, обустроить там мемориал. «Это моральный долг каждого из нас, как историков, археологов, так и проживающих возле этих захоронений. Представьте, что придется жить на костях людей, причем ушедших без покаяния и отпущения грехов. Нужно поблагодарить Святейшего Патриарха Кирилла, который один из немногих помнит и понимает социальную цену преобразований в 1930-е годы. С ценой можно познакомиться в Ершовке. Там, по оценкам ученых, лежат тысячи людей. Ходить по этой территории тяжело: ощущение, будто под ногами находятся не кости, а люди», - поделился впечатлением Владимир Станулевич. 

 На фото: крест в Черном Яру

Пресс-служба Архангельской епархии
15 Ноября 2011


--
Храни Господь
Дмитрий