Рассылка обновлений по Email

понедельник, 29 сентября 2014 г.

31.10.2010 Текст выступления на первой панихиде в урочище Койранкангас В.Е.Лукина, историка Ржевского полигона (расшифровка видеозаписи)

31.10.2010 Текст выступления на первой панихиде в урочище Койранкангас В.Е.Лукина, историка Ржевского полигона
(расшифровка видеозаписи)

Лукин    Ну, вкратце, 24,10 про полигон. Полигон здесь существует с тысяча восемьсот семьдесят восьмого года. Изначально их было два. Полигон Главного артиллерийского управления и 24,20 Морской полигон, который испытывал морскую артиллерию. Мы сейчас находимся на территории морского полигона. Который работает, испытывает 24,30 артиллерию морскую до сих пор. Перенести испытания 24,35 медленный наезд на лицо Лукина     куда-то в другое место невозможно. Поэтому, к сожалению, сделать здесь какой-то мемориал 24,40 тоже в ближайшее время не представляется возможным. К сожалению, в России больше нигде нет места, где можно испытывать 24,50  морскую артиллерию. То, что сказал Анатолий Яковлевич, это действительно так. И получается, что 25,00 полигон использовался не только, как испытательная  площадка,  но и как место расстрелов 25,10 полтических. И, к сожалению, как я уже сказал, мы можем, вот, здесь собираться 25,20 максимум один, два раза в год. Вот, именно так, вот, чтобы  просто помолиться и вспомнить тех, кто здесь расстрелян. 25,30 Если есть какие-то 25,32 медленный небольшой отъезд.  вопросы еще, я готов на них  ответить. Спасибо. Связанные с полигоном. /разрыв/  
 25,40  народ крупно. Вика. 25,43 наезд на склоненную девушку в очках.
Мужской голос  (неразборчиво)  какие тут пушки, снаряды, артиллерийские системы?
Лукин    Полигон испытывает именно морскую артиллерию. Не ракеты, 25,47 перевод на мужчину в камуфляже и тельняшке.   ни что-то другое, а именно, артиллерийское вооружение, 25,50 то, которое ставится на современные корабли, которые закладываются.  /разрыв/  
 25,58  2-й священник   держит книгу в руках. Крупно.
Лукин    И в любом случае, я несмотря на то, что мы живем в двадцать первом веке, и давно уже многие 26,04 наезд на книку в руках  функции взяли на себя ракеты, но артиллерия все равно была, и есть, и будет. 26,10 перевод на лицо 2-й священник  
женщина  Скажите, пожалуйста, вот, на полигоне, 26,17 перевод на говорящую женщину.  я точно знаю, потому что недалеко живу, 26,20 после войны проводилось разминирование.
Лукин    Значит...
Женщина Силами полигона.
Лукин    Действительно, такое было. 26,27 перевод на Лукина   Рядом Лариса. Так как 26,28 наезд на Лукина    полигон во время войны 26,30 Два полигона. И морской, и сухопутный входили в состав войск Ленинградского фронта. Поэтому, Уроза со стороны Финляндии 26,40 существовала. И поэтому на северо-западе, на севере полигона, это в районе 26,50 пятиречья, где проходила старая финская граница, кто знает, есть такое болото «Неодолимое». Вот, там как раз 27,00 проходила линия обороны. И, соответственно, там стояли финские войска, и, вот, это, вот, пространство между советскими 27,10 и финскими войсками, естественно, оно было заминировано. И долгие годы после войны потом на территории полигона проводилось 27,20 как раз обезвреживание поставленных мин, и неразорвавшихся боеприпасов. Но, я хочу сказать, что, так как полигон здесь 27,30 существует именно, вот, на этом месте, до этого он был на Волковом поле, более ста тридцати лет, земля полигона 27,40 хранит очень много неразорвавшихся боеприпасов. Поэтому он небезопасен сам  по себе. Поэтому все, вот, какие-то поисковые 27,50 работы, если они в перспективе еще будут намечаться, конечно, они должны согласовываться безусловно с командованием полигона, чтобы 28,00 не было каких-то трагических последствий. Вот, и поэтому....
Женщина  А скажите, пожалуйста, 28,06 перенос на женщину  Вот, при разминировании не были обнаружены захоронения массовые?
Лукин    28,10 перенос на Лукина     Там, где стояли мины, там ничего обнаружено не было. И могу сказать больше даже. На полигоне 28,20 периодически проводились, ну, вы знаете, это ни для кого не является секретом, по территории полигона идет несколько 28,30 веток, газовод, водовод, там, в общем, было много земляных работ, но все  они 28,40 шли ближе к Ржевке. То есть, не в этом месте. Вот, мы проезжали, видели, там  просеки в лесу. Это территория газовода, 28,50 там конкретно ничего найдено не было.
Женщина  А рядом с тюрьмой, рядом с накопителем?
Лукин    Рядом с тюрьмой, значит, там никогда испытания не проводились.  29,00 По одной простой причине, что батарея находилась в другом месте, и полигон... Сам погреб, так называемый, пороховой построен именно 29,10 с таким  расчетом, чтобы это было как можно дальше от проведения стрельб. То есть, проведения испытаний. То сеть, там хранились пороха, пороховые 29,20 заряды, 29,21 перевод и наезд на лицо о.Владимира сквозь народ.  Которые использовались для проведения испытаний. Поэтому непосредственно рядом с этим погребом 29,30 небольшие колебания камеры.  Никогда никаких испытаний артиллерии не проводилось.
2-й священник    Скажите, пожалуйста, 29,36 перевод на 2-й священник    вот, мы не успели к началу вашего повествования, сколько по приблизительно, по исследованиям здесь находится жертв? Численно, численно?
Лукин    Расстрелянных? 29,48 перенос на Лукина    Ну...
Разумов    Никто не знает.
Лукин    Никто не знает,
Разумов    Нет никаких документов.
Лукин     но, вот, мы  когда сюда ехали, методом  исключения, если называется двадцать тысяч расстрелянных в Левашовской пустоши, 30,00 а  общее количество пятьдесят тысяч, значит, еще в две тысячи втором году,  вот, была объявлена цифра тридцать тысяч человек 30,10 перевод на 2-й священник    расстреляно.  ... (неразборчиво)  А в районе, вот,  порохового погреба я буквально недавно 30,18 перевод на лица женщин в народе.   прочитал в газете, там называется 30,20 цифра пять тысяч человек (неразборчиво)
2-й священник    А где? Там же, там же столько 30,30 искали. /разрыв/  
30,33 с земли мужчина в группе народа.
2-й священник    А эта цифра шесть тысяч человек. (неразборчиво)
Лукин    Пять тысяч, а это... 30,36 перевод на народ. 2-й священник   за людьми. Все с земли.   Я не знаю, чем  руководствовался тот журналист, 30,40 перевод на мужчину. который все это писал. Лучше это все спросить у него. 30,45 перевод на народ вправо, наезд на Лрису и Кирилла Стегаева.  Официально она заявлена, что именно в том месте расстреляно было пять тысяч человек. 30,48 перевод на Лукина    Из чего он исходил, 30,50 перевод на народ влево.  Я не знаю. Но, судя по тому, что первые упоминания о расстрелах именно, вот, 30,55 перевод вверх на головы, через Лукина   на оператор Кирилл   .  на территории полигона, это, вот, в том месте, это  восемнадцатый год. 31,00 /разрыв/
31,03  оператор Кирилл   с камерой крупно. Снизу.
Лукин    Как сказал уже Анатолий Яковлевич, что официальных документов, /разрыв/
31,11  оператор Кирилл   снимает Вид с земли.
Лукин    Мы условно ориентируемся. Двадцать тысяч. Ни на Ржевском полигоне. И общее количество пятьдесят. В документах это не подтверждается. Я правильно говорю, 31,20 небольшой медленный отъезд   Анатолий Яковлевич?

Комментариев нет: