Рассылка обновлений по Email

воскресенье, 28 сентября 2014 г.

2014-09-28 (вс) БСА оАС (отдача себя людям, которые вокруг нас, - путь следования за Христом)

2014-09-28 (вс)
БСА оАС
(отдача себя тем людям, прежде всего которые вокруг нас, - вот путь следования за Христом)

Сегодня продолжается празднование Честному Кресту Господню. Вчера мы совершали Божественную Литургию в самый день праздника Воздвижения Креста, говорили о том, что страдание - неотъемлемая часть человеческой жизни. Более того, это не просто какая-то неприятность, которую надо избежать поскорее, но это то. через что происходит наше спасение. "...многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие" - говорит Христос.

(КОММЕНТАРИЙ - вот ниже текст, из которого взяты приведенные выше слова ап. Павла)
8 В Листре некоторый муж, не владевший ногами, сидел, будучи хром от чрева матери своей, и никогда не ходил.
9 Он слушал говорившего Павла, который, взглянув на него и увидев, что он имеет веру для получения исцеления,
10 сказал громким голосом: тебе говорю во имя Господа Иисуса Христа: стань на ноги твои прямо. И он тотчас вскочил и стал ходить.
11 Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам.
12 И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове.
13 Жрец же [идола] Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и [принеся] венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение.
14 Но Апостолы Варнава и Павел, услышав [о сем], разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили:
15 мужи! что вы это делаете? И мы - подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них,
16 Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями,
17 хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши.
18 И, говоря сие, они едва убедили народ не приносить им жертвы и идти каждому домой. Между тем, как они, оставаясь там, учили,
19 из Антиохии и Иконии пришли некоторые Иудеи и, когда [Апостолы] смело проповедывали, убедили народ отстать от них, говоря: они не говорят ничего истинного, а все лгут. И, возбудив народ, побили Павла камнями и вытащили за город, почитая его умершим.
20 Когда же ученики собрались около него, он встал и пошел в город, а на другой день удалился с Варнавою в Дервию.
21 Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию,
22 утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и [поучая], что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие.
(Деян.14:8-22)

Ср. с отрывками Евангелия:

21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
(Матф.19:21-24)

38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.
(Матф.10:38,39)

20 Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет.
21 Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир.
(Иоан.16:20,21)

33 Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.
(Иоан.16:33)
====

Ничем иным, как скорбями, страданиями достигается спасение.Весь мир современный ориентирован на успех, на благополучие, на жизненный комфорт - на все эти вещи, которые, конечно. нам приятны. Приятны именно как то. что изначально приуготовано было человеку. Вот когда человек был создан Богом в раю, все это, несомненно, было - и, несомненно, больше того, что можем иметь мы сегодня. Поэтому каждое сердце, естественно. влечется к этому.Но грех - и первородный грех, и грех каждого из нас. который мы совершаем постоянно, он делает для нас не то что недостижимымым вот это состояние блаженства - но оно достижимо ЧЕРЕЗ страдание. Через разделение Креста Господня. "Кто хочет следовать за Мной, - слышали мы сегодня, - тот да возьмет крест свой и последует"."Кто хочет сохранить жизнь свою (там сказано - душу свою, а "душа" это в еврейском словоупотреблении "жизнь", живой человек: "стал человек душею живою"[1]  - то есть стал человек живым, стал существовать в этом мире) - кто захочет эту жизнь, наполненную всяких благ, себе усвоить - тот ее потеряет. А кто готов ее отдать ради Христа, тот ее по-настоящему обретает".[2] И приходит вот к этому блаженству, которого каждый из нас желает себе.
КОММЕНТАРИЙ-[1] И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.(Быт.2:7,8))

КОММЕНТАРИЙ-[2]:

34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
(Мар.8:34,35)

37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
(Матф.10:37,38)

12 Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.
(Иоан.8:12)

26 Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.
(Иоан.12:26)
====

Поэтому вот отдача себя, отдача себя тем людям, прежде всего которые вокруг нас, - вот путь христианина. Не избегать того, чтобы послужить ближним своим. Нам хочется ближних своих поменять таким образом, чтобы они были нам приятны и удобны. А мы должны себя прежде всего изменить так, чтобы быть приятным и удобным для окружающих людей.

Это не значит. конечно, предать веру свою ради того, чтобы другим людям сделать приятно, но это в-общем нечасто требуется от нас. А вот ПОСЛУЖИТЬ своим ближним, умерить свою гордость, свое тщеславие, свои амбиции, свое желание быть правым всегда, свое желание обеспечить себе максимальные удобства, а не дать людям постараться это удобство - это как раз путь, который ведет в никуда.

И, наоборот, путь самоотдачи есть путь следования за Христом. Что Христос, собственно, сделал? - Вот, Крест перед нами. Отдал Себя за тех людей, которые были грешниками, как говорит апостол Павел.

8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
(Рим.5:8)

То есть когда мы не то что не разделяли Его вИдение мира, не то что Его не признавали Мессией и Спасителем - но все делали для того, чтобы Его уничтожить. И вот ТОГДА Он возлюбил нас. И отдал Себя за жизнь каждого из нас. Именно возлюбил нас грешными. И вот мы должны в этом смысле стараться уподобиться Христу. Так легко любить людей приятных, хороших - и как трудно нам любить людей, которые нам досаждают.


Помоги, Господи, нам идти истинным путем, путем, который Ты прошел, и который нам заповедал идти. Аминь.

Комментариев нет: