Рассылка обновлений по Email

понедельник, 29 сентября 2014 г.

Два креста на Ржевском полигоне - 14.06.2009 и 14.06.2010

14.06.2009


Прот Александр Степанов освящает поклонный крест на Рябовском шоссе, от него перпендикулярно шоссе идет вглубь территории полигона тропа к бывшему пороховому погребу, традиционному месту служения панихид.

Фрагмент проповеди прот Александра Степанова 14.06.2009 у поклонного креста на Рябовском шоссе.
"Помолиться о памяти людей безвинно убиенных здесь, безвинно перед Богом. Перед лицом той власти, которая одержала верх в нашей стране эти люди, конечно, были виновны. Виновны просто самим фактом своего существования, тем, что это были люди, которые верили Богу, которые старались в своей жизни исполнять заповеди Божии, служить Богу и ближним своим должным образом.  И, вот, эти люди, они были абсолютно не нужны той новой власти, той силе, которая одержала верх в нашей стране. Как же это могло случиться?
И, вот, ответ на этот вопрос, конечно, коренится в том, что уже в то время, когда эта власть набирала силу, набирала обороты, очень много людей отошло от Бога, отошло от тех исторических оснований, на которых строилась и жила наша страна. И, вот, в тот момент, конечно, наверное, большинство людей безусловно, живших в России,  не хотели худшего ни себе, ни своим семьям, ни своей отчизне. Но, вот, отсутствие  этого точного духовного зрения, которое позволяет различить добро от зла, правду от лжи, вот, оно, очевидно, притупилось до такой степени, что в состоянии обольщения оказалось безусловно подавляющее большинство граждан нашей страны. И, вот, когда сегодня мы размышляем над теми событиями, которые довелось нам пережить в двадцатом веке, мы должны прежде всего задавать вопрос себе. О том, а насколько мы сегодня здравы, трезвы, трезво... преданы Богу, и умеем отличать правду от лжи.  Насколько мы сегодня можем оказаться более , так сказать, вменяемыми, чем наши предки , которые сделали такой непоправимый,  катастрофический, выбор в своей жизни, который привел к миллионам  жертв и к тому, что наша страна практически пощла под откос. Вот, это, мне кажется, должно быть темой для размышления всякого православного христианина, потому что кто, как ни Господь Бог, и как ни Христос направляет и наставляет нас на всякую истину. Где еще нам искать источник правды Божией, как ни в самом Боге? И ни в Церкви Его? Поэтому оттого, как мы будем жить, как мы будем молиться, как мы будем верны Богу и Церкви, зависит, чтобы такая страшная трагедия постигшая нашу родину более не повторилась. Помоги, Господи, всем нам! "


14.06.2010, ровно через год после освящения поклонного креста на Рябовском шоссе прот Александр Панкратов, клирик храма св. Анастасии вместе с представителями молодежной православной организации "Витязи" освятил новый поклонный крест на бывшей дороге у Пороховому погребу, недалеко от кургана с мемориальным дневником блокадной девочки Тани Савичевой.



Ниже проповедь 14.06.2010 протоиерея Александра Панкратова, клирика храма св. Анастасии, слушатели - члены молодежной организации "Витязи", окормляемой им, присутствуют среди них два командира дружин - Сергей Петров и Владислав Гаврилов. Некоторые из "Витязей" были участниками благоустройства места первого поклонного креста на рябовском шоссе год назад и установки второго поклонного креста. На них возлагаются надежды в плане передачи памяти, ее сохранения.
Участие "Витязей не случайно. Предполагалось использовать его проповедь и съемку освящения креста в видеоматериале, посвященном Ржевскому полигону, который в первую очередь адресован тем, кто работает с молодежью и самим молодым в качестве средства сохранения и передачи памяти. Поисковики общества "Мемориал", обследовавшие эти места, определенно говорят, что их силы заканчиваются, нужна смена. "Мемориал" светская организация, и в ней эта смена, передача традиции происходит на иных, нежели в Церкви, основаниях. В духовном плане остается надежда на церковную молодежь, которая воспитывается и воспринимает традицию поминовения усопших в иной перспективе, нежели политическая борьба сегодняшнего или вчерашнего дня.

После совершения чина освящения поклонного креста прот Александр Панкратов сказал:
Как вы сейчас слышали из молитв, что Крест - это знамение победы, победы над диаволом. А значит и над миром сим. Потому что мир. как мы знаем из Евангелия, лежит во зле, вот, и вот символ победы добра над злом крест и является Конечно, победа эта невидима. потому что мы с вами знаем, что за спиной у нас , слева от меня, там - там находятся могилы и захоронения тех, здесь расстрелян, тех, кто здесь пострадал. Но их поражение - это победа Господа победа Иисуса., их смерть. точно так же, как и смерть Господа, победа над миром, точно так же и их смерть - это победа над этим миром.
Победа над тем злом, которое над ними учинили.
Это одна сторона медали, вот, есть и еще одна сторона медали, которая может быть нам не менее важной, а даже и более важная. Для чего Господь призвал народ просвещенный, народ образованный? Даже само слово: просвещенный. Они призваны нести свет другим людям То есть вот в чем призвание образованных людей. И вот как раз здесь и расстреляны в основном люди образованные, только за то, что они были не такие как те, кто их стрелял. Они были, были и образованные, и другого сословия. И это уже казалось тем, кто над ними учинил эту расправу, что это вполне достаточно для того, чтобы их лишить жизни. Но я сейчас не к тому пытаюсь... я хочу привести к следующему: ответственность. Если мы свет, то мы должны светить. Если же мы не свет, то о нас нельзя сказать "просвещенный человек". Образованное общество - и духовенство, и вообще христиане, соль земли, как говорит Иисус, вот и если соль перестанет быть соленой, то никуда она не годится, кроме как на попрание. Вот это как раз и есть нам с вами урок: если мы соль, то мы должны быть солеными, потому что в общем-то если мы не будем солить этот мир, рано или поздно мир, вот точно так же, как приняли они на себя его удар, этого мира - точно так же примем мы. Если не мы, то наши дети примут на себя этот удар. То есть мы должны как христиане жить деятельно. Я вот это к этому и говорю. И Господь творил рай. Да, не на всей земле, а какой-то отдельный кусочек - только для того, чтобы потом рай разросся по всей земле. Господь избрал народ еврейский - Израиль, - только для того. чтобы потом по законам Его жил весь мир.
Господь избрал христиан для того чтобы по законам любви жил весь мир. И давайте жить чтобы не повторять ошибок тех. кто не сделал и здесь лежит.
 Ну, конечно, не они лично эти ошибки совершали, но поколение за поколением "Благословен Бог наш...
(служат литию о всех от безбожной власти пострадавших и убиенных )
"... и память их в род и род"
Ну а мы, живые, должны помнить их. И пусть это будет наше memento mori, чтобы мы об этом помнили и знали, что этого можно было избежать, если бы каждый относился к своим обязанностям добросовестно. Образованные просвещали, трудящиеся трудились... И дай Бог нам каждому на своем месте все делать так, как нам заповедал Господь. По словам апостола Павла, Господь нам заповедал все, что мы делаем, делать как для Бога... Аминь.



Комментариев нет: