воскресенье, 1 мая 2011 г.

свящ. Константин Пархоменко. ВОСПИТАНИЕ


Воспитание младенцев в вере (с рождения и до первой исповеди)

Да приедет Царствие Твоё…
(из детской молитвы)

У вас в руках удивительная книга. Это сборник свидетельств о вере детей и заметок о воспитании детей в вере составленный родителями. Священник эти свидетельства никак не правил. Просто прочитал и написал к ним свои комментарии.
Это как беседа людей. Мамы и папы (тети, дяди, бабушки и проч.) рассказывают, как ведет себя в храме, дома во время молитвы, их малыш, какие сложности возникают на путях приобщения вере.
Пастырь Церкви и сам отец двоих детей делится своими соображениями на этот счет. Эта книга не сборник душеполезного чтения, не научное богословское сочинение, это взаимообогащающая беседа верующих и любящих Бога людей.

Есть такая индейская притча. Четырехлетний малыш обращается к своей новорожденной сестренке: “Ну, давай, расскажи мне о Боге… а то я уже начинаю забывать”…

Мама, когда ты крестишь меня, это меня ограждает от грехов так же, как воздух вокруг Земли ограждает ее от метеоритов?
(из рассуждений 6-тилетнего ребенка)


Рождение ребенка – великое Божие чудо. На биологическом уровне это обычное природное действие. Но Церковь в зачатии, беременности и рождении ребенка видит большее, гораздо большее, нежели просто череду естественно-физических процессов.
И любой внимательный и любящий родитель подтвердит: зачатие, время внутриутробного развития ребенка, дни приблизившихся родов, сами роды – это особое время. Словно некая сила присутствует рядом. Поддерживает и сохраняет мать и маленького человека.
Появление в мире человека, с самого момента зачатия, это появление уникальной личности.
Личности, которая никогда не исчезнет, не растворится, как пар в воздухе.
Даже умерший до родов младенец (аборт, выкидыш, ребенок умерший при родах и проч.) это настоящий и полноценный человек. Его личность еще не сформировалась, душевно он незрел. Пока это чистый лист, на котором ничего не написано. Но может быть написано! С момента рождения начнется насыщенная душевная жизнь – время ростаи формирования разума, воли, чувств.
Хотя можно сказать, что формирование личности, некоторая душевная жизнь начинаются и до родов.
Мы знаем, что ребенок чувствует любовь и нежность родителей, еще находясь в материнской утробе. Он может волноваться вместе с матерью, радоваться… Еще до отделения от матери, еще когда он с ней составляет одно целое и тогда его душа жадно вбирает в себя через звуки доносящиеся оттуда, из “внешнего мира” через питательные соки от матери содержащие гормоны ненависти, страха или радости, знания о мире.
Ребенок начинает жить задолго до рождения.
И Церковь учит, что так же как младенец включен в жизнь нашего мира со всеми его стрессами, нервозностью, жестокостью, но так же и любовью и нежностью, так же ребенок включен и в процесс общения с Богом еще до рождения.
Сознание младенца туманно, неконтрастно. Он что-то чувствует, переживает, но что – сказать не может.
Так же он чувствует и благодать Божию. Его душа касается потустороннего, невыразимого ни для нас, ни тем более для него…
Но душа чувствует благодать!
В Евангелии мы читаем, как от приближения беременной Сыном Божиим назаретской девушки Марии, встрепенулся Иоанн Предтеча, находящийся в утробе его матери Елизаветы.
На многих древних иконах изображающих встречу Богоматери с родственницей Елизаветой мы видим, как Елизавета спешащая навстречу Марии, вдруг словно споткнулась, схватилась за живот.
Евангелист так об этом рассказывает:
“Мария … с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем” (Лк. 1, 39-44).
Из жизнеописаний многих подвижников веры мы узнаем, что еще задолго до рождения они  выразили свое чувствование Бога тем, что задвигались в утробе матери во время богослужения, или во время домашней молитвы.
Подобное известно и сегодня. Некоторый верующие женщины рассказывали мне, что первый раз ощутили движения своего младенца во время богослужения. Почему?
Да, сильные эмоции матери и все подробное… Но только ли это? Только ли биологическое объяснение? Да мало ли бывает у современной женщины сильный и ярких эмоций, на которые может откликнуться ребенок?
Может быть, это и реакция ребенка на встречу с Богом? Его мама коснулась неба и пока еще не рожденный малыш с нею.

Именно поэтому духовное воспитание ребенка должно начинаться задолго до рождения.
Мама, связанная не только физически, но и душой своей со своим ребенком, введет малыша в отношения с Богом если ее собственная душа будет находиться возле Бога
Еще до рождения ребенка мама приобщит его к Богу, если будет молиться и вести церковную жизнь. Если будет прикасаться к святыне, вступать в общение с ангелами и святыми, будет причащаться, то есть принимать в себя силу и энергию жизни Воскресшего Христа.
Мама должна помнить, что это нужно и для нее и для ее будущего (нет, уже настоящего, только пока не родившегося) ребенка.

Но мы будем говорить на страницах этой книги о уже рожденном ребенке. Ребенок пришел в этот мир. Пришел не как гость, который посидит, встанет и уйдет. Пришел как сын, как дочь ходяина дома. Этот дом – весь мир, а хозяин мира Господь.
Пришел, чтобы вырасти, научиться жить в этом доме, впоследствии сохранять этот дом и управлять им.

Если мы вспомним библейский рассказ о творении первых людей, мы увидим что сотворенный мир – Эдемский сад, Бог вручил людям чтобы те его возделывали и хранили.
Задача человека не просто попользоваться миром и покинуть его. Человек, наделенный бессмертной душей и способностью общения с Богом должен и весь мир, всю вселенную привести к Богу, приобщить бессмертию.
Кроме того, человек не просто наемник Божий, нанятый для осуществления каких-то Божиих замыслов. Целовек самоценен. Он и сам безмерно велик в очах Господа. Земные родители хотят, чтобы их чада сберегли и преумножили семейное достояние, но также, чтобы эти чада выросли в максимальную меру совершенства. Так и Господь. Вместе с обетованными горизонтами вечного и блаженного бытия преображенной вселенной желает совершенства и каждому отдельному человеку. Господь хочет чтобы каждый человек пришел к познанию истины, каждый встал на путь духовного роста и спас свою душу.

Итак. Вот из этого изначального библейского “назначения” человека я исхожу в воспитании своих детей.
Правда в том, говорю я им, что мир больше того мира который мы видим вокруг себя. Мы видим лишь маленькую часть полноты мироздания, мы видим мир земной. И даже если мы возьмем телескоп и перенесемся далеко в космос, или возьмем микроскоп и узнаем о тайне жизни заключенной в капельке воды мы все так же охватим взором лишь маленькую часть полноты.
В чем полнота мира? В осознании того, что у нашего мира есть Творец и заботливый Отец – Господь. И что рядом с нашим, видимым миром, есть невидимый духовный мир. Это мир наполняемый легким трепетом ангельских крыльев, мир в котором пребывают души умерших людей.
Можем мы установить общение между двумя этими “измерениями” сотворенного Богом мироздания? Миром физическим и миром духовным?
Да! В этом и состоит суть веры христианской. Но вера без опыта не имеет силы. Одно дело читать в книжках о том что есть любовь, другое дело самому любить. Не теоретическое знание, но религиозный опыт соединяет два плана бытия.
В чем этот опыт? В молитве, в участии в церковной жизни, в работе над душой.
Знать всю правду о мире, знать, что мир не исчезнет в результате катастрофы, что не исчезнем и мы, даже со смертью. Что нас, таких слабых, глупых Господь одарит Своей силой и мудростью и что по жизни мы пойдем не в одиночку, а с Ним, вложим ладонь в Его руку.
Ребенок, если вы приступаете к его воцерковлению в 6-7 лет, должен самостоятельно решить: будет ли он довольствоваться малой частью мира, как зверек, который знает только об одном  - что в этом мире для него приятно, вкусно… Или же ты не зверек, а человек, который может объять собою и земные и небесные сферы, стать другом всякой букашке и собеседником Бога и Ангелов? И если выберет второе, должен будет пойти путем христианской жизни. Вместе с вами.

Если ребенок с младенчества в Церкви, то для него все сказанное и так является аксиомой.
Для него нет вопросов – нужна ли утренняя или вечерняя молитва, ведь эта молитва есть живое общение с Богом, Которого Он знает от рождения. Ему не надо объяснять важность причащения, потому что сколько себя ребенок помнит он причащался, то есть вступал в единение с Господом. И духовная жизнь для него, такие вещи как обман, предательство, злоба, это маленькая катастрофа с младенчества.
 
Воспитывая ребенка, мы должны рассказать ему что его душа бессмертна, что 


 Мы должны научить ребенка радости жизни в этом мире, но мы должны привить ребенку ответственность за мир. 
Воспитание ребенка начинается в семье.
Исследования психологов показывают, что когда ребенок рождается, его душа, конечно, не будем забывать о наследственности и врожденной каждому человеку склонности к греху, чиста как новый лист бумаги.
Самыми первыми (они называются базовыми) эмоциями являются радость, гнев, удивление.
Это уже не просто ответные реакции на физиологические состояния: голод-сытость.
С 2-х месяцев ребенок радуется появлению человеческого лица, ему нравится когда его щекотят или подбрасывают.
Гнев появляется примерно у шестимесячного ребенка. Младенцы сердятся, когда их лишают предпочитаемой еды или любимой игрушки.
Гнев этого возраста еще не грех, как считают некоторые. Этот гнев –  реакция неудовольствия на то что ребенку мешают делать то, что он хочет.
Но если всегда сразу бежать удовлетворять все (и справедливые и несправедливые) требования ребенка, любой ценой успокаивать его: “Ну не плачь, на, на, соску (потом конфету, мороженое и т.д.), только замолчи, наконец”, безобидные базовые эмоции начнут развиваться в греховном направлении. 

Следующие эмоции (называются комплексными или составными) формируются примерно к 1,5-2 годам жизни ребенка. Это чувство вины, замешательство и гордость.
Сломавший игрушку малыш чувствует вину – “Вы велели мне быть осторожным, а я не был”. Маленькая девочка впервые поймавшая мяч вероятно с гордостью думает: “Было трудно, но я сделала это сама!”
Можно ли и тут безобидную психическую реакцию обратить в греховном направлении? Несомненно. Та же детская невинная гордость – “Я смогла”, может перерасти в совершенно осознанную греховную гордыню. Преувеличенные похвалы старших, зацикливание на том, что ты лучший, одареннейший, не такой как другие превратят младенца к четырем-пяти годам в маленького надменного гордеца.

К чему я все это говорю, ведь, это не касается прямой темы нашего разговора, разговора о воспитании в вере.
К тому, что воспитание религиозности человека самым прямым образом связано вообще с воспитанием малыша.
Воспитание в вере это не простое привитие привычки молиться, или кланяться. Не имеет никакой нравственной цены, или даже страшна привычка махать рукой и нагибать голову – “вот так Вася, сложи пальчики, помаши ручкой и наклони головку”.
Воспитание в вере это скорее введение ребенка в мир правильных Божиих и человеческих отношений, ознакомление с системой возвещенных Церковью ценностей. Воспитывая малыша, вы должны сразу решить, как будете его воспитывать: как христианина или просто как человека знакомого с некоторыми христианскими традициями.

Что значит воспитывать как христианина?
Это значит, что ребенок с детства уяснит, что его родители верят в Бога, высшей и абсолютной ценностью поставляют Царство Небесное, а главной задачей жизни – богоуподобление. Звучит торжественно и как-то нежизненно, книжно, но давайте перенесем разговор в плоскость нашей обычной жизни.
Когда родители говорят с ненавистью или злобой о ком-то из родственников или знакомых, когда с легкостью обманывают и дети это видят, когда родители, скажем, имеют дурную наклонность характера (злоба, грубость и проч.) и живут с нею не каясь, не думая исправляться, ребенок видит, что родители живут не как христиане. Может или нет родитель учить ребенка приоритету ценностей Царства Небесного, если он только и говорит, что о приобретении ценностей мира сего, злобствует о обвесившей его продавщице, выйдя с ребенком из гостей, где только что улыбался хозяевам, начинает их “за глаза” обсуждать?.. Чему могут научить родители если все свободное время проводят у телевизора, если не постятся, не молятся?..
Известный православный педагог и богослов протопресвитер Василий Зеньковский говорит, что православное воспитание ребенка следует понимать как спасение души. “Если формулировать тему воспитания, как тему спасения, то не значит ли это, что мы вводим эсхатологический момент в задачи воспитания? Но этого не только не следует бояться, этого наоборот нужно искать. Воспитание направлено на конкретную личность, судьба которой уходит в эсхатологическую перспективу, к которой мы все приобщаемся через смерть. Нельзя так жить, как если бы не было смерти. Эсхатологическая тема встает перед каждой личностью, как ее тема и только в этом свете открывается нам вся глубина, вся сложность проблем жизни”.
“Цель воспитания в свете православия, - пишет о. В. Зеньковский,- есть помощь детям в освобождении их от власти греха через благодатное восполнение, находимое в Церкви, помощь в раскрытии образа Божия. Иначе это может быть сформулировано как раскрытие пути вечной жизни, как приобщение к вечной жизни в жизни эмпирической (т.е. земной)”.
Отец Василий тут открывает перед родителями христианами еще одну большую и важную тему – тему смерти.
Мы обычно воспитываем человека только для жизни сей, земной. Но воспитание ребенка христианина подразумевает то, что мы помним о конечности нашей земной жизни
Воспитывая ребенка мы должны готовить его душу к вечности, к встрече с Богом. Когда призовет его Бог? В каком возрасте? Доживет ли до старости? Это знает только Господь. 


С каждым днем развития душевная жизнь ребенка становится все сложнее и сложнее.
Он учится жизни, с первых недель своей жизни старается копировать самых близких ему людей: мать (или кормилицу), отца, бабушку и проч.
Уже в 2 года младенец твердо знает, с кого ему надо брать пример прежде всего – с мамы и папы…

Мама! Это больше чем слово, пусть даже прославленное первое слово, которое произносит ребенок. Это дар Божий, счастье, незаслуженная награда, быть мамой. И такое же счастье иметь любящую маму.
Женщина спасается чадородием (ср. 1 Тим. 3, 15)! Какое дивное утверждение, спасаться, то есть исполнять свое предназначение на земле через рождение и воспитание детей.
Отмечу, не только рождение, но и воспитание. Именно так понимал задачу родителей ап. Павел. Он прекрасно знал заповеди Божии и не мог не помнить повеления Моисея родителям учить и наставлять в вере и благочестии детей: “Итак слушай, Израиль, и старайся исполнить это… Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем и в душе твоей; и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая” (Втор. 6, 3-7).
Сам ап. Павел в детстве получил прекрасное воспитание, воспитан родителями был и наш Спаситель.
Когда мать, родив ребенка больше заботится о себе (карьере, своем личном времени), оставляет ребенка на попечение бабушки или  предоставляет самому себе, она нарушает заповедь Божию. Потому что Бог хочет, чтобы именно мать воспитывала ребенка, поделилась лучшим из того, что знает, что чувствует, научила малыша добрым примером и словом и сделала его даже лучше, чем она сама.

Мы знаем, что одна из дочерей человеческих, Мария, стала Матерью Господа и Спасителя. Почему именно Она, незнатная галилейская девушка? Почему от Нее заимствовал Христос человеческую природу, посему Ей было доверено выносить и родить, вырастить и воспитать Спасителя мира?
Церковь отвечает на этот вопрос. Мария была лучшей из дочерей человеческих.  Она, вероятно, была способна стать лучшей из матерей земных, и Господь знал это. И именно потому Марию и избрал.
Какая она, Евангельская Мать, дочь человеческая и Мать?
Об этом в приложении к нашей книге.

Несколько слов нужно сказать и о роли отца.
 “Мальчики и девочки по-разному смотрят и видят, слушают и слышат, по-разному говорят и молчат, чувствуют и переживают” (Еремеева В.Д., Хризман Т.П. Мальчики и девочки – два разных мира. СПб. 2000. С. 35)
Психическая жизнь мальчика, воспитываемого только женщиной, не имеющего опыта воспитания отцом, идет по неверному пути. Только отец может дать сыну то, что нужно ему дать, что сделает малыша в дальнейшем сильным и ответственным человеком, настоящим мужчиной. Отец в жизни своей должен быть несомненным примером для сына.
Но это что касается воспитания мальчиков. Сын копирует отца как высший для себя авторитет. Девочка же смотрит на отца несколько иначе. Для нее папа не пример для копирования (таким примером является мать), но пример, образец мужчины. Известно, что в дальнейшем девочка выбирает мужа по образу своего отца.

Исходя из всего этого, ясно, что отец не просто “спонсор” семьи, но пример для подражания у своих детей. Поэтому он должен с максимальной ответственностью подходить к своему поведению в семье.
Отец не может допускать грубости и хамства по отношению к маме своих детей. Напротив, он должен быть заботливым, ласковым. Знакомая ситуация: мама переутомилась, ведет себя несдержанно. В таком случае папа должен взять на себя роль стабилизирующего ситуацию начала. Обнять маму, поцеловать, отнести на диван и сделать спокойно и уверенно ее домашние дела – значит показать, что папа остается сильным в любой ситуации. Если же отец в унисон с мамой начинает истерично кричать на маму и детей, хлопать дверью, швырять вещи… Значит, даже на папу не положиться.
Отец должен показывать пример собранности, внутренней силы, еще раз скажу, ответственности. Именно этого сегодня не хватает нашим мужчинам.
Отец должен проводить много времени с семьей, но не лежа у телевизора, пусть даже вместе с детьми. Папа должен играть с детьми, гулять, общаться, все это делать не с плохо скрываемым выражением скуки на лице, но с радостью; в конце концов, никто насильно этого человека не заставлял заводить семью, детей. А в случае с верующим человеком–отцом тут вообще не может быть никаких разговоров: “Вот наследие от Господа: дети; награда от Него – плод чрева” (Пс. 126, 3). Относиться к  воспитанию детей халтурно, к детским заботам, проблемам равнодушно – для верующего человека равносильно тому, что он отворачивается от дара Божьего, бросает полученный от Господа подарок  в грязь.
Я помню, как мой папа, занятый в будние дни с утра до вечера, субботу и воскресенье посвящал нашей семье. Мы всей семьей отправлялись в парк, лес, в музей, на выставку, в кино и потом обсуждали фильм. Примерно лет с 13-ти мы с папой часто стали гулять вдвоем.
Мы говорили о жизни, я рассказывал о своих друзьях, смеялись над советской действительностью, тогдашним социализмом.
В одну из таких прогулок, это была осень, все было усыпано янтарными и багряными листьями, мы зашли на старинное кладбище. Мы читали надгробные надписи, пытались представить себе людей, живших 100-150 лет назад. В глубине кладбища чернели развалины старинного храма. Папа начал рассказывать мне о Церкви, о Иисусе Христе. Эти рассказы произвели на меня потрясающее впечатление. Мы условились в следующее воскресенье прийти к действующему храму. И действительно, подошли к собору, стояли под дождем, смотрели на людей, выходящих оттуда, боялись зайти – коммунист и комсомолец. Мы знали, что существует некий надзор за теми, кто посещает храм, а у отца, работавшего на государственном радио, могли быть серьезные проблемы.
Наконец я решился и зашел в храм. Золотое свечение, исходившее от подсвечников, икон, отовсюду (этого цвета не было в моем школьном-советском мире), аромат ладана, удивительное пение, наполнявшее храм, струившееся сверху, там были хоры (не помню, чтобы в моей прежней жизни пели сверху)... Я был покорен храмом и сразу понял, что есть что-то безмерно высшее и прекрасное, нежели наш серый безбожный мир.  
Этот опыт определил в дальнейшем всю мою жизнь.

Итак, роль отца в семье: апостол Павел сравнивает отношения мужа и отца к домочадцам с отношением Христа к Церкви. “Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее… Так должны мужья любить своих жен, как свои тела… ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь” (Гал. 5, 25,28-29).
Христос любит Церковь всегда, разрыв, развод невозможен.
Какое оно, это отношение Господа к Церкви? Это не тирания, не еле терпимое сосуществование, но большая и нежная забота о ней, опека.
Церковь, в лице своих членов, может поступать недостойно, но Супруг ее, Господь никогда не бросит любимую, не отвернется от нее. Он всегда готов с терпением и любовью исправлять недостатки членов Церкви.
Мы не можем представить себе, чтобы Господь терял терпение, или наказывал произвольно. Точно так же истеричный, слабохарактерный, внезапно агрессивный отец, снимающий стресс от своих проблем тем, что он вымещает злобу на детях – жалкая пародия на настоящего отца.


Для неверующего человека брак это лишь социальное явление, в основе же союза мужчины и женщины, скажет атеист, лежат обычные животные инстинкты: полового удовлетворения и размножения. Но для верующего человека все иначе. Брак это не человеческое изобретение – это установление Божие. Человеку плохо быть одному, он в полную меру своей личности раскрывается только в другом.
В библейском рассказе о сотворении Богом человека читаем: читаем: не хорошо человеку быть одному; сотворим ему помощника, соответственного ему(Быт. 2, 18). Еврейским корнем слова "помощь" в этом отрывке является eser kenegdo. Что значит это словосочетание? Несомненно, имеется в виду помощник не в труде, иначе, Господу удобнее было бы сотворить второго мужчину. “Для выявления значения еврейского словосочетания eser kenegdoi можно использовать французскую поговорку vis-a-vis, - пишет Джоан Шаупп. Vis-a-vis помимо прямого своего значения может также означать другую половину, зеркальное отражение, то есть человека, созданного, чтобы помочь мужчине обрести самого себя. Так, Священное Писание всегда дает понять, что женщина не есть пассивная или менее ценная сила, но другой участник, необходимый для взаимообогащающего диалога... Настоящая встреча лицом к лицу, разумная связь с женщиной, видимо, просто необходима для того, чтобы мужчина мог развиться в целостную личность. На это и указывает eser kenegdo. Для достижения сбалансированного образа мысли мужчине, как всегда и случается, необходимы подруги, коллеги и иное женское окружение. Подобным же образом женщина для развития в целостную личность нуждается в компаньонах-мужчинах (J. Shaupp: Woman, Image of the Holy Spirit, Denville, N.J.: Dimension Books, 1975, стр. 72-73).

Свидетельство:
“Моя дочка, когда была совсем маленькой, совершенно не могла переносить мою на нее сердитость, обиду, недовольство. Она, как будто чувствуя физическую боль, бросалась ко мне с выражением страха на лице и умоляла торопливо: “Мамочка, мамочка! Я больше не буду!”. А потом проверяла, на всякий случай, заглядывая в лицо: “Ты не сердишься?”
А когда ей был всего годик, после любого строгого замечания в свой адрес ей было необходимо – поцеловать, обнять, то есть убедиться, что ее простили”.

Свидетельство:
“Когда я только пришла в православную Церковь, я, естественно, активно взялась за “продвижение к светлой цели” своих детей. Нет, никакого переусердствования не было. Мы сидели вечерами, читали какие-то особенные места из Евангелия, из житий святых, обсуждали вместе. Это были наши тихие вечерние “душевно-духовные” разговоры. Все было бы прекрасно, если бы я не обратила внимания, что для меня и для детей это вошло как бы в привычку. Как бы объяснить… Вот выдалась у меня свободная минутка, пришла я к ним, села поговорить – и сразу думаю: что бы такого им полезного сказать или прочитать. Или они сами, зовут меня, льнут: мама, посиди с нами – и как бы подразумевается, что мы сейчас или Библию почитаем, или еще что-то в этом духе.
А папа – все остальное: мячик, возня, солдатики, настольный хоккей и т.д. и т.п. То есть такое подсознательное разделение: папа – жизнь и веселье, мама – занудство.
И дошло до меня: станет ли дальше от моих детей Бог, если я просто буду их любить? Просто буду дарить им свое – такое драгоценное, такое цейтнотное – время! Играть в их игры, выслушивать их болтовню, отвечать на их вопросы… А проповеди? Во-первых, каждый день нашей жизни – проповедь. А во-вторых, наши 10 – 15 минут перед сном: молитва и, может быть, между “Винни-Пухами” какими-нибудь, кусочки Детской Библии, – никуда от нас не денутся!”

Быть ребенку другом. Снисходить до его уровня, но не потакать ему. Чтобы дети постоянно чувствовали нашу любовь, надо проводить с ними больше времени. Настоящий авторитет у родителей, когда они не запрещают менторским тоном своим детям то-то и то-то, а когда играют вместе с ними и их приятелями, когда видят, что их родителей любят и уважают не только они, но и все их друзья.

Свидетельство:
Все лето по соседству с нашей дачей мы слышали по вечерам веселые детские визги и удары мяча. Даже хотели сходить, попросить, чтобы они не шумели в одиннадцатом часу вечера. Почему-то думалось, что это родители “гудят” (так бывает на наших дачах: у нас не садоводство, а государственные дачи, которые люди снимают), и, подвыпив, начинают под вечер тормошить своих ребятишек. Но потом мы познакомились с соседями и поняли, как мы заблуждались…
Стоит только показаться вечером Витиной машине, когда он возвращается с работы, так не только дочь Полинка, но и все окрестные ребятишки бегут за ней с криком “дядя Витя! Дядя Витя! Будем сегодня играть?”. Каждый вечер они затевают, собрав целую ватагу разновозрастных ребят, – то вышибалы, то футбол, то хоккей на роликах. Ни маму, ни папу не раздражает крики и беготня ребятишек, а у Полины никогда не бывает проблем с подружками и друзьями.
Другой пример, на тех же дачах. Два папы идут играть со своими шестилетними сыновьями в футбол “на большое поле”. Вопроса – с кем играть – не возникает. По дороге они обрастают ватагой пацанов, которые, обычно маясь от безделья на местных “бродвеях”, уже издалека кричат: “Вы в волейбол или футбол? Можно с вами?”. С огромным удовольствием гоняют с малышней и их отцами 13-ти и 15-тилетние подростки. К сожалению, не много пап находит время, чтобы поиграть в мяч со своим сыном и его приятелями. И стайки подростков слоняются вокруг магазина или сидят часами на скамейке возле волейбольного поля, ведя пустые, глупые, “беспонтовые” свои разговоры.

Важность игры для ребенка. Думать, во что играют и чем развлекаются их чада.
Опыт.
“Просто преступление – подавлять детскую радость и заставлять детей быть мрачными и важными… Их детство нужно по мере возможности наполнить радостью, светом, веселыми играми. Родителям не следует стыдиться того, что они играют и шалят вместе с детьми. Может, именно тогда они ближе к Богу, чем когда выполняют самую важную, по их мнению, работу”.
(из записей императрицы Александры Феодоровны)


Некоторые особенности детской психологии.

Ребенок всегда ищет Бога, даже в нерелигиозной семье.
Свидетельство:
Давным-давно, когда я была маленькой девочкой, мне очень захотелось попасть в пионерский лагерь на Чёрном море. Так захотелось, что я начала подсознательно искать лазейки для продвижения в реальность своего "хочу". Я с силой произносила ровно 3 раза: "хоть бы! хоть бы! хоть бы!", мысленно нарисовав картину желаемого. И - вот радость! - мой отнюдь не пробивной папа достал где-то горящую путёвку.
С тех пор я приняла в душе и полюбила своего "хотьбу". Не очень часто (чтобы не избаловаться), но всегда с надеждой я прибегала к этому заклинанию. Не помню, всегда ли увенчивались успехом мои взывания, но через некоторое время мне захотелось "овеществить" моего друга и господина моей судьбы. Им стал, если память не изменяет, какой-то особый деревянный сувенир. Я разговаривала с ним и иногда благоговейно обтирала пыль.
В общем, чистой воды идолопоклонничество.
Спустя много лет я рассказала о моём "хотьбы" дорогому человеку. А он, в свою очередь, признался, что и у него всегда был "свой бог". Если мальчик хотел чего-то справедливого - он просил у него.
Не лишним будет напомнить, что мы выросли в эпоху, когда уже не надо было ни ёрничать на тему религии, ни прописывать в "Крокодилах" верующих, ни доказывать научными методами торжество разума над "предрассудками". Подавляющее большинство населения страны Советов не помнило уже, не думало, не помышляло о Боге. Несуществование Бога было настолько естественно, настолько являлось азбучной истиной, что не требовало доказательств…

Страх смерти.
Свидетельство:
“У меня в детстве был панический страх смерти. Очень долго. Хорошо помню, как окатывал ледяной ужас, когда приходила в голову эта мысль. Особенно, когда ночью проснёшься, в туалет побежишь, и вдруг - простая такая мысль: а ведь всего этого потом не будет. Точнее, все-то как раз останется, а не будет - меня... И еще. Как услышу звуки похоронного марша, бегу в ужасе домой. В те времена скорбные процессии долго шли по улице, сопровождаемые этими рыдающими звуками. Я неслась бегом на пятый этаж, чтобы зарыть голову в мамины колени и не слышать этой музыки. Помню, мама меня успокаивала растерянно: ну это же так нескоро ещё будет! Но меня, видимо, такие объяснения не утешали.
Потом, когда стала верить в Бога – все само собой прошло. Хотя специально не думала на эту тему”.


Вопросы ребенка о Боге и смерти:
Бог выше солнца? Бог больше мира?
Если душа полетит к Богу, где буду я сам? Я только сердцем после смерти буду с Богом?
А что я там буду делать? Что буду чувствовать?
А там мне будет хорошо? Лучше, чем здесь?
Я встречусь с моими пра-пра-бабушками и дедушками, которых даже не видел? Они узнают меня?


“Отодвинуть шкаф”.
Выражение “Отодвинуть шкаф” мы встречаем в книге В.В.Розанова “Апокалипсис нашего времени” (1917-18 гг.). Розанов сравнивал современную ему Церковь со шкафом, придавившим живую человеческую жизнь и веру. Многослойны и тяжелы все правила и обязанности внутри нее, - а в особенности для ребенка!!! Правда ли это? Что делать?

У меня много знакомых христиан разных конфессий. (Отчасти это объясняется тем, что по благословению священноначалия я в течении ряда лет готовил православные передачи на протестантском радио – “ТЕОС”.) И с этими людьми я с радостью общаюсь. Например, всех приглашаю в собор в котором служу на экскурсию. Я рассказываю гостям о храме, иконах, истории православия, отвечаю на вопросы.
Совсем недавно наш храм посетила паства пятидесятнической церкви. После встречи подошел молодой человек, ведущий группы детского служения. Он сказал: “А можно я отдельно приду с нашими детьми. Я хочу, чтобы Вы рассказали о православных святых, о вашем удивительном богослужении и о встрече с Богом которое происходит во время богослужения”.
В чем парадокс этого вопроса? В том, что именно православную Церковь часто обвиняют в мертвенности, схоластизме убивающем всякую искру подлинной религиозности.
И вот этот человек, свидетель подлинно-живой религиозности просит провести встречу с православным священником.
Значит, есть в православии, в этих обрядах, священнодействиях то, по чему тоскует душа искреннего верующего человека неправославного исповедания. Есть! И я со всей уверенностью, наблюдая детей растущих в вере, могу сказать: православие не пыльный душный шкаф, кадильным дымом удушающий религиозное чувство детей.
Если уж сравнивать православие со шкафом, то с платяным шкафом из Хроник Нарнии К. Льюиса. Тот шкаф, если сквозь него протиснутся, вел в потрясающую сказочную страну наполненную невероятными приключениями.
Православие интересно для ребенка. Оно интересно не только разукрашенным храмом, завораживающим обрядом, необычными одеждами, пением и проч.
Православие интересно самим учением, ведь оно учит о том, что духовный мир это такая же реальность как и мир наш, земной и этот духовный мир рядом, он просто невидим.
Мир моих детей, которые даже не от момента рождения, а от момента зачатия воспитываются в Церкви, вмещает и Бога и святых и усопших и ангелов. И бесов. Для обычного ребенка непонятно кто такая, например, баба Яга, какой-нибудь леший. Это что, все придумано? Значит сказка это неправда?..
Мои дети воспринимают сказку иначе. Они знают что бесы это реальность, что они могут принимать любой образ. И поэтому такие мифологические злые персонажи сказок не вымысел. Как не вымышлены подвиги древних героев богатырей, борющихся с драконами, добывающих живую воду, умирающих, но силою Божию оживающих. Может быть что-то в сказках преувеличено, что-то надумано позже, но идея доброй сказки безусловно исторична. Это, кстати, так и есть на самом деле и об этом много писал ленинградский ученый В. Пропп (См.:“Исторические корни волшебной сказки” и другие его работы).
Но разговор не о сказке, а о том, что ребенок изначально расположен к тому, чтобы воспринимать мир мистично. Ребенок верит что мир населен таинственными существами, что в мире идет скрытая борьба добра, любви, красоты со злом, ненавистью, уродством.
Расставаться (помню по себе) с этими мыслями, понимать, что все материально, механистично, очень грустно.
Так вот, Церковь имеет власть объяснить малышу, что на самом деле все так и есть. В мире действительно идет борьба сатаны с добром, проявлениями Божией красоты и мудрости. У Ф. М. Достоевского читаем – в мире идет битва сатаны с Богом и поле этой битвы – сердца людей. Это не совсем верная формула. Сатана не равный Богу противник, между ними никакой битвы быть не может. А что есть? Огромная злоба сатаны который всеми силами, хитростью и подлостью старается навредить Божиим замыслам о мире и человеке. Правота Достоевского в том что материальный мир – скажем моря, леса, насекомые и проч. не привлекает сатану. Его заманчивая добыча – человек, созданный по образу Божию и имеющий наследовать Царство Небесное. Вот почему со всею силою сатана обрушивается именно на человека, на его душу. Действительно сокровенная глубина души человека называемая в Библии сердцем, становится тем местом, где пересекаются благодатная Божия воля желающая возвести человека на небо и сатанинская злоба мечтающая увлечь человека за собою, в преисподню.

Духовная жизнь ребенка, как, конечно, и взрослого никогда не должна “зацикливаться” на обряде. Обряд это именно “обряд”, то есть лишь одежда, покров таинственной реальности. Обряд может изменяться соответственно времени, культуре - духовная реальность остается неизменной. Обряд может отступать на второй план, если того требует высший закон христианства – закон любви. Но обряд не главное! И он собою не определяет и не исчерпывает всей тайны жизни с Богом.
Если так воспитывать ребенка он никогда не будет воспринимать Церковь как тоскливый пыльный шкаф. Богослужебная жизнь храма, обряд, его будут радовать, но если их по какой-то причине нет, христианство его не закончится, не иссякнет.
Например, ребенок попадает на лето к неверующей (или не посещающей храм) бабушке, или в лагерь. Если за беготней на речку, волейболом, песнями у костра под гитару он забудет про Бога (в храм-то не ходит), то вера такого человека мало чего стоит.
Или же бабушка кормит котлетами, а ее надо слушать, значит посту конец, ешь что хочешь, развлекайся как хочешь.
Как ведет себя ребенок у которого вся его религиозность не сведена к привычным обрядовым формам, для которого его вера это живое чувство?
В том же лагере он найдет время уединиться и помолиться, побеседовать с Богом. Он не будет смеяться над пошлыми шутками ребят если они касаются веры, Бога, Церкви.
Он знает, что можно съесть котлету и сладкий пирог испеченный бабушкой, но если сегодня постный день лучше отказаться от второго куска пирога. Если предлагают мороженное откажись – “спасибо, но сегодня просто не хочется”, дают конфету, возьми, искренне поблагодари, но скажи, что съешь потом. Ты ее действительно съешь, но, например, завтра.
Наконец, пост, не сводится к пище. Всегда можно в постный день пожертвовать развлечением, отказаться от телевизора.
И делать это должен ребенок не по принуждению, а с радостью и свободно, исходя из собственного желания.
Кто-то скажет, что это невозможно. Что ребенок просто не сможет отказаться от сладостей, которые предлагают, или от интересного кинофильма. Но на самом деле это реальность. Ребенок который не может сознательно и совершенно свободно отказаться от удовольствия просто ребенок с болезненно неразвитой волей. Четырехлетний может быть и не сможет, но этого от него никто и не требует. А восьмилетний обязан не быть рабом желаний, но властвовать над ними. Если этого нет – это исключительно вина родителей.

В прошлом году моя дочь была в лагере на одном из островов озера Вуокса. На этом острове есть огромные гранитные глыбы с высеченными древними людьми на них рисунками, – так называемыми петроглифами. Там же есть группа камней напоминающая доисторических животных: мамонта, медведя, черепаху и проч. И вот среди этих каменных животных устроена площадка которая, по мнению археологов, могла служить жертвенником. Все это интересные свидетельства каких-то древних языческих культов.
В качестве оригинального мероприятия в этом лагере устроили праздник для детей: сбор подношений каменным животным. Каждый должен был найти или сделать что-то замечательное: необычный камень, венок из цветов и т.д. Потом дети отправлялись все вместе к животным и клали на жертвенник свои подарки.
Когда дочь мне об этом рассказала, я спросил ее: “А ты участвовала в этом?” “Нет, конечно, папа, я же христианка, я не могу приносить жертвы языческим богам”.
Меня очень порадовало это.

Ребенка нужно воспитывать в любви к Богу. В любви к Богу, а не в страхе, и именно к Богу, а не к обряду. Когда произошел большевистский переворот 1917 года, мы помним с какой ненавистью к религии, к Церкви, разрушали храмы, убивали священнослужителей русские люди. Люди, которых с детства приводили в храмы, исповедывали, причащали, которым преподавали в школах Закон Божий. Это значит, что этим людям не привили подлинной любви к Церкви, к Богу. В их жизни был тоскливый и душный обряд к которому их принуждали. Но их не научили подлинной религиозности.
Вот этому мы должны учить наших детей. Сообщить им настоящую любовь к Богу, к православной христианской вере, к нашей церковной культуре. Научить уважать и ценить то прекрасное что есть в других религиозных традициях. Открыть детям, что наша вера это не сумма знаний но удивительная жизнь в единстве с Богом.

Нужна ли детям церковная служба? Какая? В каком количестве, со скольки лет?
Св-во1:
“На прошлом Великом посту я была на соборовании. Рядом со мной все время простояла маленькая девочка, которая “просто” была рядом с соборующимися родителями. Она не хотела пойти посидеть, хотя родители ей сто раз предлагали, называя ее вредной. Она просто очень стеснялась там сидеть без них. Мать, кроме того, постоянно одергивала ее: то она вяло крестится, то не слишком низко кланяется. Надо ли говорить о том, что я сама стояла как на иголках, потому что мне было безумно жалко ребенка. Почему родители не могли сходить на соборование по очереди? Соборование происходило каждый четверг…
Бедные-бедные наши дети. Зашиканные, задерганные, заранее осуждаемые за свой живой нрав и нелицемерное поведение. И туда им нельзя, и сюда, и то нельзя трогать и се. И побегать после причастия – неприлично, даже на улице: “Ты же только что причастилась!” Хотим сделать их такими маленькими “благочестивыми” старичками и старушками. Не мудрено, что мы полностью отбиваем нашим детям охоту идти в церковь – причем на всю жизнь.
Почему им нужно стоять тихо, если они ничего не понимают, когда читают, например, Евангелие? Даже я не понимаю и не слышу, просто узнаю по некоторым долетающим отрывкам – какое место читают. А они?
Моя маленькая дочка, когда была крошкой – зачаровывалась в церкви и стояла очень тихо. Пение, свечи, красивые одежды… волшебство, благодать… А сынишка – не чувствует этого. Ему побегать хочется. И в пять лет его первый вопрос, когда он убеждается, что мы идем в церковь и ему нельзя не пойти: “А мы там долго будем?”

Св-во2:
…Мои неугомонные любознательные проныры делали наши походы в церковь сплошным для меня позором.
Например, что для ребенка может быть интереснее многосвечника, который к тому же и крутится? А возможность зажечь погасшую на нем лампадку? Возиться с масленым фитильком, выпачкав при этом ладошки, а потом эти ладошки, пока мама не видит, о штаны или о пальто вытереть – как хорошо! А еще есть церковные кружки, в которые так звонко падают монетки, - одна за другой, одна за другой. Можно почистить от наплывов подсвечник или, присев на корточки, взять из стоящей на полу плошки остатки свечек и мять их, мять, выделывая незамысловатые фигурки. Однако есть в церкви и очень строгие бабушки, которые могут не разрешить это делать…

Что же я должна сделать в первую очередь, дабы помочь укорениться зернышку веры в сердцах своих детей? Прежде всего, решила я, необходимо помочь сложиться в них самому счастливому, самому благополучному образу Православной Церкви. Никаких отрицательных эмоций или тягостных воспоминаний о принуждении или скуке не должно возбуждать в моих детях воспоминание о церкви…

Когда дети были совсем маленькими, я старалась наше с ними пребывание в храме не продлевать долее одного часа. Посещение церкви начинается, конечно же, с покупки свеч, причем желательно, чтобы их было как можно больше и чтобы они подольше заняли моих детей. Свечи ставим перед иконами, которые поближе к притвору, - там меньше народу, и мы не так мешаем своим громким шепотом. Но вот свечи иссякли. Я усаживаю ребятишек рядышком на скамейку, а сама встаю к ним поплотнее, чтобы вовремя пресечь болтание ножек и вначале такое невинное, чисто дружеское их взаимное попинывание. Прошло пять минут. Маленькому уже надоела неподвижность, да и старший в первый раз (он это сделает еще раз десять) спросил меня тихо: “Мама, а скоро причастие?”. Тогда я беру маленького на колени, а старший прижимается ко мне (изменил позу – уже облегчение). Вскоре малыш слезает с колен, да и старшему хочется просто постоять. Но тут запели “Херувимскую”, и я встаю на колени. Готовность, с которой вслед за мной делают мои сыновья, вовсе не означает, что они будут пребывать в той же позе вплоть до окончания пения. Через минутку благоговейного стояния старший начинает ерзать коленями по полу, упираясь в него руками (своего рода физкультура), а младший уже лежит – так ему удобнее. Я, заметив такое бесчинство, тут же встаю с колен и крепко беру их за руки. И все-таки маленькому уже хочется размять ножки – благо, около киосков он уже заметил парочку веселых физиономий. Начались хождения – теперь нужен глаз да глаз. В нужный момент на помощь приходят монетки, как всегда, заранее припасенные в моих карманах. Наконец и с ними покончено. Что бы еще поделать? – бегают по сторонам шустрые глазенки. Тут, однако, запели знакомую молитву, а это мои ребятишки ужасно как любят. И вот мы вместе поем “Верую”, а затем и “Отче наш” старательно подтягиваем…

Что бы ни произошло между нами в церкви, я никогда не напоминаю им о плохом по дороге домой.
- Ну, слава Богу, - начинаю я разговор с ними, - вы сегодня хорошо вели себя в церкви.
Старший, который помнит за собой кое-какие грешки, с напряжением переспрашивает:
- Это ты в кавычках сказала?
- Нет, я совершенно серьезно. Вы у меня молодцы.
И тут же я стараюсь подобрать свеженький пример их хорошего поведения.
Я вижу, как радостны и счастливы мои дети. Они с не меньшим усилием, нежели я, старались преодолеть трудности, связанные с тем отрезком времени, который они провели в церкви. Дети прикоснулись к благостыне святого места и уже знают, что это не пропадет втуне.
(из книги Александры Соколовой “Две мои свечи”)

Все это здорово, но напрашивается вопрос – а зачем? Для чего, забавляя детей, длить время нахождения их в церкви? Что это им даст?
Св-во3:
“Дочка Дария, трех с половиной лет. Причащаем с супругой ее регулярно, а вот на Всенощную никак не удавалось ее привести (к помазанию елеем). Решились, наконец, взять Дарию на всю службу. По прошествии некоторого времени, стала капризничать, проситься поскорее пойти домой. После помазания процесс усугубился: проситься домой перестала, но сидя на солее, стала распевать песни, причем никак не относящиеся к данной службе… Супруга решила вывести ее на улицу погулять. Ну и попутно, сидя на лавочке, объяснила ей ее поведение, и что если та будет так поступать, то мама с папой больше не будут брать ее с собой в храм. Дария, в слезах, обещала больше так не делать.
На следующее утро между мамой (М) и дочерью (Д) состоялся такой диалог:
            Д: Мам, а я больше не буду себя плохо вести в храме, я буду молиться.
            М: Хорошо, а о чем ты будешь молиться?
            Д: Чтобы поскорее домой пойти!”

Опыт1:
“Мы никогда не приходим с детьми к началу службы. Никогда не проходим вперед с малышами. Старшие пробираются поближе к алтарю сами. Для них это место - место взрослых. Мы стараемся выбирать Храм, где не очень тесно. В результате, мы и старшие дети  довольно редко причащаемся. Это все не очень хорошо, наверное, но, что делать? Еще мы никогда не берем в Храм игрушки, книжки и еду. Если далеко едем, оставляем все это в машине. Хочу, чтобы дети чувствовали, что Храм - место особое, отличное от двора, скажем. Если малышам (или старшим) становится невмоготу, выходим погулять. Старших иногда выдворяем "за послушание", приглядеть за малышами. Они ворчат, но радуются. В Храме все-таки трудно молчать, стоять, молиться. А нам, взрослым, всегда легко?
Еще одна хитрость. Приезжаем в Храм всей семьей. Говорим: "У нас пятеро взрослых и Леночка спит в коляске. Сначала с ней гуляет папа, потом мама, от Евангелия до канона - Маша, от "Милостию и щедротами…" до "Всякое дыхание да хвалит Господа …" - Валя и т.д." Они слушают службу, потому что ждут "свой" возглас, но ведь слушают. Надо их как-то заинтересовывать происходящим в Храме.
Не едим перед литургией (стараемся) все, а не только тот, кто причащается, а то малыши, которые причащаются каждое воскресение, чувствуют себя обиженными. При этом говорим, мол, кто немощный может выпить стакан молока. Немощными становиться не спешат. Было пару раз, что предпочитали завтрак причастию (кто-то между пятым и восьмым годом), но это действо вызвало неожиданно дружное возмущение других детей. Послышались недвусмысленные намеки на чечевичную похлебку. Слава Богу, практика не прижилась”.
Наталья, многодетная мать.

Опыт2:
“Мой сын Игорь, 6 лет - живой, подвижный мальчик. В церковь на причастие ходит то с удовольствием, то с преодолением некоторого сопротивления, но, в общем, без конфликтов. Приходит – обомлевает от великолепия – но минут на пять. Потом начинается... Шепотом: “А скоро “Отче наш?” А скоро причастие? А мы до крестика будем стоять?” (до конца службы то есть – чтобы подойти приложиться к кресту). Меня это внутренне всегда дезориентировало. Я все время думала, что вот, конечно, ему тяжело, ему непонятно. “Давай свечку поставим”, - предлагаю, или подниму хоть на минуточку – чтобы видно было и т.п. А ведь ему уже шесть, через год – на исповедь, то есть вообще всю службу стоять…
Но вот интересно – как-то раз прислушалась к мнению папы, который начал ходить с нами в храм. “Не надо его все время занимать. Не трогай его, не обращай внимание на нытье. А что с ним будет?” Забирает его, проходит вперед и просто стоит. Вижу, сын что-то спрашивает, ответ прост – “ничего страшного, пятнадцать минут ты можешь постоять”… И ведь стоит. Стала я все это анализировать и поняла. А сколько времени он, вообще, умеете ждать? Ну вот, например, в очереди в поликлинике, когда я его не развлекаю непрерывно? А сколько – помолчать, пока поговорят взрослые, не перебить, подождать? Да и пяти минут не может. Дело-то, оказывается, не в “скучности” церковной службы, а в неумении находиться в собственной тишине. Как некоторые взрослые: приходят с работы домой, включают радио, телевизор, прослушивают автоответчик и т.д. и т.п. Так же и наш малыш – три полки книжек, четыре – игрушек, старшая сестра, кипы бумаги, фломастеры, игры, пластилин… - но все равно: мама, а что мне делать? А даже если бы всего этого и не было, он ведь уже умеет ДУМАТЬ. Так вот и оказывается – не умеет, не привык…
Что тут мне самой себе посоветовать? Во-первых, на вопрос “что мне делать?” дома – или отвечать “сам придумай” или давать поручения: “посуду помой”, а не бежать развлекать его. Во-вторых, ослабить свое постоянное попечительство о нем, сам он справится, ничего, не переломится: и подождет автобус, и в очереди постоит, и помолчит, пока родители разговаривают со знакомыми, а не будет ежесекундно дергать за руку и ныть: пойде-ем…”

Объяснять малышу ту часть службы, на которой он присутствует. Выучивать некоторые возгласы, чтобы узнавал в храме и ориентировался. Стараться все объяснить на его уровне и сделать его причастным всему тому, что происходит в церкви.

Опыт3:
“Хочу поделиться своими “находками”. Мои дети очень оживляются, когда перед службой мы пишем записочки вместе – всех наших друзей, всех малявок - печатными буквами. “А как Сеня будет? Сений? А, Арсений! А Маша?..” Кто посмелее – потом эти записочки сам может подать в свечную лавку и положить просфорки в специальный мешочек.
Один раз объяснила, на что могут идти деньги, которые мы даем в храме. На ремонт – ты же видел, что все лето храм ремонтировали? Вот на твои денежки, которые ты бросил в копилку, может быть, купят банку краски и побелят вот эту стенку. Или – цветы, видишь, сколько цветочков у икон стоят? Надо видеть, с каким теперь сознательным чувством исполненного долга и причастности он опускает денежки.
Еще они очень любят, когда им покупают в праздник иконки – именно им, и какие они сами выберут. Дома они их ставят на именно их собственное место и всем показывают, что это моя иконка – ну и т.д.
Иногда бывает среди недели праздник, память какого-нибудь святого. Причащаться не идем, но в церковь хочется в этот день зайти. Можно купить цветочки, хоть один, и отнести в храм – “подарить”, поздравить святого. Лучше даже если ненадолго: зашли, поцеловали иконку (поднимите своего малыша, пусть он сначала хорошенько разглядит эту икону, а потом – уверяю, у ребенка желание поцеловать ее появится само собой), отдали цветочек – ну и все. Хорошо, правда, еще голубей старыми крошками, взятыми из дома, у церкви покормить, или уточек”.

Вопросы к священнику:

1). На какую службу ходить с малышом и на сколько времени?
Можно ходить на любую церковную службу. Это может быть Божественная литургия, может быть вечернее богослужение. Только необходимо рассказывать ребенку что сейчас он увидит.
Не обязательно выстаивать всю службу. Пусть это будет то время, в течении которого ребенок сможет спокойно и с желанием провести в храме. Если ребенок утомился можно выйти, совершить небольшое путешествие вокруг храма, во дворике. Можно сделать эту прогулку продолжением храмового действа, если предложить малышу помолиться, посмотреть на деревья, небо, солнце (днем) – звезды (вечером) и понять, что Бог, к которому он только что с многими-многими людьми обращался в храме Творец (лучше – Художник) всей природы, всего нашего мира.
После небольшой пятиминутной прогулки можно вернуться в храм.
Но ни в коем случае нельзя, если ребенок устал за богослужением, предлагать ему поиграть с ребятами. (Почти в каждом храме за богослужением присутствуют дети, которые на службу не обращают никакого внимания. Они слоняются, разваливаются на скамейках, рассматривают прихожан, переговариваются, играют и прочее.)
Богослужение – вот то святое, и единственное, чем занимаются в храме. Храм не место для игр и развлечений, оставим их для дома.

О самых маленьких. Совсем недавно, когда я совершал Божественную Литургию в храм пришла мама с малышом. Они пришли в то время когда запели “Милость мира”. Я узнал об этом по воплю ребенка. Но это был не вопль горя, а крик радости. Ребенок что-то кричал: мама, дай, не надо, хочу… Обычный детский набор, потом он запел песню. У малыша было хорошее настроение и, слава Богу. Но он мешал молиться сотне человек. Мама стояла рядом, истово крестилась, кланялась и не обращала на ребенка никакого внимания. Я попросил пономаря выйти к этой женщине и объяснить ей, что до причастия (еще минут пятнадцать) ей с малышом лучше погулять у входа в храм.
После службы я поговорил с этой женщиной. Она просто не представляла, что если ребенок громко разговаривает, поет песни, он может кому-то мешать. Кроме того, она сама хотела помолиться, а к голосу своего ребенка настолько привыкла, что научилась вообще его не слышать.
А ведь в этой ситуации, и в подобных ей, все очень просто. Если вы видите, что ребенок капризничает, или, напротив, у него веселое настроение и он себя шумно ведет, выйдите из храма, погуляйте у входа, займитесь с ребенком, покачайте его, поговорите с ним, словом успокойте. Если вы боитесь пропустить причастие, попросите какую-нибудь прихожанку (желательно молодую, может быть тоже маму с ребенком) выйти к вам и позвать вас когда причастие начнется.
Есть масса вариантов и совсем необязательно мучить ребенка и доставлять неудобства прихожанам.


2). Обязательно ли после причастия ждать конца службы, чтобы поцеловать крест?
Если ребенок утомился, лучше уйти почти сразу после причастия, желательно же дождаться отпуста. Поясню: каждое богослужение заканчивается отпустом. Священник с крестом в руке выходит на амвон (площадка перед Царскими вратами) и возглашает: Христос истинный Бог наш, молитвами Престыя Своея Матери … и всех святых помилует и спасет нас яко благ и человеколюбец. После произнесения отпуста богослужение считается оконченным.
Обычно после окончания службы священник произносит проповедь. Обращена она ко взрослым, маленьким детям непонятна, однако думаю, детей с семи лет лучше приучать слушать проповедь.
Выходя из храма после Божественной литургии положено целовать честной Крест Христов. Но священник будет давать целовать крест только после проповеди. Те, кто хотят все-таки приложиться ко Кресту могут поцеловать большой крест укрепленный у панихидного столика (где поминают усопших), иной крест, например нательный.  

3). Обязательно ли для малыша елеопомазание, и когда можно прийти и уйти с ним во время вечерней службы?
Центральная часть Всенощного бдения (праздничного вечернего богослужения совершаемого накануне воскресных и праздничных дней) - полиелей. Зажигается весь свет в храме. Священнослужители выходят на середину Храма. Весь храм наполняеся благоуханным кадильным ароматом. Выносится и читается Евангелие. В знак праздника верующих помазывают маслом. И чтецы торжественно читают канон праздничного дня (канон состоит из небольших отрывком – тропарей, в которых раскрывается историческое и богословское значение праздничного дня и сам этот праздник прославляется).
Вот самая важная часть Всенощного бдения: чтение Евангелия и чтение канона. Елеопомазание за всенощной лишь прекрасный древний обычай, но не то, ради чего спешат в храм!

4). В каких случаях можно соборовать ребенка?
Существует мнение, согласно которому ребенка не соборуют. Почему? Говорят, что дети не могут разумно воспринять Таинство Елеосвящения. На основании этого, например Киевский митрополит Петр Могила (XVII в.) отказывает преподавать Таинство Елеосвящения младенцам “употребление ума неимущим” (см. Требник митр. Петра).
Современные церковные правила определяют, что собороваться может ребенок лишь с семи лет.
Однако древность такого разграничения не знает. Ни у одного древнего автора мы не находим запрещения собороваться детям. Ребенок не имеет разумной веры? Что ж из того, ведь мы крестим и причащаем детей, веря, что благодать Божия усваивается их душой. Почему в таком случае благодать врачующая не может быть принята ребенком?
В случае действительной серьезной болезни ребенка думаю можно совершить над ним Таинство Елеосвящения, но в каждом конкретном случае нужно решать со священником.

5). Нужно ли приучать (заставлять) детей класть земные поклоны, стоять на коленях, целовать иконы и руку священника?
Прежде всего нужно объяснять, что значат эти обрядовые благочестивые жесты и, конечно, раз наша православная религиозная культура санкционирует их, нужно учить им и ребенка.
Земной поклон (как и вообще поклон) выражает саше смирение перед Богом. В земном поклоне прекрасно иллюстрируется состояние нашей души. Мы падаем на землю – как и душа наша в грехе падает с высоты вниз. Но мы встаем – и душа наша должна пробудиться от греха, восстать, вернуться к Богу.
Стояние на коленях (имею в виду в храме, во время богослужения) – западная практика чуждая православию. Никакого стояния на коленях не знают старообрядцы, греки – их богослужебные традиции не испытали такого западного влияния, какое испытала Русская Православная Церковь в XVII-XIX вв. Православная церковь знает поклон, который называется по церковно-славянски метание. Может быть земной поклон, может быть поясной. Интересно, что это славянское слово на самом деле имеет греческое происхождение. У греков поклон называется метаноя (дословно - покаяние). Это слово – покаяние очень верно выражает смысл нашего поклона, метания.
Целование икон, как и руки священника должно быть проявлением глубокого благоговейного чувства, которому должны научить ребенка родители.
Однажды я видел, как по храму ходит ребенок и целует подряд все иконы. Беда в том, что он делал все это с совершенно равнодушным, я бы сказал – пустым лицом.
Необходимо объяснить, что кланяясь иконе, целуя икону мы воздаем уважение тому лицу, которое на ней изображено. Можно сказать - Это так же, как если ты целуешь фотографию любимого человека – мамы, папы, бабушки… 
Целуя руку архиерея, священника, изображающих Христа мы словно целуем руку Самого Христа.


Причастие.

Тема причастия ребенка это большая и важная тема.
Напомню, что христианин это не просто теоретически верующий человек.  Это человек, который находится в благодатном, говоря более понятным современным языком – энергетическом единении с Богом.
Для древних христиан сама мысль о том, что можно называться христианином и не причащаться казалась абсурдной. Христиане собирались для совершения Литургии, для того чтобы причастится даже под угрозой смерти; человека который две-три недели не причащался отлучали от Церкви!
Сегодня, когда я выхожу воскресным зимним утром из дома и бросаю взгляд на свой дом, его окна блестят холодной темнотой. В окнах нет света, никто не поднялся с кровати, никто не одевается, не собирается в воскресный день в храм.
Прохладность в вере, нравственная вялость, все это по мысли святых отцов следствие того, что человек перестал причащаться.
И для нас с вами, дорогие родители, и для наших детей, когда мы говорим о религиозной, духовной жизни должно быть аксиомой, что такая жизнь немыслима без Евхаристической Чаши. Мы должны причащаться сами и должны этому научить детей.
Что, значит, научить причащаться? Рассказать о важности причастия? И это, но, и конечно, научить готовиться к причастию.

Мы помним строгие слова апостола Павла сказанные христианам его времени: “Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает” (1 Кор. 11. 27-30). Есть и пить недостойно, это приступать к таинству, не отдавая себе отчета в том какую великую святыню мы принимаем.
Конечно, когда причащается младенец, он не может рассуждать о Причастии. Его душа без участия разума воспринимает благодать Божию. И это совершенно полноценное спасительное причастие.
Но уже у человека хоть немного отдающего себе отчет в происходящем никакого несознательного, механистичного подхода к святыне быть не должно.
Как только ребенок начинает познавать мир, в его картину мира должно быть включено понятие святыни.
Уже годовалому ребенку нельзя давать иконы, распятие вместе с игрушками, чтобы он их вертел в руках, как я заметил однажды в одной семье. Тот же малыш должен видеть, что мать, отец, перекрестившись, берут в руки икону, целуют ее и бережно дают ему подержать. Он всматривается в таинственный лик на иконе, родители могут приложить икону к его губам, но как только он попытается засунуть икону в рот, ее следует забрать обратно, жестами показать, что так с иконой обращаться не следует.
Самая большая святыня – святыня Тела и Крови Христовых. Причастие это не “конфетка” и не “сладенькая водичка” -  “Тебе сейчас дядя даст попить сладенькой водички”. Дурить ребенка не надо. Пусть на доразумном уровне (1-2 года) вместе со словами папа, мама, кукла войдет и слово причастие. Пусть ребенок еще не знает что это такое, но видит по реакции родителей и всех окружающих, что это что-то очень важное для всех и для него в частности.
И еще отношение к литургии которое мы должны прививать ребенку это ожидание праздника. Литургия это не обременительная тоскливая процедура к которой принуждают невыспавшиеся и раздраженные родители – “одевают и тащут в храм”, а праздник.

Как готовиться к причастию малышу, как подходить к причастию? Не будем разделять эту тему на вопросы, давайте просто представим как может выглядеть утро воскресного дня ребенка.

В воскресенье ты не валяешься в кровати, сколько хочешь. Тебя разбудят мама или папа. Может быть, ты бы еще поспал час – другой, но сегодня воскресенье, сегодня ты идешь в храм, а поэтому нужно встать пораньше. И не спорить с родителями, не хандрить, хотя, может, и глаза слипаются и на улице темно.
Вставай и одевайся поскорее, празднично, ты приготовил одежду с вечера?
Завтрака сегодня не будет, в воскресенье, когда вы идете в храм, никто не завтракает.
Дома царит атмосфера приподнятости и торжества, но никак не суеты и нервозности. Ты готов? Умылся, причесался? Тогда вставай на молитву.
Выходя из дома, не забудь приготовленную вчера записку с грехами.
Во время дороги в храм папа, конечно, не включает в машине радио, хотя может быть он и поставит кассету с церковными песнопениями. Но может быть, ты поедешь в храм на метро, в троллейбусе. Обрати внимание, что город еще спит, транспорт почти пустой, но кто-то едет вместе с вами. Это люди, которые работали ночью, они возвращаются домой, к семье, а кто-то, как и вы едет в храм.
И во время дороги в храм с мамой или папой ты не говоришь о пустяках, не пустословишь.
И вот ты в храме. Мама рассказывала, что в древности говорили: храм это небо на земле. Воистину так. Входишь с улицы в храм и попадаешь в другой мир. Здесь нет лязга трамваев, грохота машин, гари, суеты. Непередаваемая и ничем не заменимая завораживающая священная атмосфера: свет свечей и лампад, благоухание кадильного дыма, песнопения…
Здесь все тебя возвышает, все напоминает о высшем, о Божием.
И ты с первых лет знаешь, что храм это не место для игры, для пустых разговоров. И разумеется это не место для греха, например капризного поведения. Если ты начнешь капризничать, тебя выведут, вынесут, из храма, остывать на воздухе. И для того чтобы не мешал молящимся и потому что вредничающие дети, недостойны находиться в храме.
Когда пришел в храм, не отвлекайся. Ты знаешь, что такое литургия и что все эти действия, песнопения не театральное действие. Через эти обряды и песнопения наша душа прикасается к Божьему миру. Разве может человек молчать когда ему хорошо, радостно? Разве ты сам не поешь в самые светлые минуты жизни? А твой рисунок изображающий радость нарисован какими цветами? Черным и коричневым? Вот поэтому и в храме больше поют, а не говорят, вот почему оглушает диакон, он хочет всем сообщить о жизни с Богом, вот почему весь храм сияет золотом и разноцветными красками.
Ты знаешь, что литургия это не просто молитва. Литургия с самого своего начала стремится к торжественному концу, Причащению.
Родители рассказывали, что происходит в Алтаре.
В начале службы священники взяли хлеб, вино. Вся литургия это молитва о том, чтобы с этими хлебом и вином, обычной земной пищей, соединился непостижимым, чудесным образом Господь Иисус Христос.
Хлеб и вино остаются хлебом и вином, но теперь они несут в себе силу Божию, через них мы соединяемся со Христом.
Когда ты молишься в храме, ты можешь про себя молиться своими словами. О том, чтобы Господь помог тебе исправиться, чтоб Господь сохранил родителей, всех родственников.
…И вот наступает миг причащения. Сложив руки на груди, потому что Христос был распят на кресте и мы почитаем Его Крест, даже носим крестик на груди, мы подходим к Чаше.
У чаши нельзя разговаривать, смотреть по сторонам, можно лишь еще раз вспомнить о твоем недостоинстве и о любви Божией, которая готова тебе все простить, лишь бы ты изменялся к лучшему.
Подходя к Чаше, нужно назвать свое полное имя: Михаил, Елизавета, Александра. Твое имя, как бы тебя родители ласково не называли: Лизонька, Сашенька – имя святого подвижника веры, жившего может быть столетия назад. Родители рассказывали о его жизни...
И назвав имя открывай уста. Священник специальной ложечкой – лжицей положит в рот частицу Тела Христова с Кровью.
А потом не разговаривая, все прожевав и проглотив, нужно подойти к специальному столу где после причастия запивают. Чтобы во рту не осталось ни капли святыни тебе дадут в стаканчике теплую воду (может быть с вареньем) и кусочек просфоры.
Скоро Божественная Литургия окончится. Верующие выйдут из храма и отправятся по своим делам. Нужно постараться не растерять то состояние мира, радости, покоя, желание жить доброй христианской жизнью которые дал Господь молящимся.
И ты выйдешь из храма. Но, что самое главное, не разлучишься я Богом!
Впереди целый воскресный день. И замечательно, что начал ты его с молитвы.

 Дополнительные замечания:

Завтрак перед причастием
Если у ребенка болит желудок, если он плохо себя чувствует натощак лучше что-нибудь съесть. Это не отлучит от Бога. Ведь отлучаемся мы от Бога тогда когда потакаем своим слабостям. Съесть приготовленную на воде несладкую овсяную кашу, или выпить стакан кефира не грех. Родители должны объяснить, что это и есть пост – послушание родителям, если родители говорят есть, надо есть, даже если каша невкусная.
Но выпить стакан сока, сладкого чая, съесть тот же банан, или булочку недопустимо. Здесь нужно различать: надо и хочется. Чтобы не болел живот, чтобы не упасть в обморок надо, иногда, по послушанию родителям, что-то съесть, но ничего нельзя съесть или выпить если просто хочется.

Молитва перед причастием
Собираясь в храм на причастие ребенок обязательно должен утром помолиться.  Это, конечно не то Правило перед причастием, которое рекомендуется взрослым. Это и не обычные детские утренние молитвы. Это воскресное утреннее правило! Это молитва которую совершает маленький человек перед походом в храм, на причастие.
Как это молитвенное Правило выглядит? Такие Правила можно найти в детских молитвословах, можно его составить самостоятельно (посоветовавшись с духовником) из известных молитв.
Можно даже составить свой маленький молитвенный сборник ребенку.  Сегодня когда почти в каждой семье компьютеры это совсем несложно, а ребенок нарисует к своему Молитвослову иллюстрации.
До 6 лет лучше, если вместе с малышом этой будет молиться кто-то из родителей, в 6-7 лет, если ребенок способен к некоторой самостоятельности и духовной ответственности, он может молиться и один.
Молитвенное правило 3-х летнего ребенка это молитвы Господня (Отче наш), Богородице Дево, несколько искренних слов, которые скажет мама от лица ребенка. Потом они перед иконой поклоняться и уже тогда готовы к выходу из дома.
В 4 года сюда прибавляется молитва Оптинских старцев.
В 5-7 лет молитва перед причастием может включать в себя кроме нескольких общеупотребительных молитв некоторые молитвы из взрослого правила перед причащением. Кроме того, импровизированную искреннюю молитву произносят не мама или папа, но сам ребенок. Можно использовать яркий и для ребенка понятный акафист “Слава Богу за все”.
И еще: тон молитвы утром перед причастием – радостный, пронизанный светом воскресного дня. Ребенок может знать, что согласно древним канонам, даже становиться на колени в воскресенье запрещалось, чтобы не умалять торжество воскресного дня.
Покаянной молитва была вчера перед сном, в субботний вечер. Тогда же ребенок вспоминал о прожитой неделе, о своих плохих поступках, может быть, написал записку напоминание о грехах, чтобы с нею подойти к священнику.

Что такое Тело и Кровь Христовы
Думаю, что маленьким детям объяснять этого не надо, они просто не поймут, или поймут неправильно.
Время интеллектуального осмысления догматов веры это ранний подростковый возраст. Однако уже с трех лет ребенок должен знать, что принимая в себя причастие мы соединяемся с Богом.
P.S. Шуточное замечание. Когда я писал эту заметку я решил провести маленький эксперимент. Я подошел к дочери и заглядывая ей в глаза спросил: “К., скажи, пожалуйста, вот мы причащаемся Тела и Крови Христовых. А что это значит, как это в вине и хлебе Христос?” Она подумала и сказала: “Папа, не знаю, пойди спроси у мамы”.

Часто задают вопрос: Что делать, если ребенок не хочет причащаться. Если отказывается причаститься уже в храме, кричит и вырывается, когда его подносят к Чаше?
Недавно я был свидетелем одной сцены. Перед литургией я исповедовал. Тогда увидел, что по храму ходит девочка лет четырех. За ней следила бабушка и, видимо, мама. Про себя отметил, что напрасно привели девочку так рано, еще до начала службы, что она устанет. Но девочка вела себя на удивление осмысленно. Подойдя к иконе, останавливалась, крутила головкой, рассматривала. Потом села на скамейку и стала болтать ногами. Началась литургия.
Когда я вышел с Чашей причащать, подвели и эту девочку. Она подошла спокойно и даже с некоторым интересом. Настораживало то, что это был интерес человека, которому предлагают что-то совершенно новое. Я спросил как ее зовут – “Малина”. Девочка увидела, что я что-то беру на ложечку, и ее глаза расширились от ужаса… Я понял, что она никогда не причащалась. Спросил: “Знаешь, что я делаю?”
“Нет”.
“Ты никогда не причащалась?”
“Нет”.
“Мы, Марина, во время службы молились: Господи, дай нам соединиться с Тобой. И вот сейчас через сладкое причастие мы соединяемся с Богом”.
И в эту минуту, неожиданно и для меня и для дочери мама железным захватом схватила девочку одной рукой за грудь, другой рукой сжала ей челюсти, открывая рот.
С диким воплем Марина стала вырываться. Конечно, причащать ее было невозможно. Ее увели, я попросил не уходить из храма. Потом, когда подошел к успокоившейся девочке и попытался с улыбкой сгладить впечатление от пережитого ею ужаса, девочка в испуге отшатнулась. Конечно, дядя в странной одежде пытался показаться добреньким, но заботливая мама все расставила на свои места: с ней хотели обманом сделать что-то страшное, может быть накормить горьким лекарством.
Когда я поговорил с мамой и бабушкой и спросил, почему они вообще ничего не рассказали ребенку о причастии, они ответили: а что она вообще поймет в четыре года?..

Вот такое, к сожалению, типичное происшествие.
Предложу некоторые соображения на этот счет.
1. Воцерковление ребенка должно начинаться еще до времени его появления на свет. Малыш, находясь в утробе матери, слышит песнопения, слова молитвы. Когда он родился, с первых дней, недель, месяцев его жизни его носят в храм. Мама улыбается малышу, если он спит, будит его поцелуем. Человек в золотой одежде дает ему что-то душистое, вкусное. Мама радуется за своего малыша, смеется, целует его, а что может быть приятней материнской радости. То, что получает ребенок, называется таинственным словом Причастие.
2. Если вы с воцерковлением опоздали, начинаете водить ребенка в 2-3 года, подготовьте его к первому причастию. Пусть первые свои походы в храм он не причащается. Постойте с ребенком на руках, пусть он увидит с какой радостью причащаются люди: дети, тети, дяди.
Расскажите дома, что это великая радость соединиться с Господом. Нарисуйте картинку: храм, священника с Чашей в руках. Ребенок должен захотеть причаститься.
Шипя на ребенка, разжимая ему зубы, выворачивая ему руки вы добьетесь устойчивой ненависти малыша к храму и особенно к причастию. 
3. Вы никогда не приучите ребенка с радостью причащаться, если будете приводить его к Чаше раз в 2-3 месяца. Если, конечно, вы действительно по какой-то семейной или иной причине не можете приводить ребенка к Чаше чаще, пусть хоть так, хоть раз в год. Но тогда за какое-то время начинайте готовить ребенка к причастию. Рассказывайте ему об этом, готовьтесь к походу в храм как к празднику.
4. Если младенец (до года) капризничает, всякое бывает, его можно причащать. Священники и диакона держащие плат для отирания уст имеют в этом некоторую сноровку, так что слушайтесь их. Но если ребенку больше года, двух, то есть он понимает что такое насилие, принуждение, лучше его не принуждать к причастию.
В этом возрасте сначала нужно разобраться со страхом ребенка. От чего это? - увидел плачущего? Но капризок много. Чего-то боишься? - чего, объясни.
Во всяком случае, если самостоятельно не можете побороть предубеждение малыша, посоветуйтесь со священником.
Но насильно причащать сознательного ребенка не надо!
5. Напомню одну важную деталь: Православная Церковь верует, что ребенок открыт благодати Божией в любом возрасте, и даже в несознательном. Благодать воспринимается не умом (тут и взрослый ничего не знает), но какими-то сокровенными сторонами человеческой души. Поэтому ребенка можно крестить и приобщать таинствам в любом возрасте. Однако, христианская жизнь это не просто опыт одностороннего – от Бога, воздействия благодатной силы на человека. Если бы так было, то и взрослым лучше было бы ничего не рассказывать, ничему их не учить, пусть приходят и приступают к таинствам без рассуждения. Но святые отцы настаивают на рассуждении при подходе к таинствам, на сознательном участии в мистической жизни Церкви.
Бог хочет нас одарить Своей благодатью и мы должны свободно и сознательно, с благодарностью и радостью ее принять. И отдавать отчет чего Господь от нас, как Своих учеников, ждет, что требует.
Поэтому, например в IV веке появляется практика крестить и причащать ребенка в том возрасте, когда он отдает себе отчет в происходящем.
Святитель Григорий Богослов писал:
“Что скажем о младенцах, которые не разумеют ни того, что такое благодать, ни того, что такое наказание. Крестить ли их [напомню, что только после крещения возможно приступать к другим таинствам, например к причастию – К.П.]? Непременно, если надлежит опасность. Относительно же прочих я даю совет дожидаться трех лет или немного более, или менее того, чтобы сколько-нибудь могли слышать и повторять нужные слова таинства и если не совершенно, по крайней мере, образно понимать его”.
В Византии и в Древней Руси также крестили обычно по прошествии нескольких лет после рождения. В XI веке митрополит Киевский Иоанн (ум. 1080) на вопрос: “Можно ли крестить новорожденное дитя, если оно больно?..” отвечает: “...относительно здороваго [дитяти] Отцы повелели ожидать трех и более лет. Но для внезапных случаев смерти срок необходим короче… чтобы не умерло некрещенным”.
Здесь три-четыре года тот рубеж, за которым ребенок становится сознательным. Сегодня, в эпоху развивающих книг и игр, телевидения и радио, можно сделать поправку на год. Значит время сознательного отношения к таинствам это 2-3 года.
В этом возрасте ребенок может знать, что ему не просто открывают уста и что-то туда вкладывают, но он является участником великого богослужебного действия и через причастие соединяется с Господом.

Опыт1:
“Хочу поделиться некоторым опытом христианского воспитания. (Речь идет о ребенке 2,5 лет, очень живом, активном, непоседе, озорнике - как хотите).
Во-первых, в храме. Мы продолжаем, конечно, носить игрушки, бегать во время Литургии, правда, перестали кричать, а говорим теперь шепотом, вбегаем-выбегаем, просимся пописать каждые пять минут и делаем все прочие "возрастные дела".
Причастие. Причащаемся мы каждое воскресенье. Какими словами объяснить маленькому, что такое Причастие? Не смейтесь, может, все будет очень наивно и "неправильно", но я ужасно рада, что мой ребенок неравнодушен к разговору о вере.
Сначала я ему говорила, как написано в книгах: "мы идем причащаться Христовых тайн". Ну, ребенок все равно еще не задумывается. Сейчас у нас добавилось вот что: после Причастия, и еще в течение некоторого времени, после моего объяснения, я трогаю ладонью его грудь и спрашиваю: "Что там у тебя?" - И в ответ: "Иисус!" Сказано очень благоговейно, совсем не так, когда мы играем по вечерам в "части тела". Думаю, что для такого возраста это уже много значит. Мало того, ребенок САМ, без какого-либо моего обобщения, говорит "Иисус" при виде любого храма, при виде любой иконы или картинки религиозного содержания.
Богородица. Я ему объяснила, кто такая Богородица - "Мама Иисуса". Теперь он Маму Иисуса ни с кем не путает.
Распятие. Перед распятием я ему объяснила в более менее понятных словах, что Иисус нас очень любит и поэтому терпит, что Ему больно. Теперь ребенок очень любит распятие, дома показывает на него часто и говорит "Больно Иисусу!". И задумывается очень.
Храм. Я рассказываю, что Иисус есть везде, всегда с нами, но Его не видно. Но вот в храме Его видно лучше всего. Этим я хочу подчеркнуть, что Бог всегда присутствует, и дома, и в саду, и на улице, но в храме чувствуется Его особое присутствие.
Что еще? В храм в воскресенье, вместо обычных книжек и игрушек, хочу взять книжки христианские для детей, правда, еще не нашла пока. Пусть с них срисовывает, пусть хотя бы чуть-чуть делает разницу между храмом и любым другим местом...
Вот пока что чего мы "достигли". А вот что не получается - так это объяснить ему, что плохие поступки, когда он себя плохо ведет, не нравятся Иисусу. Такое ощущение, что ему это до лампочки, несмотря на все благоговение, которое он выказывает в церкви и перед иконами. Кажется, что фраза о том, что Иисус его очень любит, и надо бы отвечать тем же, в маленькой головке никак не связывается с конкретным поведением...”

Опыт2:
“Мы крестили свою вторую дочь (сейчас у нас пять девочек) в возрасте восьми месяцев. Она  начала рыдать, как только крестная впервые взяла ее на руки. Затем, всякий раз как только в поле ее зрения попадал священник, она громко кричала и вырывалась из рук. Мы с мужем тогда только начинали воцерковляться, своего духовника у нас не было, мы подходили к любому мимоидущему батюшке и вопрошали о своих проблемах, не сомневаясь, что он нам возвестит волю Божию. Так мы получили два совета: причащать ребенка каждое воскресение и освятить квартиру.
Я, признаться, отнеслась к этим советам со скепсисом: при чем тут квартира. Но, тем не менее, мы обвенчались и квартиру освятили. На все приготовления ушло два с половиной месяца. Ребенок продолжал дико орать каждое воскресение, когда мы подносили его к Чаше. Осуждающих и негодующих реплик, а тем более взглядов мы тогда просто не замечали. И вот, освятив, наконец, дом, мы идем на Литургию. Наша горластая дочь молчит! Это было для нас настоящим чудом. Выстаиваем Литургию верных - молчит, причащаем - (о счастье!) молчит. Прошло уже семь лет - она не плакала больше ни разу перед Причастием.
Помощь Божия приходит к нам часто, когда мы готовы опустить руки и отчаяться. Может, чтобы мы почувствовали свою немощь?”

Опыт3:
“Насчет "упирается перед причастием". Это - как раз такой момент, когда я чувствую себя совершенно беспомощной, и страшно, и кипит все внутри, мол, как же так?! и вообще... Тогда надо пересилить всю свою внутреннюю бурю, по возможности, отрешиться от всего (даже если шум и ругань... Сложно, но - если удалось, то победа гарантирована) и - начать молиться. Я в таких случаях читаю "Богородице Дево". Раз за разом, не давая себе прерваться, и всячески мысленно умолять Богородицу, всех святых, Господа - помочь разрешить ситуацию, утихомирить всех, вразумить, самой мне подсказать, что и как делать... И при этом важно верить и не сомневаться, что тебя слышат, спешат на помощь, и уже ее оказывают. Ведь стоит произнести имя святого или Господа - как вот они, тут уже”... 

Свидетельство:
“Вот какой урок преподал мой пятилетний племянник Никита.
Собрались мы на Праздник вместе с нашими друзьями в один сельский Храм. Литургия там начинает пораньше, в 9 часов, да еще машину греть, да еще народ забирать в другом конце города, поэтому просыпаться в воскресенье было тяжеловато, хотя и привычно для трудящегося.
Никита еле разлепил глаза – мы вчера заигрались и сильно пропустили срок его "грядения ко сну" - и когда он понял, что я от него хочу, сказал, что не может поехать, что ему плохо. Я сильно разозлился – ведь мы два дня готовились, разговаривали о новомучениках Российских, о том как здорово в такой Праздник причаститься, как важно им помолиться, чтобы и они за нас помолились, за нас и за страну нашу непутевую, а он "секретно" писал свою первую записку, справляясь о правописании у бабушки с дедушкой. Но я ничего не сказал, так как быстро сообразил, что винить-то следует только себя. Осталась только сильная грусть.
Я не стал Никиту уговаривать, сказал только: "Иди, сначала умойся, а потом и говори". Он послушно поплелся в ванную комнату, поплескался там, пришлепал босиком ко мне в комнату и повторил свой отказ. "Ладно, говорю я, что ж делать, иди, ложись, только подумай еще 2 минуты и принимай решение" – "Холосо".
Сам я вовсе не надеялся, подумал, что надо бы помолиться, но как-то не смог, повторил лишь несколько раз про себя: "Слава Тебе, Боже наш, Слава Тебе!"
Через некоторое время Никита пришел ко мне и спросил: "Дядя Ваня, а могу я еще подумать?" – "Конечно. Пока я не уехал, ты всегда можешь переменить свое решение". Он снова пошел и лег в свою постель. Я уже почти собрался, и весь в мыслях был о предстоящей поездке по заснеженному шоссе (да еще дворник правый как назло сломался, да поворотник барахлит – а в машине ж будут дети!), когда Никита в третий раз зашел в мою комнату и сказал: "Дядя Ваня, забилай меня".
Я был поражен, так как совсем недавно еще мучительно боролся с собой по воскресным утрам, когда отдираешь тяжелую голову от подушки лишь затем, чтобы вырубить будильник и обмануть себя "болею я! никуда не пойду, имею я право выспаться хоть раз в неделю?!" и провалиться обратно в черную яму. А тут малыш оказал подлому естеству такое сопротивление! Я был поражен… Вовремя только вспомнил, Кому надо Славу воссылать…”


Опыт:
“Ребенок не хочет причащаться? Да, бывает частенько. “У-у-у, - тянет разочарованно, - в церковь? Не кушать?” Могу дать несколько советов в этом случае, основываясь на собственных “наработках”.
Если малышу (обычно это важно для мальчиков) – ну никак не поголодать до причастия, можно договориться с ним на просфорку со святой водичкой – и отвлечется, и, вроде, не обычный завтрак.
Очень важно договориться и настроиться заранее. Вечером, накануне, железно, - и утром про это напоминать.
Если в церкви по воскресеньям очень много народу, постарайтесь иногда ходить причащать детей в будни. У ребенка будет совсем другое восприятие храма. И иконы видно, можно походить вдоль икон: а вот это Александр Невский, помнишь, мы читали? А это Ксения Блаженная, давай съездим на ее могилку? Когда ты сильно болел в прошлый раз, я очень молилась и просила ее помочь, чтобы ты выздоровел. Какой-то образ может стать любимым, малыш будет любить зажигать около него свечки. Это ли не сказка, это ли не волшебство?
Иногда все же утром бывает каприз – ну и что, что договаривались, не пойду. Помогает совместная молитва. “Давай встанем, помолимся, прочитаем наши маленькие молитвы, а потом решим”. Читаем, прогоняем капризы. И ведь – прогоняются!
А всегда после: “Мама! Как хорошо, что мы причастились! Давай каждый день причащаться!””

Вероника Э.
…Хмурое утро буднего дня. С молчаливым, отчаянным “Господи, благослови, помоги моим встать без нытья” вхожу в детскую. Сколько раз уже бывало: то один раскапризничается, то другой, я  начинаю сердиться, и вот уже утеряно и благодушие, и снисходительность материнская, и неплохо начатое утро превращается в обычный, многим знакомый кошмар с раздраженным ворчанием, криками, угрозами наказаний... Впоследствии пытаешься анализировать - вечное русское “кто виноват” - и вот: я виновата. Стоит только мне, матери, допустить МЫСЛЬ в нетерпеливом тоне, как дети тут же “сходят с рельсов”. Поэтому сегодня буду держаться до последнего. Главное - быть бдительной, не дать себя дезорганизовать внутренне, а это моим невидимым врагам лучше всего удается как раз в суматохе. Надо сконцентрироваться на тех моментах нашего утра, когда я обычно теряю контроль, а именно:
1. когда кто-то из детей заноет или разворчится. Мои ответные действия:
а) самое главное - как почувствуешь внутри себя знакомую “тучу”, разгонять ее Иисусовой молитвой, причем акцентировать в этот момент “помилуй меня, ГРЕШНУЮ”.
б) сразу же ПОЖАЛЕТЬ ребенка - конечно, я и сама бедненькая, встала ни свет ни заря, не выспалась, голова чугунная и т.д. - но это сейчас не думать ни в коем случае, и вот чудо - забудешь о себе, представишь, что ему, малышу, труднее - и сразу двух зайцев: и ребенок от материнской ласки мягчеет, и потом кто-то другой тебя тоже пожалеет!
в) чуть не забыла: перед тем как будить, обязательно перекрестить с той же молитвой: Господи, помоги ему/ей встать легко! Ангел-хранитель, будь с нами! И будить ЛАСКОВЫМ голосом. Иногда можно бодрящее что-нибудь сказать, типа “Ой, какой дождь-то хлещет, отродясь такого не припомню, просто потоп!” - в расчете, что любопытство взглянуть на стихию поможет детям забыть, что они “бедненькие, не выспавшиеся”. А иногда, если это не сработает, можно и вправду начать причитать “ах ты мой зайчик сонный, несчастный”.
г) если ничто не сработало и в ответ на твои увещевания ты слышишь грубости или рев - сначала “Господи, помилуй!”, потом: “Как твой ангел-хранитель сейчас грустит, может даже и плачет, на тебя глядя.” И уйти ненадолго. Пока отсутствуешь, молиться изо всех сил, чтоб утряслось. Можно вооружиться крещенской водой, она безотказно действует в случае детской истерики, НАДО ТОЛЬКО ВЕРИТЬ, что поможет.

2. если кто-то из детей “тянет резину”:
а) НЕ РАЗДРАЖАТЬСЯ. Тут лучше всего объявить: “Кто первый оденется и будет готов к молитве, получит право перед выходом задуть лампадку!” ( При этом надо артистом быть и сказать это так, как будто Нобелевскую премию обещаешь.)  Этот способ хорош еще и потому, что не так-то легко бывает собрать всех на молитву, утром каждый движется в своем темпе, а так здорово начать день с совместной, пусть и малой, молитвы! Мы обычно ограничиваемся правилом преп. Серафима Саровского - три раза “Отче наш”, три раза “Богородицу”, один раз “Верую”. Каждый читает часть этого правила, а кто сегодня был главный молодец - тот первый читает пару стихов из Евангелия (мы по традиции нашей семьи читаем ежедневно “Евангелие дня”). Мама, проводив всех, может прочесть в тишине все взрослое утреннее правило полностью.
Напоследок мы обязательно молимся о своем - о  здравии и упокоении наших близких, перечисляя имена, и тут все формы хороши - и “Боженька, помоги Мише бросить курить”, и “помоги Кате написать контрольную”, “помоги Лене (подружке) стать православной”, и  традиционное “спаси и сохрани” или “упокой”. Обязательно надо дать каждому хоть секундочку на его собственную молитву. Ту я иногда слышу дивные вещи, например: “Упокой Джона Леннона”, упокой всех погибших на “Титанике”. Нельзя ни в коем случае исправлять или улыбаться! Чище этой молитвы ничего нет. Наоборот, поучиться бы нам, взрослым, такой заботе о ближнем. Или дальнем. И еще: иногда кто-то из нас говорит: мне надо помолиться тайно. И мы уважаем эту просьбу, и стоим несколько мгновений молча - заодно у каждого найдется свое сокровенное, о чем в тот миг помолиться.

Религиозное воспитание в семье.

Детей с самого раннего возраста нужно учить, что Бог их любит. Не грозит, не наказывает – а именно любит…Бог – любящий Отец, заступник и Утешитель.
Императрица А.Ф.:
“Богу не нужна помощь, чтобы раскрывать Его бутоны и давать цвести Его розам. Бутоны должны раскрываться, и розы цвести естественным путем, - путем, который определил Господь. Заставлять их цвести раньше времени значило бы погубить их. Мы должны быть максимально осторожными, пытаясь влиять на духовную жизнь других людей, особенно детей. Насилие может принести непоправимый вред. Лучшее, что мы можем сделать, чтобы развить духовную жизнь других, - это дать им атмосферу любви и чистоты”.

Пример родителей. Уклад, порядок, семейные праздники. Общая (семейная) молитва.

Опыт1:
“О совместной молитве. Во-первых, это дисциплинирует, а значит - необходимо нам. Во-вторых, это нужно детям. У тех, которые ползают, в подсознании запечатлевается образ молящихся родителей. Я читала в одной светской статье, что если ребенок в раннем детстве увидел мать с сигаретой, то его, подросшего, практически невозможно убедить, что курить плохо. Верю, что это относится и к молящимся родителям.
Дети 2-х - 3-х лет во время домашней молитвы учатся НЕ МЕШАТЬ старшим молиться. Я считаю, терпеть и не мешать - это нулевая степень молитвы. (О 1-й, 2-й и 3-й все читатели  конечно знают). Дети 4-х - 5-ти лет начинают подражать родителям, а значит учатся. Приходит время, и подросшие дети (для нас это было, когда старшей дочери исполнилось 11 лет) подходят и говорят "А можно, я с вами?" Поверьте, такие моменты стоят того, чтобы иногда побороть свою усталость и раздражение”.

Опыт2:
“Хочу поделиться одним советом, который мне дала подруга. Моему мальчику 2, ее еще меньше. Я все мучалась - с чего начинать? В Церковь водим ребенка регулярно, причащается, а вот с пониманием того, что происходит - как быть? Я книжки пыталась читать ему, купила Новый Завет, обработанный для малышей ("Моя первая Священная история"), это вызвало у него определенный интерес, но картинок там мало, и интерес быстро угас. А меня мучил вопрос - а как о самом главном рассказать? И подруга эта посоветовала: купить большую икону Спасителя и повесить у него над кроватью.
Образ Спасителя будет у него всегда перед глазами, он к нему привыкнет (это можно и с младенчества начинать), потом вопросы сами появятся, а любовь к нему - еще раньше. Вот, он всегда на ночь целует образ, и это для меня настоящий сюрприз, потому что у него много плакатов висит на стене, телепузики  всякие, колобки - он их разрисовывает, а этот Образ сразу выделил, сопоставил, наверное, с тем, что видит в храме, не трогает его, не портит”.

Свобода и послушание. Послушание нужно детям не для того, чтобы потешить родительскую гордыню, а чтобы научиться слушаться Бога.
Ты – свободен и поэтому вправе сам выбирать – зло творить или добро.
Наказание. Наказание от человека и наказание от Бога.

Опыт3:
Ежедневно по телевидению и радио передают новости, из которых мы узнаем о трагических событиях, происходящих в разных концах Земли, и однажды мой ребенок спросил: “Папа, столько людей погибает. Почему же Господь попускает все это?”. “Представь себе, что ты едешь на машине с высокой скоростью, - попытался ответить я, - и видишь знак, который запрещает ехать быстрее 40 км в час. Ты знаешь, что он обозначает, но, не снижая скорости, продолжаешь движение. Дальше видишь другой знак, который предупреждает водителей о том, что впереди – скользкая дорога. Не обращая на него внимания, ты едешь дальше с прежней скоростью. А потом видишь знак “Обрыв”. Но ты ехал сто км в час и влетаешь в пропасть на бешеной скорости…
Можно ли сказать, что тебя наказал Бог? Бог тебя предупреждал. Ты видел знаки, на которых было написано, как избежать опасности. И такой конец – это результат твоего поведения. Ты нарушил Закон, и это привело тебя к несчастью. Своеволие разрушает гармонию между человеком и Богом. А отсутствие гармонии – это страдание (через болезни, через потерю близких), но никак не мстительный упрек. Самое страшное наказание – это когда ты – сытый, богатый и здоровый – идешь прямо в ад”.
“Как ты хочешь, - спросил я у сына после этого рассказа, - чтобы тебя Господь наказал и спас через наказание или чтобы Он тебя не наказывал и забыл про тебя? Ведь я тоже тебя наказываю, когда ты плохо себя ведешь. Я поступаю так для того, чтобы ты исправился. После наказания человек становится умнее. Или ты хотел бы, чтобы я перестал обращать на тебя внимание? Представь, что однажды ты взял у меня без спроса деньги и купил себе мороженое. Я не заметил, а ты подумал: “Как хорошо. Можно всегда брать деньги без спроса”. Потом ты взял что-то еще, потом еще… А потом стал вором, и тебя посадили в тюрьму. Так, может, было бы лучше, если бы я тебя наказал, когда ты в первый раз взял у меня деньги на мороженое?”
“Да, так было бы лучше”, - согласился мой ребенок.
(прот. Алексий Уминский. Не навредить.)

Важно – научить ребенка видеть Бога в повседневной жизни, обращаться к Нему, сверять всю свою жизнь по Нему.

Опыт4:
"Самое главное в религиозном воспитании - это религиозный опыт. Который собирается по крупицам. И это самое драгоценное, на что следует, по-моему, обращать внимание. На моменты живого, непосредственного общения с Господом и святыми, ощущение Его близости, помощи, благодати. Такие моменты нечасты, и я, если ловлю что-то такое, то стремлюсь обратить внимание сына на это и прошу его запомнить. Например, после причастия весь день старался быть послушным и "хорошим" - и сам явно получал от этого какое-то совсем новое удовольствие. "Запомни", - говорю.
Воодушевился конструированием машины во дворе. "Мама, где взять колеса? Можно у Бога попросить? Он даст?" - "Попросить всегда можно. Если тебе не вредно это будет - почему нет?" На следующий день врывается в квартиру: "Мама!!! Бог есть!" Оказывается, нашел старый велосипед с табличкой "подарок" (дело было в Германии, там это нормально, такие "подарки").
Уже здесь. Грядет контрольная по математике. "Мама, я сегодня сделал одну вещь, ты порадуешься! Я все свои фишки другу отдал.  Правда, заплакал отчего-то. Это я для Бога сделал. Потому что я Ему обещал, что если Он мне поможет контрольную написать на 4, то я тоже что-нибудь для Него..."
Может, мне надо было рассердиться тут: мол, какие-такие сделки с Господом? Но я только кивнула, а про себя взмолилась, чтобы Господь снизошел к неразумию ребенка...
Потом, получив уже свою четверку, Сережа поссорился с бабушкой. Но вскоре слышу: "ладно, я тебя прощаю... Но учти: если бы не контрольная!.." И мне: "я бабушку простил, потому что Богу обещал".
Конечно, это не образец отношений с Господом. Но мне тут послышалось именно это ЖИВОЕ чувство, что Бог - Он существует, Он - живой, с Ним можно разговаривать, просить, обещать... И остается только молиться маме (мне), чтобы эти моменты переросли в настоящее религиозное чувство, любовь к Богу, с благоговением и благодарностью... А это - я уверена - в силах Господа, чтоб так случилось. Если будет на то Его воля”.

Из книги “Проповеди для детей” А.Декоппета (пер. прот. М.Синайского)
“Господь Иисус мог бы, пожелай Он только, прийти как муж, полной силы, и ему не пришлось бы переживать время детства и юности. Но Он восхотел быть именно дитятею, чтобы чувствовать, как дитя. Он был маленьким, такого же возраста, как вы; Он должен был противостоять тем же искушениям, каким подвергаетесь и вы; Он выполнял те же обязанности, что и вы; Он проливал те же слезы, что и вы проливаете в вашем возрасте, и у Него были те же радости, что и у вас. Итак, когда вы обращаетесь к нему в своих молитвах, когда вы поверяете Ему ваши заботы, вашу борьбу, вы можете быть уверены, что Он принимает это к сердцу, что Он вас вполне понимает и даст вам именно то, в чем вы имеете нужду. Да, когда Он с высоты небес смотрит, как вы молитесь, преклоняя колена, Он вспоминает, как Он в вашем возрасте преклонял колена пред Своим Отцом Небесным, чтобы получить от Него помощь. Как же ему не услышать Ваших молитв!”

Безгрешны ли дети?
Примеры из повседневной жизни – злоба, прощение других, вредничание, невыполнение своих обязанностей…- с точки зрения послушания Христу и подражания Ему. Стараться воспитать в ребенке не только физическую чистоплотность, но и чистоплотность духовную, потребность смывать с себя всякий грех, всякое пятно на своей духовной одежде. Стыд, совесть – самый первый индикатор греховности. Помочь понять ребенку, что грех и он – это разные вещи. Злые поступки и помыслы можно победить. Молитва как средство отгнания злых помыслов.
Пример родителей – если сгоряча накричал или был в чем-то другом не прав – необходимо извиниться перед ребенком.

Опыт3:
“Один раз на исповеди я каялась в раздраженном поведении по отношению к детям. Священник мне тогда сказал: “Вы же для них – как Бог”. Запали и ужаснули тогда меня эти слова. Часто я вспоминаю их. И, знаете, действительно, наблюдаю в повседневной жизни: для ребенка мама и Бог сливаются в одну категорию. Когда малыш куксится, вредничает, злится на меня – он и молиться в этот момент не станет, и маму оттолкнет: “не трогай меня!”. А как переломишь это настроение – добротой, любовью, увещеванием, встанем у икон: “прости меня, Господи, за капризы!”, так и к Богу появляется радость, и ко мне - параллельно.
Ему пять лет, но он научился сам распознавать, когда на него “находит” злоба. Психанет, капризничает, не слушает меня, я тогда беру его за руку и отвожу в другую комнату: реви здесь. Потом успокоится и приходит: “Мама, давай помолимся, прогоним этих противных…” Встаем и читаем пару маленьких молитовок, которые знаем.
А когда у него умиротворенное настроение, ему хочется быть хорошим, что-то сделать особенное, доброе, - и мне это принести, подарить, хоть просто в словах выраженное…”

Опыт:
- А ну-ка, пойди к нам, - подзываете вы провинившегося малыша, - посмотри, если можешь, на Спасителя. (Неужто сердце трехлетнего ребенка не отзовется на эти слова! Он попятится и поворотит нос в сторону, проникаясь невольно ощущением греха, стыда и невозможности без раскаяния смотреть на икону.) Конечно, здесь необходимы и строгость, и милость, ибо Господь – не только правосудный, но и милующий Отец. Поэтому мы должны ослабить тетиву:
- Не бойся, Господь пришел и грешников спасти. Неужто Он нас оттолкнет? Если ты боишься, то пойдем вместе.
(Прот. Артемий Владимиров. О детской исповеди.)

Трудовое воспитание. Добрые дела.
Свидетельство:
“У детей есть какое-то врожденное свойство: помогать, угождать родителям. Хорошо помню, как мои дети, когда им было по 2 или 3 года, мечтали мыть посуду. О, эта вожделенная стихия теплой воды и мыльной губки! В 4 – 5 лет они уже неплохо могли справляться с этим (После ужина: “чья очередь сегодня мыть посуду?” – Громогласное: “Моя!!!”). Но к 7 – 8 годам они уже прочно усваивали, что это – работа, и всячески старались отлынивать от нее.
Помните Гека Финна, который придумал, как выкрасить забор? Пацаны стояли в очередь, чтобы повозить кисточкой по доскам. А ведь не надо иметь особого таланта, чтобы любую домашнюю работу подать детям как забаву, как радость. И радость вдвойне после – от сознания, что принес пользу, что помог, что ты как взрослый, что, наконец, тебя похвалили и поощрили за это.
Я знаю, что пока ребята малы, проще все сделать самой, чем просить их. Хлопот от их помощи немало: все налей, покажи, посуду надо после малыша сполоснуть, яблоки – перемыть, пол – вытереть насухо. Но я не ленюсь, потому что знаю: упущу время сейчас – потом ребенку будет нечего вспоминать, потом работа станет работой, и не останется ощущения, что она была в радость.
Помню, как в детстве я (девочка!) любила заколачивать гвозди. Мне нечасто сейчас приходится этим заниматься, но я знаю, что гвоздь вбить – легко и даже где-то забавно. А своему сыну я боялась дать молоток с гвоздями до 6 лет. Чем занять его на даче? Он поиграет немного, а потом – мается. Меня поражало, что подруга давала своему сыну “играть” молоточек с гвоздями, бревно и клещи с 3 лет!!! Он занимался этим целый день: вбивал, вытаскивал клещами, выпрямлял гвозди, снова вбивал. Были ли отбитые пальцы? Думаю, безусловно. Но ни одной существенной ранки. Я уверена, что этот малыш в 7-8 лет сможет сколотить полноценную скамейку и т.д.
Нужно давать поручения по дому совсем маленьким детям. И не думать – а, все равно переделывать, не смогут они... Надейтесь на них, и они не обманут ваших ожиданий. Даже полуторагодовалый малыш может быть полезен: сложить свои игрушки в коробку, переложить продукты из пакета в шкаф. А как он счастлив в этот момент! Дети учатся лени у взрослых, у  взрослых же они перенимают – отказываться, перечить, маяться дурью, откладывая полезные дела на потом.
Были у бабушки на юге. Я не знала, справится ли, но предложила для пробы сыну помочь собирать вишню. Оказывается, мой шестилетний сынок может прекрасно собрать достаточно большое количество вишни (хватило на 7 человек – попить чаю и поесть от души), вынуть косточки (!!!) (у нас “фирменный” метод: шпилькой для волос), пересыпать сахаром и сложить в банку. А гордости! А счастья! Правда, пришлось преодолеть некоторое сопротивление… бабушки: “Да не трогай ты его! Пусть отдыхает””.

Вопрос священнику:
Как научить малыша дарить, отдавать, помогать бедным, делать добро другим?
Опыт:
Моя пятилетняя дочка уже знает, что подаяние может быть не только копеечкой, но и “натурой”: конфеткой, пирогом. (Особенно если сомневаешься, судя по внешнему виду, что человек употербит копеечку на доброе). Мы частенько практикуем такое подаяние. И вот однажды после Литургии кто-то в храме дал дочке апельсин. Она, нюхая его и предвкушая, уже готовая начать его чистить, выходит на паперть. Там стоит безрукий мужчина, у него на шее висит широко раскрытая, будто голодная, сумка. Дочь замирает на мгновение (кому не знаком этот момент оценки, выбора, борьбы?..) И кладет апельсин в сумку инвалида. Я молчу, а сердце ликует. Через минуту она, серьезная и задумчивая, спрашивает: Мам, а есть у него кто-нибудь, кто ему апельсин почистит? И тут уж я, сдерживая материнскую гордость (не навреди, не навреди!), простыми словами комментирую ее поступок. Не помню точно, но что-то вроде “вот ангел-то твой сейчас радуется!” А она: А мне самой-то как радостно. Но... это... мам, а у нас дома есть апельсины? А если нет, купишь?.. – Куплю, конечно. Но знаешь, Бог Сам как-то так устраивает, что наши добрые и бескорыстные дела вознаграждаются. И рассказала ей историю из семейного архива.

Моей маме было в сорок первом, как и ей, пять лет. Осенью к бабушке в деревню свезли из голодной фронтовой Москвы всех внуков и прочую немощную родню. Бабушка собирала корни, грибы – кормила как могла. Однажды она сварила большую кастрюлю грибного супа – единственное блюдо за весь день на всех домочадцев. Мама рассказывала, как они с сестрами в ожидании толклись в дверях кухни, наслаждаясь запахом теплого супа. В этот момент на двор вошла незнакомая худая и оборванная женщина и попросила есть. Бабушка молча вынесла ей всю кастрюлю, дала ложку. Все столпились вокруг и смотрели, как женщина ест. Она съела ВЕСЬ суп, поблагодарила и ушла. Дети обступили бабушку: А мы что есть будем? – Бог даст, - был ответ. К вечеру неожиданно  приехал дядя Коля, работавший до войны проводником на железной дороге и умевший выменивать продукты, и привез еду. Но главное, что потрясло мою пятилетнюю маму, - он привез настоящий ТОРТ.
А кстати, с этих вот маминых рассказов и началась моя вера в Бога. И кстати, меня всегда поражала мамина способность легко – иной раз безрассудно – отдавать последнее.

Один старец чинил крышу своей хижины. Проходивший мимо мальчик остановился и стал смотреть.
-     Ты хочешь узнать, мальчик, как забивают гвозди? – спросил старец.
-     Нет, я хочу узнать, что говорит старец, когда ударяет молотком по пальцу.


Детская молитва

Какие молитвы должен знать малыш? Должен ли? В каком возрасте? Что делать, если не хочет молиться?

Вероника Э. О молитве “по привычке”.
Это наша общая беда - и детей, и взрослых. Сначала молишься с жаром, а потом вдруг будто очнешься и поймешь, что только что стоял и думал: “не забыть Марине позвонить.” Сколько раз я, услышав торопливое бубнение заученной, не слишком понятной молитвы, срывалась и начинала выговаривать детям! Позор, конечно. Тут надо почаще думать: А СУДЬИ КТО? Лучший путь - личный пример: как поймаешь себя на теплохладной молитве при детях, извиниться перед ними и, понятно, Богом, ну к примеру: Что-то я отвлеклась, прости меня, Господи, и вы, детки, простите, что я ваше время вхолостую потратила. Придется вернуться в то место, где отвлеклась (тут надо не переусердствовать - долгое стояние действительно наводит уныние, надо тонко чувстовать меру молитвы для разного возраста). И, кстати, когда молишься с детьми, лучше читать не канонически-монотонно, а по-школьному, “с выражением”.

О мере молитвы.
Тут уместно сказать о мере молитвы. Я считаю, что лучше немного “переборщить”, чем “недобрать”. То же можно сказать и о долготе стояния в храме. Ведь если постоянно давать и себе, и детям поблажки, то можно и вовсе “отвыкнуть”, перестать молиться и ходить в храм. Каждый знает: к молитве себя очень часто приходится принуждать. Мы, взрослые, понимаем, что это работа врага, что мы вообще по своей грешной природе не способны на настоящую молитву. Но ребенку это непонятно. Ему “просто скучно”. Надо обязательно объяснить ему, что происходит. Что это не просто скука, а особенная, наведенная, иные в обморок падают, переступив порог храма. Можно и про себя что-то по теме вспомнить - доверительный рассказ родителя о том, что и ему трудно, действует положительно - выходит, все мы люди. Я обычно вспоминаю, как я однажды боролась со сном во время Литургии. Дело было на поздней службе (начало в десять), в тот день я чувствовала себя с утра очень хорошо, бодро. А в храме начала непонятным образом ЗАСЫПАТЬ. Несколько раз чуть не упала. Но поняла суть происходящего только после того, как реально ПРОСПАЛА СТОЯ все Евангелие, очнулась на “Слава Тебе, Господи, слава Тебе”. Разозлилась и на врага, и на себя: как я сразу не поняла, кто со мной шутки шутит! Попросила у Бога помощи, и больше уже не засыпала. А ведь как просто в такой ситуации начать себя жалеть!
Для ребенка могу посоветовать способ одной моей знакомой. Она, как только тот начинает “кукситься” в храме, опускается на корточки и, глядя ребенку в глаза,  серьезно, тревожно говорит: “Ты забыл? Ведь мы на войне. Враг невидим - тем и опасен. Похоже, ты его слишком близко к себе подпустил. Кому это хочется поскорей уйти из храма, где Бог живет - душе твоей Божьей или кому-то другому? Ты ведь не хочешь стать предателем? Ты на чьей стороне воюешь?Это просто замечательные формулы (думаю, источником их является цитата из “Братьев Карамазовых” о том, что дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей). Их можно видоизменять в зависимости от обстоятельств: если ребенок расшалился, разбегался в храме, можно полушутя сказать: “Ох, мой ли это мальчик? Не залез ли в него какой-то мальчиш-плохиш?”
В общем, мне кажется, в православном воспитании одна из  главных задач - это приучать детей работать над собой, то есть не только стараться вести себя по-христиански, но и следить за своей внутренней жизнью, готовиться к предстоящей борьбе со страстями, которая будет длиться всю жизнь. Ведь и у детей есть страсти и тяготы, и по силе они не уступают нашим, то есть “нагрузка соразмерна созрасту”, или, если хотите, каждому свой крест. Сам Бог, призывая нас нести свой крест, напоминает о том, что “иго Мое благо”; значит, мы не должны бояться “перегрузить” наших детей - следя, однако, чтобы нагрузка не становилась непомерной - и постепенно вводить их “в ряды вооруженных сил”, обучая стратегии и тактике невидимой (да и видимой) брани по мере собственных сил и опыта, и, конечно, с помощью совокупного опыта церкви.

Хочется завершить это размышление словами, слышанными мною в детстве от моего дедушки. Три вещи человеку в жизни очень трудно делать: прощения просить, родителей кормить и в храм ходить.
Давайте задумаемся - почему.

Опыт:
“Как учить малыша молитве? Понятно, что, во-первых, своим примером. Например, я молюсь при детях – читаю несколько маленьких молитв, а потом своими словами: за дедушку, чтобы он перестал болеть, за Матвея, чтобы он перестал драться... Мне вот что интересно. Читать ли ему молитвы, какие и как. Он знает "Отче наш" (перед едой читает). Надо ли заучивать и, главное, надо ли мне настойчиво предлагать ему молиться? Потому что он это сделает, конечно, он покладистый мальчик, но - для меня. А не для себя или для Бога. Так мне кажется”.

Ответ другой мамы: “А я считаю, что так и должно быть. На то и родители, и воспитатели, чтобы дать ребенку какие-то основы, и сначала он воспринимает это только чтобы понравится маме, а потом, потихоньку, с возрастом, начинает осознавать. Я вообще думаю, что примерно до 12 лет ребенок делает все, чтобы угодить старшим, а потом-то и начинается самый трудный подростковый период - когда сам начинает осмысливать вещи, которые делал автоматически. Скажем, если я ребенка приучила вытирать за собой разлитую воду, он это делает, и я не задумываюсь - почему он это делает - он делает и все. Может быть, в старшем возрасте он задумается и назовет это эксплуатацией, и возмутится и не станет вытирать за собой. Потом осмыслит и уже начнет делать это сознательно.
Так же и в христианском воспитании. Сейчас ваш ребенок читает молитвы, и это так здорово! - я не знаю, мой каким будет лет в пять, но сейчас он даже на горшке усидеть не может, не то что за молитвой, - и значит, вам удается христианское воспитание!! Мальчик вырастет, начнет задаваться вопросом - почему я молюсь - вполне возможно, что наступит кризис и отвержение этих правил - а позднее он их сможет осмыслить по-новому и сделать частью своей жизни.
Так что, я думаю, в этом возрасте нужно именно "приучать", не задумываясь пока о понимании. Я, например, уже радуюсь, что мой малыш в храме целует иконы благоговейно. Это же не потому, что он что-то понимает! Он просто видит, как это делают другие. И я считаю, что этого пока достаточно...
Вот суметь бы пример своей взрослой жизни дать! А когда ребенок видит ссоры в доме, недовольство кем-то, или когда родители плохо о ком-то говорят - он это запоминает прекрасно и потом будет задумываться - а как это мама с папой меня учат "оставлять должникам", а сами только и делают, что припоминают то одну обиду, то другую”...
Опыт другого папы: “У нас точно также: конкретные просьбы - чтоб такой-то не болел, чтобы Бог помог поехать на дачу, чтобы сон был спокойный и хороший и т.д. Им по 5 с половиной, девочки двойняшки, молимся перед сном по очереди, последним молюсь я, для них специально и при них благодарю Бога за то, что хорошего было днём, прошу простить за какие-то вещи, которые дети допустили, поминаю о здравии и упокоении (с примечаниями, дающими какую-то информацию о поминаемых людях), и к этому "разговорному" молитвословию добавляю две-три молитвы церковнославянские, чаще всего "Ненавидящих и обидящих нас прости..." и "В руце Твои..." - из Правила на сон грядущим. А сами они читают и любят читать "Отче наш" - перед едой. В самом большом забвении, к сожалению, утро: только: "Господи, помоги нам прожить сегодняшний день мирно и дружно" - и всё”...


Пост

Как поститься детям?

Пост

Пост ребенка это важный элемент не только религиозного, но и вообще нравственного воспитания ребенка
Что такое пост? Это время сознательного и свободного отказа от вкусного и приятного: от развлечений, мороженного, кино и т.д.
Великий пост. На исповедь приходит ребенок 8 лет. Кается. Спрашиваю: сейчас идет Великий пост. Ты постишься?
-     Да.
-     Как?
-     Ну не ем мяса, молочного…
-     Скажи, а ты ешь конфеты? Смотришь телевизор?
-     Да…
Вот такая ситуация очень распространена. И честно говоря, я не понимаю родителей чей ребенок так постится. Неужели они не понимают, что пост это не вегетарианство, это воспитание воли христианина, пусть пока маленького, но настоящего, полноценного христианина?
Воспитание воли которое основывается на том, что малыш сознательно отказывается на некоторое время от вкусных и приятных вещей.
Взрослые через пост сами себе доказывают, что не зависят от сытной пищи: мясного, молочного, что послушны Церкви. Это что касается гастрономической стороны поста. Со стороны же времяпрепровождения взрослые отказываются от посещения кинотеатров и увеселительных заведений, ограничивают просмотр телепрограмм, напротив большее время посвящают чтению Священного Писания и духовной литературы, молитве, посещению богослужений, доброделанию.
Любой постившийся взрослый подтвердит, что настоящий пост дается с трудом, но несомненно и то, что воля постящегося закаляется в этом сознательном, пусть порой нелегком, противостоянии “хочу”.
Такое воспитание воли необходимо и маленькому человеку. Он должен знать, что вместе со всей Церковью, как ее маленький представитель, он на какое-то время отказывается от того что хочется, подчиняет себя дисциплине.
Но только отказываться от мяса, молока, творога и проч., так необходимых ему для роста, формирования организма ребенка не имеет смысла? Ребенок с большим удовольствием откажется от котлеты или творога, для него постом будет как раз другое: съесть все положенное мамой на тарелку!
В чем может заключаться пост для малыша? Как раз в том, чтобы он отказался от того к чему прикипела душа, от того, что очень хочется.
Как может выглядеть этот отказ? Желательно отказаться на все время поста от телевизора, кинотеатров, посещения каких-то шоу, праздников.
Можно чтобы ребенок отказался от конфет, варенья, тортов в будние дни поста. В субботу и воскресенье можно давать сладости, но немного.

Важное замечание: мы знаем, что в православной Церкви 4 больших поста, кроме того, еженедельно постными днями являются среда и пятница.
Значит ли это, что ребенок должен соблюдать  все эти посты, большую часть года?
Думаю, что нет.
Согласно древней христианской традиции, основными постами являются Великий и еженедельно среда и пятница. Вот эти посты ребенок и должен соблюдать обязательно. Сюда можно добавить неделю поста перед Рождеством Христовым, из других постов какие-то дни. Но чрезмерно перегружать детей постами ненужно, пост станет восприниматься как какая-то тоскливая повинность, сверстники радуются жизни, а у нас в семье опять запреты и лишения.



Как объяснить детям, для чего из-за любви к Богу надо учиться воздерживаться, ущемлять себя?

Опыт:
Шестилетний сын спрашивает меня: “Мама, а почему в пост нельзя есть конфет? Бог не хочет, чтобы мы ели?”
- Нет, что-то не есть решаем мы сами. Мы это делаем и для Бога, но на самом деле – для себя. Вот смотри. Помнишь, ты недавно разбаловался и развредничался так, что ничего не хотел даже слышать. Я тебя поставила в угол на пять минут. Ты успокоился, подумал, и вдруг тебе стало стыдно. Ты вспомнил все злые слова, которые только что кричал и… Ты с таким ласковым и виноватым лицом подошел ко мне и сказал: “Мамочка, прости меня!”…
Так вот, пост – это как бы то время, которое мы стоим в углу. Мы там вспоминаем все свои очень и не очень плохие поступки, думаем о своем поведении и начинаем чувствовать, что мы во многом виноваты. Только нас не Бог наказал, Бог вообще никого не наказывает. Мы сами себя наказали. Мы решили, что так лучше будет для нас. Есть игра, веселье, гости и праздники, а есть тихое время. Время размышлений и сожалений. Вот сейчас именно такое время.


Другие вопросы воспитания

Литература, мультики, телевизор, фильмы.
Детский сад.

Но не батюшка, не педагог в воскресной школе должен рассказать детям о Боге, о Священной Истории, о молитвах, Церкви и проч. Это должны делать родители. Сегодня родители много работают, рассказывать что-то детям времени, да и сил не остается. А кто-то и вообще плохо выражает мысли.
Но для нас имеет силу та же библейская заповедь, которой руководствовались и древние израильтяне (среди них и родители Спасителя – Мария и Иосиф). Моисей, дав свод Божьего закона (известные 10 заповедей и другие), заповедовал: “Итак слушай, Израиль, и старайся исполнить… Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем и в душе твоей; и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая” (Втор. 6, 3-7). Несомненно, что такие благочестивые люди как Мария и Иосиф исполняли повеление боговидца Моисея.
Когда впоследствии Иисус будет с такой любовью говорить о древних героях и подвижниках духа, в немалой степени это будет заслугой Его родителей, научивших сына любить историю своего народа.

Как рассказывать о таких великих вещах ребенку? Можно сделать это непринужденно. Все дети любят интересные истории, подайте им основные религиозные знания в виде истории. Подумайте о теме, напишите план. Рассказывайте ярко, захватывающе, интересно.
Вот сейчас, например, (дни отпуска) каждое утро я провожу с семьей. Завтракаем мы вместе. И каждый раз за завтраком я толкую, как мы условились, фрагмент Символа Веры. Одну, две строчки. Это всего 5-10 минут. Повторяем предыдущее. Дети внимательно слушают, не перебивают (рты заняты). После завтрака можно задать вопросы.
Как вы думаете? Нравится это детям? Уверяю вас, они в восторге.
В тот же отпуск жена взяла книгу Юлии Вознесенской “Мои посмертные приключения”. Эта замечательная книга адресована взрослым. Детям давать ее читать не к чему. Но можно на основании этой книги составить свой, адаптированный для ребенка рассказ. И вот в поезде мама рассказывала детям о путешествиях души по иному миру.
(В прошлом году, в поезде, я детям тихонько рассказывал о чудесах Христовых. Читал Евангелие и пространно, с зарисовками жизни того времени, обычаев, комментировал. Один мужчина придвинулся к нам – можно я тоже послушаю…)
Можно условиться, что вы будете рассказывать что-то о Боге перед сном, укладывая малыша, или по пути в школу, садик.
Такие разговоры должны быть!

Первая исповедь

Правильно говорить, скорее, не о исповеди ребенка, а о духовническом окормлении ребенка.
Исповедь и духовническое окормление это разные вещи.
Исповедаться, значит рассказать о каких-то грехах. Если ты в путешествии (например, паломнической поездке по монастырям), и хочешь причаститься, нужно исповедаться. Это не глубокий анализ твоей души (право на такой анализ имеет лишь духовник, а из священников случайно встретившихся, святой старец). Это просто покаянный рассказ о том, как ты в эти дни, прошедшие с последней исповеди, не удержался на духовной высоте, соскользнул вниз.
Духовническое окормление это совсем другое! Напомню, что слово окормление не имеет ничего общего с кормлением, пищей. Оно происходит от слова корма, кормчий. Кормчий на корабле это рулевой, тот кто направляет судно к цели.
Так и духовник направляет душу своего духовного чада по бушующим водам житейского моря к пристани Царства Небесного.
Духовник должен быть у каждого христианина и, конечно, у ребенка тоже.

Роль духовника с самого рождения ребенка исполняют родители. Они воспитывают ребенка, учат хорошему, предостерегают от плохого. В нормальной семье родители должны быть для сына или дочери авторитетом навсегда, даже когда сам этот ребенок станет взрослым.
Но естественно, что с какого-то времени родители для взрослеющего ребенка не могут быть абсолютным авторитетом. Они не могут быть так компетентны в духовных вопросах, как, например, служитель Церкви. Даже если родители безусловно компетентны, то мнение священника это мнение еще одного очень авторитетного человека.
И вот начиная с семилетнего (по современной практике) возраста ребенок начинает исповедоваться. Это не значит, что он говорит священнику на исповеди нечто, что утаил от родителей. От родителей в идеале не должно быть секретов в 7, да даже в 10 или 15 лет (хотя у ребенка есть право какие-то вопросы с родителями не обсуждать, а решать только с духовником).
То, что ребенок начал исповедоваться означает, что ребенок теперь к своей жизни относится совершенно сознательно и ответственно. Священник помогает ребенку идти путем духовной жизни, помогает исправиться, может даже наложить епитимью, дать какое-то послушание.
Начиная исповедываться маленький человек должен прийти к пониманию, что поступки его (и добрые и злые) не что-то случайное и малозначительное, но что в них осуществляется его личность. Эти поступки могут приближать к Богу, делать малыша сотрудником Божиим, могут от Бога и от вечности отлучать.
С 7 лет начинается постепенная передача ребенка из родительских рук в руки Церкви. Когда ребенок вырастет то мнение Церкви, какие-бы прекрасные и умные его родители небыли, будет для него высшим мнением.

Первая исповедь это важное событие в духовной жизни ребенка. Она может запомниться как момент подлинной встречи с милующей очистительной Божией любовью, может стать неприятным действием когда от тебя требуют быстрее рассказать о тайнах твоей души.
Второе может произойти совсем не из-за малоопытности или нечуткости священника. Просто если вы приведете малыша на воскресную литургию, где в очереди на исповедь стоят до сотни, до двух сотен человек и для каждого у исповедующего священника есть 30 секунд, спешка священника явление вынужденное и неизбежное.
Лучше всего заранее договориться со священником о встрече. Каждый батюшка какие-то дни проводит при храме. Он совершает требы, отвечает на вопросы приходящих и проч.
Вы можете договориться с ним и определить день и время когда вы с ребенком придете. И прийти на исповедь днем в назначенное время. А потом, в ближайшее воскресенье, или хоть завтра, причастить малыша уже без исповеди.
Что касается священника, то у него есть опыт духовнического общения с детьми.
К первой исповеди надо подготовить ребенка.
Конечно, если вы регулярно ходите в храм, малыш знает, что наступит день, когда он начнет исповедываться.
Расскажите, что такое настоящее покаяние. Это не перечисление: соврал, смалодушничал, обидел, непослушался. Духовническое окормление это лечение и воспитание души. Ты, скажите, ребенку, стоишь перед самим Господом. А батюшка назначенный от Бога свидетель твоего покаяния и духовный наставник. Священник даст совет, ободрит, засвидетельствует молитвой, что ты, Катя, искренне каешься и хочешь исправляться.
Покаяться значит просить Бога о прощении и обещать всеми силами воздерживаться от греха в дальнейшем.
Скажите, что вот раньше тебе помогали духовно расти мы: мама и папа, бабушка, дедушка и проч. Но теперь ты уже не маленький ребенок. Ты ответственный за свои поступки христианин. Член Церкви. И теперь помогать в духовном твоем росте будет священник.
Посидите с ребенком и поговорите что такое грех. Как он думает, в чем его грехи, в чем нужно каяться? Составьте вместе его первую исповедь. Скажите, что если у тебя есть что-то тайное, о чем мы, родители не знаем, ты побоялся, или постеснялся сказать, скажи это священнику. От духовника ничего нельзя скрывать. Об этом никто не узнает, тайна исповеди священна.

Еще очень важное! В чем будет ребенок каяться? Когда ко мне приходят восьмилетние дети и каются в гордости и тщеславии я спрашиваю: а в чем твоя гордость проявляется. Ребенок молчит. Спрашиваю: что такое гордость? Молчит.
Ясно, что эту исповедь ребенок подготовил вместе с мамой, она просто продиктовала в чем ребенку нужно покаяться, а он не понимая эти грехи записал.
Важно помнить, что ребенок должен каяться в том, что он осознает как грех. А это возможно лишь при условии, что в семье очень четко будет определено что хорошо, а что плохо.
Ребенок копирует родителей. И если он видит, что мама или папа никогда никого не осуждают, стараются помогать другим, не злятся, он будет знать, что так надо поступать и ему.
Очень важно чтобы у семьи было время обсудить (например за вечерним чаем) какой-то поступок книжного героя, киногероя. Родители говорят, их ребенок молчит, слушает. И постепенно делает вывод как правильно поступать в той или иной ситуации.


P.S. Хотя это не относится прямо к нашей теме, но вопрос этот возникает у многих, многих он беспокоит. Как найти духовника? И взрослому и ребенку.
Хорошо, если у ребенка духовником будет тот батюшка, что окормляет родителей.
Как найти духовника родителям?
Это несложно. Вот вы начинаете церковную жизнь. Не спешите становиться духовной дочерью или сыном первого батюшки у которого исповедались. Походите на службы, присмотритесь к священникам в храме, послушайте их проповеди. Съездите в другие храмы.
Если сердце вдруг загорается и вы видите что вот этот священник отвечает на ваши тайные душевные вопросы, его мироощущение вам близко подойдите к нему после службы и попросите о подробной исповеди или беседе. Священник назначит время, вы сможете прийти, пообщаться и решить, можете ли вы просить этого священника быть вашим духовным наставником.
Когда я говорю присмотреться к священнику, послушать его проповеди, это не значит, что я предлагаю выбрать самого благообразного или симпатичного, или наделенного даром красноречия батюшку. Все священники равно благодатны и имеют от Бога власть духовничества.
Просто в Церкви (так было и будет всегда) есть священники более строгие в вопросах церковной дисциплины, аскетизма, есть священники более мягкие.
Естественно, что если вы хотите сделать в своей духовной жизни упор на аскетические и молитвенные подвиги: пост, длинное молитвенное правило, послушания и проч., вам лучше обратиться к священнику – монаху (это иеромонах, игумен, архимандрит).
Если у вас семья, дети, лучше выбрать женатого священника (священник, иначе - иерей, протоиерей).
Я хочу, Вас, дорогие читатели, уверить: любой священник (каким бы грозным или неприступным он не казался на вид) совершенно нормально отнесется к просьбе встретиться с ним в храме и поговорить. Так же нормально просить священника стать вашим духовником.


Несколько слов о телевизоре.
Одна женщина передавала мне рассказ другой, “очень-очень благочестивой”: “Когда телевизор в дом вносили я видела как сатана вошел туда, а ангел вышел… Разве ты не замечала, что у телевизора и антенна в виде рогов?”
Подобные мнения приходится слышать из уст верующих старушек и сегодня, правда, все реже и реже.
Сегодня по телевизору передают богослужения, есть специальные религиозные программы. Телевизор из “беса” превращается просто в одно из средств массовой информации.
Но конечно, телевизор это и самое опасное из средств информации.
Подбор программ диктуется соображениями коммерческого успеха. А этот успех, то есть то, что привлекает массу зрителей – поверхностные ток шоу, пошлые развлекательные программы, бесконечные и бессмысленные сериалы. В лучшем варианте – бесмысленные. В худшем вредные и опасные. Вспомните о молодежных сериалах рассказывающих о беззаботной и безответственной молодости, с увлекательным сексом, сменой партнеров, интригами, которые должны плести на любовном фронте против конкурентки каждая “нормальная” девушка.
Для ребят другие сериалы – “Бригада”, эта романтике бандитского бытия (житухи), с погонями, перестрелками, суровой мужской дружбой.
Постоянный поток разжеванной информации, над которой можно не думать, реклама красивой жизни, новые и новые развлекательные фильмы. Сегодня телевидение это индустрия развлечения и легкого времяпрепровождения. Это своего рода наркотик души и любой психолог скажет о том, что современные люди зависят, психологически зависят от телевидения.
В прошлом году я несколько дней пробыл в детском лагере на острове озера Вуокса. Дети этого лагеря, обычные российские дети, на 3-5 день пребывания в лагере начали мучительно тосковать без телевизора (и без компьютера). Слонялись по острову, пытались затеять игры, но оказалось, что играть вместе они не умеют, никогда не умели. Вспоминая свое детство современных детей учили играм взрослые…

Но не наша задача судить телевидение. Оно есть, хотим мы этого или не хотим. Нам важно разобраться: как научить ребенка правильно пользоваться телевидением.
Предложу несколько конкретных советов.
Самое первое и главное: Как и в вопросе о молитве и в вопросе о посещении богослужений и в посте и во многом другом… здесь главное - пример родителей!

Если у мамы на кухне все время, с раннего утра мелькает телевизор, если папа, придя с работы сразу падает на диван и щелкает пультом, если побыть семьей вместе значит просидеть вечер перед телеэкраном – ваш ребенок никогда не научиться правильно относиться к телевизору.

Второе: ребенок с детства должен уяснить, что телевизор нужен не для того чтобы его вообще “смотреть”, но чтобы смотреть конкретные телепередачи, фильмы или мультфильмы.

Третье: телевизор нужно смотреть дозированно. То есть не три-пять передач в день, а одну, может быть две. Получая телепрограмму на неделю можно заранее выделить, что будет смотреть мама, что отец, а что ребенок.

Я глубоко убежден, что в некоторые дни телевизор вообще лучше не включать. Для верующих людей такими днями могут быть постные дни.
Попробуйте, отказавшись от телевизора почитать, всей семьей собраться за столом и за чашкой чая обсудить в духе мира и любви какую-нибудь тему, тот же накануне увиденный фильм, встаньте и помолитесь. Поверьте, вы испытаете необычайную душевную наполненность и тепло от семейного единства, которую не даст никакая телепередача!

О встрече с “нелюбовью” в храме

Как быть и как научиться прощать, если в храме:

- тебе отказали причастить ребенка. Не тогда, когда ты опоздал к Чаше, и не тогда, когда ребенок отворачивается от Чаши, а просто  - “сегодня не положено”. А ты ведь знаешь, что Тот, Кто положил начало Литургии, сказал тогда: “Примите, ядите, сие есть Тело Мое”, что Литургия для того и существует?

- на тебя накричал священник прямо у Чаши - мол, ты чуть Ее из рук не выбила - а ты шла очень благоговейно и, как тебе казалось, осторожно?

- служба длилась три часа. Ребенок-дошкольник с утра без еды, едва дотянул до причастия. Сразу после него, зная, что еще долго до конца - и молебен, и проповедь - ты отводишь ребенка подальше от алтаря и даешь банан. Свечница  без раздражения, нейтрально, говорит: выйдите, пожалуйста. Батюшка не благословляет давать еду в храме. (Ты знаешь, что формально она права - но в этом так чувствуется НЕЛЮБОВЬ...)



Старинная притча
Дожил Матфей до преклонных лет. Жил он праведно, никого не обижал, а честным трудом любил старик собирать богатство. Сыновья у Матфея взрослые, работать есть кому, сам умеет хорошо хозяйничать, вот и собралось богатства немало. Но пришло время умереть старику, и душа его понеслась к вратам небесным. Долго стояла она там и ждала, но врата не открывались, и стал передумывать Матфей, не согрешил ли в чем, стал вспоминать свою земную жизнь, но ничего не нашел за собой худого. Наконец, отворились врата, вышел Ангел Божий и говорит ему: "Твоего имени нет в книге жизни, ты виновен перед Богом". "В чем?" - с удивлением спросил Матфей. "Ты не чувствуешь за собою греха, - объяснил ему Ангел, - потому, что ты грешен перед своими детьми. Ты оставил их ни с чем". "Как ни с чем? - возразил Матфей, - столько богатства и всякого добра оставил для них. Нет, неправеден суд Божий". Сколько ни объяснял ему Ангел, Матфей стоял на своем. Тогда берет его Ангел Божий и опускается с ним на землю. "Посмотри", - говорит. Посмотрел Матфей, но вот, сыновей его нет. Старший сидит в тюрьме, он убил брата своего во время дележа имущества. Самый младший таскается по свету. Хозяйство все разорено, гумна, амбары опустели. В доме царит страшная нищета. Сидит невестка в изорванном платье, вокруг нее ютятся полунагие дети и жалобно плачут: "Мама, кушать, мама, кушать!" "Видишь, - начал Ангел Божий, - ты заботился обогащать не души своих детей, а заботился только о проходящем и суетном". Понял тут Матфей свой грех и признал праведным суд Божий. "Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет" (Луки 12, 21).

Послесловие написанное двумя мамами.
Светлана:
…Вопрос о том, как воспитать “хорошего христианина” (а зачастую мы просто имеем в виду “святого”, но вроде как-то неудобно так сказать), иногда просто-напросто подменяет вопрос “как сделать ребенка счастливым”. Все родители хотят видеть детей счастливыми, но всем понятно, что это не от нас зависит. Тогда нам остается надеяться, что “хоть” хорошим христианином мы “можем” воспитать, что хоть это зависит от нас; но ведь как раз это еще труднее. Надо себе в этом признаться, чтоб просто начать с малого: воспитывать честного, старательного и трудолюбивого, добросовестного, нелицемерного человека,  не пренебрегая в этом деле такими “мелочами”, как пунктуальность и обязательность и т.д., надеясь, что когда-нибудь эти качества ребенок употребит в общении с Богом. 
Мне кажется, все наши ухищрения “заманить” ребенка в храм – тщетны, и не благодаря им он когда-нибудь будет сам, по своей воле ходить в церковь. (А старание “развлечь” его там – просто опасно, т.к. дети всегда чувствуют заискивание и сразу же делаются хозяевами положения. И если сегодня они могут “подыгрывать”, то кто знает, что будет завтра?) Да, нужно объяснять службу, нужно заинтересовывать его, но не осведомленность в ходе литургии – залог истинного христианства ребенка. Страшно, когда человек “все знает” о храме, и почему тут именно эти иконы, и почему сейчас запели то-то, и от этого ему только скучно - или он просто считает себя “хорошим”, особенным, “любимчиком”, “наследником”. Мы, и взрослые тоже, зачастую бываем в храме в роли “верного сына” из притчи о блудном сыне. Вроде – исполняем, трудимся, соблюдаем. Но не нам навстречу спешит Отец, и мы, в своей теплохладности, удивлены – а как же наше “благочестие”, наше старание...
“Мы” воспитываем своих детей. Как и много было христиан в  -м веке, но мало кто из них сравнится в благочестии и чудесах с Марией Египетской. Так и сейчас, “чужие” дети, дети нецерковных родителей, удивляют своим ненаученным благочестием и подвигами и идут впереди по дороге к Царству.
Тут тайна милости Божьей, тайна Благодати.  И единственно, что мы можем – идти, делать, стараться самим стать Божьими. Потому что в действительности мы можем изменить только себя, а ребенок может быть только вовлечен в тот путь, по котрому идешь сам. Остается только надеяться, что в моменты наших падений Бог все равно поддержит и защитит от нас наших детей.
Я помню, с каким сожалением смотрела на плачущих перед причастием младенцев. Да, бедные дети, их так редко приносят в храм. Вот они, ангелы, страдающие от родительской лени… И нежно несла дочку, улыбнувшуюся священнику и самостоятельно открывшую ротик. И когда второй мой ребенок в очередной раз заливался диким плачем перед чашей, а старушки со всех сторон многозначительно качали головами, а батюшка просил постоять, успокоить младенца, и я стояла под осуждающе-благочестивыми взглядами торжественных прихожан, до тех пор, пока, наконец, причастив ее после всех, священник назидательно провозглашал: “Чаще надо в храм ходить”, - мое сердце вновь и вновь обливалось кровью от мысли, что мы виноваты перед детьми больше и совсем иным образом, чем думаем. И если б я не осуждала (да разве я хотела!) тех мам, у которых младенцы рыдали, не мучалась бы с этим потом сама.  Мы ходили в храм чуть не каждый день, и каждый такой день был для меня напоминанием, что я ничего не могу, даже в тишине поднести к чаше двухмесячного младенца.
Другой урок я получила, когда ребенок попал в больницу с диагнозом менингит. Это было на особый церковный праздник, особенно важный для нашей семьи. И именно в этот день мы, как будто отверженные, оказались перед лицом чего-то отвратительного, что больше всего было похоже на смерть. Тогда я удивилась простому факту, который мы все знаем, но не всегда понимаем. Что наша добродетель пред Богом – не более чем запачканная одежда. Что наша молитва – не молитва вовсе. Попросту говоря, что мы ничего не можем. И поэтому все, что есть у нас хорошего, дается, как манна небесная.
И хорошие дети тоже. То, что они улыбаются в храме во время крещения – милость Божья, а не наша заслуга. Но то, что они будут с радостью ходить в храм – тоже только милость Божья. То, что они вырастают хорошими христианами, монахами или поют в церковном хоре – тоже милость Божья, и мы тут ни при чем. “К сожалению”, - иногда хочется добавить, потому что досадно, что так мало сил и что так мало мы можем. Но утешают, указывая “поле деятельности” и возможность соучастия в судьбе ребенка, слова: “Чаще говорите Богу о своих детях, чем детям о Боге”, - а также слова, которыми когда-то утешал старец мать распутного юноши: “Богу ты покажешь или добродетельное чадо, или разбитые на молитве колени”.
(Тот юноша стал монахом и церковным писателем. Кем станут наши дети?)    

Тамара:
…Наверное все родители желают, чтобы их дети были счастливы. Православные родители знают, что только живя в Боге человек может быть истинно счастливым, то есть иметь в душе мир, любовь и радость, невзирая ни на какие внешние обстоятельства жизни.
Как воспитать детей глубоко верующими людьми? Вера – это дар, поэтому, наверное, прежде всего надо много, очень много просить Бога даровать веру и родителям и детям.
Затем: искренность и никакой лжи. Лучше пренебречь формой, но сохранить любовь.
Еще: личный пример. Только постоянно понуждающий себя к искреннему покаянию и исполнению заповедей родитель сможет найти нужные слова, которые дети услышат и примут.
Детей надо много жалеть и много терпеть. Их надо учить бороться с искушениями. И, конечно же, обязательно нужно ходить с детьми в храм и причащаться Святых Христовых Таин.

Молитвы за детей.
Если мы хотим нашим детям самого доброго, хотим чтобы они выросли в здравии телесном и душевном, были настоящими христианами, то будем молиться о них Богу, Богоматери, святым, Ангелу Хранителю нашего ребенка.
И сейчас еще встречается практика распространенная в старину, когда мать добровольно за детей своих брала себе еще один постный день. Вместе с еженедельным постом в среду и пятницу некоторые матери ради детей своих брали обет поститься и по понедельникам.
Мне известно множество случаев когда материнская молитва спасала детей от опасности, искушений.
Молитвы из книги свящ. К. Пархоменко, Е. Пархоменко

                                           Молитвы ко Господу.
Сладчайший Иисусе, Боже сердца моего! Ты даровал мне детей по плоти, они Твои по душе; и мою и их души ис­купил Ты Своею неоцененною кровию; ради крови Твоея Бо­жественныя умоляю Тебя, Сладчайший мой Спаситель: благодатию Твоею прикоснись серд­ца детей моих (имена) и крест­ников моих (имена), огради их страхом Твоим Божественным, удержи их от дурных наклонностей и привычек, направь их на светлый путь жизни, истины и добра, украси жизнь их всем добрым и спасительным, ус­трой судьбу их якоже Ты Сам хощеши и спаси души их имиже веси судьбами.

Господи Боже отцев наших! Детям моим (имена) и крест­никам моим (имена) дай серд­це правое, чтобы соблюдать за­поведи Твои, откровения Твои и уставы Твои и исполнять все это.

Боже! Создателю всех тва­рей, прилагая милость к милос­ти, Ты соделал меня достойной быть матерью семейства; бла­гость Твоя даровала мне детей, и я дерзаю сказать: они Твои дети! Потому что Ты даровал им бытие, оживотворил их ду­шой бессмертной, возродил их крещением для жизни, сообраз­ной с Твоей волей, усыновил их и принял в недра Церкви Своей. Господи! Сохрани их в благо­датном состоянии до конца жизни; сподоби их быть при­частниками таинств Твоего Завета; освящай Твоей истиной; да святится в них и через них святое имя Твое! Ниспосли мне Твою благодатную помощь в их воспитании для славы име­ни Твоего и пользы ближнего! Подаждь мне для сей цели спо­собы, терпение и силы! Научи меня насадить в их сердце корень истинной мудрости — страх Твой! Озари их, светом управляющей вселенной Твоей Премудрости! Да возлюбят Те­бя всей душой и всем помыш­лением своим, да прилепятся к Тебе всем сердцем и во всю жизнь свою да трепещут слов Твоих! Даруй мне разум убедить их, что истинная жизнь состоит в соблюдении запове­дей Твоих; что труд, укрепляе­мый благочестием, доставляет в сей жизни безмятежное довольствие и в вечности  неизреченное блаженство. Открой им разумение Твоего Закона, да до конца дней своих дей­ствуют в чувстве вездеприсутствия Твоего! Насади в их серд­це ужас и отвращение от вся­кого беззакония, да будут непо­рочными в путях своих, да па­мятуют всегда, что Ты Всеблагий Боже, ревнитель Закона и правды Твоей! Соблюди их в целомудрии и благоговении к имени Твоему! Да не порочат Церкви Твоей своим поведени­ем, но да живут по ее предписа­ниям! Одушеви их охотою к по­лезному учению и соделай спо­собными на всякое доброе дело! Да приобретут истинное понятие о тех предметах, коих сведения необходимы в их состоянии; да просветятся познаниями, бла­годетельными для человечест­ва. Господи! Умудри меня на­печатлеть неизгладимыми чер­тами в уме и сердце детей моих опасение содружеств с незна­ющими страха Твоего, внушить им всемерное удаление от вся­кого союза с беззаконными. Да не внимают они гнилым беседам, да не слушают людей легкомысленных, да не совратят их с пути Твоего дурные примеры, да не соблазнятся они тем, что иногда путь беззаконных благоуспешен в сем мире! Отче Небесный! Даруй мне благодать всемерно беречься подавать детям моим соблазн моими поступками, но, постоянно имея в виду их поведение, отвлекать их от заблуждений, исправлять их погрешности, обуздывать упорство и строптивость их, воздерживать от стремления к суете и легкомыслию; да не увлекаются они безумными помыслами, да не ходят вслед сердца своего, да не возгордятся в помышлении своем, да не забудут Тебя и закона Твоего. Да не погубит беззаконие ума и здоровья их, да не расслабят грехи душевных и телесных сил их. Судия Пра­ведный, наказывающий детей за грехи родителей до треть­его и четвертого рода, отврати такую кару от детей моих, не наказывай их за грехи мои, но окропи их росою благодати Твоей, да преуспевают в доб­родетели и святости, да возрас­тают в благоволении Твоем и в любви людей благочести­вых.
Отче щедрот и всякого ми­лосердия! По чувству родитель­скому я желала бы детям своим всякого обилия благ земных, желала бы им благословения от росы небесной и от тука зем­ного, но да будет с ними святая воля Твоя! Устрой судьбу их по Твоему благоволению, не лиши их в жизни насущного хлеба, ниспосылай им все необходи­мое во времени для приобрете­ния блаженной вечности; будь милостив к ним, когда согрешат перед Тобою; не вменяй им грехов юности и неведения их, приведи в сокрушение их сердца, когда будут противить­ся руководству благости Твоей; карай их и милуй, направляя на путь, благоугодный Тебе, но не отвергай их от лица Твоего! Принимай с благоволением мо­литвы их, даруй им успех во всяком добром деле, не отвра­ти лица Твоего от них во дни скорби их, да не постигнут их искушения выше сил их. Осеняй их Твоей милостью, да ходит Ангел Твой с ними и сохранит их от всякого несчастия и злого пути, Всеблагий Боже! Соделай меня матерью, веселящейся о детях своих, да будут они от­радой моей в дни жизни моей и опорою мне в старости моей. Удостой меня, с упованием на Твое милосердие, предстать с ними на Страшном Суде Тво­ем и с недостойным дерзновением сказать: “Вот я и дети мои, которых Ты дал мне. Гос­поди!” Да совокупно с ними прославляя неизреченную бла­гость и вечную любовь Твою, превозношу  пресвятое  имя Твое, Отче, Сыне и Душе Святый, во веки веков. Аминь.
Господи Иисусе Христе, Сы­не Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери услыши мя, недостойную рабу (имя). Гос­поди, в милостивой власти Твоей чада мои, рабы Твои (имена). Помилуй и спаси их, имени Твоего ради. Господи, прости им все согрешения вольные и невольные, совер­шенные ими пред Тобою. Гос­поди, настави их на истинный путь Твоих заповедей и разум просвети светом Христовым во спасение души и исцеление те­ла. Господи, благослови их в доме, в школе, в пути и на каждом месте Твоего владыче­ства. Господи, сохрани их под кровом Твоим святым от летя­щей пули, яда, огня, от смер­тоносной язвы и напрасной смерти. Господи, огради их от всяких видимых и невидимых врагов, от всякой болезни, очисти от всякой скверны и об­легчи их душевные страдания. Господи, даруй им благодать Духа Твоего Святаго на многие лета жизни, здравие, целомуд­рие. Господи, умножь и укрепи им умственные способности и телесные силы, Тобою даро­ванные им, Твое благословение на благочестивую и, если Тебе угодно, семейную жизнь и не­постыдное деторождение. Гос­поди, даруй мне, недостойной и грешной рабе Твоей (имя), родительское благословение на чад моих и раб Твоих в настоя­щее время утра, дня, ночи име­ни Твоего ради, ибо Царствие Твое вечно, всесильно и всемо­гущественно. Аминь.
Молитвы к Божией Матери
О Пресвятая Владычице Дево Богородице, спаси и сохрани под кровом Твоим моих чад (имена), всех отроков, отроко­виц и младенцев, крещеных и безымянных и во чреве мате­ри носимых. Укрой их ризою Твоего материнства, соблюди их в страхе Божием и в по­слушании родителям, умоли Господа моего и Сына Твоего, да дарует им полезное ко спа­сению их. Вручаю их Материн­скому смотрению Твоему, яко Ты еси Божественный Покров рабам Твоим. Матерь Божия, введи меня во образ Твоего небесного материнства. Увра­чуй душевные и телесные раны чад моих (имена), моими гре­хами нанесенные. Вручаю дитя мое всецело Господу моему Иисусу Христу и Твоему, Пре­чистая, небесному покрови­тельству. Аминь.
Молитва к Ангелу хранителю
Святый Ангеле хранителю моих чад (имена), покрый их твоим покровом от стрел демо­на, от глаз обольстителя и сохрани их сердце в ангельской чистоте. Аминь.
                                Молитва супругов о даровании детей
Услышь нас, Милосердный и Всемогущий Боже, да моле­нием нашим ниспослана будет благодать Твоя. Будь милос­тив, Господи, к молитве нашей, вспомни закон Твой об умно­жении рода человеческого и будь милостивым Покровите­лем, да Твоею помощью сохра­нится Тобою же установленное. Ты властною силою Твоею из ничего все сотворил и положил начало всего в мире существу­ющего — сотворил и человека по образу Своему, и высокою тайною освятил союз супру­жества в предуказание тайны единения Христа с Церковью. Призри, Милосердный, на ра­бов Твоих сих, союзом супру­жеским соединенных и умоляю­щих о Твоей помощи, да будет на них милость Твоя, да будут плодовиты и да увидят они сы­ны сынов своих до третьего и четвертого рода и до жела­емой старости доживут и вой­дут в Царство Небесное через Господа нашего Иисуса Хри­ста, Которому всякая слава, честь и поклонение подобает со Святым Духом во веки. Аминь.

                              Молитва для беременных женщин
О Преславная Матерь Божия, помилуй меня, рабу Твою, и прииди ко мне на помощь во время моих болезней и опас­ностей, с которыми рождают чад все бедные дочери Евы. Вспомни, о Благословенная в женах, с какою радостию и любовию Ты шла поспешно в гор­нюю страну посетить сродницу Твою Елисавету во время ее бе­ременности и какое чудесное действие произвело благодат­ное посещение Твое и в матери, и в младенце. И по неисчерпаемому благосердию Твоему даруй и мне, униженнейшей рабе Твоей, разрешитися от бремени благополучно; даруй мне сию благодать, чтобы дитя, покоя­щееся теперь под моим серд­цем, пришедши в чувство, с радостным взыгранием, подобно святому младенцу Иоанну, по­клонялось Божественному Гос­поду Спасителю, Который из любви к нам, грешным, не возгнушался и Сам стать Младен­цем. Неизглаголанная радость, которою преисполнилось дев­ственное Твое сердце при воз­зрении на новорожденного Тво­его Сына и Господа, да усладит скорбь, предстоящую мне среди болезней рождения. Жизнь моя, мой Спаситель, рожденный Тобою, да спасет меня от смерти, пресекающей жизнь многих ма­терей в час разрешения, и да причтет плод чрева моего к числу избранных Божиих. Услышь, Пресвятая Царица Не­бесная, смиренную мольбу мою и призри на меня, бедную греш­ницу, оком Твоея благодати; не постыди моего упования на Твое великое милосердие и осе­ни меня. Помощница христиан, Исцелительница болезней, да сподоблюсь и я испытать на себе, что Ты Матерь милосердия, и да проставлю всегда Твою благодать, не отвергшую никогда молитвы бедных и избавляющую всех призывающих Тебя во время скорби и болезни. Аминь.

Комментариев нет: