Рассылка обновлений по Email

пятница, 20 мая 2011 г.

"ГРАД ПЕТРОВ". «Культурная реакция».Текстовый и аудиоархив лучших передач в

Текстовый и аудиоархив лучших передач в рубрике

«Культурная реакция»

«Ты должна быть достойной внучкой своего деда – вежливой, любезной, сострадательной, уступчивой, терпеливой, трудолюбивой, благодарной…» О письмах вдовы генерала Свиньина из Петрограда 1920-х годов к ее внучке, оказавшейся в эмиграции Читать
«Ты должна быть достойной внучкой своего деда – вежливой, любезной, сострадательной, уступчивой, терпеливой, трудолюбивой, благодарной…» О письмах вдовы генерала Свиньина из Петрограда 1920-х годов к ее внучке, оказавшейся в эмиграции
«Ты русская девушка, и должна быть достойной внучкой своего деда – вежливой, любезной, сострадательной, уступчивой, терпеливой, трудолюбивой, благодарной…» О письмах вдовы генерала Свиньина из Петрограда 1920-х годов к ее внучке, оказавшейся в эмиграции, размышляют М.Михайлова и Л.Зотова в программе «Культурная реакция»
 
Читать
«Пошлость – не просто самодовольная посредственность; это особый облик зла…» Культуролог Аркадий Небольсин, протоиерей Александр Степанов и философ Марина Михайлова размышляют об экологии культуры.
 
Читать
«Из Америки может ли быть что доброе?» Культуролог Аркадий Небольсин размышляет об «американизации» жизни в программе «Культурная реакция».
К 20-летию со дня мученической кончины протоиерея Александра Меня. Протоиерей Лев Большаков и матушка Юлия Большакова Читать
К 20-летию со дня мученической кончины протоиерея Александра Меня. Протоиерей Лев Большаков и матушка Юлия Большакова
«Это был человек свободный во Христе, человек радостный, и его сияющий образ не может затмить даже такая страшная смерть».
Протоиерей Александр Степанов об образе жизни современного христианина Читать
Протоиерей Александр Степанов об образе жизни современного христианина
«Каждый может строить собственный образ жизни, опираясь на Богом данную свободу и на прочное евангельское основание, ведь христианская закваска обладает свойством нейтрализовать яды, постоянно продуцируемые современной культурой. Наше радио могло бы помочь в этом».
«Град Петров» за град Петров.  Со слушателями беседуют Марина Михайлова и протоиерей Александр Степанов Читать
«Град Петров» за град Петров. Со слушателями беседуют Марина Михайлова и протоиерей Александр Степанов
Что такое для нас наш город? Кто мы, так любящие его, – язычники-«камнепоклонники» или христиане, видящие в его красоте особый духовный смысл? Сможем ли мы уберечь его, передать это сокровище в целости и сохранности новым поколениям – или новые поколения уже сделали свой выбор, и не в пользу великого города?
 
Читать
Гость программы - автор фильмов о митрополите Сурожском Антонии Валентина Матвеева
Можно слушать бесконечно и беседы теперь уже всемирно известного архипастыря, митрополита Сурожского Антония, и рассказы о нем, как о самом дорогом и драгоценном человеке, каждый поступок, каждая мысль, каждая фотография которого – как глоток свежего воздуха. О недавно прошедшей конференции в Москве, посвященной памяти владыки Антония, о встречах с владыкой, о судьбе его духовного наследия и о многом другом рассказывает режиссер нескольких фильмов о митрополите Сурожском Валентина Матвеева.
 
Читать
Философия телевидения. Гость программы – профессор Константин Семенович Пигров, доктор философских наук, заведующий кафедрой социальной философии и философии истории СПбГУ.
Ругать телевидение – это уже некоторое общее место. Но, с другой стороны, нет такого человека, который хотя бы иногда не включал телевизор. Что же такое телевидение и какова его философия в наше время и его роль в нашей жизни? В дни новогодних праздников самое время задать эти вопросы доктору философии, профессору К.С.Пигрову. Ведет программу М.Михайлова.
 
Читать
Что такое «петербургская идея»? В программе «Культурная реакция» – Александр Марголис, председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
«…Все говорят: «В чем национальная идея?» «В чем петербургская идея?» Мне кажется, что это абсолютно естественная петербургская идея – сохранить и передать потомству то сокровище, которое нам досталось от наших замечательных предков…» В программе «Культурная реакция» – Александр Марголис, председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Программа «Культурная реакция» — новый проект радио «Град Петров» Читать
Программа «Культурная реакция» — новый проект радио «Град Петров»
«…Не нужно представлять себе христиан как обскурантистски настроенных людей, которые отрицают всякую культуру вообще. Нет, жизнь христианина должна быть наполнена самыми разными смыслами и красотой…» О программе «Культурная реакция» — новом проекте радио «Град Петров» —рассказывает главный редактор радио протоиерей Александр Степанов.
 
Читать
Программа «Культурная реакция»: Церковь и музей: перспектива взаимоотношений
Церковь и музей: соперники или сотрудники? Об истории и перспективах взаимоотношений Церкви и музеев беседуют игумен Александр Фёдоров, кандидат богословия, кандидат архитектуры, настоятель императорского Петропавловского собора и церкви Святой Екатерины в Академии художеств и А.Д.Марголис, сопредседатель Санкт-петербургского отделения Общества охраны памятников истории и культуры и директор Фонда спасения Петербурга и Ленинграда.
«Жить не по лжи» - пророческое служение А.Солженицына. В программе «Культурная реакция» принимают участие филолог Марина Михайлова, бывшая узница ГУЛАГа, краевед Ирина Вербловская и главный редактор радио «Град Петров» протоиерей Александр Степанов. Читать
«Жить не по лжи» - пророческое служение А.Солженицына. В программе «Культурная реакция» принимают участие филолог Марина Михайлова, бывшая узница ГУЛАГа, краевед Ирина Вербловская и главный редактор радио «Град Петров» протоиерей Александр Степанов.
«…Это человек, которому удалось сказать что-то, что превышает обычный человеческий горизонт…» «Жить не по лжи» - пророческое служение А.Солженицына. В программе «Культурная реакция» принимают участие филолог Марина Михайлова, бывшая узница ГУЛАГа, краевед Ирина Вербловская и главный редактор радио «Град Петров» протоиерей Александр Степанов.
 
Читать
«…Нет православного кино, а есть режиссер, исповедующий Православие. И тогда совершенно не важно, о чем он снимает кино». Режиссер Валентина Матвеева, автор фильмов о владыке Сурожском Антонии, о современном российском кинематографе.
«…С владыкой Антонием я познакомилась, как многие в стране, по напечатанным на машинке «Юность» листочкам, которые, уже такие помятые, немножко замызганные, но очень желанные. Давали на ночь его проповеди и беседы. И однажды моя подруга сказала: «Ты должна снять о нем фильм»…» Режиссер Валентина Матвеева, автор фильмов о владыке Сурожском Антонии, о современном российском кинематографе.
 
Читать
Философия путешествия. В программе «Культурная реакция» о духовном смысле настоящего путешествия размышляют философы Марина Михайлова и Сергей Лишаев.
«…Путешествие, которое изымает человека из каких-то обязательных устойчивых связей, может поставить его в непосредственную связь с Творцом и Создателем. Ты вышел на дорогу, ты отдал свою жизнь в Его руки…» В программе «Культурная реакция» о духовном смысле настоящего путешествия размышляют философы Марина Михайлова и Сергей Лишаев.
О фильме «Адмиралъ», рассказывающем о жизни адмирала А.В. Колчака, беседуют профессор СПб Духовной Академии протоиерей Георгий Митрофанов, историк Кирилл Александров, духовник молодежной общины «Агапа» священник Димитрий Симонов Читать
О фильме «Адмиралъ», рассказывающем о жизни адмирала А.В. Колчака, беседуют профессор СПб Духовной Академии протоиерей Георгий Митрофанов, историк Кирилл Александров, духовник молодежной общины «Агапа» священник Димитрий Симонов
«Сбываются зловещие слова Бунина, писавшего о том, что нашим детям уже невозможно будет представить ту страну, в которой мы жили и которую так не ценили...  Фильм «Адмиралъ» обнаружил неразрешимую проблему нашей духовно-исторической отторгнутости от России начала ХХ века…»
Художественный фильм «Адмиралъ» вышел в 2008 г., режиссер – А.Кравчук, в роли Александра Васильевича Колчака – К.Хабенский.
 
Слушать (46 мин.)
Главный архитектор Ленинграда в 1938-1950 годы. О Н.В.Баранове рассказывает игумен Александр (Федоров).
«Некоторые имена из прошлого должны звучать более отчетливо – они очень актуальны сегодня». О Н.В.Баранове, главном архитекторе Ленинграда в 1938-1950 гг., сохранившем архитектурный облик города во время войны и в послевоенные годы, рассказывает игумен Александр (Федоров) в программе «Культурная реакция».
 
Слушать (44 мин.)
В программе «Культурная реакция» – участник прорыва ленинградской блокады, очевидец блокадных будней и на фронте, и в осажденном городе Н.А.Новоселов.
Понятно, что в рай всегда попадают поэты,<br />А о чём они писали — важно не это… Читать
Понятно, что в рай всегда попадают поэты,
А о чём они писали — важно не это…
Поэзия Александра Крупинина в программе Марины Михайловой «Культурная реакция»
 
Читать
Феномен власти в истории и современности и его христианское осмысление. Гость программы «Образ жизни» – философ Александр Секацкий.
«Легко противостоять власти, когда она программирует лишь определенные наказания, а когда власть занимается программированием удовольствия, то сопротивляться ей гораздо сложнее». Феномен власти в истории и современности и его христианское осмысление. Гость программы «Образ жизни» – философ Александр Секацкий.
 
Читать
«Самое сильное впечатление – глазок камеры, оставшийся в двери храма…» О своих путешествиях на Соловки рассказывают Н.Жервэ, М.Михайлова и А.Крупинин.
«Оказывается, человек может превратить остров в холодном северном море в настоящий рай – и в настоящий ад. Самое сильное впечатление – глазок камеры, оставшийся в двери храма…» О своих путешествиях на Соловки рассказывают Н.Жервэ, М.Михайлова и А.Крупинин.
 
Читать
«Нельзя геополитикой подменить нравственность». Протоиерей Александр Степанов о проблеме исторической памяти в программе «Образ жизни».
«Национальное покаяние – это не всенародные акции, а глубочайшее переосмысление каждым человеком пути, пройденного нашей страной XX в веке». Протоиерей Александр Степанов о проблеме исторической памяти в программе «Образ жизни».
 
Читать
«Наш город, прекрасные здания – это тоже дар, который мы получили от Бога, и мы в ответе за этот дар…» Культурологи Маргарита Штиглиц и Аркадий Небольсин о судьбе исторического наследия Санкт-Петербурга.
 
Читать
«…Он добился того, что наш город сохранился как Петербург-Ленинград в войну и послевоенные годы фактически нетронутым». О Н.В. Баранове, главном архитекторе Ленинграда в 1938-1950 гг. рассказывает игумен Александр (Федоров).
 
Читать
Вне полемики западников и славянофилов, вне противостояния между «белыми» и «красными»: пространство и время русской культуры в альманахе «Русский мiръ».

Комментариев нет: