Рассылка обновлений по Email

пятница, 20 мая 2011 г.

"ГРАД ПЕТРОВ". «Семья».Текстовый и аудиоархив лучших передач в

Текстовый и аудиоархив лучших передач в рубрике

«Семья»

Протоиерей Аркадий Шатов об опыте построения и сохранения семьи Слушать (43 мин.) Читать
Протоиерей Аркадий Шатов об опыте построения и сохранения семьи
«Мы терпеть друг друга не могли и не хотели – и как раз в этот момент я уверовал в Бога». Протоиерей Аркадий Шатов об опыте построения и сохранения семьи.
Семья протоиерея Николая Солдатенкова бережно хранит память о своих великих предках – Пушкине и Гоголе. Слушать (56 мин.)
Семья протоиерея Николая Солдатенкова бережно хранит память о своих великих предках – Пушкине и Гоголе.
В небольшом бургундском городке живет русская семья – протоиерей Николай Солдатенков и его жена Нина Георгиевна. Эту семью всю жизнь сопровождает бесконечная любовь к России, ведь прапрадед о. Николая – старший сын Пушкина, Александр Александрович, а его дочь, внучка поэта, вышла замуж за Николая Быкова, родного племянника Николая Васильевича Гоголя. Подробнее об этом и многом другом можно узнать из передачи «Семья» с участием супругов Солдатенковых.
«Подлинные браки не начинаются, а завершаются любовью...» Читать
«Подлинные браки не начинаются, а завершаются любовью...»
Беседа с протоиереем Георгием Митрофановым и его супругой Мариной Александровной
Сегодня только ленивый не говорит о демографическом кризисе в нашей стране, и чаще всего эти речи, к сожалению, имеют характер обличительный и пессимистический. Людмила Зотова в своей авторской программе «Семья» выбрала иной путь. В ее программе принимают участие только счастливые современные семьи (и их немало, дорогие друзья!), которые примером своей жизни, совсем не простой и не безоблачной, свидетельствуют: семья – бесконечный источник радостного творчества, а в идеале – малая Церковь. Знакомьтесь: в этой программе вас ждет встреча с семьей замечательного церковного историка и пастыря, постоянного автора радио «Град Петров», профессора-протоиерея Георгия Митрофанова
Об истории своей семьи рассказывают протопресвитер Борис Бобринский и его супруга матушка Елена Юрьевна Читать
Об истории своей семьи рассказывают протопресвитер Борис Бобринский и его супруга матушка Елена Юрьевна
Слушая рассказ об этой семье, уходящей своими корнями в 18 век, в который раз с горечью задумываешься о том, каких людей, от одного присутствия которых в стране был бы другой духовный климат, выгнала как «социально чуждых» Россия в самые страшные годы своей истории. Счастье, что мы можем еще услышать их голоса и хоть немного приобщиться к чудом сохранившейся «той России». «Всякий народ живет и долгоденствует сохранением памяти прошлого. Это сильнейший дар, который никак не нужно в себе ломать и заглушать» – говорит протопресвитер Борис Бобринский…
Безотцовщина в семье и в нашей стране Читать
Безотцовщина в семье и в нашей стране
Беседа с протоиереем Георгием Митрофановым
«Семья». Профессор-протоиерей Георгий Митрофанов: церковный взгляд на проблемы современной семьи. Слушать (42 мин.)
«Семья». Профессор-протоиерей Георгий Митрофанов: церковный взгляд на проблемы современной семьи.
Выступление профессора-протоиерея Георгия Митрофанова на недавней московской конференции, посвященной проблемам современной семьи, путям решения этих проблем и участию Церкви в их решении, вызвало неоднозначную реакцию церковной общественности. В частности, высказывания о.Георгия по вопросу о том, должна ли Церковь безоговорочно поддерживать не так давно взятый руководством страны курс на многодетность, настойчиво предлагая прихожанам и прихожанкам «рожать побольше воинов Христовых»? В этом ли решение подлинных проблем современной России и современной российской семьи?
«Наркоманию можно назвать народной бедой». Беседа со священником Максимом Плетневым Читать
«Наркоманию можно назвать народной бедой». Беседа со священником Максимом Плетневым
«…Ксения Петербуржская своим мнимым безумием обличила безумие мира сего. Современный человек живет в безумном мире, и у него – безумная жизнь. К сожалению, здесь укор современным христианам: у нас нет живого огня веры апостольской, и мы не можем сегодня изменить сознание нашего русского народа, так как не являемся той должной закваской, которой должны были бы быть…» Священник Максим Плетнев о наркомании как духовной проблеме современной России.
«Большая» и «малая» семья владыки Сурожского Антония. Гость программы «Семья» - Наталья Колонна-д-Истрия (урожденная Макаренко) рассказывает о своих замечательных родственниках, среди которых композитор А.Н.Скрябин и митрополит Сурожский Антоний. Читать
«Большая» и «малая» семья владыки Сурожского Антония. Гость программы «Семья» - Наталья Колонна-д-Истрия (урожденная Макаренко) рассказывает о своих замечательных родственниках, среди которых композитор А.Н.Скрябин и митрополит Сурожский Антоний.
«…Какие были отношения у владыки Антония с семьей? Конечно, когда он стал монахом, его семьей стала эта огромная семья всех православных людей, его паства…» Гость программы «Семья» - Наталья Колонна-д-Истрия (урожденная Макаренко) рассказывает о своих замечательных родственниках, среди которых композитор А.Н.Скрябин и митрополит Сурожский Антоний.
Как формируется зависимость у детей и как этому противостоять? В программе «Семья» – психолог и нарколог с многолетним стажем Валентина Новикова. Слушать (44 мин.)
Как формируется зависимость у детей и как этому противостоять? В программе «Семья» – психолог и нарколог с многолетним стажем Валентина Новикова.
Поговорим о счастливых семьях. В программе «Семья» психолог Т.Г. Клещунова дает советы о том, как воспитать будущих счастливых супругов. Читать
Поговорим о счастливых семьях. В программе «Семья» психолог Т.Г. Клещунова дает советы о том, как воспитать будущих счастливых супругов.
«Подростковый возраст психологически напоминает трудно переносимую беременность». Психолог и педагог Т.Г.Клещунова о сложностях подросткового возраста в программе «Семья». Читать
«Подростковый возраст психологически напоминает трудно переносимую беременность». Психолог и педагог Т.Г.Клещунова о сложностях подросткового возраста в программе «Семья».
«В нем уживается одновременно и романтическая восторженность, и грубые выходки, и моральное невежество, и восхищение красотой, и ироничное отношение к этой красоте. Подростковый возраст психологически напоминает трудно переносимую беременность. И нужно помочь подростку «выносить» свою личность в это время». Психолог и педагог Т.Г.Клещунова о сложностях подросткового возраста в программе «Семья».
«Ребенок должен быть уверен: что бы ни случилось – он все равно любим». Об истоках детской тревожности и путях ее преодоления размышляет в программе «Семья» психолог Т.Г.Клещунова. Читать
«Ребенок должен быть уверен: что бы ни случилось – он все равно любим». Об истоках детской тревожности и путях ее преодоления размышляет в программе «Семья» психолог Т.Г.Клещунова.
«Когда я буду бабушкой…»  Беседа с педагогом и психологом Т.Г. Клещуновой о роли бабушек в современной семье и в жизни детей. Читать
«Когда я буду бабушкой…» Беседа с педагогом и психологом Т.Г. Клещуновой о роли бабушек в современной семье и в жизни детей.
Бабушки – «бич педагогики», ужас для зятя или невестки – или «беспрерывно открытые шлюзы любви»? Об этом размышляет в программе «Семья» известный психолог и педагог, бабушка с многолетним стажем, Тамара Григорьевна Клещунова. Ведет программу Людмила Зотова.
Готовим ребенка к школе (беседа с психологом Т.Г.Клещуновой) Читать
Готовим ребенка к школе (беседа с психологом Т.Г.Клещуновой)
Отвечая на ваши просьбы, дорогие друзья, мы вновь публикуем текстовую версию программы «Семья» с участием замечательного детского психолога и педагога Тамары Григорьевны Клещуновой. На этот раз тема ее размышлений – "Готовим ребенка к школе".
От «нельзя» до «дурных привычек» (беседа с психологом Т.Г.Клещуновой) Читать
От «нельзя» до «дурных привычек» (беседа с психологом Т.Г.Клещуновой)
По многочисленным просьбам слушателей мы начинаем публикацию на сайте текстовых версий передач «Семья» с участием замечательного педагога и психолога Тамары Григорьевны Клещуновой. В ближайшем будущем на нашем сайте появятся и звуковые файлы этих передач. Ведущая программы «Семья» – Людмила Зотова.
Отцовство и материнство. Беседа с психологом Т.Г.Клещуновой Слушать (40 мин.)
Отцовство и материнство. Беседа с психологом Т.Г.Клещуновой
Роль и значение отца и матери в современной семье; особенности их взаимоотношений с ребенком; проблемы и радости отцовства и материнства - на эти темы в очередной программе "Семья" рассуждает замечательный педагог и психолог Тамара Григорьевна Клещунова.
Таланты и их развитие. Рассказывает психолог Т.Г.Клещунова Слушать (53 мин.) Читать
Таланты и их развитие. Рассказывает психолог Т.Г.Клещунова
«Перспективы завтрашней радости», или Проблемы взрослых детей начинаются в детстве» Читать
«Перспективы завтрашней радости», или Проблемы взрослых детей начинаются в детстве»
Психолог Тамара Григорьевна Клещунова в программе Людмилы Зотовой «Семья»
 
Слушать (58 мин.)
"Мы - мамы взрослых детей"
На этот раз гости одной из самых популярных программ радио "Град Петров" - две мамы, у каждой из которых трое взрослеющих сыновей. Взрослый ребенок в семье, проблемы и радости общения с ним... Своими размышлениями мамы - Марина Михайлова и Юлия Ветрова - делятся с ведущей программы Людмилой Зотовой
 
Слушать (46 мин.)
Семья священника Александра Михеева
С замечательной семьей познакомит вас Людмила Зотова, ведущая программы. Священник Александр Михеев и его матушка с Божьей помощью не только любовно хранят свою "малую" семью, но в заботах о своих детях успевают еще и заниматься детьми больными и брошенными. Так семья становится практически "безразмерной"...
 
Читать
Дети и их игрушки: играть- или не играть? Беседа с православным педагогом Е.Чижевской
"...Ребенок, который все время имеет дело с фломастерами, с ярко раскрашенными игрушками, окруженный рекламой, ставит между собой и природой совершенно непреодолимую стену. Он совершенно не замечает закат, цветы, оттенки перехода природных красок. А ведь все наши классики были воспитаны в усадьбах, на природе, потому что природа – законодатель вкуса..." Так какие же игрушки нужны детям? Ответ - в этой программе.

Комментариев нет: