Рассылка обновлений по Email

воскресенье, 22 мая 2011 г.

СПРАВОЧНИК. ИСКУССТВО ЛЮБИТЬ

Беседа Самарянки со Христом. Проповедь оАС 22.05.2011

... в конечном счете единственного подлинного хочет наша душа - единения с Господом. И вот это единение дается в Духе Святом, дается в Таинстве, и именно оно, это Таинство, и насыщение, исполнение Духом дает нам то состояние, которое в Евангелии называется любовью.

 Митрополит Антоний Сурожский ВОСКРЕСЕНЬЕ КРЕСТОПОКЛОННОЕ      

"... мы должны научиться жить так, как нас учит жить Господь. В первую очередь понять, что любовь - это не трогательное чувство, это не умиление, не сладкосердие, это готовность, и не только готовность, - но реальность отдачи собственной нашей жизни для другого человека..."

 ... ОСТАНЕТСЯ ОДНА ЛЮБОВЬ. (митр. Сурожский Антоний)
...вот, церковная община. В этом храме вмещаются тысячи приходящих людей. Что они находят? — Бога, Который всех любит, да; но находят ли они людей бережных, вдумчивых, которые посмотрят в лицо человеку и скажут: "Пришел новый человек, поделимся с ним радостью нашей. Не будем тушить в нем горения. Он, может, впервые пришел: пусть уйдет с радостью, которой никогда в жизни он еще не испытал..." 
 Будем любить друг друга так, сколько у каждого есть сил, но изо всех сил без остатка. 
  
Притча о неверном управителе  
Притча эта считается самой трудной для толкования. Среди многих толкований есть одно, которое мне близко, убедительно.Человек, которого постигла беда, нередко начинает вспоминать свое прошлое, желая уяснить себе, что именно привело его к бедственному положению. За раскаянием следует желание найти наилучший выход из своего положения. Выход, найденный персонажем притчи - в безкорыстном, ради Бога пользовании Его дарами. А все вокруг Его дар - и встречи с людьми, которым мы должны бы послужить, ничего или по минимуму прося за это себе, и деньги, которыми можем распорядиться, и время, которое можем отдать... Все существующее принадлежит одному только Богу. Надо управлять этим чужим достоянием так, чтобы, в награду за то получить свое, то, что только и может принадлежать человеку, то есть блаженство вечной жизни. Ведь живя земной жизнью, мы только проходим путь, ведущий в вечность; и потому все земное — не наше, чужое; наше — там, куда мы идем. Господь предупреждает: если окажется, что в этом чужом вы не были верны, кто даст вам ваше? Но если вечность вечна, то она есть и сегодня, и  завтра, значит - есть шанс получить обещанное уже сегодня... если будет моя верность и Его воля.

 листовка

 ПО теме "Начала АСКЕТИКИ ИЛИ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНИ" (подбор текстов и комментарии свящ. Александра Виноградова)







Комментариев нет: