четверг, 22 декабря 2011 г.

23 декабря (10 декабря по церковному календарю)


24 декабря >>

Пятница 28-й седмицы по Пятидесятнице.

МАТЕРИАЛ С САЙТА РАДИО "ГРАД ПЕТРОВ":

http://www.grad-petrov.ru/calendar.phtml

Мчч. Мины, Ермогена и Евграфа (ок. 313).

Свт. Иоасафа, еп. Белгородского (1754).
Святитель Иоасаф родился в 1705 году и при крещении был назван Иоакимом. Он происходил из древнего благочестивого малороссийского рода Горленковых. В Киевской Духовной Академии Иоаким Горленков ощутил влечение к монашеской жизни. В 1725 году он тайно от родителей принял рясофор с именем Иларион, а затем в Киево-Братском монастыре был пострижен в мантию с именем Иоасаф. Через год инок Иоасаф был хиротонисан в сан иеродиакона. После окончания Киевской Духовной Академи его оставили в ней преподавателем. В 1734 году иеродиакон Иосаф был посвящен в сан иеромонаха и назначен членом Киевской духовной консистории. Исполняя должность экзаменатора кандидатов в священный сан, он приложил много усилий к исправлению нравственных недостатков приходского духовенства. В 1737 году иеромонах Иоасаф был назначен настоятелем Свято-Преображенского Мгарского монастыря с возведением в сан игумена. В 1744 году игумен Иоасаф был возведен в сан архимандрита и назначен наместником Свято-Троицкой Лавры. В обители Преподобного Сергия он много сил потратил на восстановление монастыря после пожара. Через 4 года в Петропавловском соборе Петербурга архимандрит Иоасаф был хиротонисан во епископа Белгородского. Вступив на архиерейскую кафедру, святитель особенно большое внимание уделял образованию духовенства, правильному соблюдению устава и церковных традиций. Преставился святитель в 1754 году. Прославление святителя Иоасафа Белгородского в лике святых состоялось в 1911 году.

Свщмчч. пермских Иакова Шестакова и Александра Шкляева пресвитеров, свщмч. Евграфа Плетнева пресвитера и сына его (1918).

Свщмчч. Анатолия Правдолюбова, Александра Туберовского, Евгения Харькова, Константина Бажанова, Николая Карасёва пресвитеров, и с ними мчч. Петра Гришина, Евсевия Тряхова, Михаила Якунькина, Дорофея Климашева, Лаврентия Когтева, Григория Берденева, мцц. Александры Устюхиной, Татианы Егоровой (1937) и Евдокии Мартишкиной (после 1937),
расстрелянных в Рязани.

Свщмч. Михаила Кобзева пресвитера (1937).

Прпмч. Сергия (Сорокина) иеромонаха (1937).

Свщмчч. Николая Розова пресвитера (1938).

Свщмч. Алексия Введенского пресвитера (1938).

Свв. Анны Ивашкиной и Татианы Бякиревой испп. (1948) и Феклы Макушевой (1954),
арестованных в Рязанской области в 1937 году и скончавшихся в лагере.

Прп. Анны (Столяровой) исп. (1958).

Мч. Гемелла Пафлаго́нянина (ок. 361),
пострадавшего в городе Анкире (в Галатии) за обличение императора Юлиана Отступника. Со святого содрали кожу и пригвоздили ко кресту.

Прп. Фомы (X).
Он прославился своей духовной мудростью и даром прозорливости. К нему обращался за советом византийский император Лев Мудрый.

Блж. Иоанна (1503) и родителей его блжж. Стефана (1446) и Ангелины Бранковичей, правителей Сербских.
После захвата Сербии турками в 1457 году средний сын тогдашнего правителя Сербии Стефан, отличавшийся кротким нравом и прекрасным знанием Священного Писания, отправился в столицу Турции вслед за сестрой, отданной в жены султану Мурату. Узнав, что турки с фанатической жестокостью сожгли Милешевский монастырь, блаженный Стефан встал на защиту Сербии от завоевателей. Турки ослепили Стефана и его брата Гргура. Вступив на Сербский трон, Стефан женился на дочери Албанского короля Ангелине, однако вскоре вынужден был спасаться от расправы турок. С женой и детьми он бежал сначала в Албанию, а потом в Италию, где и скончался. Сын Стефана и Ангелины Иоанн стал правителем Сербии в конце 15 века. А второй их сын, Максим, стал архиепископом Валахийским и Румынским. Их святые нетленные мощи были положены вместе с мощами их родителей и прославились чудотворениями.

АНГЕЛИНА СЕРБСКАЯ

Материал из открытой православной энциклопедии "Древо"

Прп. мать Ангелина Сербская
Прп. мать Ангелина Сербская
Ангелина (Бранкович) (+ 1520), деспотисса [1] Сербская, преподобная мать.

Память 1 июля, 30 июля (Серб.), 10 декабря вместе с мужем, блж. Стефаном, и сыном, св. Иоанном [2]

По некоторым сведениям, Ангелина принадлежала к роду Черноевичей - была дочерью Андрея по прозванию Арванит Храбрый и племянницей воеводы Ивана-бея, правителя Черногории в 1465-1496 годах. Когда ее брата уже, по-видимому, уже не было в живых, Иван выдал ее замуж за сербского деспота Стефана Слепого Бранковича [3]. Как большинство браков правящих особ, вероятно и этот был заключен по политическим причинам, что делает еще более примечательной святость просиявшую во всей семье.

Жизнь сербского деспота Стефана Бранковича и его семьи была полна превратностей и бед. Стефан и Ангелина жили в любви и согласии и имели двоих сыновей, Георгия и Иоанна, и двух дочерей, Мару и Милицу. Около десяти лет, скрываясь от турецкой расправы, семья провела в итальянской области Фурлании. Здесь святой Стефан вместе со своей сестрой Катариной купил замок Белград, где и преставился.

Овдовев в 1476 году, Ангелина жила и воспитывала своих детей в трудных условиях. Венгерский король Матвей Корвин выделил им для управления земли в Среме, принадлежавшие некогда деду Стефана Вуку Бранковичу, и в 1486 году они поселились в селе Купиново, куда перенесли и мощи деспота Стефана. Здесь была основана церковь святого апостола Луки, где первоначально и хранились эти мощи, являвшие многочисленные чудеса. Правителем Срема стал вначале старший сын Ангелины Георгий, сошедший с трона в 1497 году, принявший постриг с именем Максима и достигший святости в сане святителя (+ 1516), а затем ее младший сын - святой деспот Иоанн (+ 1502).

Ставшая женой и матерью святых, Ангелина была столь добра к сербскому народу, что еще при жизни ее называли мать Ангелина. Она постриглась в монахини около 1509 года, а может быть и ранее, по прибытии в Срем. В 15121516 годах, после возвращения из Валахии, мать Ангелина основала женский монастырь около выстроенной ею церкви Сретения. Еще в 1509 году она отправила своего духовника Евгения к русскому великому князю Василию III с трогательной просьбой о помощи:

"Наша держава ныне упадает, а твоя держава возвышается. Возьми же на себя нашу заботу и попечение о святых храмах и обителях, которые твои и мои благочестивые предки создали".
В своем прошении она говорила о желании выстроить церковь, где намеревалась упокоить мощи своего супруга Стефана и сына Иоанна. Место для церкви к тому времени было уже куплено за 100 дукатов. Русский князь отозвался на ее просьбу, кроме церкви были построены также кельи для монахинь, и появился Крушедольский монастырь. Именно здесь, будучи настоятельницей, святая Ангелина провела свои последние дни в молитвах над мощами супруга и сыновей и скончалась в 1520 году.

В службе преподобной Ангелине говорится о ее поистине мужской стойкости, безграничном милосердии, терпении и мудрости, супружеской преданности и материнской жертвенности. Годами приходилось ей жить на чужбине, без близких, на ее долю выпала тяжкая участь пережить не только мужа, но и всех детей и несколько раз бережно переносить их святые останки.

Мощи и почитание

Мать Ангелина со временем стала одной из наиболее почитаемых сербских святых.

Ее святые мощи, вместе с останками ее святого семейства, похоронены в Крушедольском монастыре и сохранялись там вплоть до 1716 года, когда монастырь был спален турками при отступлении от Варадина. Среди уцелевших доныне мощей сохранилась кисть руки матери Ангелины. Слава монастыря Крушедол празднуется в день памяти преподобной матери Ангелины.

Частица ее мощей также сохранялась в монастыре села Хопово, где после в перой половине XX века нашли приют насельницы русского Леснинского Свято-Богородицкого монастыря. По выезде из Югославии во Францию монахини увезли эту частицу с собой.

На иконе мать Ангелина изображается в монашеской ризе, держащей в одной руке книгу, а в другой – четки или крест. Ее лик представлен на всех иконах святой семьи Бранковичей, а также в числе двенадцати наиболее почитаемых сербских национальных святых. Его можно увидеть в соборной церкви архангела Михаила в Белграде, в Печской патриархии в Косове, в сербском монастыре Хиландар на Афоне и в других храмах.

В Воеводине, в селе Купиново, рядом с церковью святого Луки вплоть до 1930 года стояла церковь, посвященная преподобной Ангелине.

За особенную доброту к ближним и за святость жизни сербский народ и поныне почитает преподобную Ангелину своей матерью – заступницей и ходатаицей перед Богом.

Молитвы

Тропарь, глас 8

В тебе, мати, известно спасеся, еже по образу, приимши бо крест, последовала еси Христу и, деющи, учила еси презирати убо плоть, преходит бо, прилежати же о души, вещи безсмертней. Темже и со Ангелы срадуется, преподобная Ангелино, дух твой.

Кондак, глас 8 (подобен: Взбранной Воеводе)

Вышняго живота желающи сподобитися, нижнюю пищу тщательно оставила еси, и богатство твое расточила еси нищим, и Небесное богатство прияла еси, и по смерти нас освящаеши, и чудеса твоя, всехвальная Ангелино, источаеши. Темже твое успение святое почитаем, взывающе: радуйся, мати прехвальная.

Использованные материалы



[1]  Или деспотица, деспотина. В разное время в Сербии титул деспот (см.) имел разное значение.

[2]  В этой памяти, в святцах Русской Церкви, святая Ангелина упоминается как блаженная. Свт. Николай (Велимирович) в "Охридском Прологе" указывает также смотреть ее житие под 12 декабря, но это очевидно опечатка, т.к. сведения о ней у него же помещены под 10 декабря.

[3]  Сведения о происхождении святой Ангелины содержатся в истории Черногории написанной черногорскими владыками из династии Петровичей-Негошей, Василием и святителем Петром I.


Адрес оригинала статьи: http://drevo-info.ru/articles/11473.html 


Лит.: 301 ЗАЧ., ТИТ, 1, 15 – 2, 10. ЛК, ЗАЧ. 108; 21, 37 – 22, 8. Проповедь.

Апостольское чтение:

Сын мой Тит, для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.
Ты же говори то, что сообразно с здравым учением:
Чтобы старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении;
Чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру;
Чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей,
Быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие.
Юношей также увещевай быть целомудренными.
Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповрежденность,
Слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого.
Рабов увещевай повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить,
Не красть, но оказывать всю добрую верность, дабы они во всем были украшением учению Спасителя нашего, Бога.

Евангельское чтение:

В одно время Иисус Днем учил в храме, а ночи, выходя, проводил на горе, называемой Елеонскою.
И весь народ с утра приходил к Нему в храм слушать Его.
Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою,
И искали первосвященники и книжники, как бы погубить Его, потому что боялись народа.
Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати,
И он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им.
Они обрадовались и согласились дать ему денег;
И он обещал, и искал удобного времени, чтобы предать Его им не при народе.
Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального агнца,
И послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху.

Проповедь священника Георгия Полякова.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Приближался праздник Пасхи, улицы Иерусалима все более наполнялись приезжими паломниками. Ото всюду стекающийся народ жаждал приобщиться к великому и историческому событию своих предков. Радостное ликование переполняло сердца молящихся.

Но не все разделяли общую атмосферу города и его жителей. Книжники и первосвященники, уединившись за мрачными стенами дома, зловеще совещались, как погубить Иисуса из Назарета, который дерзнул смело бросить вызов их учению и их образу жизни.

Наступала роковая развязка. Тернистый путь Спасителя приближался к закату. Страдальческие дни Его жизни все более сменялись грозной и мрачной ночью смерти. В ужасе грядущей вселенской трагедии все более выступает демоническая фигура Иуды Искариота, до сих пор скрывавшаяся в тени земной жизни Христа и мало замеченная в повествованиях евангелистов. Он был один из двенадцати учеников Иисуса. Скорее всего (прозвище?) Искариотский он унаследовал от места своего рождения города Кериота. «Искариот» переводится как «человек из Кериофа».

Согласно пророку Иеремии и пророку Амосу Кериоф находился в Моаве, но это мог быть и город Кариаф, расположенный в 19-ти км к югу от Хеврона.

Склоняясь над священными строками евангельского благовестия, мы мысленно переносимся в древний город Иерусалим, где по узким улицам вместе со Своими учениками шествует Христос в окружении огромного скопления народа. Это были люди разного образа жизни, достатка, социального положения, но среди всех как-то особенно выделяется фигура Иуды Искариота, поступки и слова которого подчеркивают его обмирщенность, безрелигиозность, поставившего во главу своих стремлений жажду власти, денег, силы. Его внутренний мир мрачен, ограничен, безблагодатен. Человек алчный и корыстолюбивый, с расчетом получить славу и богатство в царстве Мессии. Присоединившись к ученикам Иисуса, он оставался среди них чужим и одиноким. Пришло время, и похититель братской казны оказался более не в силах скрывать свою внутреннюю сущность, столь отличную от духовного облика Спасителя и Его последователей. Когда Христос со Своими учениками был в Вифании в доме Симона прокаженного, описывает евангелист Матфей: «приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на главу». Некоторые из учеников вознегодовали, этот ропот исходил от Иуды Искариотского, - повествует евангелист Иоанн и добавляет: «потому что он был вор».

Расточительность драгоценного мира стала последней каплей, исполнившей меру терпения двуличного сребролюбца, ибо «вошел сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати, - пишет евангелист Лука, - и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать».

Евангелист Иоанн по-своему повествует нам ужасный поступок бедного человека. На Тайной Вечери Господь подал Иуде обмокнутый кусок хлеба и этим жестом указал на Своего предателя. Что это был за кусок, евангелист умалчивает. Некоторые толкователи Священного Писания полагают, что это был опреснок, окунутый в соус из горьких трав и такое (толкование?) очень вероятно.

Хочется отметить и другое, что подобный жест великодушия и гостеприимства принадлежит только хозяину пиршества, которым был Христос.

Господь, прозревая страшный поступок, (мысль о котором зародилась?) зародившийся в сердце ожесточенного Иуды, только ему протягивая из Своих рук кусок хлеба, пытался остановить и предостеречь его от задуманного злодеяния, как-то тронуть его душу. Но осатанелая сущность Иуды уже не воспринимала мистический жест Божественного Учителя, Который в небольшом кусочке хлеба незримо отдает ему всего Себя. Приглашение к их Божественной трапезе прозвучало, но спасительное Причастие отвергнуто, Евхаристия не состоялась, любовь Христа не воспринималась, а еще больше ожесточила его внутренний мир.

Страсти и слабость, малодушие и неверие подготовили почву к погибели. Все померкло. Злоба затмила разум несчастного человека. В этот момент в него вошел сатана. Он завладел Иудой уже окончательно, чтобы более не выпускать его из смертельных своих объятий. Лютая ненависть обжигала языком пламени падшего, грань дозволенного стерта, пребывать в атмосфере любви, радости, единства, благодати он уже не мог. Господь, видя его терзания, отпускает его со словами: «что делаешь, делай скорее».

То есть делай выбор скорее и спеши совершить то, к чему так стремится твоя душа. И он побежал предавать Христа. Гонимый дьяволом, с каждым своим шагом Иуда бежал к своему бесславию. Под прикрытием ночного мрака, когда Вифания покоилась мирным сном Искариот пробирался через Масличную гору к Иерусалимскому храму со своим коварным замыслом: тайно выдать Иисуса первосвященникам.

В обычное время ворота храма, как внутренние, так и внешние запирались после вечерней жертвы. Но на праздник Пасхи двор открывался для народа до полуночи. Поэтому без всяких затруднений Иуда проник во двор храма, и страшная встреча состоялась. Радость осветила лица заговорщиков, когда они узнали цель тайного появления ученика Христа. Предложение Искариота как нельзя более облегчила осуществление убийства Мессии. При содействии Иуды достигалось главное: тайна, скрытость, отсутствие свидетелей.

Ревнители закона, не медля, отблагодарили перебежчика, и дали ему тридцать сребреников. Сумма, которую получил Иуда за свое злодеяние в Ветхом Завете назначалась за раба, убитого волом. Если вол забодает раба, - пишется в книге Исход, - то господину его нужно выплатить тридцать сиклей серебра, а вола побить камнями.

У пророка Захарии тридцать сребреников упоминаются в качестве презренной и ничтожной суммы, в которую неблагодарный народ израильский оценивает заботу Создателя о себе: «если угодно вам, - говорит Бог Израилю, - то дайте Мне плату Мою», и они отвесили в уплату тридцать сребреников. «И взял Я тридцать сребреников и бросил их в дом Господень».

У пророка Осии этой суммой определяется цена распутной женщины. У раввинов она является специальной ценою каждого раба без различия пола и возрастаю. Вообще оценка в тридцать сребреников в глазах евреев времени Христа служила символом ничтожества и выражала презрение тому, кто ею оценивался. Тридцать сребреников – это грошовая, смехотворная дьявольская цена самому последнему рабу в этом рабском мире.

Возможно кто-то из синедриона этой презренной ценой решил как-то отомстить «ничтожному» Галилеянину, дерзнувшему колебать высокий авторитет представителей еврейской книжности и учености. Если неблагодарный Израиль платит Богу Отцу за Его попечения рабскую цену, то что же удивительного, если и Сын удостоился тридцати сребреников?

Первоначально Иуда не ведет торга о деньгах, о сумме сделки. Это говорит о том, что он не продает, а предает своего Учителя.

Да, смерть Иисуса неотвратима, но предатель – виновен. И в этом весь парадокс страшной трагедии: «Горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается. Лучше было бы тому человеку не родиться», - возвещает Христос со страниц Евангелия от Марка. А у Иоанна мы читаем: «Более греха на том, кто предал Меня» - и это относится к Иуде.

О поступке человека из Кариота на протяжении всей истории этого мира многие говорят и спорят. В изящной литературе приводится много попыток разрешить загадку этой темной личности. Спорят о его психологии, сочиняют фантастические теории о мотивах предательства, кто-то пытается его обелить, кто-то облагородить его черное злодеяние, объясняя это то непомерной ревностью к своему Учителю, то горячим желанием помочь Его делу и ускорить торжественный час Его триумфа и победы над миром.

В мировом же сознании Иуда и его предательство остаются по-прежнему самым грязным пятном нравственной истории человечества, возбуждая к нему лишь ужас и отвращение. Святитель Василий Великий говорит: «Корыстолюбие и алчность соделало его духовно ослепленным. Находясь рядом около самого Источника истинной радости и счастья, он видел в своем Учителе лишь источник наживы и чувственного животного удовлетворения».

Предательство Иуды, что это? истолкование (исполнение?) пророчества, Промысл Божий, одержимость дьяволом, злая воля человеческого существа? Не думаю, что только деньги сыграли роковую роль в предательстве Иуды. Скорее, разочарование. В его лице разочарование всего Израиля. Христос не оправдал чаяния Иуды и всего еврейского общества. Он даже не попытался освободить Свой народ от римского ига. Длительный процесс грехов и пороков, страстей и заблуждений, лицемерия и обмана соделало созревание благородной почвы сердца, в которую сатана посеял семена предательства Иуды и всего израильского общества. Придет время, и эти семена прорастут и принесут свой демонический плод у подножия Голгофы.

Прошло много веков после разыгравшейся трагедии в преддверии еврейской Пасхи, трагедии, которая навсегда определит Иуду как канонического предателя. Его тень будет всегда заметна на светлом блеске Предаваемого. Именем Иуды все народы земли нарекут самый низменный, самый позорный, самый ранимый(?) грех – грех предательства. Имена Христа и Иуды всегда будут произноситься рядом, как Жертва и палач. Аминь.



Комментариев нет: