воскресенье, 13 ноября 2011 г.

ПОХОРОНЫ одной из жертв большевистского террора, чьи останки были обнаружены среди расстрелянных на территории Петропавловской крепости Санкт-Петербурга в декабре 1918 года. И идентифицированы генетической экспертизой.


ПОХОРОНЫ одной из жертв большевистского террора, чьи останки были обнаружены среди расстрелянных на территории Петропавловской крепости Санкт-Петербурга в декабре 1918 года. И идентифицированы генетической экспертизой.
---------- Пересланное сообщение ----------
От кого: natasha petrova <npetrova.ppk@gmail.com>
Дата: 13 ноября 2011 г. 0:01
Тема: Рыков А.Н.
Кому: Дмитрий Михайлов <dima.mixailov.spb@gmail.com>


Здравствуйте, Дмитрий!
 14 ноября (в понедельник) состоится погребение останков адмирал-майора А.Н. Рыкова

на кладбище Новодевичьего монастыря рядом с фамильным захоронением отца и братьев Рыковых. Хоронить будут с военными почестями. Мы будем рады, если Вы или/и  Ваши единомышленники сможете подойти.  Извините, что сообщаем только сейчас, дата захоронения определилась в пятницу.Звоните.

Отпевание - в Никольском соборе в 13.30 
Похороны - на кладбище  Новодевичьего монастыря ( на Московском пр.) в 15.00

С ув., Наталия Евгеньевна и Владимир Игоревич Кильдюшевский

=====================================================

Российские СМИ сообщают об идентификации одной из жертв большевистского террора, чьи останки были обнаружены среди расстрелянных на территории Петропавловской крепости Санкт-Петербурга в декабре 1918 года.

Как сообщила журналистам заместитель директора по научной работе Государственного музея истории Петербурга Юлия Демиденко, имена и фамилии расстрелянных удалось узнать из газеты "Петроградская правда", выходившей в первые годы Советской власти.

Список расстрелянных 13 декабря 1918 года в «северной столице» включает 16 человек, среди них были одна женщина и инвалид. Идентификация стала возможной после того, как был найден родственник расстрелянного инвалида, оставшегося без ноги во время обороны Порт-Артура.

Речь идет о генерал-майоре Александре Николаевиче Рыкове, сокурсника адмирала Колчака и участника Русско-Японской войны. Внук Александра Рыкова – Николай Крылов - принял решение захоронить останки деда на Новодевичьем кладбище в семейной могиле.

Следует отметить, что в списке людей, расстрелянных большевистскими палачами в декабре 1918 года у крепостной стены Петропавловской крепости, числится Абрамсон Кальман Абрамович. Возможно, в Израиле или за рубежом есть его родственники, которые ранее ничего не знали о его судьбе и которые заинтересуются информацией, обнародованной сегодня российскими СМИ.
==========================================


Итоги поисковых и исследовательских работ
на территории Заячьего острова. 2010-2011.
Поисковые работы на территории Заячьего острова проводились в течение летних сезонов 2010 и 2011 года. Все работы координировались межведомственной рабочей группой, в состав которой входят представители Гос. музея истории Санкт-Петербурга, Гос. Эрмитажа, Института истории материальной культуры, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В течение двух лет обследована территория площадью 1300 м2 у внешней стены Головкина бастиона и Никольской куртины, где обнаружены массовые захоронения периода 1917-1920 годов. Все работы финансировались из собственных средств Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
Начало работ по поиску массовых захоронений периода 1917-1920 годов на территории Заячьего острова было обусловлено несколькими причинами.
В мемуарной литературе сохранился целый ряд воспоминаний (воспоминания Д. С. Лихачева, З. Н. Гиппиус, О. В Палей) о том, что в первые годы советской власти в Петропавловской крепости проводились массовые расстрелы и захоронения казненных.
В течение последних двадцати лет на территории Заячьего острова между Головкиным бастионом и Кронверкской протокой в ходе земельных работ трижды находили человеческие останки. В 1989 году были обнаружены останки четырех человек, в 2007 году – останки двух человек. Самое страшное «открытие» было сделано в конце декабря 2009 года, когда была вскрыта могильная яма с останками 16 человек. Эта находка послужила толчком для начала поисковых работ.

Итоги исследовательских работ

Исследовательская работа проводилась в двух основных направлениях:

• проведение антропологической, судебно-медицинской и, в ряде случаев, генетической экспертизы
С 1989 по 2010 год на территории Заячьего острова найдены останки 112 человек.
В 2007 году Бюро судебно-медицинской экспертизы Санкт-Петербурга обследовало останки, обнаруженные в 1989 и 2007 годах. В первом случае экспертиза датировала захоронение 1917-1920 годами, но не установила причину смерти этих людей. Был определен возраст людей - 50-60 лет. В случае находки 2007 года экспертиза подтвердила, что эти люди были расстреляны, также был определен срок пребывания останков в земле (более 50 лет) и возраст погибших (20-30 лет).
Останки, найденные в декабре 2009 года были переданы в ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Комитета по здравоохранению Ленинградской области. Группа экспертов под руководством В.Л. Попова установила причину смерти людей, пол, возраст, физические особенности. В частности, удалось определить, что в этой группе была одна женщина и инвалид – человек с ампутированной ногой. Эта информация стала отправной точкой для научных и архивных поисков.

• архивные поиски с целью установления личностей расстрелянных в Петропавловской крепости
После свершившей Октябрьской революции в 1917-1921 годах в Петрограде были расстреляны тысячи людей. И если конец 1917 - начало 1918 года было временем стихийных расстрелов и самосудов, то с сентября 1918 года с объявлением Красного террора ситуация изменилась: был введен институт заложников, а массовым арестам и расстрелам был придан статус законности. Списки казненных в Петрограде в ходе Красного террора, а также за контрреволюционную деятельность периодически публиковались в прессе, в частности, в газете «Петроградская правда». Однако, ни в публикациях, ни в архивных документах, доступных исследователям, не указано место казни.
Сотрудники ГМИ СПб, предположив, что в первые годы советской власти Петропавловская крепость могла использоваться в качестве расстрельного полигона, занялись изучением опубликованных «расстрельных» списков. В списке, напечатанном в газете «Петроградская правда» от 20 декабря 1918 года значились фамилии 16 человек, расстрелянных 13 декабря 1918 года, среди них - одна женщина. В захоронении, обнаруженном в декабре 2009 года, по данным экспертизы, также находились останки 15 мужчин и одной женщины. Исследователи стали проверять данный список по персоналиям. В результате выяснилось, что в числе расстрелянных упоминается А. Н. Рыков – герой Русско-японской войны, потерявший ногу во время обороны Порт-Артура. Это второе совпадение определило направление дальнейших поисков.
Сотрудниками музея были найдены прижизненные фотографии А. Н. Рыкова. Это давало возможность провести сравнительную антропологическую экспертизу и, с большой долей вероятности, подтвердить или опровергнуть возникшее предположение о принадлежности останков. Параллельно были найдены родственники А. Н. Рыкова – внуки Николай Николаевич Крылов и Инга Николаевна Крылова, ныне живущие в Петербурге. Они приняли решение о проведении генетической экспертизы.
Во время экспертизы был проведен сравнительный анализ останков, найденных в Петропавловской крепости, с «биологическим материалом» дочери А. Н. Рыкова и его внуков. В результате было получено 100% совпадение.
Таким образом, удалось назвать первое имя из числа расстрелянных в Петропавловской крепости. В связи с этим можно предположить, что и другие фамилии из «расстрельного» списка от 13 декабря 1918 года являются фамилиями людей, чьи останки обнаружены на Заячьем острове. Дальнейшие исследования, в первую очередь, будут направлены на поиск данных (фотографий, документов), связанных с людьми, перечисленными в списке, и на поиск их родственников. Государственный музей истории Санкт-Петербурга обращается за помощью ко всем, кто обладает информацией об этих людях и их потомках (список прилагается).
Государственный музей истории Санкт-Петербурга благодарит за помощь в поисковой и исследовательской работе:
• Бюро су
===========================================

Список расстрелянных 13 декабря 1918 года в Петрограде
(из газеты «Петроградская правда» от 20 декабря 1918 года)

Ковалевский Владимир Павлович
Военный врач. Закончил Казанский университет. Работал в больнице Николая Чудотворца, Военно-медицинской академии. В начале Русско-японской войны был отправлен в Порт-Артур в составе миссии Красного креста. Служил на крейсере «Аврора», канонерской лодке «Сивуч», линейном корабле «Император Павел I». Санитарный инспектор Балтийского флота. Служил вместе с М. М. Веселкиным.

Морозов Владимир Владимирович
Курсант военного училища. Взят в заложники 10-11 сентября 1918 года (по данным газеты «Красная газета» от 10-11 сентября 1918 года).

Де-Симон Анатолий Михайлович
Родился 24 января 1880 года. Окончил Морской кадетский корпус в 1900 году. Участник Русско-японской войны, служил на кораблях «Амур» (под началом М. М. Веселкина), «Анадырь» «Громящий», командовал заградителем «Ильмень» (последнее место службы).

Плен Павел Михайлович
Родился 17 августа 1875 года. Окончил Морской кадетский корпус в 1893 году. Участник Русско-японской войны, служил на кораблях «Баян», «Скорый», «Расторопный», «Бобр», «Бдительный, «Сильный», «Донской казак», Адмирал Макаров», «Слава», командовал линейным крейсером «Измаил».

Шульгина Вера Викторовна
Закончила Смольный институт. Была сестрой милосердия. Владела кафе «Goutes» на углу ул. Кирочной и ул. Знаменской. Родная сестра генерал-майора Бориса Викторовича Шульгина.

Бетулинский Юрий Андреевич
Родился в 1888 году. Титулярный советник. Выпускник Французского дипломатического колледжа. Служил в Сенате (помощник обер-секретаря Сената), родственник Веселкина М. М.

Веселкин Михаил Михайлович
Родился 13 ноября 1871года. Был комендантом Севастопольской крепости, командир корабля «Амур». Родственник Бетулинского Ю. А.

Туманов Владимир Спиридонович
В 1918 году ему было около 21 года. Князь. Офицер в отставке. Владелец поместья в Петербургской губернии.

Логин Степан Осипович

Грабовский Александр Александрович
Бывший солдат. Чернорабочий.

Соловьев Георгий Александрович
Участник монархического движения. Офицер.

Трифонов Иван Николаевич
Закончил математический факультет Петербургского университета. Служил в центральном сельско-хозяйственном совете при Комиссариате городских хозяйств. Зять Юлия Юльевича Бальи-Конти (воспитатель детей вел. кн. Константина Константиновича). Двоюродный брат Морозова Владимира Владимировича.

Христик Иосиф Павлович
Абрамсон Кальман Абрамович
Смирнов Иван Александрович

Комментариев нет: