воскресенье, 13 января 2013 г.

Н.П.Николаева. Исследование - лагерь в Песчанной (оз.Байкал, о-в Ольхон)

ЛАГЕРЬ В ПЕСЧАНОЙ НА ОСТРОВЕ ОЛЬХОН.
Иногда бывает непонятно почему и как мы начинаем заниматься  тем, что вроде бы никак не нужно нам сейчас ,а потом оказывается ,что очень даже нужно и не только нам ,а скорее другим людям.
В Древнем Египте было самое страшное наказание- лишение человека имени и человек был жив столько ,сколько помнят его имя другие люди.
Благородная задача помочь другим людям жить долго и помнить их имена.
Разными путями и дорогами я пришла к тому ,что стала заниматься поисками ,связанными с лагерем в Песчаной.
Во первых- Песчаная это место ,где долгое время жили мои родные- семья Роговых и так получилось ,что история поселка ,история лагеря и история жизни моих родных тесно связаны между собой.
Кроме того не только родных с моей стороны ,но и со стороны мужа- в лагере сидела его бабушка Николаева В.В.
Во вторых -ко мне стала поступать информация и просьбы что то узнать о этом лагере и притом с разных сторон.
Интерес исследователя ведет меня по этому пути и появились только первые догадки и находки и я думаю ,что их будет еще немало. Но на данном этапе появилась необходимость подвести промежуточный итог в виде этой статьи.
На сегодняшний день нет никаких документальных подтверждений о существовании данного лагеря. Мы опираемся только на воспоминания людей и предположения исследователей. Наиболее достоверные сведения те ,что подтверждены рассказами нескольких людей. Все остальные сведения и догадки подлежат сомнению и требуют своего подтверждения.
Все сведения в разделе «История и этапы исследования» получены мной из первых рук от людей с которыми я разговаривала и переписывалась.
Кроме того появилась необходимость обобщить и структуировать информацию полученную из других источников .
В библиографии я указала все известные на данный момент источники сведений о лагере .

ЧТО БЫЛО ИЗВЕСТНО О ЛАГЕРЕ НА МОМЕНТ НАЧАЛА МОЕГО  ИССЛЕДОВАНИЯ
Урочище Песчаное расположено в 20 км севернее п. Хужир и известно живописными песчаными дюнами, холмами и грядами, которые занимают площадь около 3 кв. км.


Вид на бывший поселок
В 1950 г. на берегу построили рыбацкий поселок из 20 домов, но к 1970 г. его почти засыпало песком, и жители вынуждены были покинуть его.
Из книги Сергея Волкова «Легенды и предания острова Ольхон»: «В конце 1930-х гг. в местности Песчаная была создана исправительно-трудовая колония для осужденных за мелкое хулиганство и воровство. Лагерь входил в систему ГУЛАГа, бараки были ограждены колючей проволокой.
В лагере не было политических ссыльных; все заключенные трудились на рыболовецких судах, поставляя улов для нужд фронта.
В годы войны заключенные ловили рыбу, работали на рыбозаводе и поставляли омуль для фронта. В1945 г. ими было добыто 1854 т рыбы. Кроме рыбалки, как вспоминают старожилы, силами заключенных осуществлялась чистка дна Байкала от плавников и камней. Рыбалка осуществлялась неводом, поэтому рыболовные токи от Хала до Красного Яра регулярно очищались.
В лагере работала старая пилорама, лес для которой заготавливали у подножия горы Жимы. Старые лесные дороги, проложенные заключенными используются до сих пор.
Среди заключенных были люди со всей страны разных национальностей, но политзаключенных среди них не было.
Местные жители вспоминают, что среди них находились осужденные из Москвы – за опоздание на работу на 5–10 минут,
за кражу у государства омулей на рыбозаводе – местные жители Хужира. За кражу двух омулей давали два года, за кражу одного омуля – один год. Средние сроки лишения свободы составляли от трёх до четырёх лет.
Спецпереселенцы, по воспоминаниям ольхонских жителей, жили свободно, заключенные под охраной – за колючей проволокой в бараках.»


Рисунок типичного лагеря тех времен

В лесу от парома до Песчаной была проложена дорога, по которой гнали заключенных в лагерь минуя населенные пункты. Местные жители её называют «Колонской». Она существует до сих пор.
Затем, после 1951 г., лагерь закрыли и заключенных перевели в Слюдянку.
В год закрытия колонии заключенных отсюда увезли, цех в Песчанке остался на балансе Маломорского рыбозавода в Хужире, а затем закрылся.
В 1950 году «каторжан» вывезли , а на этом месте стали строить рыбозавод, заодно и поселок для рыбаков. Песок сильно досаждал людям, дорогу в урочище постоянно засыпало, и временами она становилась непроходимой. И тогда кто-то из пришлых предложил построить деревянную дорогу. Руководство идею одобрило, и вскоре таковая появилась. До сих пор в отдельных местах сохранились остатки полуистлевшего настила.
 
В конце 40-х гг. на остров привезли много пленных эстонцев, литовцев, латышей, украинцев, немцев. За счет них население острова возросло и составляло к середине века около 3 тысяч человек. Приезжие обосновывались в Хужире и жили здесь до тех пор, пока благодаря амнистии или реабилитации не получали возможность уехать.
Когда в середине пятидесятых объявили амнистию, большинство заключенных разъехалось по домам. Лагерь был ликвидирован ,один из заключенных  Михаил Озарко остался. Некуда ему было ехать. Михаил женился на девушке, сосланной на Ольхон с Западной Украины. Жилье искать не стали - устроились в одном из домов, где раньше жила охрана лагеря. Работали, как и раньше, на рыбзаводе. Жена умерла, дети выросли и уехали на Запад.
Памятью обладал ясной до самой смерти. Семья у него в Барановичах была большая. Жили сытно: лошадей для польской кавалерии разводили. В 39-м красные войска освободили от польских панов Западную Белоруссию, а всю семью Озарко отправили в Архангельскую область на лесоповал. Через два года в живых остался один он. А тут и война подоспела. В 42-м Сталин решил создать польскую армию. Вот и стали собирать в нее ссыльных поляков. Только многие из них под красные знамена вступать не захотели — сбежали вместе со сформированной дивизией в Иран, сражались в Африке с англичанами против солдат Роммеля. А как вернулся Озарко после победы в Барановичи — попал в товарный вагон с решетками на окнах. А потом и на Ольхон.



Вид на Песчаную.1960-е гг.



Озарко остался один. Переселился в каморку в лагерном бараке, завел скотину, птицу. Стал копить деньги. Не пил, как большинство островитян, не курил. А затем вдруг выяснил, что на все свои сбережения может купить лишь ящик водки...
Деда Озарко хватил инфаркт, и вскоре он умер.
Как правило, труд заключенных ориентировался на освоение ресурсов территории. Таким ресурсом на Ольхоне традиционно считался вылов рыбы.
Сам труд называли каторжным, его особенности — ловля рыбы в любую погоду и обработка ее голыми руками по пояс в воде, ночевка в продуваемых насквозь бараках, скудная еда. Такие условия работы и жизни на рыбном промысле, скорее всего, немногим отличались от содержания советских заключенных в исправительно-трудовых лагерях. Сегодня это можно представить лишь по воспоминаниям старейших жителей острова.
Один из старожилов Хужира - Геннадий Петрович Шевелев рассказывает, что при Сталине на острове в урочище Песчаная и Семисоснах были созданы специальные трудовые лагеря, призванные использовать труд «врагов народа». Основным видом занятий для заключенных являлся также вылов рыбы.     


Воспоминания о лагере (из архива Хужирского музея)
В середине 30 х годов в поселке Песчаная на Ольхоне начала свое существование исправительно- трудовая колония, в которой отбывали за опоздание на 5-10 мин ,за кражу, за хулиганство.
Количество заключенных в разные годы варьировалось от 1200 до 150-200 человек. Политических заключенных не было, самый большой срок был 8 лет, а в среднем 3-4 года.
За кражу одного омуля давали 1 год ,5-ти килограмм картофеля 5 лет. Именно по таким делам сидело много петровских и еланцинских жителей.
Одной 76 -летней старушке дали 5 лет за кражу 5- ти килограмм картофеля, но она умерла в колонии в Песчаной через 2 дня как поступила.
Колония была обнесена колючей проволокой ,высота деревянного забора была 2 метра, по периметру были вышки.
Для охраны содержали 4-5 овчарок. Был и собаковод.
Режим в колонии был обычный: подъем ,завтрак ,работа до 5 часов. После работы отдыхали. Заключенные были в основном заняты на рыбалке и бригадиру выдавался на них пропуск на 12 дней(для перемещения за пределы лагеря).
Работали в бондарке ,прачечной, на смолокурке. На смолокурку отправляли тоже только по пропуску. В колонии содержали собственный скот. Было 23 коровы ,4 рыбацких и 4 проездных лошади. Рыболовецких бригад было восемь.
В Ташкае находилась перевалочная база колонии, склады.  Ледокол «Ангара» привозил в Ташкай грузы и отсюда забирал рыбу.
Отбывали: Алифренко- после освобождения работал бригадиром на рыбалке, Беликов Петр -проработал на Маломорском рыбозаводе всю жизнь, Марков Алексей Федорович, Копылов Сергей, Пантелеев и многие другие.
Из числа конвоиров и надзирателей можно назвать Копейкина Трофима Иннокентьевича ,Карачёва Алексея Лаврентьевича, Брянского Александра, Березовского Леонида Ивановича.
Начальство колонии находилось здесь же ,было от МВД.
Начальниками колонии были в разное время Белоносов, Ковалев. Конвоиры являлись служащими Красной армии ,а после войны вольнонаемными.
Между начальством и заключенными отношения были нормальными. Заключенные жили в бараках. Было 5 мужских и 3 женских барака.
Спали на железных койках ,постельное белье всегда было чистым. Клопы и тараканы не водились. Кормили заключенных неплохо ,одевали тоже. Деньги за работу выдавали только после освобождения.
Случаев женитьбы в зоне не было. Если рождался ребенок, то мать с ребенком сразу отправляли из колонии.
Вечером сидели у костров, потом стало ламповое освещение, а потом электричество. Была баня в которой мылись и стирали белье. Для стирки выдавали все необходимое.
Была столовая и медпункт в котором с 1947г. работал Кисеев Василий Савельевич. Два раза в неделю показывали кино. В зоне была своя художественная самодеятельность.
В 1952 году колония была закрыта и всех заключенных и охрану перевели в Слюдянку.
(Записала Литвинова К.Н.  со слов Каморниковой К. Брянского А. Карачева И. Березовской Ксении.)
Воспоминания Березовской Тамары Леонтьевны(Из исследовательской работы учеников Хужирской средней школы.)
Родители переехали в 1947 году из Ташкая в Песчанку. Отец Леонтий Иванович работал охранником ,а мама Ксения Ивановна была поваром в столовой кормила «бойцов»- так называли охранников.
Я пошла в школу в первый класс. Учительницей работала Анна Банаевна, фамилию не помню. Школа была начальной ,детей было человек 15, на 1-4 классы одна учительница. Со мной вместе учились Алифренко Витя, Валентина ,Карачевы Полина, Надежда ,Березовская Тамара, моя однофамилица ,Белоносов Валера, сын начальника колонии и др.
В зоне были баня, библиотека, магазин, пекарня. Заключенные сами пекли хлеб.
Заключенные жили в бараках. Было 5-8 мужских и 3 женских барака.
Количество заключенных в разные годы было от 150 до 200 человек.
Здесь работал единственный грузовик на острове ,который работал на дровах. В Ташкае находилась перевалочная база колонии.
Я была отличницей и заключенные делали шкатулки, рамочки для грамот и украшали их соломкой.
Помню ,что в 1947 году врачом работал Кисеев Василий Савельевич ,который жил у нас на квартире, так как был расконвоированый. Василий Савельевич  получил срок 6 лет только за то, что рассказал анекдот про Сталина. Он был очень хорошим врачом. После освобождения окончил медицинский институт ,стал психотерапевтом, работал в Качуге главным врачом ,затем в Ангарске. А сейчас он на пенсии и живет вместе с семьей на Украине ,так как родился и получил свой срок в Феодосии.
В колонии отбывали наказание Марков Алексей Федорович, Беликов Валентин Петрович,  Копылов Сергей которые остались на Ольхоне и прожили всю жизнь.
Из конвоиров и надзирателей можно назвать Копейкина Трофима Иннокентьевича, Карачёва Алексея Лаврентьевича ,Брянского Александра Антоновича и др.
Писарем в колонии был Багинов Матвей Варнакович, грамотный был человек.
В1950- 1952 году колонию закрыли и мы переехали в Хужир.
Воспоминания Карнапольцевой Екатерины (выдержки из газеты «Московский комсомолец»)
Деревня Песчанка, где долгое время располагался ГУЛАГ, давно бы исчезла с карты острова Ольхон, что посередине Байкала, если бы не задержалась в песках одна-единственная ее жительница. Восьмидесятилетняя баба Катя, расчищая от песка дом, подпирая деревянными бордюрами огород, отказывается уезжать из разрушенного поселка.
В пески, на Ольхон, приехала Катерина с мужем Афанасием на рыбалку в голодные годы, да так и осталась. В середине 30-х годов на острове организовали колонию: сами же зэки и сколотили вышки и бараки, обнесли территорию колючей проволокой.
— Заключенные, стоя по нескольку часов в холодной воде, неводом и сетями ловили омуля, на льду тут же его сырым и ели, снегом заедали. Это не возбранялось — попробуй уследи, — вспоминает Екатерина Ивановна, потирая поблекшую на руке татуировку. — Но за одну-единственную рыбешку, принесенную в барак, сажали в карцер. Когда налетал ураганный ветер — “сарма” — бригадные радовались, начинался шторм, для заключенных эти дни были выходными.
В 52-м году колонию закрыли. Политических и уголовников вывезли на “большую землю” — в Слюдянку, а в Песчанку привезли ссыльных переселенцев. Много среди них было литовцев. Особо выделялись ксендзы из духовной семинарии. Эти ссыльные и построили в Песчанке добротный причал, рыбоприемный пункт и консервный цех. Стали выпускать шпроты из бычков, омуля в желе, хариуса в собственном соку… Только местные тех деликатесов не видели. Все на баржах уплывало в Иркутск, а дальше в Москву.

Екатерина Ивановна Карнопольцева.

Вместе с ссыльными рыбаками на 26-метровом баркасе “тянула лямку” и Катерина. После десятичасового рабочего дня, после холода, дождей, с наболевшей спиной, отведав вечной рыбной похлебки, сидела с “врагами народа” у костра. И не было конца историям, что привели горемычных в ГУЛАГ, а потом и на поселение.
— Много среди невольных рыбаков было тех, кто в плену побывал. Кто застрял на соловьевской переправе, в керченских каменоломнях, в харьковском “мешке”, в вяземской мясорубке с одной берданкой на пятерых. А еще помню, лагерники старуху одну все вспоминали, исхудалую и больную. Срок ей был за унесенные с колхозного поля две картофелины — пять лет, а жить оставалось гораздо меньше… Через три дня в колонии и померла. Свезли ее на гору, — показывает Екатерина Ивановна на сопку в лесу. — Время ныне и холм выровняло, и крест погнуло.
— Жизнь в Песчанке замерла, когда сгорел рыбный завод. Отчего вспыхнуло перегретое масло — так и не дознались. Только от цехов ничего не осталось. Мастеру, что залил масло водой, — дали новый срок. С амнистией стали уезжать из деревни поселенцы. Добротные дома разбирали на бревна, перевозили в большой жилой поселок — Хужир, да там и продавали за небольшие деньги.
Цех, закрытый в шестидесятые годы, остался на балансе рыбозавода. Бабе Кате поручили его охранять от лихих людей — чтобы не сожгли, не разграбили. Только байкальский ветер да песок оставили от некогда крепких домов одни руины. Среди обвалившихся бревен с коваными гвоздями сохранились огромные бочки для засолки рыбы, да по углам — черные груды окаменевшей соли.
— Так и жили вдвоем с Владимиром Озарко на разных концах бывшего ГУЛАГа. Старик обитал в каморке вместе с курами. Яйца носил в Хужир, за много километров, сдавал в сельпо, а деньги складывал на сберкнижку. Еще у него было несколько коров. Таскал в придачу в поселок он и мясо, и молоко. Пальцы у него от хватки сетей перестали разгибаться, терпел, работал. Все лето сено косил, здоровья ему было не занимать. Деньги копил — хотел дом купить у себя на родине — в Барановичах. А потом грянул дефолт. Старик узнал, что на все свои сбережения он может купить лишь ящик водки... Случился с горя у Озарко один инсульт, второй. Исхудал весь, перестал кого-либо узнавать.
В кладовке у бабы Кати хранится крепкий деревянный чемодан. Еще лагерного изготовления, made in Архипелаг ГУЛАГ. На дне — страница “Правды” за февраль 53-го. На крышке — Любовь Орлова. А между ними: святыни, собранные на месте разрушенных лагерных бараков: пожелтевшие письма, медные монетки, самодельные стеклянные пуговицы, ботинки с деревянными подошвами, завернутая в истлевшую тряпицу прядка детских волос, которую хранили, видимо, как память о жизни в далеком доме.
Из книги Каплиной З.И. «Ольхон-моя родина»: Петр Петрович Васильев появился в Хужире сравнительно недавно – около двух лет назад. Но в сороковых годах прошлого столетия он уже жил на о. Ольхон со своей семьей: отцом Петром Яковлевичем, сестрами и братом. Поэтому и вернулся сюда на восьмом десятке лет.
Его сестра Нина на о. Ольхон познакомилась с начальником охраны колонии для заключенных Михеевым, родила сына, потом еще трех дочек. После расформирования колонии в 1950 г. они уехали в Слюдянку. Умерла Нина в возрасте 86 лет.


Развалины в Песчаной

16 апреля 2012 в Песчанке на байкальском острове Ольхон, в месте, где ранее был лагерь-поселение, установлен ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ.
Выдержка из письма Дмитрия Михайлова, молитвами, стараниями и заботами которого, установка Поклонного Креста в Песчанке стала возможной:
"От всей души рад и очень благодарен Богу и вам, что благое дело началось.
Своими страданиями неизвестные нам верующие люди отвоевали право на установку символа нашей веры - и это еще одно свидетельство Промысла божия для меня. Ничто не без смысла, ничто не без следа.
Надо копать дальше и прояснять ситуацию с концлагерем или комендатурой, делать табличку на кресте.
И я думаю, что если у креста будут регулярно служить панихиды о невинно убиенных в годы репрессий, то Господь поможет найти и документы. Бог откроет то, что ныне закрыто для нас. Я думаю, что Он хранитель памяти, а не спецархивы из спецслужб - и открывает правду Он, а не наследники палачей.
Просто мы сами не очень рвемся знать правду, не очень почитаем усопших и не желаем приобщиться их жизни и страданию. И замыкается порочный круг: не знаем и не почитаем, - а почитать для меня значит молиться, - и чем дальше, тем все слабее и почитание, и интерес к теме.»


Последний барак лагеря в Песчаной

В Песчанке на байкальском острове Ольхон, в месте, где ранее был лагерь-поселение, установлен поклонный крест . 16 Апреля 2012 г.


Иерей Василий провел чин освящения Поклонного Креста и в заключении обратился с проповедью, где в дни Светлого Христова Воскресения призвал вспомнить всех тех, кто невольно оказался в этих местах заключения-поселения на байкальском острове Ольхон в Песчанке...
ИСТОРИЯ И ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Первый этап: Моя работа по исследованию истории лагеря фактически началась в апреле 2012 года.
Сначала  я встретилась с директором музея истории Иркутска и председателем общества «Мемориал» Терновой Ириной Ивановной.
Она мне рассказала ,что было два лагеря- один в Песчаной, другой в Семисоснах. В «Мемориале» есть самое полное собрание сведений о лагерях в Иркутской области ,есть карта лагерей, но никаких упоминаний именно об этих лагерях нет. У Ирины Ивановны есть записанный со слов рассказ женщины ,которая сидела в этом лагере, а потом была на поселении в Хужире, но о лагере она не рассказывала, а только за что ее забрали и как везли в лагерь.
Ирина Ивановна посоветовала обратится в архив МВД и к директору музея «Тальцы» Владимиру  Тихонову. С ним я тоже встретилась, он ничего нового не сказал, только подтвердил, что лагерей было два и никаких сведений и документов у него нет. Рассказал только о статье про Озарко, так как в статье упоминается его отец, у него дом в Халгае. Они с отцом ездили к Озарко ,когда была написана эта статья.
Кроме того он рассказал следующие сведения:
Возникли лагеря в 37-38 годах, но основная масса прибыла в лагеря в 49-50 годах. В 56 г. прошла амнистия и многие уехали. Всего в лагерях сидели  и были на поселении 15 тыс. человек .На острове было много деревень. Халгай была очень большая деревня ,были поселки в Песчанной, в Семисоснах, в Хадае. Люди были в основном из Западной Украины,, Белоруссии откуда были также поляки проживающие на территории Белоруссии и с Литвы.
Никаких документальных подтверждений этих сведений нет.
В Песчанной была колючая проволока. Сохранились два барака ,сейчас остался один барак говорят его приватизировала какая то семья, а второй барак сгорел.
У Тихонова была идея сделать в оставшемся бараке музей, но поскольку никаких данных и материальных предметов нет, эту идею пришлось оставить.
Посоветовал обратится в архив КГБ.
Эти два человека самые компетентные по вопросу лагерей в Иркутске и они никакой точной информации не дали. Остается только обращаться в архивы.
На заседании общества «Родословие», в котором я состою, я подняла вопрос по поводу архивов. Председатель общества Пономарева Наталья Сергеевна пообещала сделать ходатайства в архивы от имени общества.
Второй этап:
Лето я провела на острове Ольхон и у меня была возможность съездить в Песчаную, встретится с Корнапольцевой т. Катей,  сделать осмотр местности и составить план поселения , уточнить местоположение бараков.
Я приехала в Песчаную на попутном  уазике в 10.30 и уехала в 16.30.
Сначала я походила по окрестностям ,сделала план местности с теми зданиями, которые сохранились.
Я была на месте, где стоял дом Роговых, там была целая улица и рядом установлен поклонный крест. На кресте надпись-«Это место помнит страдания жертв репрессий середины XX века» Сам  крест находится за территорией лагеря(это подтвердила т. Катя) , рядом на опушке леса.
Потом я пошла в гости к т. Кате. От нее я узнала много интересной информации. Ей 82 года ,но память у не прекрасная и очень живые молодые глаза и разговаривает она с шутками и прибаутками.
Она четко меня ориентировала на местности и рассказала, где что находилось раньше, с ее слов я нанесла здания, которых уже нет на карту. После т. Катиного рассказа и составленного мной плана я четко ориентируюсь на местности.
В  лесу я пыталась найти кладбище, про которое мне много рассказывали, да и я сама на него однажды наткнулась ,когда ходила по ягоды. Я знаю примерный район поисков, туда нужно ехать группой и прочесать лес. Мне одной ничего обнаружить не удалось.
Рассказ моей тети Васильевой С.Н. : «В детстве е мы ходили по ягоды и прямо по распадку было место, где были спилены деревья и было кладбище, на котором стояли колышки с номерами. Там были заросли черемухи и мы её собирали. Уже когда я выросла поняла что это грех.»
Т .Света с 1951 года, значит со времени закрытия лагеря прошло 10-15 лет. На сегодняшний день это место могло зарасти молодой порослью леса, прямо по распадку двигаются песчаные дюны так что его могло засыпать песком.
Со слов т. Кати  от кладбища дальше по тропинке в лесу две могилы ,памятники с именами и фамилиями-это кладбище работников лагеря (на него я случайно наткнулась лет 15 назад).
Т Катя подтвердила примерное место, где кладбище находилась. Но она давно уже ходит с палочкой и ходит только по двору ,поэтому показать не сможет.

Семья Роговых в Песчаной
Воспоминания Карнапольцевой Екатерины
Я жила сначала в Буругере-рыбачила в Харанцах. Потом пошла на работу в завод и переехала в Песчаную, лагеря уже не было. Я молодая тогда была, в самом лагере не была ,только мимо ходила. В 1949 г. лагерь закрыли ,в 1953г. я замуж вышла.
Когда лагерь закрыли всех вывезли ,заключенных и охрану. Все имущество передали в рыбозавод.
Не надо путать ссыльных и заключённых. С самого лагеря почти никто не остался на острове. А ссыльные был уже потом и в основном в п. Хужир.



Рогов Яков с семьей
Яша переехал в Песчаную раньше, работал в зоне охранником-для него это было как служба в армии.
Из охраны Яша Рогов  жил с семьей в бараке который сейчас в п. Хужир, на Лесной .Охранник Брянский Александр(Хайка)жил не в бараке, а в отдельном доме на самом берегу, переехал потом в Хужир.
Зона была огорожена, были вышки, колючая проволока. Всего было три барака :два мужских и один женский. Один барак перевез Кирильчук на стайку, один перевезли на тонь, на рыбалку. Два больших барака на ул.Лесной в Хужире–перевезены с Песчанной, в одном жила охрана зоны ,второй барак тоже были службы с зоны ,потом жили работники завода ,а потом их перевезли в Хужир.Я живу в зоновском бараке ,здесь жили заключенные, он стоял выше, его перенесли ниже. В доме Озарко была мастерская и баня. Конюшня была возле гаража, они были за территорией зоны.

Техпаспорт квартиры в доме на Лесной 13,-бывшего лагерного барака. Год постройки 1940 г.
В море ходили с Буругера ,все было огорожено, были лодки- ходили верховыми расконвоированные. Сергей Копылов, Алексей Марков ходили бригадирами. Те кто под конвоем в море не ходили ,в зоне были разные цеха ,бондарка-  бочки делали, работали там.
Когда в Песчаной зону закрыли, все дома  передали в рыбозавод- заселили туда людей. В Песчаной был магазин, школа, клуб, фельдшерский пункт. Школу строил рыбозавод в 1955 году, все остальное было в зоновских домах. Люди жили в зоновских бараках, у леса были две деревянные бурятские юрты, на самом берегу были дома, сейчас там размыло берег и оползень.
Как сгорел завод: затопили печку и ушли ,чашу не закрыли, масло вспыхнуло, стали заливать водой ,загорелось еще сильнее, вспыхнул потолок.
Дом Озарко хотели оставить под музей ,но потом отдали  Нине Пятницкой.



Семья Роговых на фоне дома в Песчаной
Карта лагеря
Мной была составлена карта лагеря и карта поселка после закрытия лагеря.
Карту я составила ,объединив свой план на местности, рассказ т. Кати и карту с Гугла.



Так выглядит «язык»  движущего песка в Песчаной на снимке с космоса





Карта№1
1 Дорога действующая.
2 Дорога из деревянного настила-гать.
3 Фундамент и развалины холодильника (где рыбозавод хранил рыбу) ,жилых домов.
4 Разрушенные дома.
5  Дом Савиновых.
6 Дом Черных Владимира.
7  Разрушенный мол.
8 Бывшая школа.
9 Сараи от школы.
10  Два новых дома Вокиных.
11 Дом т .Кати Карнапольцевой.
12  Дом Петрова Валерия.
13 Занесенный песком бывший гараж колонии.
14 Дом Озарко  (сейчас живет Нина Пятницкая).
15 Дом- бывшая лаборатория рыбозавода(купили приезжие).
16 Фундамент консервного завода (сгоревшего).
17 Оползень.
18 Примерное расположение улицы.
19 Барханы.
20 Лес.
21 Море.
22 Примерное место дома Роговых.
23 Примерное место дома Рубля.
24 Примерный район расположения колонии.





Карта№2
1 Дорога действующая.
2 Бывшая школа.
3 Сараи от школы.
4  Два новых дома Вокиных.
5 Дом т .Кати Карнапольцевой.
6  Дом Петрова Валерия.
7 Занесенный песком бывший гараж колонии.
8 Дом Озарко  (сейчас живет Нина Пятницкая).
9 Дом- бывшая лаборатория рыбозавода(купили приезжие).
10 Барханы.
21 Лес.
12 Море.
13 Оползень.
14 Фундамент консервного завода (сгоревшего).
15 Примерное место бараков.
16 Примерное место жилых бараков охраны.
17 Примерное расположение конюшни.
18 Примерное расположение дома А. Брянского (охранника).
19 Примерное расположение колонии.

Еще на Ольхоне я сходила в Хужирский краеведческий музей ,где показала свои данные о лагере.
Литвинова К.Н. –директор музея все прочитала и сказала ,что у меня ничего нового нет и предложила поменяться информацией когда я схожу в архив.
У нее есть: Воспоминания местных жителей и на их основе рассказ о лагере –наиболее полный на сегодняшний день.
Кроме того в музее ведется архивная работа. Сотрудник музея Имарова Н. сообщила мне следующее:  «В районном архиве Ольхонского района  данные с 1974 года ,понятно что интересующих нас сведений там нет. В областном архиве г. Иркутска есть статистика Рыбтреста, но никаких упоминаний о лагере нет. По рассказам местных жителей лагерь существовал
совершенно отдельно и рыбу в Рыбтрест не сдавал.»
Третий этап: Осенью 2012 года я обратилась в архивы г. Иркутска.
Я подготовила запрос от своего имени лично и ходатайство от общества «Родословие»
В архиве МВД  данных о лагере нет(или говорят что нет) ,а данные о Николаевой есть и есть даже личное дело , но мне не выдают справку со сведениями из него пока я не предоставлю документы подтверждающие родство(их надо собирать).
Со слов инспектора в архиве я записала, что Николаева В.В. была переведена в ИТЛ на Ольхоне с Ангарска с ИТЛ .Сидела только по уголовным делам ,было несколько судимостей. Не подлежит реабилитации поскольку только уголовные статьи. На Ольхоне сначала была в лагере ,а потом на спец. поселении и регулярно ходила отмечаться. В деле есть отметки о её явках.
Но это косвенно подтверждает что такой лагерь был!
Теперь важно получить официальную справку с этими сведениями!
Интересно-сведения о том ,что человек в этом лагере сидел есть ,а о самом лагере нет!
В архиве КГБ у  меня отказались принять запрос поскольку у них нет сведений по уголовным делам, а только по политическим. А сведения о лагерях вообще не выдаются.
Мне ответили что данных о лагерях нет ,но совершенно понятно, что они есть только они засекречены и доступа к ним нет.







Все время своих исследований я переписывалась с Кретовым С.В. ,он вырос на острове Ольхон ,а сейчас проживает в Баден-Бадене, Германия.
Воспоминания Кретова С.В.
Главное, что лагерь с ЗК был. По Ольхону тоже шли аресты по политическим статьям. Свёкр моей тётки Березовский Андрей Фролович жил в Ташкае и работал инспектором рыбгоснадзора. Арестован, осужден по 58 статье и расстрелян в 1938 году. Его вдова похоронена в 1945 году на старом хужирском кладбище. Таких много было в Хужире. В одной семье у одного ребёнка фамилия Шишкина, а у сына Клодько. Или в семье Ивановых дети были Шишкины. Остров полон тайн. Пономарёвы были Сергей с женой Галиной, оба вышли с лагеря, она потом умерла от лагерного туберкулёза. Галина Зурмаева с мужем тоже вышли из лагеря и приехали на Ольхон.
В лагере и колонии сидят заключённые , а не ссыльные. Ссыльные поселенцы живут среди людей. Если был лагерь, то очень маленький ОЛК (отдельная лагерная командировка) или ОЛП (отдельный лагерный пункт) человек на 300-500, к Песчаной как раз подходит. Лагерь это многотысячное подразделение на большой территории.
Я так думаю что для лагеря садили огороды за аэропортом вдоль ручья. Капусту, морковь и другие корнеплоды. Была полеводческая бригада с Харанцов. Есть ещё в Харанцах Алексей Васильевич Копылов (Пчеловод), это не он ли был бригадиром в лагере у рыбаков. Он бы мог рассказать и о Рубле и Озарко. За Хужиром на полевом стане и в Маломорце видимо для лагеря садили картофель и корнеплоды. Для лагерей создавались подсобные хозяйства. Ходай и Уланхушин обеспечивали лагерь бараниной.
Начальником охраны колонии был Михеев, после расформирования колонии, уехавший с семьёй в Слюдянку. Михеев был женат на приехавшей на Ольхон Нине Петровне Васильевой. Сейчас в Хужире живёт брат Нины Петр Петрович Васильев, кажется в доме Виноградовых.
Из хужирских в охране лагеря были Леонтий Березовский, отец Тамары Березовской, бывшей мэром Хужира. И Александр Брянский, тесть Георгия Филлиповича Брянского.
В Хужире живёт ещё председатель сельпо Коблев, ему за 70, но он бы мог уточнить какие-то моменты. Ведь кроме лагеря в Песчаной был ещё лагерь в Ташкае или Семисоснах или его перевели в Песчаную.
Яков Рогов получил на фронте тяжёлое ранение в ногу и был комиссован из действующей армии. Потом был охранником в лагере. Живя и работая в Песчаной он, видимо, как и другие работники лагеря был прописан, кажется в Онгурёне.
Некоторые люди болезненно воспринимают разговоры о том, что их родственники работали в охране. Но у нас страна такая – одни сидят, а другие охраняют. Платили в охране хорошо, а другой работы, кроме рыбалки у нас не найдёшь. Да и попробуй было в то время отказаться пойти работать в охрану, можешь мигом сам оказаться под конвоем.
Бараки с Песчанной в Хужир перевезли примерно в 67-69 годах. Большой барак тот, в котором жили Рубли. Дальний барак на Лесной он меньше. В нём жили Хулутовы. Бараки перевезли примерно в 67-69 годах.Был ещё один барак перевезённый видимо из Песчаной, он стоял первым на улице Обручева, напротив общежития, где был интернат. Позже этот барак сгорел и поставили другой.
Сведения о лагере могут быть в Иркутском рыбтресте, лагерь работал на ММРЗ. Если нет в Иркутских архивах, то могут быть в Улан-Удэ. Если лагерь был довоенный, то тогда часть территории Иркутской области отходила Бурят-Монгольской ССР. То есть восточное побережье Байкала. А большой лагерь мог быть в Баргузине, Мысовой и Слюдянке. В Слюдянке лагерь точно был, работали зека в лесу и мраморном карьере, но могли работать и для рыбзавода в Сухом Ручье, который перевели из Листвянки.
В рыбзаводе в архивных документах могут быть следы о лагере. Лагерь ИТЛ хозрасчётное предприятие. И если они сдавали рыбу в рыбзавод, то могут быть финансовые документы об этом, название предприятия, фамилии, финансовые ведомости на зарплату хранятся вечно. Там может быть количество человек, фамилии, название.
Может быть, что основные финансовые документы сгорели во время пожара двухэтажной конторы завода, стоявшей на месте нынешней аптеки в 1949 году, но документы с лета 1949 года по 1951 год должны быть.
Ссыльных политических был полный остров бандеровцы, "лесные братья" с прибалтики, немцы, татары, мордва.
Из бандеровцев были Венцак, Шендря, Левощук, Рубель, Козёл и др. Из "лесных братьев" Шабляускас, Пузинаускас, Гиржонюс и др. на кладбище ещё есть их кресты. Были Валя Дурноляпова с дочерью Галиной, потом они уехали в Иркутск. Говорили, Дурноляпова выдала немцам раненых советских бойцов. Из немцев Нейберги, Гро,Лефтер, был ещё один немец жил на Песках, того не помню
Из поляков в Хужире были наверное Рубель, Озарко и ещё Козел жил на Рабочей, внизу её возле Янченко. У них были дети, один сын наверное 1959 года, он с Пашей Козулиным учился.
Старый Рубель клал нам в середине 60х печь в доме. Печь до сих пор стоит, но кто-то из его внуков два года назад ремонтировал колодцы у печи, там кирпичи завалились. Я видел портрет старого Рубля в польской форме и на голове конфедератка.
Исследователи лагерей
По ссылке Кретова  я обратилась к Сергею Плющенкову-директору краеведческого музея п. Чуна, исследователю Ангарлага. Никаких сведений про лагерь на Ольхоне у него нет. Кроме того он подтвердил .что от Ангарлага точно не могло быть лагерного пункта на Ольхоне, так как у него очень подробные сведения об Ангарлаге  и это было бы ему известно.
Он посоветовал мне найти книгу Яковлева Б. Концентрационные лагеря СССР.(Книгу я нашла ,там только общие сведения),и дал мне контакты Мухина Л.С. ,который живет в Усолье и тоже занимается исследованием лагерей.
Я связалась с Мухиным ,который сообщил мне, что где то ему попадалось упоминание об этом лагере и даже карта, на которой был указан лагерь на Ольхоне,  но сказать где именно встречались ему эти сведения он не может.
Кроме того он высказал предположение что лагерный пункт на Ольхоне был от Китойлага(ИТЛ Строительства 16) и у них в виде деятельности упоминался рыбный промысел.
В Китойлаге находилось около 50 тыс. человек. Было много лагерных пунктов ,строили г.Ангарск и другие объекты Лагерь был на самообеспечении ,были свои с/х пункты и возможно добывалась рыба для пропитания лагеря.
Он дал мне контакты Наумова Александра из Иркутска. Наумов сообщил мне ,что у него была возможность работать в архиве МВД. И поскольку он слышал про лагерь на Ольхоне, то пытался найти в архиве упоминания о нем, но никаких сведений он не нашёл.
ИСТОРИЯ ЛАГЕРЕЙ
Я сделала выборку по всем лагерям Иркутской области, по которой понятно что рыбным промыслом занимался только ИТЛ Строительства 16, он же Китойлаг.
Сводная таблица преемственности лагерей Иркутской области и Бурятии.

ЮЖНЫЙ ИТЛ
(Южлаг)
организован 22.05.38;
закрыт 26.04.43 с организацией на его базе ТАЙШЕТСКОГО ИТЛ УИТЛК УНКВД ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ.

ТАЙШЕТСКИЙ ИТЛ УИТЛК УНКВД
ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
(Тайшетлаг, Тайшетский лагерь НКВД)
организован 26.04.43 на базе ЮЖНОГО ИТЛ
закрыт 29.04.46. Ликвидирован в связи с организацией для стр-ва ж.д. Братского ИТЛ, которому и передан весь л.с. вольнонаемных и з/к, а также все имущество по балансу на 01.04.46. В составе Братского ИТЛ сохранено спец. ЛО для содержания ктр (см. также «Акт приема-сдачи Тайшетлага УИТЛК УНКВД по Иркутской обл., переданного Братскому ИТЛ от 22.06.46"
БРАТСКИЙ ИТЛ И ТАЙШЕТСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
(Упр. Тайшетского строительства и Братский ИТЛ,
Братский ИТЛ)

организован 03.03.46
закрыт в 1947 г.
2 Пр. о ликвидации не найден. Скорее всего, Братский ИТЛ закрыт одновременно с организацией ЗАПАДНОГО УПР. СТРОИТЕЛЬСТВА И ЛАГЕРЕЙ БАМ (13.01.47) [4], поскольку, согласно [4], стр-во участка Тайшет—Братск возложено непосредственно на Западное упр. (тогда как стр-во участка Братск—Усть-Кут — на Упр. АНГАРСКОГО ИТЛ). Вместе с тем в некоторых сводках УРО до 31.12.47 вместо ЗАПАДНОГО УПР. фигурирует Братский ИТЛ (ср. [8] и [9]).
КИТОЙСКИЙ ИТЛ
(Китойлаг)

организован 25.07.47
закрыт 06.07.48 (передан в состав УИТЛ Стр-ва 16)
вновь организован 14.05.53 (переименован из СТРОИТЕЛЬСТВА 16 И ИТЛ)
на 01.01.60 — действующий
СТРОИТЕЛЬСТВО 16 И ИТЛ
(ИТЛ Строительства 16)
организован 06.07.48;
закрыт 14.05.53 (переименован в КИТОЙСКИЙ ИТЛ)

Вот выдержка из справочника про ИТЛ Строительства 16
СТРОИТЕЛЬСТВО 16 И ИТЛ
(ИТЛ Строительства 16)
Время существования:организован 06.07.48

закрыт 14.05.53 (переименован в КИТОЙСКИЙ ИТЛ)

Дислокация:Иркутская обл., р-н ст. Китой
г.Иркутск, ул. Литвина, д. 1
г.Ангарск
Производство:стр-во комб. 16 Главгазтоппрома в р-не ст. Китой [1], Черногорского з-да гидрирования до 10.11.50 [3], Усольского кирп. з-да [4], жилищное стр-во [5], стр-во водозабора [6], рем.-мех. з-да [7], з-дов минеральной пробки, ферробитуминозных плит, пенобетона, авторем. цеха и цеха металлоконструкций [8], ТЭЦ [9], водопровода и канализации, кислородного з-да [10], автомобильных и железных дорог, путепроводов [11], углеобогатительной ф-ки [12], паровозо-вагонного депо [13], есть лесозаготовительная контора [14], соцкультбытовое стр-во в Ангарске, поселках Майск и им. Куйбышева [15], стр-во барж на Шумиловской судоверфи, обслуживание кирп. з-да в Улан-Уде, Делюрского гипсового рудника, подсобное с.х. и рыболовный промысел [16].
Численность:01.08.48 — 10 576, 01.01.49 — 23 167, 01.01.50 — 37 573, 01.01.51 — 38 640, 01.01.52 — 58 768, 01.01.53 — 49 031, 01.04.53 — 45 278 (УРО);
25.05.51 — 51 687
2 [17. Л. 186].
Начальники:нач. — г/м Бурдаков С.Н., с 06.07.48 по 01.04.53 [1, 18], и.о. нач. — полк. в/с Ефимов Н.Л., с 01.04.53 — ? [19];
з/н — п/п Черняев П.А., с 06.07.48 — ? [1]);
г/м Маркеев М.И., не позднее 15.05.51 — по 03.06.52 [17. Л. 35], [20];
полк. Ефимов Н.Л., с 03.06.52 — ? [20].






Нам необходимо установить  от какого лагеря это был лагерный пункт, поскольку он занимался только рыбным промыслом.
Вот данные по общей рыбодобыче в Бурятии.
Выдержки из статьи: Как в Бурятии начиналась Великая Отечественная война
Рыбная промышленность Бурятии в 1942 –1943 годы дала наиболее высокий рост добычи. Если в 1940 году добыча составляла 115 тысяч центнеров, то в 1942 году составляла 135 тысяч центнеров, в 1943 году – 125 тысяч центнеров. В системе "Байкалрыбтреста" были созданы 4 рыбзавода (Верхне – Ангарский, Баргузинский, Дубининский, Улан – Удэнский), база активного лова (на станции Мысовая), три моторорыболовные станции (Нижне – Ангарская, Усть- Баргузинская, Кударинская) и 25 рыболовецких артелей.
Выдержки из доклада Лепилова. Раздел рыбная промышленность.
  Как уже сказано, рыбным промыслом, кроме специализированных лагерей — Владлага и Прорвлага, занимаются еще исправительно-трудовые колонии в следующих районах:
  а) Краснодарского края — в юго-восточной части Азовского моря — план вылова на 1940 год 7,5 тыс. цент, рыбы;
  б) Дагестанской АССР — в северо-западной части Каспийского моря — план вылова на 1940 год— 16 тыс. цент.;
  в) Сталинградской области — на р. Волге у г. Астрахани; план вылова на 1940 год— 4,5 т. цент.;
  г) Иркутской области — в западной части озера Байкал; план вылова на 1940 год—2 тыс. цент.;
  д) Бурято-Монгольской АССР — в восточной части озера Байкал; план вылова 3,5 тыс. цент.;
.




ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение хочу сказать, что в результате данной работы появилось больше вопросов, чем ответов.
Где данные о тех людях, которые сидели в этом лагере? Почему только родственники имеют доступ к тем делам ,которые сохранились?
На Украине, Польше в Эстонии ,Латвии эти сведения давно открыты и у людей есть возможность узнать и неприглядные страницы своей истории. Когда нам это будет доступно?
В библиотеке в Париже очень много книг  о лагерях и о советской системе написанных людьми, которые сидели и смогли уехать. Почему этих книг нет в России? Почему у нас нет доступа к ним?
Как мне сказал один из исследователей: Они боятся в открытую давать людям эту информацию.
Еще раз хочу напомнить  ,что приведенные в статье сведения не претендуют на 100% достоверность так как являются рассказами и воспоминаниями разных людей. Я всего лишь сделала на сегодняшний день наиболее полное собрание этих сведений и привела некоторые свои предположения.
План дальнейшего поиска.
1 Найти тех людей которые сидели в этом лагере и записать их воспоминания. Хотя это практически невозможно ,так как им сейчас около 80 лет.
2 Найти родственников этих людей ,чтобы они обратились в архив МВД и получили сведения.
3 Сделать запрос в архив МВД о деде моего мужа- Рубль К.В.
4 Искать в архивах Китойлага упоминания о рыбном промысле.





Библиография
Сведения о лагере в Песчаной
1. Сергей Волков .Легенды и предания острова Ольхон. Иркутск.2010.
2. Ольга Контышева. Одна посреди Байкала.
Газета «Копейка» номер 49 от 10 декабря 2008 года . Ссылка: http://pressa.irk.ru/kopeika/2008/49/007001.html
3. Светлана Самоделова. Генеральша песчаных карьеров. Московский Комсомолец № 1887 от 31 октября 2005 г. Ссылка: http://www.mk.ru/editions/daily/article/2005/10/31/189893-generalsha-peschanyih-karerov.html
4.Марина Рогова. Ольхон. Земля, вода и индустрия туризма. сайт Магнит Байкал.  Ссылка: http://www.magnit-baikal.ru/publ/goroda_i_poselenija_irkutskoj_oblasti/olkhon_zemlja_voda_i_industrija_turizma/13-1-0-206
5. Владимир Кинщак. Последний узник Ольхона .Восточно-Сибирская правда: 03 сентября 2005г.
Ссылка:
http://www.vsp.ru/social/2005/09/03/431119

6. Филоксения на острове Ольхон, сайт. Ссылка:  http://www.bogoroditsa-olkhon.prihod.ru/news/guid/1106664
7.Дмитрий Михайлов, его блог. Ссылка: http://dima-mixailov-archiv.blogspot.com/2012/02/blog-post_01.html
8.Деревня Песчанка. Исследовательская работа учеников Хужирской средней школы.2006 г.
9.Данные Хужирского Краеведческого музея. (записаны Литвиновой К.Н. )
10.Воспоминания:Березовской Т.Л.(записано Румянцевой В.В.), Карнапольцевой Е.И. (записано Николаевой Н.П.),Кретова С.В.
Общие сведения
1.Яковлев Б. Концентрационные лагеря СССР.
ссылка: http://bookz.ru/authors/akovlev-b-burcov-a/lageri/page-5-lageri.html
2.Сергей Плющенков. Правда об Ангарлаге. Ссылка:
http://pressa.irk.ru/sm/2009/17/026001.html

3.Справочник Система исправительно- трудовых лагерей в СССР.
Составитель М.Б. Смирнов.  ссылка: http://memorial.ru/first.html
4.Сайт Мемориал. Ссылка:  http://memorial.ru/first.html
5. Статья: Как в Бурятии начиналась Великая Отечественная война
Ссылка: http://www.infpol.ru/news/667/123669.php
6.Доклад Лепилова. Часть вторая.
Ссылка: http://h.ua/story/344366/
Использованы фотографии из архивов Мухина Л.С., Николаевой Н.П.,Кретова С.В.

Приложение: История лагерей
Хочу привести немного справочной информации для понимания общей ситуации.
Выдержка из справочника «Система исправительно- трудовых лагерей в СССР»
1930–1940 гг. — «период ГУЛАГа», открывающийся Постановлением СНК СССР от 11 июля 1929 г. «Об использовании труда уголовно-заключенных» и последовавшей за этим организацией первой серии ИТ лагерей. Это время становления и экспансии лагерной системы, когда крупные лагеря становятся основным элементом в общей организационной структуре мест заключения. Заключенных начинают рассматривать как стратегический источник рабочей силы, а ОГПУ–НКВД — как важнейший производственный наркомат, способный реализовать важнейшие государственные производственные проекты. Основной задачей становится получение максимальной отдачи от труда заключенных. Идет последовательная централизация руководства системой мест заключения, так что период естественным образом распадается на два интервала, границей между которыми служит время слияния всех мест заключения под эгидой ГУЛАГа осенью 1934 г. Этот период отличает активный поиск форм взаимодействия лагерного и производственного секторов. Эволюция системы мест заключения проходит в условиях становления централизованной плановой экономики, ужесточающейся борьбы в верхних эшелонах власти, периодического проведения массовых репрессивных кампаний (коллективизация, массовые операции 1937–1938 гг.).
1941–1953 гг. — «период лагерно-производственного комплекса». Его начало связано с реформой февраля 1941 г., когда НКВД был разделен на НКГБ (госбезопасность) и НКВД, становящийся преимущественно хозяйственным наркоматом, в составе которого образуется ряд лагерно-производственных главков. Здесь очевидно выделяются «военный период» (июль 1941 г. — осень 1946 г.), «восстановительный» (конец 1946 г. — 1948 г.) и «период наибольшей экспансии» (1949 г. — март 1953 г.). Несмотря на все потрясения, связанные с войной, это время существования окончательно оформленного лагерно-производственного комплекса как одной из важнейших структур в производительных силах страны. Для него характерно полное слияние лагерных и производственных структур на всех уровнях иерархической лестницы.
Выдержка из книги Яковлева Б. Концентрационные лагеря СССР.
С 10 июля 1934 года исправительно-трудовые колонии, ранее бывшие в системе Народного Комиссариата Юстиции, передаются в ведение вновь организованного Главного Управления исправительно-трудовых лагерей и трудовых колоний (ГУЛАГ). Это название дано бывшему Управлению концентрационных лагерей ОГПУ и Управлению исправительно-трудовых мест заключения Народного Комиссариата Юстиции. ОГПУ переименовывается в Главное Управление Государственной безопасности вновь созданного НКВД. В этот же период вводится термин "тюремное заключение".
26 июля 1940 года был издан указ Верховного Совета о прогулах и почти сразу же за ним, 10 августа, "Об ответственности за мелкие кражи и хулиганство". По этим указам было осуждено несколько миллионов советских граждан.

Следующей ступенью после ГУЛАГа является управление лагерем (лагерной группой). По советской терминологии в понятие "лагерь" обыкновенно входит лагерная система, созданная или по территориальному или по производственному принципу. Таким образом, управление лагерем (лагерной группой) является как бы комбинатом, охватывающим определенную, иногда очень большую территорию и руководящим на ней различными видами хозяйства (разработка природных богатств, стройки, промышленность и пр.) или ведущим одно особое и большое производство. Это управление лагерем (лагерной группой) имеет следующую организационную структуру:

управление лагерем (лагерной группой), которое имеет
отделения лагеря, которые делятся на
лагерные пункты, имеющие, в свою очередь,
лагерные участки.

Конечно, лагери какого либо специального назначения не имеют столь разветвленной системы. В особых случаях лагерь представляет собою административную единицу без каких-либо членений, но подавляющее большинство лагерей все же имеет описанную структуру. Из вышесказанного видно, что под советским официально-юридическим термином "лагерь" кроются обычно десятки фактически существующих отдельных лагерей. Если принять "лагерный пункт" или, как его часто называют, ОЛП (отдельный лагерный пункт) и далее "лагерный участок" за отдельный концентрационный лагерь, так он обычно представляет собой обособленную единицу, то только тогда можно выявить общее количество лагерей в СССР.
Таким образом, управление лагерем (лагерной группой) имеет отделения, которые, в свою очередь, имеют отдельные лагерные пункты (ОЛП), т. е. непосредственно лагери. ОЛП в свою очередь состоит из лагерных участков. ОЛП или лагерный участок выделяют бригады и командировки. И в управлении отделением и в самом лагере (лагерном пункте) существует административное деление, соответствующее управлению комбинатом, только вместо названия "отдел" в управлении отделением и в лагере (лагерном пункте) существует название "часть". При прокладке новых железнодорожных линий ОЛПы или лагерные участки часто носят название "колонны" или "трассы".
Политотделов в управлении отделением и в отдельных лагерных пунктах не существует. Их функции выполняются заместителем начальника отделения или ОЛП по политической части.
3-я часть в лагере, кроме своих непосредственных функций, ведает секретным подбором доносчиков из среды заключенных и руководит их работой, а также производит обыски, проверку посылок и т. д.
Отдельные лагерные пункты обычно обнесены несколькими заграждениями из колючей проволоки. По линии ограды на определенных интервалах поставлены наблюдательные вышки. Охрана лагеря осуществляется извне вооруженной стражей, находящейся на вышках и патрулирующей вдоль ограды. В ряде лагерей к охране добавляются сторожевые собаки, обычно обслуживающие определенный отрезок ограды на передвигающейся цепи или сопровождающие патруль (см. фиг. 3-ю).
В системе ГУЛАГа существуют также и отдельные объекты, не входящие в систему какого-либо управления и подчиняющиеся непосредственно ГУЛАГу в Москве. Такими объектами бывают обыкновенно военные строительства, места добычи особо ценных ископаемых, изоляторы закрытого типа для особо серьезных политических заключенных, особые лагери, в которых ученые, сидящие по политической статье, ведут важную научную работу и т. д.

Лагерная картотека

Картотека заключенных ведется исключительно в лагере; ГУЛАГ в Москве регистрирует лишь общее число заключенных. Лагерная картотека делит заключенных на три категории: 1) политические, 2) уголовные, 3) бытовики и по срокам: а) до 5 лет, б) до 10 лет, в) до 15 лет, г) до 20 лет и д) до 25 лет.
"Дела" заключенных зарегистрированы под их номером и при переводе в другой лагерь следуют вместе с ними. В новом лагере они автоматически получают другие номера. Эти дела состоят из копии приговора, карточки с установочными данными и специальными указаниями.

Состав заключенных

Заключенные лагерей делятся на политических, уголовных и бытовиков. Политические в свою очередь делятся на категории в зависимости от спецуказаний, определяемых ГУЛАГом. Спецуказания определяют обыкновенно нахождение в той или иной системе лагерей с более тяжелым или легким режимом и усиленной или ослабленной охраной. Спецуказания также определяют право переписки, лишение ее, получение посылок и т. п. Эти указания в течение отбытия срока могут изменяться (облегчаться или утяжеляться). Спецуказания следуют за заключенным в течение отбытия им всего срока наказания.
Заключенные подразделяются также и в зависимости от возможности их использования на физическом труде.

Категории режима

Все заключенные разбиты по определенным категориям режима. В понятие "режим" входят все те материальные и психологические условия, которые сопровождают жизнь заключенного в течение дня и ночи, в продолжение недель, месяцев и лет. Задачи режима совсем не воспитательные; режим должен, вытравив индивидуальность, превратить заключенного в послушного робота, который должен дать максимум производительности. Если режим приводит заключенного к смерти - это совершенно естественный конец.
По ряду сведений, в лагерях существуют сейчас следующие категории режимов:

1) общий режим,
2) строгий режим,
3) штрафной резким,
4) изолятор,
5) свободный расконвоированный режим.

Так называемая "расконвоированная" категория имеет право по специальным пропускам покидать лагерь без конвоя и передвигаться свободно вне лагеря и иногда по делам службы совершать командировки. Такие заключенные занимают часто руководящие должности.
Заключенные по решению особого отдела ГУЛАГа или Управления могут быть переведены из одной категории режима в другую. Определение режима для заключенного делается с учетом: а) статьи, по которой он осужден, б) срока осуждения и в) поведения.

Лагерный распорядок

Лагерный распорядок дня складывается, примерно, следующим образом:
4 ч. - побудка;
4 - 5 ч. - утренний завтрак, выдача хлеба, утренняя поверка;
5 ч. - разводы и выход на работу (в зимнее время развод делается несколько позже);
19 ч. - возвращение в лагерь (зимой возвращение в лагерь производится раньше);
19 - 20 ч. - ужин;
21 ч. - вечерняя поверка;
В ряде случаев заключенные, работающие на определенном производственном месте или в черте лагеря, получают также горячий обед. Не получающие обеда берут с собой полученный утром хлебный паек.

Исправительно-трудовые колонии, поселения

а) ИТК - исправительно-трудовая колония есть тот же исправительно-трудовой лагерь, где, главным образом, находятся заключенные со сроком наказания до двух лет. Эти колонии расположены на территории всего Советского Союза и находятся в ведении местных или союзных управлений МВД.
б) Поселения. На ссыльное поселение направляются советские граждане, обвиненные в политическом преступлении, недостаточном для их изоляции в исправительно-трудовом лагере. Такие ссыльные направляются обыкновенно в какой-либо населенный пункт, в котором они могут работать по специальности и жить свободно, не покидая, однако, территории этого пункта и отмечаясь регулярно в местном МВД. В некоторых случаях ссыльные обязаны проживать в специально предназначенных местах без общения с местным населением.
В послевоенные годы высылки на спецпоселения достигли огромных размеров. Туда высылались из областей, освобожденных от немцев, семьи, обвиненные в лояльном отношении к оккупантам; представители ряда национальностей, сотрудничавшие с немцами; переселенцы из различных частей СССР, переселяемые по различным политическим соображениям. Сейчас в некоторых частях СССР спецпоселения занимают значительные территории. В них находятся также бывшие заключенные, которые по причине политической "неблагонадежности" или по другим причинам еще не подлежат полному освобождению.

Караульная команда

Непосредственное наблюдение за порядком в лагере возлагается на караул, состоящий из начальника, его помощника, 2-х отделенных и караульной команды.
Число служащих караула определяется в зависимости от количества заключенных, при чем в лагерях, в которых число заключенных не превышает 300, на каждые 15 человек заключенных полагается 2 караульных, на каждые 10 человек заключенных свыше 300 полагается один караульный.
Половина караульной команды предназначается для несения караульной службы внутри лагеря, другая же половина должна охранять и сопровождать заключенных во время их нахождения за пределами лагеря.
Примечание. В случае необходимости число конвойных может быть увеличено за счет караульных и обратно.
На обязанности караульного начальника лежит: а) наблюдение за правильным несением караульной службы всеми служащипи команды; б) надзор за соблюдением порядка заключенными; в) предупреждение нарушения ими дисциплины; г) наблюдение за посторонними лицами, приходящими в лагерь: д) назначение служащих команды для присутствования при свиданиях; е) принятие передач и ведение учета принятых вещей, сдаваемых по описи заведующему хозяйством; ж) обыск вновь принимаемых заключенных и заключенных, возвращающихся с работ.

Отдел охраны (ВОХР) осуществляет организацию внешней охраны лагерей, сопровождает заключенных во время внутренних перетранспортировок, конвоирует на место работы и обратно в лагерь, наблюдает за ними во время работы, проводит розыски убежавших и т.
д. (Сопровождение заключенных из пересыльных тюрем в лагери и между последними осуществляет не ВОХР, а конвойные войска МВД.). Контингент ВОХР состоит из завербованных, закончивших срок службы в армии и свободных граждан, а также из бывших заключенных, осужденных по бытовым статьям, главным образом, бывших работников ГПУ, НКВД, МВД или Советской армии. (Если в лагере находятся заключенные, осужденные по пунктам 58-й статьи, являющиеся "опасными" с точки зрения руководства, то их охраняют части войск МВД). Начальник ВОХР по линии организационной подчинен ГУЛАГу, по линии охраны - начальнику управления лагеря-комбината, по оперативным мероприятиям (облавы, обыски, подавление восстаний и т. д.) - начальнику 3-го отдела и по линии политической - начальнику политического отдела. Число охранников-стрелков ВОХРа зависит от важности лагеря, местности и числа заключенных. Обычно это составляет 3 - 5 процентов от общего числа заключенных. В особых случаях этот процент доводят до 8 процентов, но только с разрешения ГУЛАГа.

Комментариев нет: