Рассылка обновлений по Email

четверг, 20 декабря 2012 г.

<<Лучше пострадать, чем покривить душой>>

  • Историк с небесным именем
    По воспоминаниям современников, чем бы ни занимался отец Серафим, — служением Богу, историческими изысканиями или педагогической деятельностью, ко всему он относился с тщанием и скрупулезностью, всегда доводя до конца свое дело.
  • Священномученик Алексий Бенеманский: «Лучше пострадать, чем покривить душой»
    'Высланные четыре священника ведут упорную агитацию против обновленческой церкви; ввиду их агитации прихожане совершенно не стали посещать богослужение, также благодаря им весь церковный совет не признал обновленческую церковь…'
  • Священномученик Иоасаф (Удалов) – деятель «тихоно-кирилловского подполья»
    По словам обвинителя Блинова, епископ Иоасаф 'демонстративно заявлял, что, не признавая Соввласть, он не посещает 'Сергиевских' церквей, так как-де там за богослужением молятся за Советскую власть' и 'проводил активную работу по созданию 'Кирилловского' подполья на территории Татреспублики'.
  • Преподобномученик Сергий (Чернухин): отказался подписаться на заем — погиб в лагере
    'Отвяжитесь вы от меня, ироды, не буду я платить советской власти ни одной копейки. Советская власть у нас последние доходы отбирает, не разрешает нам ходить по приходу, обдирает разными налогами, и помогать мне советской власти совершенно не за что, так как кроме надругательства над духовенством я от нее ничего хорошего не видел...'
  • Гора Золотуха — кирилловская Голгофа
    Прибежал парень, говорит, что сидите, когда на солдатском огороде расстреливают? Все и побежали. Горушка Золотуха ступенечками. Все стоят, а те бегают и говорят: 'Не плакать. Плакать не велели'.
  • Священномученик Иоанн Честнов: «Я хотел привести народ к миру»
    'Следственное дело с поразительной точностью зафиксировало, как тщательно и аккуратно отец Иоанн излагал своим палачам православный катехизис. Словно надеялся, что и они, подобно апостолу Павлу, перестанут гнать веру Христову и будут вместе с ним проповедовать Евангелие…'
  • Ехал я по Америке
    Я проехал Америку от Тихого океана до Атлантического на автобусе компании 'Грэй хаунд', что означает 'Серая гончая'. Автобус был и вправду сероват, но с серебристым отливом. А двигатель урчал очень солидно, давая понять, что мощи в нем предостаточно. Особенно убедительно он звучал на подъемах в Кордильерских горах. Ехал я из Сан-Франциско в Нью-Йорк с заездом в Джорданвилль – православное сердце Америки. Здесь и храмы, и семинария, и могилы известных русских православных деятелей.
  • Доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на годичном собрании духовенства Московской епархии
    Минувший год показал, что Церковь, с одной стороны, пользуется поддержкой и доверием огромного числа наших сограждан, а, с другой, - подвергается нападкам консолидировавшихся антицерковных сил. Перед духовенством стоит задача духовно поддержать верующих в их преданности Церкви и дать силы и знания для того, чтобы противостоять враждебным выпадам.

Комментариев нет: