Рассылка обновлений по Email

вторник, 13 сентября 2011 г.

И. Ц. Миронович. Священная Библейская история

  Лекции: §  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23   
Источник: http://psgp.ru/biblehist.html 
 
* * *
В день праздника Успения Божией Матери исполнилось 40 дней со дня кончины замечательного преподавателя Санкт-Петербургской Духовной Академии и Семинарии Игоря Цезаревича Мироновича.

Игорь Цезаревич почти не оставил после себя письменного наследия: все его лекции - импровизация, каждый раз новая, каждый раз живая, каждый раз горящая его личной глубокой любовью к Священному Писанию. Привить которую слушателям, он ставил своей задачей. Постоянно «ныряя» из Ветхого Завета в Новый и обратно, он давал возможность воочию убедиться, что «Новый Завет в Ветхом скрывается, а Ветхий Завет в Новом раскрывается». Он требовал, чтобы на его лекции слушатели непременно приходили с Библией. Чтобы его слушатели могли одновременно и слышать и видеть собственными глазами текст Священного Писания. И действительно, когда он читал текст, то и дело вкрапляя в него толкование того или иного места или слова, текст буквально оживал.

Эрудиция его была огромна. За время лекции он успевал делать экскурсы в самые разные области жизни и истории Церкви, в святоотеческие писания, откликался на современные проблемы Церкви и общества. Глубокий, чуткий, осененный мягким юмором ум делали его лекции захватывающе интересными.

Более 40 лет преподавания в СпбДАиС, преподавание на Православно-богословских катехизаторских курсах в память святого праведного Иоанна Кронштадтского, в Богословском институте при Свято-Успенском подворье монастыря Оптина пустынь в Санкт-Петербурге... сколько людей, слушая его лекции подхватили эту благую инфекцию и заразились, кто в большей, кто в меньшей степени, любовью к Священному Писанию. И, думается, с его кончиной таких людей не станет меньше.

Да вселит Господь душу усопшего чтеца Игоря в селениях праведных, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Вечная ему память.
* * *
  Лекции: §  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  

Комментариев нет: