Рассылка обновлений по Email

пятница, 3 ноября 2017 г.

Пора расчищать завалы

Пора расчищать завалы

Рубрика: Новости

sorda1717Недавно мы рассказали о том, что в начале октября в окрестностях п. Сорды был установлен поклонный крест как памятник всем гонимым за веру, нашедшим последний приют на заброшенных кладбищах Вятлага. Тогда же было принято решение тщательнее обследовать окрестности посёлка, поскольку старожилы уверяли, что вокруг Сорды не одно захоронение погибших заключённых, и показали ещё одно место.
21 октября в район приехали представители кировского поисково-спасательного отряда «Пересвет» во главе со своим командиром Натальей Геннадьевной Бабинцевой. Им вызвались помочь местные жители, в том числе жительница Кирса, прихожанка Покровской церкви А.Н. Телёпина. За два дня работы при помощи специального оборудования и исследования грунта было установлено, что рядом с п. Сордой как минимум два кладбища, где в середине прошлого века производились захоронения людей.
«Люди умирали всегда – и сто, и тысячу лет назад. Люди воевали и убивали друг друга. Но для нашего сознания это только слова, абстракция, – говорит Алевтина Николаевна Телёпина. – Где-то кто-то когда-то закопал в землю тысячи жертв репрессий. Человеческое сознание не в силах это воспринять, как невозможно воспринять расстояния между звёздами – в нашем опыте нет ничего для сопоставления. Но когда поисковая группа едет в окрестности лесного посёлка, ищет захоронения узников Вятлага и обнаруживает человеческие останки – это шок! В кажущемся обычным лесу, где местные жители собирают грибы, – забытые могилы, останки жертв, ничем не обозначенная территория захоронений. По благословению Епископа Уржумского и Омутнинского Леонида общественная организация «Пересвет», имеющая право на ведение поисково-спасательных работ, подтвердила наличие двух мест захоронений в районе п. Сорды. Когда в конце октября мы стали обследовать территорию, то командира отряда Наталью Геннадьевну Бабинцеву удивила форма прямоугольных, залитых водой углублений в земле. Это было явное рукотворное творение, но не характерное для могил. Было принято решение обследовать одну из ям. Откачали воду, осторожно вынули грунт. На глубине 40-50-сантиметров начала выступать вода, которую пришлось отчерпывать ковшом. Потом проступили доски, наложенные одна на другую, они не сразу открыли страшную тайну. Потом мы увидели останки людей – там явно не один человек, они лежат заваленные сгнившими досками и землёй на глубине 60-70 сантиметров. Разведочный шурф заложили той же землёй, поставили самодельный крест. Меня трясло, я читала, кричала литию «Господи, помилуй!»
Человеку, впервые оказавшемуся на месте проведения поисковых работ, конечно, трудно справиться с эмоциями, душевное волнение его переполняет, поэтому чувства Алевтины Николаевны вполне понятны.
«Мы с вами живём на этой земле, знаем про Вятлаг. А он не где-то там, он у нас под ногами. В Кирсе, на Торфу, на Старцево и дальше все населённые пункты были, как паутиной, опутаны колючей проволокой лагерных пунктов, – продолжает А.Н. Телёпина. – Пусть же здесь будут стоять поклонные кресты. Они – наша дань памяти о тысячах невинных людей, погибших здесь от голода, болезней, издевательств и тяжёлого труда. И расчистка леса на этих безымянных могилах – это расчистка завалов нашей памяти. Это нужно не им, чьи души витают вокруг молящихся у поклонного креста, а нам, холодеющим на этом почти утраченном кладбище то ли от зимнего ветра, то ли от внутреннего содрогания перед открывшейся дверью в страшное прошлое. В настоящее время на государственном уровне не ставится задача сохранения мест захоронения заключённых, хотя многие из них реабилитированы, и множество пострадало за исповедание православной веры. Поэтому так ценно соединение усилий церкви и светской общественной организации, которой является поисковый отряд, в решении важной духовной задачи… Кстати, когда мы работали, прилетели синички, летали над нами, и молодой кукушонок перелетал с дерева на дерево, и лес был наг и бел… Словно души лежащих здесь людей с надеждой прислушивались к нашим сердцам: вы правда вспомнили о нас, вы поставите крест над нами, упокоившимися на вашей земле?..»
И ведь правда не только вспомнили, но и поставили крест! 25 октября А.Н. Телёпина с жителями Кирса Владимиром Чумаковым и его родственником Даниилом вновь приехали к п. Сорде. Их совместными усилиями был поставлен поклонный крест и на втором установленном поисковиками, до сей поры никак не обозначенном кладбище – за ныне действующим собачим питомником, тоже в лесу. Этот лес сильно захламлён – здесь велись какие-то работы, грунт продавлен тяжёлой техникой, много бурелома. Если по совести, то установленные места захоронений в дальнейшем надо расчистить, как-то прибрать. Пожалуй, без помощи местных жителей тут не обойдёшься, и, кажется, неравнодушные люди уже готовы откликнуться и помочь.
Наталья Хитрова. «Прикамская новь».

http://verhnekamje.ru/blog/?p=25163#more-25163

Комментариев нет: