Рассылка обновлений по Email

понедельник, 2 июня 2014 г.

Вопрошание о Христе

Поступил богословский вопрос от человека на девятом десятке. Человек прочитал в конце жизни Евангелие. Всю жизнь верил в Христа, под старость стал ходить в храм, исповедоваться и причащаться. Стал читать книги. И вот дошла очередь и до Евангелия. И человек задумался над вопросом:

«КАК МОЖЕТ БЫТЬ ЧТО ХРИСТОС СЫН ДАВИДОВ, ЕСЛИ ОН РОЖДЕН ОТ ДУХА СВЯТОГО?»


Есть категории людей, относительно которых я просто не знаю с чего и начинать. То есть что-то сказать ты можешь, обрывками проповедей, фильмов и книг полна голова. Но что стар, что млад — они просто не в силах слушать долгие рассуждения и объяснения. Одни уже не в силах, другие еще не в силах. А объяснять надо.

Бывают люди, которые умеют, например, решать математические задачи. А объяснить другому — как решать, - увы, не могут. Вот и я сейчас в таком положении. Решаюсь обратиться к соборному разуму Церкви. 

В проекции на интернет-общение это значит разослать вопрос и подождать кто чего найдет в ответ. Думаю, что не первым в истории ставит эту проблему мой совопросник века сего, и буду надеяться, что совместно мы откопаем из толщи веков и массы накопившихся книг достойный и лаконичный ответ.


Прошу вашей помощи, дорогие братья и сестры во Христе!

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Христос - Богочеловек, на 100% Бог и на 100% человек. По плоти Спаситель был из рода Давидова.

ДМ комментирует...

Понял.
Это я мог бы сказать, наверное. Но мне было понятно, что отсюда пойдет лавина новых вопросов, которые следует предупредить более развернутым ответом. Я недаром подчеркнул, что отвечаю старику. Старкам надо разжевывать и обычную пищу, а уж духовную и подавно. Цель публикации на блоге - привлечь внимание и отыскать где-либо удачный ответ развернутого типа, наверняка ведь где-то об этом говорил и митр. Антоний, успешные катехизаторы прошлого, да и святые отцы.
Если по поводу этого вопроса так смущались не только фарисеи в Евангелии, но и епископы на Соборах, масса ересей существовала - то меня просто откровенно радует, что наконец-то я слышу его и в современной Церкви. Тревожно, что мы не спорим и не обсуждаем все это, как будто все эти ереси не живут внутри каждого из нас.
Буду рад продолжить поиски ответа ДЛЯ СТАРИКОВ-НЕОФИТОВ