Рассылка обновлений по Email

четверг, 27 декабря 2012 г.

Пресс-конференция "Георадар: уникальные открытия в Поморье"


Пресс-конференция на тему «Церковь и наука — сотрудничество в исследовании прошлого Русского Севера» прошла в Северном (Арктическом) федеральном университете. На вопросы журналистов отвечали епископ Архангельский и Холмогорский Даниил, старший научный сотрудник института земного магнетизма РАН Павел Морозов и секретарь попечительского совета фонда «Император» Владимир Станулевич, сообщается на сайте С(А)ФУ.


Участники мероприятия рассказали о нескольких археологических объектах Архангельской области, которые были обследованы с помощью уникального георадара «Лоза-2В». Более точного и простого в применении прибора в мире до сих пор нет. Павел Морозов — один из тех, кто работал над изобретением данной модификации георадара. 

«Наш георадар работает без ограничений на сложности грунта, влажность и так далее. Прибор позволяет без раскопок получать данные о структуре грунта, о положении археологических объектов под землей на глубине до десяти метров», — рассказал Павел Анатольевич.

С помощью этого прибора было обследовано расположение ряда объектов на территории ныне Антониево-Сийского монастыря, Спасо-Преображенского собора в Холмогорах, Холмогорской крепости. Также уточнено нахождение многочисленных захоронений, в частности, братской могилы в деревне Ершовка в Приморском районе. Кроме того, исследователям удалось установить, что фундамент Свято-Троицкого кафедрального собора Архангельска, разрушенного в советские годы, находится не под современным зданием Драматического театра, а на площадке перед ним.

Комментариев нет: