пятница, 13 июля 2012 г.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: с. Гореново Рославльского р-на Смоленской обл

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
с. Гореново. Рославльский р-н Смол обл

Путь от Рославля на юг, на Ершичи, в XVIII в. назывался Мглинский тракт. Первое крупное село на этом пути - Гореново, на протяжении нескольких поколений бывшее родовым поместьем старинного смоленского дворянского рода Тютчевых.

 Дядя великого поэта Федора Тютчева Николай Николаевич избирался предводителем рославльского дворянства. На свои средства он построил в Горенове великолепный храм во имя Живоначальной Троицы. Чтобы завершить его строительство, он заложил свое имение в Московском опекунском совете. В 1822 году Николай Николаевич был объявлен несостоятельным, и опекунский совет продал его имение военному ведомству. Позже в усадьбе находился детский приют ведомства Императрицы Марии Федоровны.

1825 г. известно как место восстания военных поселенцев и до отмены крепостного права было «казённым селом», а жители его — государственными крестьянами.

   Храм был закрыт в 1936 году, а в 60-х годах прошлого века здание церкви было снесено. В доме напротив хозяйка Евдокия Степановна. Ее дом стоит на месте, где некогда находилась усадьба Тютчевых, в свое время ее муж, не ведая истины, с помощью бульдозера снес остатки, видимо, хозяйственных построек, и очень много ей пришлось убрать кирпича.

Великий поэт Федор Иванович Тютчев происходит из смоленской ветви рода Тютчевых, родовое гнездо которого находилось в Рославльском уезде, в селе Гореново (Троицкое тож).

Село расположено в 10-ти верстах юго-западнее города Рославля, в верховьях речки Серебрянки - левого притока реки Ипути, на старинном Мглинском тракте (большаке). Местность была живописной: березовые и осиновые леса, еловые и сосновые рощи, дубравы составляли изысканную палитру мягких, жизнерадостных красок природы средней полосы России. Этот уголок Рославльской земли богат на знаменитые имена. Недалеко, тоже верстах в 10-ти располагалось село Максимково (будущее место рождения художника и скульптора, академика М.О. Микешина). В 7-ми верстах на дороге в Варшаву - село и слобода Астапковичи - владения Потемкиной, Дасинских, Василевских, Есиповичей; южнее, в 9-ти верстах деревня Большое Кошкино - гнездо Захарьиных-Кошкиных-Романовых - предков правящей царской династии.

Памятник археологии городище "Гореново" (ранний железный век) в 1,5 км южнее деревни поставлен на учет (пост.см рсфср № 624 от 04.12.1974, Федерального значения)

В "Описании церквей в Рославле и сел уезда" за 1903-1906 годы сказано следующеее: "О происхождении села Горенова никаких письменных указаний не сохранилось, а равно и словесных преданий. Известно только то, что оно с незапамятных времен принадлежало помещикам Тютчевым до 1821 года, а потом перешло во владение Московского Опекунского Совета и Кабинета Ея Величества Императрицы Марии Федоровны..."

В "Списке дворянских родов", внесенных в родословные дворянские книги Смоленской губернии, составленном и опубликованном в Смоленске в 1897 году, в 6-й его части ("Древние и благородные дворянские роды") под номером 401 значится род Тютчевых. Внесен этот род в Книгу Смоленского дворянства на основании Определений Смоленского Дворянского Депутатского Собрания от 22 июня 1795 года, 19 февраля 1817 года, 17 сентября 1830 года, утвержденных Указом Правительствующего Сената от 21 марта 1850 года за номером 2032. Кроме того, в Госархиве Смоленской области имеются роспись Смоленского рода Тютчевых и летопись прихода села Горенова (Троицкое тож)".

Жена Н.А. Тютчева - П.Д. Панютина, в качестве приданого получила от родителей небольшое имение Овстуг в Брянском уезде с 30-ю душами крепостных, перешедшее теперь во владение Тютчевых.
Новобрачные поселились в родовом Тютчевском имении Гореново. К концу 70-х годов Николай Андреевич сумел значительно расширить свои владения за счет разорившихся соседей-помещиков. К 1790-м годам он имел уже более десятка деревень, в которых насчитывалось почти две тысячи крепостных, В число деревень входило и Хорошково. Усадьба была перестроена заново: вместо старого деревянного усадебного дома был построен большой каменный двухэтажный дом с мезонином, два флигеля, служебные строения. Старинный парк расширялся и перепланировался согласно требований нового времени.

В 1768 году была построена новая деревянная церковь во имя «Живоначальныя Троицы». Поэтому село и носило два имени: Гореново и Троицкое.
В 1786 году вместо деревянной была заложена большая каменная церковь.

У Николая Андреевича в усадьбе родились и получили первоначальное обучение 7 его детей: трое сыновей и четверо дочерей.
Усадьбу Гореново унаследовал средний сын, Николай Николаевич Тютчев (1766-1835).
Младшему сыну, отцу будущего поэта, Ивану Николаевичу Тютчеву (1768-1846) досталось имение Овстуг Брянского уезда.

Последним владельцем усадьбы Гореново был уже упомянутый Николай Николаевич Тютчев. С детства он имел физический недостаток - после падения с лошади у него замедлился рост и образовался горб. Несмотря на это, он, после приличного домашнего образования и воспитания в одном из благородных пансионов, был определен на военную службу и дослужился до чина капитана драгунского полка, стал кавалером нескольких орденов. Император Павел I, любивший проводить смотры полкам, увидев неказистую фигуру капитана Тютчева, в гневе прогнал его с парада. И хотя служба у Тютчева шла до этого времени благополучно и он пользовался любовью подчиненных и уважением среди офицеров, после позорного изгнания со смотра был вынужден уйти в отставку.Поселившись в своем имении Гореново, Тютчев занялся хозяйством и благоустройством усадьбы.Высокообразованный, умный и добрый владелец усадьбы Гореново пользовался уважением среди рославльского дворянства и избирался его предводителем. Он содержал при усадьбе ланкастерскую школу для крестьянских детей. Женился Н.Н. Тютчев в 1803 году на дочери рославльского помещика - Екатерине Васильевне Воронец. Они вырастили четырех сыновей и дочь.

В Гореново в 1809 году в селе был освящен новый каменный храм во имя Живоначальной Троицы. Напомним, что он был заложен Николаем Андреевичем Тютчевым в 1786 году, то есть строился 23 года! Это был очень большой, хороших пропорций, одухотворенный замыслом неизвестного пока, но профессионального архитектора. В описании прихода села отмечено: ... «имеет вид круга», т.е. ротондовый, не часто встречающийся тип церковного здания в русской провинции. Храм был двусветный, т.е. «двухэтажный». Храм имел железную крышу, стены были окрашены в розовый цвет, внутри вымощен чугунной плиткой.

На втором этаже в 1816 году его женой, Екатериной Алексеевной, был устроен теплый придел во имя Тихвинской иконы Божьей Матери. С севера и юга здание украшали 4-колонные портики. Мощный барабан с крутым куполом и одной главкой, казалось, легко взмывал и был невесомым. Трехъярусная колокольня имела шпилевидное завершение, что, как и одноглавие, было типичным для большинства церквей уезда. О внутреннем убранстве документальных сведений нет. К церкви примыкало кладбище, огражденное кирпичной стеной. По словам учителя Горенова И.С. Козлова, на стенах храма были выложены кирпичом даты закладки храма. Были росписи стен и купола и чугунные полы с красивым узором. Ворота кладбища и 2 калитки были из литого узорчатого чугуна. На кладбище запомнились памятники с фамилией Тютчевых.

Из этого, далеко не полного описания лишь церкви и кладбища можно сделать вывод, что на подобное строительство нужны были большие средства. И, действительно, в «Описании прихода» отмечено, что такое затяжное строительство объяснялось тем: «... что храм строился исключительно на средства бывшего помещика Тютчева, средства которого по заложении основания храма (здесь речь только о Н.А. Тютчеве - деде поэта) сильно упали». Тем более непосильным оказался груз затрат по окончательному строительству храма и ограды вокруг кладбища и для Н.Н. Тютчева - дяди поэта. Он был вынужден заложить имение в Московском опекунском Совете. К этому прибавились расходы на обучение сыновей. Сказался и известный неурожай в 1820 году, приведший к голоду рославльское крестьянство. В 1822 году Н.Н. Тютчев был объявлен несостоятельным, и его усадьба и имение Гореново перешли в собственность Опекунского Совета, который продал их Военному ведомству, В усадьбе была устроена школа военных кантонистов (5) , а затем длительное время в ней располагался Детский приют ведомства императрицы Марии Федоровны. С 1822 года семейство Тютчевых навсегда покинуло этот край.

Это, безусловно, было известно поэту Ф.И. Тютчеву, племяннику последнего владельца родовой усадьбы. В одном из своих писем, рассказывая о приезде дяди к нему в Германию, он называл его "мой бедный дядя". Ф.И. Тютчев родился в Овстуге - усадьбе отца, которая досталась ему при разделе наследства деда поэта - Н.А. Тютчева. Поэт часто бывал там, исключая время пребывания за границей на дипломатической службе. Первая поездка в Овстуг состоялась в конце августа 1846 года. Всего известно 10 поездок, из них 8 пришлось на месяц август, что, возможно, не случайно. Вероятность маршрута Москва-Рославль-Овстуг (в направлении Брянска) в двух случаях подтверждается датировкой 3-х стихотворений. Из них два: «Вот от моря и до моря», «Эти бедные селенья» написаны в Рославле в один день - 13 августа 1855 года, а одно «Как неожиданно и ярко» относится к 1865 году.

Имеется еще четвертое стихотворение. Оно написано 3 августа 1865 года предположительно в Гореново (Троицком) и называется «Накануне годовщины 4 августа 1865 года» (печальная для поэта годовщина ухода из жизни Е.А. Денисьевой):

Вот бреду я вдоль большой дороги
В тихом свете гаснущего дня,
Тяжело мне, замирают ноги...
Друг мой милый, видишь ли меня?
Все темней, темнее над землею –
Улетел последний отблеск дня...
Вот тот мир, где жили мы с тобою,
Ангел мой, ты видишь ли меня?
Завтра день молитвы и печали,
Завтра память рокового дня...
Ангел мой, где б души ни витали,
Ангел мой, ты видишь ли меня?

В начале XX века в Горенове насчитывалось до 200 домов. Гореново было центром волости. В состав прихода входило 10 деревень: само Гореново, Творожково, Кисловка, Будище, Слободище, Хрипилево, Тупичино, Палом, Атроловка и Новоселки. В селе была церковно-приходская школа с 80-ю учащимися, при школе библиотека и детский хор. Почти в каждой деревне прихода была школа грамоты. Всего в этих школах насчитывалось более 200 человек учащихся.
Церковно-приходское попечительство играло видную роль: материальная помощь в ремонте церкви, ссуды бедным прихожанам хлеба, а бедным и сиротам духовного звания денежные пособия.
Кроме помещиков в число жертвователей входили и местные крестьяне. Так, в 1885 г. они собрали 200 рублей на устройство позолоченного киота к чтимой иконе Тихвинской Божией Матери, а в 1895 г - еще 200 руб для укарашения икон серебрянными окладами.

Причт состоял из 3-х лиц: священника, дьякона и псаломщика. (http://www.roslavl.su/forum/showthread.php?t=2273) Часть прилегающей к месту храма деревни издавна носит название Поповка, как место проживания клира.

В селе Грязенять существовала деревянная церковь, возведённая во второй половине XIX в. на средства губернского секретаря М.А. Пузиновича и приписанная к Троицкой церкви с. Гореново
(Источник: http://nasledie.smolensk.ru/pkns/index.php?option=com_content&task=view&id=4224&Itemid=126
Иеромонах Рафаил, 2004, с. 93; Приложения, т. 4, с. 84; РГАДА. Ф. 1354. Oп. 454. Ч. 1. Л. 19; Ч. 2. Л. 25; РГАДА. Ф. 1355. Oп. 1. Д. 1501. Л. 23; СГВ, 1858, №17; 1904, №22; СК 1887.;
А.Б. Чижков, Н.Г. Гурская «Смоленские усадьбы», каталог
2009 г.)

После революции в Горенове образовался колхоз «Ленинский путь». Решением облисполкома за № 14871 от 1936 года (более точной даты нет. С.И.) церковь была закрыта. Судьба убранства неизвестна. Усадебный дом, возможно, был разобран или сожжен в 20-х годах.

Репрессии не обошли стороной Гореново.
Источник: http://lists.memo.ru/d31/f440.htm
"Сухарев Иван Яковлевич.
Родился в 1913 г., Смоленская обл., Рославльский р-н, дер. Гореново; русские; б/п; единоличник.
Арестован 20 сентября 1937 г. Рославльским РО УНКВД
Приговорен: тройка УНКВД Смоленской области 5 октября 1937 г., обв.: без ссылки на ст. УК.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 26 февраля 1958 г. Президиум Смоленского областного суда
Источник: Книга памяти Смоленской обл."
---------------
Сухарев Петр Яковлевич

Родился в 1900 г., Смоленская обл., Рославльский р-н, дер. Гореново; русские; б/п; единоличник.
Арестован 20 сентября 1937 г. Рославльским РО УНКВД
Приговорен: тройка УНКВД Смоленской области 5 октября 1937 г., обв.: без ссылки на ст. УК.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 26 февраля 1958 г. Президиум Смоленского областного суда

Источник: Книга памяти Смоленской обл.
-----------
Источник: http://baza.vgdru.com/1/41488/20.htm
Винокуров Осип Лаврентьевич 1879

Винокуров Осип Лаврентьевич , 1879г. р. Уроженец Рославль.р. д.Гореново. русский; б/п. к-з. Место проживания: Рославль.р. д.Гореново. Арестован в 1937г. Осужден 05.10.37 Тройки УНКВД Зап. обл. Статьи обвинения: 58-7,10,11. Расстрелян 20.10.37.


Война оставила свой след в судьбе села Гореново.
Источник:http://goroda-smolenschiny.ru/Gore_voshlo_pochti_v_kajdyy_dom/Derevnya_Semency/Derevnya_Haten/Na_Smolenschine_vshodit_solnce/index.html

Вспоминает Дроздова (Козлова) Софья Егоровна, 1929 г.р., д. Гореново Рославльского района Смоленской области

Немцы пришли в деревню Гореново по Хлясинской дороге днем 2 августа 1941 года. Все уже ждали их прихода, так как отступающие солдаты сказали, что Хлясино занято фашистами. Мы собрались у деда Вархола, в первую мировую он был в плену и знал немецкий язык. Вскоре увидели фашистов, они двигались большой колонной со стороны Хлясино. Впереди двигались мотоциклисты.

Немецкие части шли через деревню и днем, и ночью: машины, обозы, танки. Солдаты были веселые, играли на губных гармошках, громко смеялись. Немцы установили свой порядок.

Генералова Трофима назначили начальником полиции. Молодых парней, мужчин (к тому времени некоторые гореновцы, попавшие в окружение, вернулись домой) тоже определили на службу в полицию. Население ежедневно отправляли на работу расчищать дороги, рубить лес, заготавливать дрова, копать траншеи... За невыполнение распоряжений строго наказывали. Я однажды не пошла чистить снег на дороге, так как нечего было надеть. Пришел комендант, угрожал оружием. Ругался, но мать успела спрятать меня в подвал. Наша семья была на особом счету, так как отец был коммунист, воевал на фронте.

24 сентября 1943 года немцы приказали собраться всем возле моста и двигаться вместе с отступающими немецкими частями на запад. Мы не успели спрятаться, как это сделали некоторые, запрягли лошадь, положили кое-какие вещи и поехали к месту сбора. Там уже было много подвод. Колонной руководили немцы и полицаи. Мать угнали вперед с коровой, а дети ехали с бабушкой на телеге. Когда выехали за деревню, бабушка уловила момент и заехала за кусты, так делали многие. Таким образом мы остались, а вскоре увидели наших солдат. Радовались, плакали, обнимали друг друга. Через несколько дней вернулась и мать.

Вскоре получили письмо от отца, он воевал на Украине, потом в Польше. Отец погиб в 1944 года под Кенигсбергом. После войны внуки побывали на его могиле.

Записала Комченкова Анна, ученица 10 класса школы № 6 г. Рославля 15 сентября 2004 года.



Источник: http://отечестворт.рф/norm/007/002.htm
"АКТ о зверствах немецких оккупантов в с.Гореново
Рославльского р-на Смоленской области. 26 сентября 1943 г.

Мы нижеподписавшиеся зам. ком. 470 МСБ по п/части майор Кули-нич, ст.лейтенант м/сл.Куприянов, майор м/сл. Ростовский, к-цы т.т.Прошкин и Григорьев в присутствии колхозников с.Гореново - Маркина Григория Кузъмича, Данилкиной Марии Афанасьевны, Кротовой Анны Кузьминичны составили настоящий акт о нижеследующем:

25.09.1943 при отступлении немцев из с.Гореново под натиском частей Красной Армии, последнее было сожжено и из цветущего села насчитывающего свыше - 150 дворов, осталось менее 50.

За попытку тушения пожара, гражданка Куркова А.С.(30 лет) была убита. Население подвергалось поголовному грабежу. Забирались личные вещи колхозников - холсты, шубы, одеяла, белье и т.д. Кроме того -население избивалось власовскими бандитами....

В Германию было угнано 60 чел. молодежи.

Акт подписали: Кулинич, Ростовский, Куприянов и т.д.
Ст. писарь Замазий."

Первоначальной причиной разрушения храма явилась потребность в стройматериалах для восстановления жилищ.

В начале 60-х годов ободранное и оскверненное здание церкви было снесено. Кирпич храма использован колхозниками на ремонт дороги, строительсво коровников, плотины пруда и собственных домов. С кладбища исчезли памятники с эпитафиями Тютчевых. Кирпичная стена вокруг кладбища была разобрана...

Источник:
http://nasledie.smolensk.ru/pkns/index.php?option=com_content&task=view&id=3884&Itemid=126
Сергей Иванов, Майя Иванова
«Русская провинция», № 4/32, 1999 г., стр. 76-81

иером. Рафаил (Ивочкин). Рославльская земля. Православные храмы - Смоленск, 2011 - с. 131-133

http://nasledie.smolensk.ru/pkns/index.php?option=com_content&task=view&id=3883&Itemid=126
Ю.Г. Иванов, Е.Н. Агинская, О.Ю. Иванова, Р.А. Халхатов
«Страницы истории Смоленщины», 2007 г., Смоленск

http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=6710147000

Комментариев нет: