суббота, 26 января 2013 г.
"...он будет жив"
пятница, 25 января 2013 г.
Немыслимая судьба Татьяны
Немыслимая судьба Татьяны
Татьяна Воробьева / Дети, Одна / война, дети, преодоление / комментарии (14)
Время удлиняет расстояние между всеми нами и тобой. Встань перед миром, Савичева Таня, со своей немыслимой судьбой.
Сергей Смирнов
Во времена моего советского детства о войне говорили очень много: ко всем значимым датам показывали художественные фильмы, кадры кинохроники, в школе мы вели тетрадки о детях-героях войны, живы были ветераны, приходившие на уроки мужества к нам в школу. Но все как-то проходило мимо, не трогало детскую душу. Война в тогдашнем моем понимании – это что-то далекое, не очень интересное, вызывающее лишь почтение и уважение, это музейная пыль, тягучие минуты уроков мужества и позвякивание медалей ветеранов.
В своей районной детской библиотеке я брала книжки по принципу «все полки по порядку» – частенько удавалось выудить что-то интересненькое среди незнакомых книг. Однажды во время такой «зачистки» полок мне попалась книжка с девочкой моего тогдашнего возраста на обложке. Я проглотила её и пропала.
- 28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12 часов утра.
- Бабушка умерла 25 января 1942-го, в 3 часа дня.
- Лёка умер 17 марта в 5 часов утра.
- Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи.
- Дядя Лёша 10 мая в 4 часа дня.
- Мама — 13 мая в 7-30 утра.
- Савичевы умерли.
- Умерли все.
- Осталась одна Таня.
Осталась одна Таня. Весь ужас, вся трагедия той жестокой войны навалилась на меня в тот момент. И эти 9 листиков наивного дневника, абсолютно лишенные всяких эмоций и переживаний, пронзили и оцарапали мою детскую душу. Скупые факты о Савичевых, которые умерли, похлеще любого художественного фильма показали мне тогда трагедию народа на примере одной маленькой девочки.
12-летний ребенок до конца донес свой мученический крест, надев в итоге терновый венец в конце своего скорбного пути.
Таня Савичева (справа) и её племянница Маша Путиловская за несколько дней до начала войны, посёлок Саблино, июнь 1941. Тане — 11 лет, Маше — 6.
Таню, потерявшую сознание от голода, нашла специальная санитарная команда, обходившая ленинградские дома. Девочку эвакуировали вместе со 140 детьми в посёлок Шатки ныне Нижегородской области. Местные жители помогали как могли этим несчастным детям – подкармливали, согревали любовью и заботой замёрзшие сиротские души. Многие из детей окрепли, смогли встать на ноги. Но Таня так и не поднялась. Врачи два года сражались за жизнь девочки, однако гибельные процессы в организме стали необратимыми. И Таня ушла, оставив после себя лишь 9 страшных листиков, чтобы мы, подбирая правильный сорт вина под определенный вид сыра, всё-таки знали цену маленького кусочка хлеба и силы человеческого духа.
Я смотрю на свою дочь – почти Танину ровесницу – и не могу осознать: как? Как ребёнок может пройти через всё это? Когда на твой день рождения умирает от голода бабушка. Когда уходят один за одним любимые и близкие люди. И вы остаётесь вдвоём с мамой в квартире, полуживые от голода. И однажды утром умирает и мама. И тебе нужно пойти к соседям и попросить о помощи, чуть поскуливая от горя (ведь на настоящие слёзы просто уже нет физических сил). И нет сил пойти за саночками, на которых повезли твою маму (маму! – певунью и белошвейку с золотыми руками!) в последний путь, завернув в серое полосатое одеяло.
Один старенький священник, повидавший на своём веку войну, голод и много горя, сказал: «Они все (блокадники), те, кто не пошёл на преступление, – мученики». К детям, к Тане Савичевой это относится в первую очередь.
А Савичевы умерли не все. Таня так и не узнала, что уцелели две веточки на подрубленном дереве их рода. Сестра Нина была спасена и вывезена в тыл. В 1945-м году она смогла вернуться в свой город и родной дом, и среди осколков, обломков и штукатурки нашла записную книжечку с Таниными записями. Смог прийти в себя после тяжелейшего ранения на фронте и брат Миша.
А к чему все эти грустные воспоминания 25 января – в такой веселый день, когда все прогрессивное студенчество отмечает Татьянин день? Да просто у Тани Савичевой 25* января – день рождения.
* в некоторых источниках указаны дни рождения 23 или 26 января.
среда, 23 января 2013 г.
Прот. Богдан Жук: Отстоять 31-ю больницу мы сможем только вместе
- Православие и мир - http://www.pravmir.ru -
Прот. Богдан Жук: Отстоять 31-ю больницу мы сможем только вместе
Posted By Протоиерей Богдан Жук On 23 января 2013 @ 12:32 In Аналитика и комментарии | Comments Disabled
В Петербурге продолжаются мероприятия в защиту 31-й городской больницы, которую хотят реорганизовать под нужды медицинского обеспечения переезжающих в Петербург судей Высшего арбитражного и Верховного суда.
О духовной и благотворительной работе, организованной в учреждении, а также о мерах в защиту больницы рассказал настоятель больничного храма святых мучеников и бессеребреников Косьмы и Дамиана протоиерей Богдан Жук.
Осенью прошлого года были первые слухи о том, что больницу планируют закрывать. Конечно, это было неприятно. И я считаю крайне некорректным поднимать такой вопрос.
В больнице недавно прошел прекрасный ремонт, многие отделения обновились, сейчас, когда осталось буквально чуть-чуть, больница стала бы неузнаваемой, красивой, очень достойной – ее хотят закрывать, перепрофилировать, куда-то отдавать. Лично мое отношение – этого делать нельзя.
Потому что тогда больница станет не городской, а ведомственной, и горожане, которые защищали город – ветераны, блокадники, достойные люди – будут лишены хорошего обслуживания, лечения в этой больнице.
Кроме того, в больнице есть такие отделения как гемодиализ, детская онкология, два взрослых онкологических отделения. Людям нужно помогать – ведь сколько уже сделано, и одним росчерком пера все это хотят перечеркнуть, забыть, уничтожить. Конечно, я это не приветствую.
С 1994 года в больнице существует храм. Сначала помещение было небольшим, и когда в 2000 году митрополит Владимир назначил меня настоятелем храма, то я попросил главврача, чтобы выделили помещение побольше, чтобы возможно было совершать Таинства, особенно исповедь, которая должна быть тайной. К 10-летию храма, в 2004 году, мы получили хорошее помещение, очень светлое, которое мы обустроили за год.
В храме совершаются все Таинства, он открыт каждый день. Он является приписным к храму Смоленской иконы Божией Матери, я появляюсь здесь несколько раз в неделю. Для меня это окормление больницы – послушание помимо основного служения. Вместе со мной совершают это служение мои духовные чада, прихожане Смоленского храма. Без них мне трудно было бы сделать что-то реальное. Так, мы создали благотворительный фонд «Свет» [2], который помогает онкологически больным детям. Я увидел, что люди, кроме духовной пищи, нуждаются в элементарных вещах, денег у них нет. И если мы им не поможем, то кто?
У нас много волонтеров, мы проводим разные мероприятия, в основном, благотворительные концерты в залах Петербурга, призываем людей оказать помощь, и они отзываются, помогают. Уже традиционным стал концерт в декабре, когда мы вместе с хором духовенства проводим Санкт-Петербургский благотворительный Собор. 24 декабря этого года мы провели третий Собор.
Хочу рассказать о том, что на сегодняшний день при поддержке директора Василеостровского рынка за 5 лет мы доставили детям уже 30 тонн фруктов. И сегодня я приехал в больницу не с пустыми руками. Благодаря директору рынка мы осуществляем такую поддержку детей и родителей онкологического отделения. Каждую неделю я привожу более 100 кг фруктов, которые мы раздаем на отделение. Директор рынка делает это с любовью, в этом году ему исполняется 60 лет, мы будем его поздравлять – такой замечательный человек.
Люди в городе Петербурге – удивительные. Они готовы поддерживать и помогать, готовы пожертвовать не только деньги, они приходят, спрашивают, чем помочь. Я столкнулся с такими добрыми людьми, что теперь понимаю и знаю, что только вместе можно победить болезни и все пережить. И когда сейчас стоит вопрос о больнице – только вместе можно ее отстоять, потому что это городская больница, это больница наших жителей. Мы стоим на этой позиции.
Сегодня в 18 часов состоится митинг на Марсовом поле. В нем будут принимать участие наши прихожане, жители города. Меня приглашают на пресс-конференции, на мероприятия, которые значимы для решения этого вопроса – я, конечно, буду принимать в них участие. Церковь всегда должна быть с народом, а это всенародный вопрос. Также сейчас собирают подписи, в этом сборе участвуют наши прихожане.
Этот вопрос надо решать без потери больницы. Она должна быть городской. Мне понравились слова Валентины Матвиенко, которая сказала, что больнице нужно дать деньги, чтобы закончить ремонт, и пусть она дальше исполняет свои функции, остается хорошей городской больницей. Это самое мудрое решение! Судьи – жители нашей страны, мы их уважаем, мы не против судей. Но мы за то, чтобы не был обижен ни один больной. Но если эта тема имеет такой резонанс, значит люди все же обижены на такую постановку вопроса.
На пресс-конференции возникало недоумение: зачем вообще так поставили вопрос – о перепрофилировании государственной больницы? Так вопрос ставить нельзя! – так и сказали участники. Ведь все нормально, больница живет своей жизнью, выполняет функции – это же прекрасно. Это одна из лучших больниц в городе! Поэтому надо ее защитить.
Беседовала Ирина Якушева
Читайте также:
Отделение детской онкогематологии: сохранить нельзя реформировать [3]
Вопрос о переводе больницы надо решать не за 2 недели, — завотделением детской гематологии [4]
Любые манипуляции с переводом 31-й больницы уничтожат ее — координатор акции протеста [5]
Защищать нужно 31-ю больницу целиком, а не только детскую онкологию — врач больницы [6]
Петицию в защиту 31-й петербургской больницы подписали более 85 тыс. человек [7]
Article printed from Православие и мир: http://www.pravmir.ru
URL to article: http://www.pravmir.ru/prot-bogdan-zhuk-otstoyat-31-yu-bolnicu-my-smozhem-tolko-vmeste/
URLs in this post:
[1] Image: http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2013/01/juk11.jpg
[2] благотворительный фонд «Свет»: http://fondsvet.ru/
[3] Отделение детской онкогематологии: сохранить нельзя реформировать: http://www.pravmir.ru/otdelenie-detskoj-onkogematologii-soxranit-nelzya-reformirovat/
[4] Вопрос о переводе больницы надо решать не за 2 недели, — завотделением детской гематологии: http://www.pravmir.ru/vopros-o-perevode-bolnicy-nado-reshat-ne-za-2-nedeli-zavotdeleniem-detskoj-gematologii/
[5] Любые манипуляции с переводом 31-й больницы уничтожат ее — координатор акции протеста: http://www.pravmir.ru/lyubye-manipulyacii-s-perevodom-31-j-bolnicy-unichtozhat-ee-koordinator-akcii-protesta/
[6] Защищать нужно 31-ю больницу целиком, а не только детскую онкологию — врач больницы: http://www.pravmir.ru/zashhishhat-nuzhno-31-yu-bolnicu-celikom-a-ne-tolko-detskuyu-onkologiyu-vrach-bolnicy/
[7] Петицию в защиту 31-й петербургской больницы подписали более 85 тыс. человек: http://www.pravmir.ru/peticiyu-v-zashhitu-31-j-peterburgskoj-bolnicy-podpisali-bolee-85-tys-chelovek/
Click here to print.
MaryNightingale
Я живу в Петербурге, и вчера совершенно случайно оказалась рядом с тем домом, где моя прабабушка с младшей дочерью, бабушкиной сестрой, пережили блокаду. К сожалению, я не застала их в живых, знаю про то, как они жили, по бабушкиным рассказам.
А вот бабушкин брат блокаду не пережил (((. Его арестовали вместе с отцом в 30е годы по политическим мотивам, из тюрьмы он вышел с туберкулезом, и в то лето, когда началась война, его как раз собирались отправить на лечение в Ленинградскую область...
Говорят, когда от бомбежек в квартире уже вылетели все стекла, окна в комнате, где он лежал, оставались целыми, и все соседки сносили к нему еду на хранение. Как только он умер, стекла разбились и в его комнате. Скорее всего, это просто совпадение, но такое вот предание сохранилось в нашей семье.
Как-то раз у прабабушки с дочкой закончилась еда. Они случайно (?) нашли в буфете остатки молотого кофе, лежали на кровати и старались медленно жевать его, чтобы поддержать остаток сил. В это время в дверь кто-то постучал. Это была посылка от бабушки...
Malkona
Хочу сказать - мы почти не говорим с детьми о войне. И книг детских на эту тему очень мало. Стараюсь их искать и вообще исправлять ситуацию.
kiriniya
MaryNightingale
5julia68
kiriniya
нина
5julia68
Engy13
MaryNightingale
Engy13
Светлана
И помоги, Господи, нам не забыть и детям рассказывать обо всём этом!....
HoT NeWs » веселый музей
Polly_S
Потом эта история как-то забылась, и я уже будучи взрослой оказалась в Питере. Мы гуляли, остановились в Румянцевском саду, и тут у меня прямо дежа вю какое-то "я это где-то видела".
Потом вспоминаю - читала в книжке, но помню смутно, про Таню Савичеву помню, что она жила на Васильевском, но где именно? Пошли дальше, как-то интуитивно выбираю дорогу, думаю - всё каким-то знакомым кажется. Так и вышла к ее дому. Сама не поверила даже, как так могло получиться. Потом уже вечером в отеле в инете нашла этот рассказ, прочитала - вроде никаких особенных описаний места, есть адрес - Вторая линия, 13, указание про Румянцевский сад, но этого я не помнила в момент поисков. А вот описаний домов, улицы, того, как всё выглядело - нет. И тем не менее почему-то в детстве я очень точно представляла это место, хотя в Питере не бывала в то время ни разу.